语文修辞手法和作文教案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 语文 > 正文

语文修辞手法和作文教案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 10:40语文 480 ℃
小学作文修辞
学 时 教 案  日期:2013/6/15
授 课 题 目
修辞手法和作文
教师姓名:周
授课时间段  10:00——12:00
授课学生姓名
*逸飞
教 学 目 标
1修辞手法
2.作文
教学重点
修辞手法
教学难点
作文
教学过程
备  注

2、判断是不是比喻句要做到两点:
①看句子中有没有两种不同的事物;

1、比较两个句子,说说它们分别用了什么修辞方法。


2、反问是“问中有答”,常用肯定形式来表示否定,用否定形式表示肯定。
如:不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗。四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗。

我们今天复习这么多,下面我们讲一下作文
在我们平常的作文中,你是觉得没什么可写的。
还是觉得写几句就没话说了。
如果觉得没什么可写的,你想想。我们作文的材料可以来源生活,这需要我们认真观察中活中所发生的事中。如果觉得学活单调,我们还可以写历史故事。
你看过中华五千年,上面有很多故事,都可以当成我们作文的材料,当我们没有材料可写的时候,我们可以想想历史方面的材料。我们还可以合理的想像,在别人身上发生的事,或自己听说过的事,只要修改一下。
也可以写进自己作文里。最后,我们看新闻,看报纸。比如说雅安地震,流感等,我们一定听说过不少吧。这些都可以是我们写作文的材料。
比如,如果让我们与难忘的一件事,这个题目是不是很难写。我们选材的事候,可以是自己身边发生的。
也可以发生在别人身上我们听说的。比如妈妈不在家,让你自己烧饭。
比如考试不好,爸爸妈妈严厉地批评了你。比如你看见路过乞讨的老人。再比如你去商店里发现了一个新玩具。难忘的事不定要是大事,只要写出为什么难忘就好了。
那么,当我们有材料了。是不是还有一个问题,就是写几句就没话了。那我们就要说,在一篇作文当中,我们能写些什么呢。
我在前两节讲过记叙文六要素,还记得吗。
我们一起回忆一下:时间、地点、人物,事情的起因、经过、结果。对吗。

你想想:我们写地点时,我们可以描写环境,描写环境我们可以点面结合,先写一个大环境。比如今天我们在一起上课,我们怎么描写呢。想一想,我们可以先描写一个大环境,天气怎么样。周围环境怎么样。
然后重点描写一个点,可以写老师,作详细一点的描写。
还记得我们做过的题目,把一个句子改成比喻句和拟人句吗。
当一段景完这后,我们可以改一改。加上些比喻、拟人,这样句子就生动了。
当我们写人物时,那写得东西就更多了:肖像描写、语言描写、动作描写、心理描写等。

写故事的经过呢,我们可以分成几步奏来写,详写什么,简写什么。

这样写一篇400多字的作文,是不是很容易。考试的时候,我们没时间全部修改,可以修改写好开头段。
我们平时积累的好词好句,都可以用在作文里面。
好,我们一堂课快上完了,还记得你答应老师期末考多少分吗。88.5分。

课外学习引导及作业布置。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/166468.html
热门标签