全命题作文基础知识及写作技法_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

全命题作文基础知识及写作技法

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 13:52作文 378 ℃
小学作文技法
全命题作文基础知识及写作技法
(一)全命题作文基础知识
1.全命题作文的概念与分类
(1)全命题作文的概念
全命题作文是指命题人给出一个完整的题目,让考生按照题目要求写作的一种命题形式。这种命题形式是一种传统的作文考查方式。如“心中的彩虹”“那个故事的主角是我”等。这类命题作文的写作,关键之处在于如何审题, 如何抓住题眼。一般说来,只要理解了题目的含意及出题者的意图就比较容易写作。

(2)全命题作文的分类
按照不同的标准,全命题作文可以分为若干类:
1.从形式上分
a.完全式命题作文
b.材料式命题作文(在命题前有文字材料)
2.从内涵上分
a.观点型命题作文(命题就是文章要表达的观点)
b.论题型命题作文(命题提供的是一个观点所属的范围)
c.寓意型命题作文(命题既有表面的意义,又有隐含的意义)
d.关系型命题作文(命题中的儿个词语或短语间存在一定的关系)
3.从结构上分
a.词语式命题作文(作文命题是一个词)
b.短语式命题作文(作文命题是一个短语)
c.句子式命题作文(作文命题是一个完整的句子)
2.认真审题,明确题旨
写命题作文,一定要对题目(包括其中的导语部分)仔细分析,对组成题目的各个词语要明确其含义,从而把握题目规宗的写作范围和内容。 特别要对局部关键性文字进行反复推敲。 所谓“关键性文字”,主要是指“题眼”(如主谓短语类试题中的谓语,偏正短语类试题中的修饰语,动宾短语类试题中的动词,等等)
对这些词,可以直接解词释义,也可以进行近义辨析,还可以进行置换比较。
比如“这也是课堂”这个题目,通过解释明确“也”是“同样”的意思,或者删去“也”变题目为“这是课堂”并与原题进行比较,我们都可以得出结论:只能写教室以外的“课堂” 。
还要注意题目暗示的文体指向。 比如,“小议……”“……之我见”等题目中有“小议”“我见”,就说明一定要写议论文。
审题时,还有一点要特别注意:认真解读题目“导语”和“要求”部分。
很多命题作文都给出了“导语”,用以启发思维、拓展范围, 我们决不能忽视其中的若干限制以及给出的写作角度。

(二)全命题作文写作技法
考情综述
全命题作文题是比较传统的作文题形式,是中考作文题的主要形式之一。
其题型特点是:要写的作文题目是确定的,且在文体、篇幅等方面的要求都十分明确、具体。
但弊端是限制过于死板,近年来中考的命题作文题显示出了两个趋势,一是减少了障碍,二是淡化了文体。这样,有利于考生真情实感的抒发,有利于考生写作能力的发挥,为考生展示才华、张扬个性提供了较为自由 的空间。 从命题形式看,一般可分为直接命题、提示命题和材料命题三种类型。 直接命题即直接给出题目,提出写作要求,题目前后没有其他和题目相关的文字;提示命题即在题目前面或后面加上“提示”,来减少考生的审题障碍,为顺利写作提供帮助;材料命题即提供一则或几则材料,要求考生阅读材料,然后按要求写作文。从文题角度分析,中考命题作文大多可以写成记叙文,涉及议论文的相对较少。 写作时要注意区分“以……为题”和“以……为话题”, 前者为命题作文,后者为话题作文。
前者的题目是规定好的,而后者的题目要根据写作需要自拟,一般不能直接以话题为题目。
1.全命题作文审题方法
(1)补充法
记叙文题目可以用这种方法补充记叙的要素,从而明确题旨。 例如,“记忆中的一条小路”可以补充成:“记忆中在什么时候(补充时间),怎样的(具体化)一条小路上,我(人称)碰到谁(补充人物),发生了怎样的一件有意义的或值得深思的事(补充事件)”。

(2)提问法
有些题目比较简单,又比较抽象,我们如果针对题目多提几个问题,就可以抓住题旨。 如针对“偏见”这个题目,我们可以提出一连串的问题:“谁有偏见?”“为什么有偏见?”“偏见造成了什么结果?”“如何对待偏见?”围绕题目各个方面提出问题,抽象的题目就会具体化,隐晦的题目就会明朗化。
(3)点睛法
也就是将“题眼”找出来,并加以思索、联想。例如,“这件事值得提倡”,题眼是“值得”而不是“提倡”,文章应以议论为主;有的题目如“立志与成才”,虚词“与”是题眼,告诉我们文章论述的是“立志”与“成才”的关系,千万不能对虚词掉以轻心。
抓住了“题眼”,也就把握了文章的重点,也就决定了选材的重点。
(4)紧缩法
有的题目较长,需经紧缩处理,再进行扩充。
如“我教美国小朋友唱中国歌”,先紧缩为“教唱歌”,然后再考虑“教谁唱歌,唱什么歌”。这样思路就明晰、有条理多了。

(5)比较法
这种方法是选择几个类似的题目做比较,然后迅速明确题旨。
如“从‘水滴石穿’谈起”这个题目,可能有这样的比较辨析:“从‘水滴石穿’谈起→滴水可以穿石→水滴何以穿石→有志者事竞成→“天才在于勤奋”。
通过比较辨析,能领会“水滴石穿”跟“谦虚”“有志”的含义不一样,它比喻虽然力量小(水滴而已)却能“穿石"(办成艰难的事),原因是不断地滴,即坚持
不懈、持之以恒。
(6)透视法
有些作文题目一语双关,要透过现象看本质,看到其内涵、哲理或象征意义。
如“校园春色”中的“春”,不但指自然界的春季,而且象征学生蓬勃向上的生命力和优秀的思想品质,因此“春色”不仅描绘了校园的环境,更重要的是描写了学生的精神风貌。 另一类是比喻寓意。如“种瓜得瓜,种豆得豆”,题目借用谚语,意即播种什么收获什么,比喻做什么样的事就获得什么样的结果。这就要透过现象看本质,不能就事论事。

(7)推敲法
即逐字逐句推敲题目规定的范围和要求。有些题目在时间、空间、写人、记事、写景、状物或议论、说明事理方面有明确规定,要通过推敲确切掌握。
如果
是记叙文,要弄清是以记人为主,还是以记事或写景为主;记什么人,写什么事,描写什么景;是在什么时候发生的事,用什么人称;等等。 如果是议论文,要弄清论述的范围和重点,以便组织论据进行论证。
如果是说明文,要弄清是说明事物还是说明事理,并要抓住事物的特征和事理的要点进行说明。
(8)分析法
即用语法分析的方法,从语言形式人手,迅速抓住题目的重点。
记叙文用句子做题目,重点往往在谓语上,如“一件小事教育了我”,重点在“教育”;如果是议论文,这个句子往往就是中心论点,如“知识是实现理想的翅膀"“节俭是美德”等。 如果是词组作题目,记叙文重点往往在修饰成分上,如“生动的一课”重点在“生动”;如果是并列短语做议论文的题目,情况比较复杂,包含种种关系,审题时要一一搞清楚。
如“立志·刻苦·恒心”是并列关系,“科学与社会进步”是相关关系,“苦与乐”是相反关系,“继承与创新”是递进关系,“勤奋与成功”是因果关系,如此等等。
(9)辨体法
即通过辨识题目的文体标志,弄清体裁。一般来说,凡题目中有“ 记”“ 回忆”等字样或标明时间、地点、人物、事件,景物的应写成记叙文。如“升学前夕”“我的故乡”“改革大潮中的一件事”“校园春色”等凡文题中出现“读”“说”“析”“评”“论”“议”“感”体会”“启迪”“启示”“从……想到的”“从……说起”“……之我见”等字眼的,都要求写成议论文如“谈立志”“说勤奋”等。还有的题目中出现“驳”“斥”“揭”等词语或以反问句为题的,一般要求写成批驳性议论文。 如“斥'找乐'”“不锻炼身体行吗”等。
一般说明文题目中常有“介绍”“使用”“构造”“形成”“装修"“安装”等字样。 还有的题目是单个词,如“蜜蜂”“空气”,或带有文学色彩的词语。另外,像“健身的妙法-一慢跑”“原子王国漫游”等,则属科学小品。

2.命题作文立意的原则
(1)立意要明确
一篇作文一般只提出一个主要问题,确立一个中心思想。 动笔前,头脑中必须有一个明确的主题;动笔后,要有意识地把这个主题思想贯穿在全文之中,并能用显明的句子把这个主题思想表达出来,使读者一看就能把握。 为了使自己的作文立意明确,最好把要表达的中心意思提炼成简明的句子,并把这个句子放在开头或结尾。

(2)立意要新颖
看到题目 时,应多角度思考,先切合题目要求,尽可能多地从各个侧面去分析、归纳,把事物内部的备个侧面,外部的各种关系联系起来思考,并不断从事物的一个侧面想到另一个侧面,要在短时间内联系现实,联系社会热点,从而提出多个不同的观点。然后,把提炼出的几个观点进行比较,从中挑出较为新颖的记叙的中心或议论的中心论点。
(3)立意要深刻
作文时,必须深人思考,由事物的外部深入到事物的内部,由现象深人到本质,由现在联系到过去,田结果追寻 到原因。 并且要力戒人云亦云,使主题思想既深刻,又有积极的现实教育意义。
3.命题作文选材的方法


(1)运用“十字图标”法来扫描生活,选取素材。如:为“我想唱首歌”寻找生活材料,可以把自己的生活划分成四大板块,逐块“排摸”找寻,从中选材并思考:
学校生活
家庭生活
社会生活
个人心灵深处
“十字图标”把你的生活空间做了有序的分割,这样就便于唤醒有关的记忆,便于从中选取相关的写作素材。在大“十字图标”的基础上,每一板块还可以继续切割为小“十字图标”譬如,“学校生活”这一板块可以切割为:



美(劳)
或:
老师
同学
课堂内
课堂外
或(个人情感):




这样的思考方式具有多端性、灵活性和新颖性三个特点。多端性是指对一个作文题目进行多角度的思考和联想,从而获取各种各样的可以人文的材料。灵活性是指在选材时能根据需要,及时调整自己的思路。
新颖性是指所选材料有个人生活的特质,只有这样选材,写出的文章才能不落窠臼,新颖脱俗。



(2)运用“模块梳理”的方法来积累生活,选取素材。我们平时要做有心人,将生活中点点滴滴的材料积累起来,整理出来。
如何积累与整理呢?不妨按照“模块梳理”的方法进行。你可以将生活空间分为五大模块,每一模块分为若干个系列。
例如:
“模块一”:家庭。
系列一:家中的人。系列二:家中的事。系列三:家中的物。系列四:家中的变化。
“模块二”:学校。

系列一:“我”的同学。
系列二:“我”的老师。系列三:“我”的校园。 系列四:校园活动。

“模块三”:社区。

系列一:社区的人。系列二:社区的事。
系列三:社区的环境。
系列四:社区活动。
“模块四”:个人。

系列一:记忆深处。 系列二:“我”的兴趣。 系列三:“我”的想象。 系列四:“我”的理想。

“模块五”:自然。

系列一:四季景象。
系列二:花草树木,系列三:动物天地。系列四:旅游天地。

鲜活的写作材料,是提高作文质量的基础。
生活是写作的源泉,这源泉需要你用心灵去发现,用情感去疏通,用思维去开掘。 生活是本无字的书,细细品读,你就会发现,这本书远比铅印的书更丰富,更深刻。要想读懂生活,不仅要观察生活,感受生活,更重要的是思考生活。
另外,还可借助“外力”来提高思考的能力。 这“外力”就是“读万卷书,行万里路”,做到了这些,人生阅历丰富起来,知识储备相对充足,写起作文来自然就感受得深切,思考得深刻。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/167971.html
热门标签