“修辞手法”练习题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

“修辞手法”练习题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 10:40语文 757 ℃
小学作文修辞
“修辞手法”复习

1、对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是
A. 地震,不管发生在中国还是在日本,都是人间的灾难。救助,不管在中国还是在日本,都是人性的光芒。冷漠,不管对中国还是对日本,都是人类的耻辱。
理解:这句话运用了排比的修辞方法,用强烈语势,表达了在人类共同灾难面前人们应该持有的公正态度和善良情感。
B. 石间细流脉脉,如线如缕;林中碧波闪闪,如锦如缎。
理解:这句话运用了比喻和对偶的修辞方法,生动形象地写出了水的绵长轻柔和汹涌澎湃的特点,同时又使表意凝练,音韵和谐
C. 盼望着、盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
理解:这句话运用了反复和拟人的修辞方法,强调了作者渴望春天到来的急切心情,同时把春天人格化,写出春天富有人情味,读来非常亲切。
D. 邻居内一人道:“胡老爹方才这个嘴巴打的亲切,少顷范老爷洗脸,还要洗下半盆猪油来。

理解:这句话运用了夸张的修辞方法,突出了邻居故意言过其实讨好胡老爹的心理,同时又突出了胡老爹的屠户身份。

2. 对下列句子中运用的修辞方法理解不正确的一项是
啊整个老城像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。
理解:运用比喻的修辞方法,把老城比喻成烧透了的砖窑,逼真、形象地写出了天气的炎热。
B. 金黄的麦子都张了口,几乎要叫出声来。

理解:运用拟人的修辞方法,生动形象地写出了麦子等待收割的情形。
C.在青海的约古宗列,它(黄河)是美丽的一缕;在宁夏河套,它是平静的一湾;在中游郑州,它是浩荡的波涛;在东营入海口,它是平稳的漫流……
理解:运用排比的修辞方法,形象地描写了黄河在不同河段的自然形态,有很强的感染力。

D. 心中的苦闷不在家信中发泄又到哪里去发泄呢。孩子不向父母诉苦又向谁诉呢。

理解:运用反问的修辞方法,强调了父母应该是孩子发泄苦闷时的倾听者。
3.对下列句子所使用的修辞手法理解不够准确的一项是。(  )
A.我想要吉姆的颜料,想要极了。几乎想得心都要疼痛了。

理解:划线部分用夸张修辞手法,突出了“我”想要得到颜料的迫切心情。
B.语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;语文是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;语文是旋律优美的音乐,让人听之动容。
理解:语段用比喻和排比的修辞手法从不同侧面反映了语文学科的特征和对学生的深远影响。
C.大自然能给我们许多启示:成熟的稻穗低着头,启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,启示我们要齐心协力;缚住悬崖迎风傲雪的松柏,启示我们只有不畏艰险,昂扬向上,才能尽显生命的意义。

理解:划线句子用拟人和排比的修辞手法生动形象地描绘出稻穗、蚂蚁抬骨头和松柏的特征以及给人的深刻启示。
D.荷塘月色的奇景,就在我的窗外。
不管是谁来到这里,难道还能不顾而乐之吗。
理解:划线句子用反问的修辞手法,强调了所有宾客被我窗外奇景所倾倒,从而突出了窗外景色迷人。

4.对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是
A. 一轮灿烂的满月,像一面光辉四射的银盘,从那平静的大海里浮出来。
B. 蓝色湖面上那微微泛动的波澜,似乎在悄声诉说着青海湖遥远的历史。

理解:这句话运用拟人的修辞方法,形象地表现了湖水的静谧与悠远。
C. 那里的雨很少阴雨连绵,更像是一种玩笑,一种调皮,一种心血来潮。
理解:这句话运用排比的修辞方法,强调了“雨”的绵长带给人们的欣喜之感。

D. 这是多么深刻的教诲啊。
难道不值得我们永远牢记吗。
理解:这句话运用反问的修辞方法,突出了教诲给人留下了永难忘记的深刻印象。
5.对下列句子运用的修辞方法理解有误的是
A.石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。
理解:以虹的形状比喻石拱桥的桥洞,形象生动地写出石拱桥形式优美的特点,引起人们美的联想。

B.桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
理解:用拟人的方法写出了春花艳丽、桃李争春的热闹景象,使读者感到亲切、形象。

C.祥子不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,不能迈步。
理解:用排比具体描绘了祥子在暴风雨中拉车的感受,渲染了在恶劣的环境下祥子的痛苦、无奈,使读者有身临其境的感受。

D.你不觉得我们的战士是可爱的吗。你不以我们的祖国有这样的英雄而自豪吗。
理解:用一个设问和一个反问句抒发自己的感情,赞扬志愿军战士的英雄行为。启发读者深思。
6. 对句子运用的修辞手法判断错误的一项是(        )
A.一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。(比喻)
B.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。(排比)
C.他每一天每一点钟都要换一套衣服。人们提到他的时候总是说:“皇上在更衣室里。”(夸张)
D.谁是我们最可爱的人呢。我们的部队,我们的战士,我感到他们是最可爱的人。(设问)
7. 对下列句子运用的修辞方法及作用理解不正确的一项是
A.汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。
理解:这句话运用比喻的修辞方法,生动地描写出高原辽阔平坦,一望无际的壮观景象。

B.他刚离去,他刚离去,你不见海防战士身上, 他亲手给披的大衣……
理解:这句话运用排比的修辞方法,突出他行色匆匆,深入海防,关心战士的光辉形象。
C.山间的瀑布倾泻下来,冲到岩石上,飞溅起三米多高的浪花,水声震耳欲聋。

理解:这句话运用夸张的修辞方法,形象生动地写出了山间瀑布水流冲击岩石时产生的巨大的声响。
D.梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。
理解:这句话运用对偶的修辞方法,描写出院落里池塘边,月色溶溶春风淡淡,梨花似雪柳絮纷飞的景象,营造出清幽美好的意境。
8.对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是
A.小麻雀垂头丧气地站在那里,只有那么一点活气,像是等着猫再去扑它,它没力量反抗或逃避。

理解:运用拟人、比喻的修辞方法,生动形象地写出了小麻雀在强大的猫面前冷漠、呆滞的特点。
B.溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。
理解:运用对偶的修辞方法,生动形象地描写了日暮云暗,山雨欲来,风吹满楼的情景。
C.一味地追星,一味地模仿,哪里还会有创新的意识?哪里还会有开拓的精神?
理解:运用反问的修辞方法,批评“追星族”缺乏创新意识和开拓精神。

D.张老太太剪纸可神了,剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。
理解:运用夸张的修辞方法,生动地表现了张老太太的剪纸技术高超,作品形象逼真。

9.运用修辞方法的句子不能恰当地表达下面语段意思的一项是
清代小说家曹雪芹,生长在官宦富贵之家。他曾广泛涉猎经史子集,于诗书、绘画、金石、园林、中医、织补、饮食等均有研究。后来由于政治斗争的冲击,曹家日渐衰微,曹雪芹命运也急转直下,生活陷入困顿,晚年“满径蓬蒿”,“举家食粥”。
世态炎凉使曹雪芹对封建社会有了更清醒、更深刻的认识。他以坚韧不拔的毅力,“披阅十载,增删五次”,专心致志地从事《红楼梦》的写作和修订。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,曹雪芹心血凝成的《红楼梦》成为我国古典小说最杰出的代表。

A.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺(对偶)
B.如同蔷薇在荆棘中绽放鲜艳的花朵,曹雪芹在逆境中创造了我国古典文学的辉煌。(比
喻)
C.读了曹雪芹的生平介绍与《红楼梦》,你怎么会不理解“满纸荒唐言,一把辛酸泪”呢。(反问)
D.有老庄的哲思,有屈原的《骚》愤,有司马迁的史才,有顾恺之的画艺,还有李龟年的音乐天才……因此,曹雪芹才能创作出千古杰作《红楼梦》。(排比)
10.对下列句子运用的修辞方法理解有误的一项是
A.狂风紧紧地抱起一层层巨浪,恶狠狠地将它们甩到悬崖上。
理解:这句话运用拟人的修辞手法,形象地写出了狂风的巨大力量和狰狞面目。
B.难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民。

理解:这句话运用反问的修辞手法,强化了北方的农民具有白杨树一样的品质。
C.那声音低低的,轻轻的,像微风拂过琴弦,像落花飘在水上。

理解:这句话运用比喻的修辞手法,形象地写出了声音的轻柔。
D.山雀是顽皮的精灵,老是成群结队地撒野,老是呼朋唤友兴奋地吵闹。
理解:这句话运用排比的修辞手法,多角度写出了山雀的顽皮活泼。
11.对下面的修辞方法理解有误的一项是
A.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。
理解:运用了拟人的修辞方法,生动形象地写出了小草破土萌发的情态,突出了春天的勃勃生机。
B.“像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英的带绒毛的种子一般的雪,在风中飞舞。”
理解: 运用了拟人、排比的修辞方法,生动形象地描写了雪花洁白的颜色和漫天飞舞的美态。描写细腻,语势连贯,突出了雪的美丽和灵动。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。

理解:运用了对偶的修辞方法,描写了塞外雄奇的风光。形式整齐,音韵和谐,大漠、孤烟、长河、落日相互映衬,表意凝练,引人联想。

D.花儿为什么这样红。首先有它的物质基础。
理解:运用了设问的修辞方法,故意先提出问题,然后自己回答,提醒人们思考。
突出了物质基础是花儿红的首要原因。
12.对下列公益广告运用的修辞方法理解不正确的是:
A.说好普通话,走遍神州都不怕。(“推广普通话”公益广告)
理解:运用夸张的修辞方法,突出了学好普通话的益处。
B.别踩,我怕疼。(“爱护草坪”公益广告)
理解:运用拟人的修辞方法,表现小草的娇嫩柔弱、惹人喜爱。

C.为何血浓于水。因为爱在其中。
(“无偿献血”公益广告)
理解:运用设问的修辞方法,引发思考,强调献血这一善举的意义。
D.欲望就像气球,极度膨胀的结局只有一个——自我毁灭。(“反腐倡廉”公益广告)
理解:运用比喻的修辞方法,警示人们如不廉洁自律,就会自取灭亡。



1、B 

2、A

3、B 

4、C 

5、D   

6、A 

7、B 

8、A 

9、A 

10、D 

11、B 

12、B 。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/166467.html
热门标签