五年级综合实践活动教案校园水资源浪费现象探究全国通用_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 正文

五年级综合实践活动教案校园水资源浪费现象探究全国通用

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 16:44高中 143 ℃
浪费水的现象
校园水资源浪费现象探究
——五年级综合实践活动案例 
一、活动背景
1. 水为万物之源,万物之本,人们的生活一时一刻都离不开水,正是因为有了水,人类才会生存,世界万物才会生机盎然,千姿百态,丰富多彩。 
2. 在我国众多城市中,有许多城市存在供水不足的现象,其中严重缺水的城市超过一百多个,目前在广东省农村有几十万的人和几千万牲畜饮水困难,随着工业的发展和人口的增长,大量水资源被污染,如珠三角到处都是水,可是却不能饮用,保护水资源行动刻不容缓。因此,我根据五年级学生的年龄特点,设计了“校园水资源浪费现象探究”的活动方案。 
二、活动目标 
1.引导学生对水资源的关注,认识到节约用水的重要性,帮助学生进一步了解水资源污染的原因和危害性。
 
2.了解城市用水,调查自来水来源与污水处理,水价的分段收费。 
3.节约用水保护环境宣传活动。
活动重难点:
引导学生对水资源的关注,认识到节约用水的重要性,帮助学生进一步了解水资源污染的原因和危害性。
三、活动的实施 
整个主题活动分三个阶段实施: 
1. 调查校园内水资源浪费现象及原因分析; 
2. 走出校门,参观拱北自来水厂和城市排水处理厂,了解自来水制作过程及污水处理排放过程,同时对自来水水价的制定收费情况进行了解; 
3. 通过手抄报、节水小妙招和倡议书等多种形式,开展节约用水与保护水资源的宣传。 
第一阶段:调查校园水资源浪费现象 
目的:通过调查,初步了解校园浪费水资源的现象和产生的原因分析。 

(一)校园小调查 
下面请看我们的调查: 
镜头A: 洗手盆 镜头B:直饮水机  镜头C:开水机 镜头D:厕所 

(二)小组总结并汇报 
小组成员对调查的结果进行讨论小结,向全班同学汇报,为第二阶段活动的实施奠定了情感基础。 

【片段】同学说:“我们学校有一千多位同学在这里生活学习,要用水的地方肯定很多,所以我们组对校园里的水龙头的数量和种类进行了调查。”下面请大家看看我们组收集到的资料。 

【片段】同学说::“这么多的水龙头,每天都要开关很多次,肯定会有不少的水龙头损坏的,如果没有得到及时的维修更换,就会形成长流水现象,而且个别同学在洗手或用水时不注意,水龙头开的很大,又或者用完水后忘了关,关不紧这样就会有大量的水资源浪费,事实上是这样吗。请看我们的调查。” 




【片段】同学说:“通过调查,我们发现校园里浪费水资源的现象是真实存在的。
那校园里的浪费水现象究竟有多严重呢。
每个月学校要交多少水费呢。一年呢。带着这些问题我们组采访了学校负责缴交水费的老师,他告诉我们学校每个月的用水量超过一千多立方,每个月都要花去几千元,一年下来数目相当可观,除去正常用水情况,说明浪费水资源现象比较严重。” 

【片段】同学说:“说到浪费水资源,其中长流水现象是一个主要原因,为此我们组设计了一个滴
水实验:根据水流量的大小,分为滴水及细流水两种情况,时间是10秒钟,看看收集到的水量是多少,然后计算出1分钟,1小时,1天的流水量分别是多少。” 
通过学生的调查,课堂上的分组汇报交流,从而激发了学生进一步研究水资源的兴趣。 
第二阶段:了解水价的制定及分段收费情况,参观自来水厂和污水处理厂,了解生产制作过程。 
目的:通过参观访问让学生走出校园,联系生活实际,了解自来水的定价及收费情况,自来水制造生产流程,污水处理排放,体现出学习知识在生活中的重要性。 

(一)学生进行资料的收集。
 

【片段】学生说:“我们所有的人家里每天都要用水,按月缴交水费,那水费自然成为家庭的一项重要开支。我们就产生一个疑问,那就是同学们对家庭用水量及水的收费情况又了解多少呢。为此,我们采访了不同年级的同学,看看他们知不知道家里每个月用了多少水,花了多少钱,对水的收费了解程度是怎么样的。”            

【片段】学生说:“通过刚才的采访片段,我们发现大部分的同学并不是十分了解水价是如何制订的,每个月收取的水费对他们来说仅仅是一个数字而已,而我们小组的伙伴们也不清楚水价的制订,爸爸妈妈辛苦赚的钱就应该知道它是怎么花的,因此我们决定进行一次实地采访----供水公司营业厅。刚到营业厅门口,我们几个小伙伴开始担心起来,保安叔叔会不会因为我们是小孩子,怕我们去玩闹而不让我们进去,又或者工作人员很忙没时间理我们,让我们碰一鼻子灰。可是,当我们把来意告诉了保安叔叔和工作人员后,受到了工作人员热情地接待,细心地把水的定价方案讲给我们听,不厌其烦地回答我们的问题,还一直夸我们是爱学习的好孩子,使我们倍受鼓舞。
这次的采访活动让我们深深体会到勇敢地跨出第一步是多么的重要。”         

【片段】学生说:“那么问题来了,同学们,你们知道水价是怎么制定的吗。根据我们收集到的资料,城市用水分为三种情况:居民生活用水,非居民生活用水,特种用水,非居民用水主要是指商铺用水等,因此会比居民用水贵,而特种用水主要是指洗浴中心等,那就更贵了。居民用水就是指我们的家庭用水,为了鼓励大家节约用水,水价实行了分段收费,那就是用的越多,收费越贵,我记得数学老师就专门介绍过类似的分段收费题目,像停车场收费、乘的士车费等等,同学们,你们还记得解决的方法吗。比如说,我家这个月的用水量是20立方米,水费是20×1.74=34.8(元);如果用水量是25立方米,则分两段收取,分别是20×1.74+5×2.61=47.85(元)。
现在你们对水的收费还有什么疑问吗。
” 

【片段】学生说:“通过刚才小组的汇报,相信大家已经了解了自来水的定价和收费情况,可是你们知道自来水是怎样生产的吗。它的生产流程是怎样的。你们还记得超强台风天鸽重创我市的时候,大家都没有水用,没有水洗脸刷牙洗澡,没有水冲厕所,给我们的生活带来多大的麻烦,为什么那时候自来水就不自来了呢。想知道原因吗。那就请大家跟着我们的调查小组一起走进拱北自来水厂一探究竟吧。” 
珠海水务集团有限公司拱北水厂位于拱北夏湾,毗邻澳门、白石、前山、交通便利,占地面积近10万平方米,是一座先进的园林式的现代化水厂。
经过二十多年的不断发展,由一个小加压站,建设成为现今拥有三个净水流程(2万立方米流程、6万立方米流程、12万立方米流程)的水厂,下属横琴水厂、横琴水库。 

【片段】学生说:“当我们调查组带着激动的心情来到拱北水厂时,见到了厂长叔叔向他说明了来意,他非常高兴,亲自给我们担任导游,出发前让我们带上安全帽,叮嘱我们要注意安全,由于水厂比较大,参观的项目比较多,他还细心地提醒我们做好笔记。
在他的带领下,我们先来到了滤清池,那是一个非常大的池子,从西江河和南屏水库的生水就源源不断地流入水池,生水在池里进行第一道工序:沉淀过滤,滤清好的水就流到一处用帆布盖起来的池子,叔叔说过滤好的水要盖起来,别让雨水和尘土弄脏了,接着我们一行来到滤后水取样点,这里有专门的机器对水进行二十四小时的全自动检测,观察滤后水是否达标,叔叔特别强调说必须是长流水不间断的检测,如果关了阀门检测结果就不准确了。
 

【片段】学生说:“当我们一行来到一处库房旁停下来,我发现库房上挂着一块牌子,上面写着什么库,第一个字我不认识,而且小伙伴们也没人认识,叔叔介绍说这是氯库,他很严肃地对我们说,这里面存放着一种化学品氯,由于氯有毒是危险品,因此我们不能进去。
我们一下子惊呆了,危险品,有毒,水厂,这怎么能联系在一起嘛。叔叔耐心地给我们解释,虽然氯气有毒,但是它可用来消毒,漂白,自来水厂用它来杀死水里的病毒和细菌,只要把水煮开氯就会蒸发,所以自来水是不建议生喝的,原来如此。
经过过滤沉淀消毒等等一系列的工序,这时候的水就变成了清水了,可是当我们来到了清水池时却意外地发现看不到清水,叔叔解释说为了避免清水受到污染,所以清水在池子下面,同时为了降低粉尘,就在池子上面及四周围种树绿化,我们这才明白。接着,我们来到了泵房,同学们,你们知道泵房是干什么的吗。
经过叔叔的介绍,泵房里的机器是给水加压,然后把水输送到千家万户的,在上次台风天鸽登陆我市时,就是因为停电了,泵房里机器无法工作,所以就停水了,水厂里的工作人员他们为了解决这个问题,专门为水厂配备了自己的发电机,争取把损失降到最低。” 

【片段】学生说:“我们在参观的时候发现一个奇怪的现象,一路上我们几乎没遇见过什么工人,水厂那么大可到处是静悄悄的,这是为什么呢。叔叔笑着说,走,带你们到最后一个地方,那是整个水厂的心脏,指挥中心――调度室。一进到调度室,眼前到处是大大小小的屏幕和电脑,还有各种闪着灯光的仪器,原来啊,水厂实现了全程电脑监控过程自动化,我们在调度室里就可以掌控整个自来水厂,牛。
面对这些高科技,我们还敢不认真学习科学知识吗。时间过得飞快,分别的时候到了,叔叔嘱咐我们要好好学习,掌握本领,将来建设美好家园。


【片段】学生说:“同学们,你们知道吗,如果没有进行污水处理,把城市的生活污水,以及工业污水直接排放到环境中去,那会对环境造成严重的污染,同时也会破坏原有干净的水资源,在水资源紧缺的今天是很有必要。现在请大家跟着我们一起走进城市排水处理厂,去了解怎样处理污水的。”

【片段】学生说:“我们一到污水处理厂,最大的感受就是,我们快要被臭味熏死了。大家纷纷捏着鼻子,恨不得转身就走,但是想到要完成调查任务,大家互相鼓励,勇敢地面对。
我们认真听取了在那里工作的哥哥,姐姐的介绍,在他们的帮助下,我们见到了第一道工序粗格栅、细格栅,亲眼目睹了粗格栅里面的机器用一个巨大的爪子抓起直径大于2厘米的垃圾直接放在垃圾车运走,见到了沉砂池可以过滤≥0.02mm的砂粒,而沉砂池过滤出来的细砂经过加工变成像煤渣一样的东西也是直接运走,这里面有很多的机械设备组成,非常复杂,最令人难忘的是生化池,生化池里养着许多专门吃垃圾的虫子。真是大开眼界啊。接着,我们参观了紫外线消毒区,二沉池和刮泥机,经过层层处理,污水已经变干净,但是还要经过大肠菌群数检,直到最后检验合格,才可以安全排放,真是不容易呀。       


(2)组织学生交流调查、整理资料。
 
1.分组汇报收获,交流展示。
               
2. 孩子们经过一段时间的调查了解,老师趁势引导学生做个小小的宣传家。 
第三阶段:宣传节约用水与保护水资源 
目的:将调查到的结果向身边的同学、朋友们宣传,让他们更加了解保护水资源的重要性。 过程:我是小小宣传家 


1、出一张关于“节约用水与保护水资源”的手抄报,向身边的同学、朋友宣传节约用水与保护水资源的重要性,大家提出自己的建议。
       
四、活动的结果与评价: 
通过这次研究性学习让孩子们更加明白了“节约用水与保护水资源”这句话的含义,也让他们深入的了解了水资源的知识。
通过探究活动后的拓展延伸活动,还让更多的人都开始重视起节约用水与保护水资源,让孩子们充分的体会到了成功的快乐。
这次研究学习也加强了孩子们的团队能力、沟通能力,以及人际交往的能力,让孩子们从中受益匪浅。活动流程如下: 
来自学生的反映:(摘自个人总结) 
经过这次研究性学习,让我知道了许多以前所不知道的关于水资源方面的问题,如:自来水是怎么来的,怎么去进行污水处理等等,还有就是通过这次研究性学习提高了我们的实践能力。我想这样对我们的未来也是有帮助的。  ——吴施彤 。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186321.html
  • 站长推荐
热门标签