10、宇宙生命之谜(教师版)_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 小学 > 组词 > 正文

10、宇宙生命之谜(教师版)

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-11 21:09组词 961 ℃
从组词
2019学年上学期六年级语文科第三单元导学案(教师版)
主备人:              审核人:
课题:
10、宇宙生命之谜       
【教学目标】
1.知识与能力
(1)学会本课“谜、氧、盗”等生字。理解“发达、理论、类似、猜测、起源、适当、提供”等词语。正确、流利、有感情地朗读课文,理解文中相关词语的意思。

(2)读懂课文,了解课文围绕“地球之外的太空中是否有生命存在”这一问题讲了些什么,培养爱科学、学科学的兴趣和探索未知的好奇心。
2.过程与方法
引导学生自己读课文,理解课文内容,而后在老师的点拨下,进一步理解课文内容,鼓励学生查找资料。

3.情感与价值
搜集有关宇宙中除地球之外是否存在生命的资料,培养学生自主学习和合作学习的意识。

【教学重点】
搜集有关宇宙中除地球之外是否存在生命的资料,培养学生自主学习和合作学习的意识。

【教学难点】
了解课文围绕“地球之外的太空中是否有生命存在”这一问题讲了些什么,培养学生爱科学、学科学的兴趣和探索未知的好奇心。

【教学方法】电教法、引导学生找资料、小组讨论法

【教学准备】制作辅助教学的课件。

【教学时间】两课时

【自主预习】
一、按要求自读自学。



1、作者围绕着“地球之外有没有生命存在”讲了些什么。


2、课文按照什么顺序介绍的。



3、结论是什么。


4、提出不动或者感兴趣的问题和大家说一说。
二、自学生字给生字组词。

谜(谜语)  尚(高尚)  氧(氧气)    倾(倾斜)  揭(揭示) 
斑(斑点)  燥(烦躁)  漠(沙漠)  磁(磁场)  抵(抵抗) 
御(抵御 )  素(朴素)  盗(偷盗)  培(培育)
三、理解词语的意思


1、猜测:凭某些线索推断猜度。


2、稀薄:比普通的、正常的或平均的数目或密度小的。


3、抵御:抵挡;抗御


4、沧海一粟:谷子,即小米。
大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。
第一课时
一、解题导入,激发兴趣


1、同学们都知道,我们生活在地球上,地球是我们赖以生存的星球。可你想过这样的问题吗。在地球之外的茫茫宇宙中,还有没有生命存在呢?这一直是一个谜。《宇宙生命之谜》要回答的也是这样一个问题。
现在,让我们跟随作者一同去解开这个谜团吧。


2、解题。
谜:还没弄明白或难以理解的事物 。
宇宙:谜的范围。
生命:谜的内容或命题。宇宙生命之谜:在宇宙中,有关于生命的未解的事物。

二、初读课文,明确问题


1、自由朗读课文,看一看科学家们至今没有弄明白的是怎样的一个吸引人的问题。找出课文中的句子,有感情地读一读。
(教师课件出示句子:“地球之外的太空中是否有生命存在,仍然是一个吸引人的问题。”指导学生读出疑问的语气。)


2、你认为地球之外的太空中有生命存在吗?
三、探究阅读,寻求答案


1、理清顺序,了解内容。


(1)哪些天体上可能有生命存在。
文章围绕这一问题,写了哪些内容。
第3—4自然段: 列出天体上可能有生命存在的必要条件,并根据这些条件分析太阳系中的其他星球。
第5—8自然段: 科学家们对根据以上条件得出的火星的探索和研究,他们目前得出的结论以及要继续研究的心。
第9—10自然段: 告诉我们太空可能存在生命,我们还要继续探索。



(2)作者围绕着“地球之外有没有生命存在”讲了些什么?
答:先概括地说明,从理论上猜测,地球绝不是有生命存在的唯一天体,然后具体地介绍了科学家探索的历程。最后写人们至今没有在地球之外找到生命,但是仍然相信有生命存在,一直在探索宇宙生命之谜。


(3)课文按照什么顺序介绍的?
提出问题-------分析问题-------探求结论


2、全班朗读第一自然段和最后两个自然段。
课文第一段和最后两段告诉了我们什么。
答:第一自然段写的是从古至今地球之外有没有生命一直是一个吸引人的问题。
后两个自然段讲的是人们至今没有在地球之外找到生命,但是仍然相信有生命存在,一直在探索宇宙生命之谜。
四、全班交流研讨。
请把你自己不懂或者感兴趣的问题提出来,与大家交流。

五、布置作业。


1、抄写本课生字词。



2、完成导学案第二课时。
第二课时
一、 谈话导入新课。

上节课,我们已经初步了解哪些天体上可能会有生命的存在,这节课,让我们继续跟随作者认识一下火星,看看火星上是否可以居住人。
二、精读课文赏析。



1、读课文第2自然段,为什么说从理论上讲,地球之外有生命存在。
答:从理论上说,第一,宇宙无限,第二,有许多类似太阳系的星球,“与地球类似的星球肯定存在”。
由这两点证明了“地球绝不是有生命存在的唯一天体”,一定还会有其它星球也有生命。


2、有生命存在的天体必须具备什么样的条件呢?(在学生朗读课文第3自然段后,要求学生用自己的话概括。
一是适合生存的温度,一般应在-50~150℃之间;
二是必要的水分,生命物质诸如蛋白质、核酸的活力都和水紧密相关,没有水,也就没有生命;
三是适当成分的大气,虽然已发现少数厌氧菌能在没有氧气的条件下生存,但氧气和二氧化碳对于生命的存在是极为重要的;
四是要有足够的光和热,为生命体系提供能源。


3、还有没有其他条件。
从文中哪个词语可以看出来。并理解。

答:“至少”这个词表示最小限度。
文中加上这个词说明了这四个条件是必备条件,但可能还有其他条件,如果去掉这个词则说明只有这四个条件。 这体现了说明文用词的准确性。



4、根据这些条件,科学家是怎样对太阳系除地球以外的其他行星进行分析的。
得出了什么结论。
答:太阳系中唯一还可能存在生命的星球是火星。



5、自读第5自然段,了解火星。


6、科学家们利用探测器对火星作近距离的观测的结果怎样。
答:意大利天文学家观察到的所谓“运河” ,原来是一连串的暗环形山和暗的斑点。通过近距离观测还发现,以前观察到的火星表面上所谓颜色的四季变化,并不是由于植物的生长和枯萎造成的,而是由于风把火星表面上的尘土吹来吹去,才造成了颜色明暗的变化。


7、除此之外,科学家还发现了什么,也能证明火星上没有生命。
答:第7自然段采用摆实事、列数字的方法,证明了火星上水分少、大气稀薄、温度低、无磁场,这说明“火星上生命难以生存”。


8、写作的重点为何在“火星”上。
答:因为火星和地球非常相似,火星探索方面的资料也较为详尽。



9、分析第

9、10自然段。 从这部分中,你能知道科学家还有怎样的发现吗。

答:人们至今尚未在地球以外的太空中找到生命,但仍然相信遥远的太空存在着生命。


10、文章开头为什么从古代神话谈起。
答:既能引出说明的话题,又能激发读者的阅读兴趣。
三、课堂小结
人们至今尚未在地球以外的太空中找到生命,但仍然相信遥远的太空存在着生命。
四、拓展延伸


1、人类对宇宙的探索从未停止,你能说一说吗。


2、 学完文章后,你有什么感想。

五、布置作业


1、课后阅读《少儿科普百科》、《宇宙的奥秘》要知道:宇宙是怎样产生的。有外星人存在吗。
太阳什么时候会燃烧尽。人类能迁居到别的星球吗。
……


2、完成本课《学评》。

【板书设计】
宇宙生命之谜

火星上到底有无生命存在
↙            ↘
有                  无
自转时间             干燥、水汽少
有昼夜                氧气少、大气稀薄
有四季                温度低,无磁场
↘            ↗
不断探索→解开。

Tags: 从组词

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/172855.html
  • 站长推荐
热门标签