校园中的浪费现象_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 正文

校园中的浪费现象

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 16:45高中 443 ℃
浪费水的现象
《校园中的浪费现象》活动总结
睢阳区实验学校
许淑芳

《校园中的浪费现象》综合实践活动总结
为了进一步响应习总书记“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召,弘扬中华传统美德,引导学生养成健康文明、低碳生活的好习惯。结合我校实际,积极开展了“厉行节约、反对浪费”为主题的系列教育活动。通过丰富多彩的教育活动,使“厉行节约、反对浪费”已成为我校师生的行为习惯和生活方式,“厉行节约、反对浪费”的风气在我校已蔚然成风,“节约型”校园模式已初步形成。在此项活动中,我们主要做了以下工作,总结如下:
一、宣传到位是关键
为了使此项活动落到实处,深入人心,确保每位师生对活动的知晓率达到100%,在宣传方面做足了功夫:一是利用标语、展板、校园广播、国旗下的演讲、黑板报等形式进行宣传。二是做到了三讲:校领导例会上讲,少队委队会上讲,班主任班会上讲。三是通过知识问卷的方式对师生进行摸底。四是各班均成立了“小小宣传员”。在学生中开展日常宣传、教育、引导和监督。
开展宣传教育活动。
主题教育活动,把厉行节约作为德育工作的一项重要内容,以“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”为主题,采用“召开一次班会、出刊一期橱窗、作一次国旗下讲话、办一期手抄报”等“四个一”形式,积极营造宣传氛围,引导学生树立正确的价值观,把“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”化为自己的行为准则,树立文明节约的消费观念,倡导节俭文明的生活方式。
活动丰富多彩,形式多样,学生参与热情极高,教育效果良好。每周一升国旗时,利用国旗下的讲话,向全校师生宣传提倡节约、反对浪费的理念,并对每周各班的浪费与节约方面的典型予以通报,达到警示与激励的目的。同时,还开展了“浪费可耻、节约光荣”手抄报比赛,同学们踊跃投稿,积极参与,通过生动有趣的形式,展示了自己的节约理念,也真正让这一理念深入到每个人的心间。
二、活动内容是根本

(一)本次活动深入开展校内调查。
为了确保主题教育活动方案具有科学性、针对性。广泛发动师生对校园内的浪费现象进行调查,让学生自己去发现、去观察、去思考浪费现象,对中学部的学生宿舍、餐厅的浪费情况做一归纳总结,对师生的各种浪费的不良行为进行归纳总结,辅导老师在对学生的调查结果进行了梳理,做到了心中有数,为下一步工作打好基础。


(二)在实践活动中让学生去体验浪费的可怕性。在实践活动中让学生得到感悟。

本次综合实践活动的开展,的的确确为学生提供了开放的个性发展空间。学生们主动参与学习,发挥了创新精神和提高了实践能力,促进了学习方式的改变。
每人对学校浪费现象进行了大搜查,从亲身体验中感到浪费现象是触目惊心,从而制订了行之有效的措施制止浪费,让学生懂得了浪费是一种可耻的行为,节约是对自然资源的珍惜,是对劳动的尊重,学生调查统计计算,我们学校的三个教学部共有水龙头33个。其中频繁使用的是23个,因水龙头故障(关不紧)和人为原因使滴漏水每天平均1-2个,每天至少1个会滴漏过夜。
1个水龙头每天漏水量是0.2197立方米,每月漏水6.6立方米,我们的食品浪费调查小组对浪费现象的调查显示,在我们的中学部餐厅,几乎每个学生都有过剩饭菜的记录,50%的学生几乎每天都要倒剩饭菜,60%的学生只要一吃饭就有剩饭菜要倒弃。
在我们同学中买了食品由于口味不对或其他原因,就随意丢弃这种现很普遍。

调查统计,如果让13亿中国人每人每天节约一粒大米,一天竟能节约26吨大米。假设平均每人每天吃500克,这些米竟然够一个三口之家吃47年或可供5万人吃一天。
据统计,目前世界人口已经达到60亿,而处于饥饿状态的却有8亿人,平均每天有2万4千人死于饥饿。这个数字多么惊人啊。
而在我们的校园里对食物的浪费却十分严重。

(三)、在实践活动中激发兴趣,提高能力,积极合作,制订措施
兴趣是调动学生一切积极性的起源。孩子们通过观察,采访调查同学、老师、食堂工作人员等途径,感受到了校园中浪费现象的严重性,实现了认知目标;自己动手制作节约小书签,自编自演小品等,培养了动手能力、学习能力和创新能力;同一小组成员之间既有具体的分工又配合默契、互相合作,不同研究小组间的互相交流,经验共享等方面,都在培养学生的合作意识与团队精神。在这样的活动过程中,学生不断有所经历,有所“成就”,探究活动成了他们一种独特的情感享受。
通过学生的调查、研究、搜集、分析,可以得出自己的结论——浪费是可耻的,我们应该拒绝浪费。这一结论并不要求完全科学化,只要学生能有逻辑地、清楚地表达自己的看法,就予以肯定,满足了他们成长中的心理需求,也为他们志趣的形成奠定了一定的内在基础。他们在调查中,找出校园中的浪费现象,寻找控制浪费的有效途径,学生自己合理分工,制订措施:
1.制作节约小书签
2.有关节水、节电、节约粮食的漫画
3.办节约手抄报,在校橱窗加以展示
4.制作节约告示牌
5.勤俭节约拍手歌
6.征集节约金点子
7.发倡议书(倡议每组派几个代表在倡议书上签字)

(四)集思广益支妙招
节水妙招:
1.写完毛笔字或画完水粉画后,不要把毛笔放在水龙头下长时间冲洗。

2.洗手或洗东西时尽量把水龙头开得小一点。
3.食堂里有些水可以重复利用。
4.有水龙头滴水的情况可告诉相关老师及时修理。
节约粮食妙招:
1.盛饭要适量,吃多少盛多少,把碗里的饭吃干净,做到不随便剩饭剩菜。
2.提倡饮食均衡,不偏食,不挑食,不吃零食。

3.食堂工作人员在配发菜时量不要太多,以免吃不完浪费。
节约是一种美德,节约是一种品质,节约更是一种责任。相信通过全校师生的共同努力,拿出实际行动,从现在做起,从点滴做起,让勤俭节约内化为自觉,成为习惯,让节约光荣,浪费可耻的行为在我们十八中蔚然成风,用实际行动参与到“节约光荣、浪费可耻”行动中来,为建设文明、和谐的十八中做出应有的贡献。
在活动中绝大多数学生的合作、探究、实践能力得到了充分锻炼,但也发现学生的依赖性很强,依旧遵循“拔一拔,动一动”的惯性,习惯于“奉命行事”。我想这就是我们长期封闭性教育所带来的后果,我们应尽力去改变这一状况;同时活动中还发现有少数学生的主动参与性有所欠缺,怎样培养这些学生的兴趣,让他们自觉地参与各项活动,还有待进一步的探讨。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186336.html
  • 站长推荐
热门标签