关于改善水资源浪费现象的提案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 正文

关于改善水资源浪费现象的提案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 16:42中学 818 ℃
浪费水的现象
一、案由
高校作为当今社会的耗能大户,其节能空间巨大。而在我校水资源浪费情况却屡见不鲜。有人曾算过这样一笔账:一座教学楼一年浪费水量平均是300吨,按一个校区有10座教学楼来算,就有3000吨水被浪费掉;宿舍楼一年浪费水量平均是800吨,一个校区有30座宿舍楼,一年浪费量就是2.4万吨。如果按一吨水3元钱来算,一年一所高校浪费的水费高达数十万元。高校的节水问题已成为亟待解决的问题。
二、案据
就关宁夏大学的用水现状提出意见,提出一套具有我校特色、适应我校特点、简单易行的节水措施。使我校同学在日后的节水过程中,逐渐从思想上摆脱浪费水的习惯,树立节水观念,从行动上自觉节水。我校存在的浪费水资源现象有以下几方面:


1、我校除洗澡所用的水费由学生自己承担外,其他水费都由学校直接承担。因此学校用水量多少与学生个人之间并无较为鲜明的关系,这使得许多学生缺乏节水意识和动力,节水意识有待加强。


2、宿舍生活用水庞大。
从平时的洗脸、洗衣可以发现,同学们用水毫无节制,尤其在洗衣服时,一件衣服就用一大盆水,任水肆意流淌,不及时关掉水龙头,造成用水无度,浪费严重的现象。


3、在浴室用水方面,大多数同学出于嫌麻烦或者其他原因,在淋浴时不随时关掉水龙头,而是让水一直在流,直到淋浴结束,造成了水资源的严重浪费。
而且我校关于淋浴收费采取的是一次收三元钱,而不是按用水量收费,这就使得大多数同学在淋浴时不注重节约水资源,也间接地降低了淋浴的效率,使得其他同学经常排长队等在浴室外面。


4、在水房用水方面,许多同学都有涮壶的习惯,并且有些同学都不能及时的关掉水龙头,造成溢水现象。还有的同学在打水时就把之前剩下的水倒掉了,造成了严重的浪费。


5、我校在浇灌草坪时,通常采用大水漫灌的方式。用水管直接浇灌,会出现水浇灌不均的情况,不能使每一处的花草都得到灌溉。还有经常将水管放在那里就不管了,哪怕已经浇灌好了也没有工作人员去及时停水,导致有的地方由于水量太大,溢出了草坪,蔓延到周边的道路上,这样不仅达不到滋润花草的效果,反而加剧了水资源的浪费。
三、建议:


1、针对不少同学在使用公共厕所及公共盥洗间,造成水的浪费非常严重的情况,建议在教学楼、图书馆、食堂等公共场所采用安装节水阀等节水设施。如感应式水嘴,这样能有效的限制水资源的浪费,特别是对于不注意节水的学生,这样可以节省大量的水资源。


2、就花草灌溉来说,学校应采用先进的滴管方式,或安装更多的可旋转式小喷头,这样可以控制用水量,使浇灌达到全方位覆盖,提高用水效率,有效减少浪费。


3、在学生浴室推广使用智能卡式、非接触自动控制、延时自闭等淋浴设备,刷卡消费,将用水量和学生自身利益挂钩。从而使同学们认识到水资源是商品,使用要交费。


4、加强宣传,提高节水意识。
在校内广泛开展以节水为主题的宣传活动,让同学们从思想上重视节水,树立节水意识。
厉行节约,爱护一切用水设施。并通过校园网、校报、广播等媒体宣传节水知识,让人们可以方便地学到节水的方法和窍门,进而营造“建设节约型高校”的文化氛围。
5.成立一个水资源检查小组,制订节水制度,协调学校用水供应、安全、调度、节能等工作。为确保节水管理工作的有序进行,后勤用水管理中心应该制定一系列的节水措施和相应制度。同时每天不定时对学校的浪费现象进行纠正,有效杜绝水资源使用上的跑、冒、滴、漏和“长流水”问题,达到节约和减少开支的目的,发现校园内的浪费水资源现象,小组人员例行检查发现后立即制止。

关于改善宁夏大学
水资源浪费现象的提案

提案人:
马海宁
李路瑶
黄雪松。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186282.html
  • 站长推荐
热门标签