作文开头结尾技巧指导教案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 作文 > 正文

作文开头结尾技巧指导教案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-10 13:52作文 299 ℃
小学作文技法
一.考场作文开头技法指导
1. 考场作文开头技法
古人说“凤头豹尾”,就是说开头要写得有姿有彩,像凤凰的头那样,有人说:“好的开头等于成功的一半”,这些都说明了开头的重要。同样,好的开头,对于中考作文来说,也具有重要意义。
    那么,什么样的开头是好的呢。
文无定法,开头无固定的格式,衡量好坏的标准只有一个,那就是看它是不是文章的有机组成部分,能否为文章的内容和中心服务,能否吸引读者读下去。总体说来,考场作文的开头讲究简洁、生动、优美。
技巧一:设计悬念,吸引读者  ★我快要死了——  我躺在病床上,四周黑漆漆的一片,十分寂静,偌大的房间里,只能听得见我微弱的呼吸声。
护士只有到吃药是、打针的时候才会进来,而且很少和我说话。我已经习惯了,我不会有太多的报怨,因为我知道我快死了。
我凝视着窗外,告诉自己要坦然面对死亡。(陕西省中考满分作文《感受生活之美》)
【技巧点拨】这篇文章的开头设计了一个悬念:“我”快要死了。
于是读者不由得被吸引住了,会想,他怎么会快要死了死了呢。他得了什么病。
后来会怎样。这一连串的问题自然而然地把你的目光带到了下文,使你迫不及待想知道下文。
这种开头方法,抓住了人们阅读时的好奇心理,精心设计吸引读者阅读,效果很好。
技巧二:开门见山,亮明观点  ★朋友,当你看见一堆堆垃圾高如小山,一条条溪河恶臭难闻,一股股有害气体毒害人体时,你的感想如何。
我那时却是气愤得想大声呼叫:“请关注人类的生存环境。”(选自广东省中考满分文《我关注人类生存环境》)
【技巧点拨】 考场议论文的写作一定要鲜明地亮出自己的观点。写作时开门见山,摆明态度,不失为一种普通但又实用的方法。这篇文章的开头采用设问的方式,一问一答,简洁有力,鲜明地亮出自己的观点,为下文展开打下了基础。  ★痛苦的时候,你会回家,用眼泪尽情发泄;心烦的时候,你会回家,让家的温暖驱散心中的乌云;家——融进去的是悲伤,化解出来的是快乐;家——接纳的是难过,释放的是开心。家真好。(选自云南省中考作文《家,真好》)

【技巧点拨】记叙文也能开门见山。你看,这篇文章运用排比的形式将自己对“家”的感受毫无遮掩的表达出来。
为全文定下了基调。技巧三:联想回忆,巧妙叙述独立小院,月光如水,静静地流泻在我的身边,我感到了心沉水底的清凉,引起了对你的不尽的思念。
曾记得也是这样一个月色溶溶的夜晚,我把你送上了开往异乡的列车……小小年纪,孤身一人在异乡奋斗的你,一切还好吗。(选自河南中考满分作文《当我面对“溶溶月色”的时候》)
【技巧点拨】中考中,常有追忆式文题出现,需要考生追忆过去发生的某一件事。
此时不妨联想回忆,引发思绪。这篇文章的开头就导用了这一方法。
文中先写月色,由溶溶月色引发了“我”的联想,使我回忆起同样在这样一个夜晚发生的故事。这种开头,洋溢着一种浓郁的情感氛围,利于抒发情感。

★“常回家看看,回家看看……”歌声在房间的上空回旋着。东子拿着父亲的信,泪水溢满了脸颊。三年了,东子离开家整整三年了,三年来父亲的一封封信已将东子心中的仇恨化为乌有。
东子掩卷而思,思绪又回到了三年前。
(选自甘肃省中考满分文《常回家看看》)

【技巧点拨】这篇文章从一首流行歌曲入手,引发文中人物的思考,使思绪回到从前,巧妙地交待了故事发生的时间。
技巧四:突出矛盾,渲染气氛
★“你这书记趁早别当了,半点用也没有。”从学校风尘仆仆赶来的我,离家门还有百来米远,就闻到了一股浓浓的火药味,听到了妈妈对爸爸的呵斥声,一种“黑云压城”的感觉猛烈袭上我的心头。
妈妈也是多事,爸爸干什么她都要干预一通,搞不好就暴跳如雷。
好在爸爸宰相肚里能撑船,每次都是任凭妈妈一阵暴风骤雨过后,才用几句绵里藏针的话收拾残局。今天不知又为了什么。(选自湖北仙桃中考满分文《“民主墙”的风波》)

【技巧点拨】记叙文的写作要善于制造矛盾,在矛盾中展开故事情节才能吸引人。这篇文章在一开头就抖出一个矛盾冲突。
目的是要迅速抓住读者的心,引发读者的阅读兴趣。

★“今年夏天太热了,干脆明天去买空调。”妈妈边吃饭边说道。
“买空调,买空调,你只知道享受。
应该节约点钱供孩子以后上大学,简直不会打算。”奶奶唠叨着,脸上没有了笑容。
“你这老人,应该享受享受,今年70岁了,还能活多久嘛。”妈妈随口答道。
我心里纳闷着:他们有时说话不投机,但很少闹矛盾,今天的气氛很紧张,人们常说婆媳间没的血缘关系,所以很难相处好。(选自重庆市中考满分文《责任》)

【技巧点拨】故事有矛盾才会有吸引力,在产生矛盾——解决矛盾的过程中,文章的曲折性、可读性会大大加强。这篇文章一开头就将婆媳之间的矛盾展示出来,为故事的进一步展开打下了坚实的基础。

技巧五:巧用修辞,展示文采
★爱心是冬日里的一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜;爱心是久旱后的一场甘霖,滋润了龟裂的心田;爱心是汪洋中的一个航标,指明了新生的希望。(选自湖北荆州中考满分文《把爱心带给他人》)
★假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法忘记那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原成为我记忆中的烙印;假如……无论我是什么,无论我以什么方式存在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西是不可泯灭的——那就是回报。(选自贵阳市中考满分文《诠释回报》)
★盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼的红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最灿烂的;对人以和,待人用善,待人和善。
(选自江西中考满分文《待人和善》)
★常听老人说:“我走过的桥比你走过的路还多。”那时,我就在想,桥究竟是什么呢。
难道只是村西头的那两块老槐树叠加起来的、我们上学必须经过的“桥”吗。(选自山西省中考满分文《美丽的桥》)

【技巧点拨】修辞是语言运用中不可缺少的部分。巧妙而又贴切的修辞手法的运用常能使语言增添许多风采。在考场作文中,考生若能熟练运用修辞手法扮靓语言,定能得到良好的效果。上面几例中,第一例运用比喻、排比手法,第二例运用似物、排比手法,第三例采用排比,叠词手法生动地阐述了自己的观点,抒发了自己内心的真实情感,语言亮丽多彩,读之令人耳目一新;第四例则采用设问方式,先设下疑问,再展开故事,具有很强的吸引力,易引发读者的阅读兴趣。
开头如此不凡,自然会给阅卷老师一个良好的印象。
技巧六:描写环境,烘托背景:
★教室外,呼啸着的北风挟着密集的雨点扑打在墙上,“嚓、嚓”地响,教室内,一场全能竞赛考试进行到了白热化的阶段。(选自湖北仙桃中考满分文《心中筑起一堵墙》)
★紫红色的云霞充满着整片天空,其中还有一轮血似的夕阳,如此暖意的画面显现出“最美不过夕阳红”的温馨与从容之感,暖得让人沉醉,暖得让人迷恋。
(选自湖北荆州中考满分文《把黎明的美丽带给曾失落的我》)
★晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一首余晖,秋霜目送去最后一只归雁。我们默默地站着,目光游离在那若即若离的记忆之门上。当许许多多都已凋尽,我们起码还可以对自己说:“别伤心,我已体验过那种感觉,虽然只是曾经拥有。”(选自安徽省中考满分文《曾经拥有》)

【技巧点拨】一切景语皆情语,在记叙文、散文的写作中,环境描写是不可少的。
环境描写可以渲染气氛,可以衬托人物、可以推动故事情节的发展。如果在文章的开头先进行一段简洁的环境描写,既可以为文章提供一个特定的背景,又能使文章形成一种特殊的氛围。上面三段开头,第一段定写一场急雨的降临,为的是为教室内的考试烘托背景,并制造一种紧张的气氛。第三段则写夕阳西下的情景,主要是为下文写自己的人生感悟打基础,是一个情思的触发点。
第三段通过“晚风”“夕阳”“秋霜”的描写衬托出此时人物的心情。三段文字写法简单但很实用,效果也好,能极大地引发读者的阅读兴趣。

技巧七:广泛引用,突出主题
★“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”每当耳边响起这熟悉的旋律,自己就遇见了多年不见的老朋友一样,感觉格外亲切。(选自甘肃省中考满分文《歌声与微笑》)
★著名科学家爱迪生说:“自信是成功的第一秘诀。
”是的,拥有自信,不断努力,就能获得成功。(选自河南省中考满分文《拥有自信方能成功》)
★“月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红。

每当我吟诵这句诗,心中便有说不出的陶醉。心也朦胧,眼也朦胧,眼前真个展现了同一幅画来。(选自吉林省中考满分文《陶醉》)

【技巧点拨】引用法是一种很常见的文章开头法,的内容是很丰富的,若是议论文则常名人名言以增强论证效果,突出主题,如上面第二例;若是记叙文、散文则可以引用歌词、诗句、以引发下文,便于叙事抒情,如上面第一例、第三例。此外,还可引用古语、俗谚、对联等等。
2.欣赏下列精彩的开篇片段,说说它们各自属于哪一类开头法:
2005年陕西一考生《上帝也困惑》的开头:
在争取获得诺贝尔奖的特殊的冲刺比赛中,上帝看到有那么多国家的科学家均有所收获,而唯独缺少中国科学家席位的时候,上帝想,也许是中国人在这方面的潜质太差了,于是,他把曾经获得过诺贝尔文学奖的泰戈尔、物理学奖的爱因斯坦、化学奖和物理学奖的居里夫人等三人降生中国,并希望他们三人能够帮助中国实现获得诺贝尔奖的梦想。
-----设置悬念
江苏盐城一考生《语文从我身边轻轻走过》的开头:
语文从我身边轻轻走过,我们身边离不开语文。

-----开明见山,亮明观点
吉林一考生《清晰的面孔》的开头:
三年的初中生活转瞬即逝。今天,我已经坐在了中考的考场上。蓦然回首,一切的故事仿佛就发生在昨天,那张清晰的面孔真切浮现出来。
-----联想回忆
广东一考生《又一次心痛》的开头:
我是个16岁的女孩,在我心目中,什么颜色都不及白色好看。
16岁,朦朦胧胧的年龄,有着粉红的梦,本该对粉红色特别神往,可我却对白色情有独钟。因为有一段悲伤的故事牵动着我的思绪。
----联想回忆
江苏无锡一考生《精彩的足球赛》的开头:
突然闯入一群不速之客,让我们的足球比赛告一段落。
每个人都站起来,抬起头,望着这群不请自来的家伙。
两个矮子,却像是两个头领。还有一个家伙嘟着嘴,肥脸蛋——像一只戴着假发的猪。
一群喽罗和一个破足球跟着他们。
“这是哪里来的一群人渣。”声音很冷,好像来自另一个国度。没有人回答他们,也没有人离开。
难以忍受的沉默……
一个眼神,我们聚在一起。谁也不愿意把场地让给他们。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/167972.html
热门标签