土壤pH的测定方法1_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 正文

土壤pH的测定方法1

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 16:49中学 691 ℃
去离子水ph
土壤pH的测定方法
一、实验原理 
采用电位法测定土壤PH是将PH玻璃电极和甘汞电极(或复合电板)插入土壤悬液或浸出液中构成一原电池,测定其电动势值,再换算成PH。在酸度计上测定,经过标准缓冲溶液校正后则可直接读取PH。水土比例对PH影响较大,尤其对于石灰性土壤稀释效应的影响更为显著。以采取较小水土比为宜,本方法规定水土比为2.
5:1。

二、 主要仪器设备
仪器:pHS-3C酸度计(精确到0.01PH单位):有温度补尝功能、PH电极、玻璃棒、烧杯。
试剂:过100目筛的土壤,去除CO2的水,煮沸10min后加盖冷却,立即使用。本实验室采用去离子水,经实验证明使用去除CO2的水和去离子水的误差小于0.02。缓冲试剂(邻苯二甲酸氢钾0.05mol/L,混合磷酸盐0.025mol/L,硼砂0.01mol/L)
三、实验步骤:
1.仪器标定:本仪器必须使用4.00,6.86,9.18三种标准缓冲溶液标定,在pH测量之前必须对仪器进行标定,为取得精确的测量结果,标定时所用标准缓冲溶液应保证准确可靠。
(1)标准缓冲液的配制:将仪器所配的标准缓冲试剂分别倒入250ml容量瓶中,用煮沸的去离子水冲洗试剂塑料袋后溶解稀释至刻度,摇匀备用。
(2)按照仪器使用说明对仪器标定。
(3)常用标注缓冲液的pH值与温度关系对照:

2. 土壤水浸液PH的测定。
称取通过100目径筛的风干土壤10.0g于50mL高型烧杯中,加25mL去离子水,用玻璃棒搅拌1 min,使土粒充分分散,放置30 min后进行测定。
将土壤上清液倒在20ml的小烧杯里,把电极插入待测液中,轻轻摇动烧杯以除去电极上的水膜,促使其快速平衡,静置片刻,按下读数开关,待读数稳定(在5s内PH变化不超过0.02)时记下PH。放开读数开关取出电极,以水洗涤,用滤纸条吸干水分后即可进行第二个样品的测定。每测5~6个样品后需用标准缓冲溶液检查定位。


3:pHS-3C酸度计(精确到0.01PH单位)图片。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186403.html
  • 站长推荐
热门标签