2020版高考化学苏教版大一轮复习精练:专题八_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 正文

2020版高考化学苏教版大一轮复习精练:专题八

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 16:55高中 126 ℃
硫酸钠溶解度

课时5 难溶电解质的沉淀溶解平衡
一、选择题
1.下列有关沉淀溶解平衡的说法正确的是(  )
A.在AgCl的沉淀溶解平衡体系中,加入蒸馏水,Ksp(AgCl)增大
B.在CaCO3的沉淀溶解平衡体系中,加入稀盐酸,平衡不移动
C.可直接根据Ksp的数值大小比较难溶物在水中的溶解度大小
D.25 ℃时,Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),向AgCl悬浊液中加入KI固体,有黄色沉淀生成
解析 Ksp只与温度有关,A项错误;加入稀盐酸,H+能与CO反应,使碳酸钙的溶解平衡正向移动,最终使CaCO3溶解,B项错误;只有物质的化学式相似的难溶物,可根据Ksp的数值大小比较它们在水中的溶解度大小,C项错误;由于Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),向AgCl悬浊液中加入KI固体,有黄色AgI生成,D正确。
答案 D
2.已知AgCl的溶解平衡:AgCl(s)  Ag+(aq)+Cl-(aq),下列说法不正确的是(  )
A.除去溶液中Ag+加盐酸盐比硫酸盐好
B.加入H2O,溶解平衡不移动
C.用NaCl溶液代替蒸馏水洗涤AgCl,可以减少沉淀损失
D.反应2AgCl+Na2S  Ag2S+2NaCl说明溶解度:AgCl>Ag2S
解析 AgCl难溶于水、Ag2SO4微溶于水,因此除去溶液中的Ag+加盐酸盐比加硫酸盐好,A项正确;加水稀释,Ag+和Cl-浓度均减小,平衡正向移动,B项错误;NaCl溶液中Cl-的浓度较大,洗涤沉淀时可以减少氯化银的溶解损失,C项正确。AgCl能够生成硫化银沉淀,说明硫化银更难溶,D项正确。
答案 B
3.将氨水滴加到盛有AgCl的试管中直至AgCl完全溶解。对上述过程,下列叙述或解释中正确的是(  )
A.所得溶液中c(Ag+)·c(Cl-)>Ksp(AgCl)
B.上述实验说明Cl-与NH间有很强的结合力
C.所得溶液中形成了难电离的物质
D.上述过程中NH3·H2O的电离常数增大
解析 由于AgCl完全溶解了,故c(Ag+)·c(Cl-)答案 C
4.25 ℃,Ksp(AgCl)=1.56×10-10,Ksp(Ag2CrO4)=9.0×10-12,下列说法正确的是(  )
A.向同浓度的Na2CrO4和NaCl混合溶液中滴加AgNO3溶液,AgCl先析出
B.向AgCl饱和溶液中加入NaCl晶体,有AgCl析出且溶液中c(Cl-)=c(Ag+)
C.AgCl和Ag2CrO4共存的悬浊液中,=
D.向Ag2CrO4悬浊液中加入NaCl浓溶液,Ag2CrO4不可能转化为AgCl
解析 向AgCl饱和溶液中加入NaCl晶体,c(Cl-)>c(Ag+),B选项错误;AgCl和Ag2CrO4共存的悬浊液中,==,C选项错误;向Ag2CrO4悬浊液中加入NaCl浓溶液,Ag2CrO4能转化为AgCl,D选项错误。

答案 A
5.已知部分钡盐的溶度积如下:Ksp(BaCO3)=5.1×10-9,Ksp[Ba(IO3)2]=6.5×10-10,Ksp(BaSO4)=1.1×10-10,Ksp(BaCrO4)=1.6×10-10。一种溶液中存在相同浓度的CO、CrO、IO、SO,且浓度均为0.001 mol·L-1,若向该溶液中逐滴滴入BaCl2溶液,首先发生的离子反应为(  )
A.Ba2++CO===BaCO3↓
B.Ba2++CrO===BaCrO4↓
C.Ba2++2IO===Ba(IO3)2↓
D.Ba2++SO===BaSO4↓
解析 根据溶度积公式及溶液中阴离子的浓度,可以计算出开始出现BaCO

3、BaCrO

4、Ba(IO3)

2、BaSO4沉淀时c(Ba2+)分别为5.1×10-6 mol·L-

1、1.6×10-7 mol·L-

1、6.5×10-4 mol·L-

1、1.1×10-7 mol·L-1,故最先出现的沉淀是BaSO4,D项正确。
答案 D
6.BaSO4饱和溶液中加少量的BaCl2溶液产生BaSO4沉淀,若以Ksp表示BaSO4的溶度积常数,则平衡后溶液中(  )
A.c(Ba2+)=c(SO)=(Ksp)
B.c(Ba2+)·c(SO)>Ksp,c(Ba2+)=c(SO)
C.c(Ba2+)·c(SO)=Ksp,c(Ba2+)>c(SO)
D.c(Ba2+)·c(SO)≠Ksp,c(Ba2+)解析 由BaSO4(s)  Ba2+(aq)+SO(aq),故Ksp(BaSO4)=c(Ba2+)·c(SO),BaSO4饱和溶液中加入少量BaCl2后,平衡左移c(Ba2+)>c(SO)。
答案 C
7.(2016·成都期末)除了酸以外,某些盐也能溶解沉淀。
利用下表三种试剂进行试验,相关分析不正确的是(  )
编号



分散质
Mg(OH)2
HCl
NH4Cl
备注
悬浊液
1 mol·L-1
1 mol·L-1
A.向①中加入酚酞显红色说明物质的“不溶性”是相对的
B.分别向少量Mg(OH)2沉淀中加入适量等体积②、③均能使沉淀快速彻底溶解
C.①、③混合后发生反应:Mg(OH)2(s)+2NH  Mg2++2NH3·H2O
D.向①中加入②, c(OH-)减小,Mg(OH)2溶解平衡正向移动
解析 酚酞显红色的溶液呈碱性,说明Mg(OH)2在水中有一定的溶解度,电离使溶液呈碱性,A项正确;同浓度NH4Cl溶液酸性比盐酸弱,B项错误;NH结合Mg(OH)2溶液中的OH-,促使Mg(OH)2沉淀溶解,C项正确;盐酸能够与Mg(OH)2发生中和反应,促使Mg(OH)2的溶解,D项正确。
答案 B
8.(2016·长春联考)已知298 K时,Mg(OH)2的溶度积常数Ksp=5.6×10-12,取适量的MgCl2溶液,加入一定量的烧碱溶液达到沉淀溶解平衡,测得pH=13,则下列说法不正确的是(  )
A.所得溶液中的c(H+)=1.0×10-13mol·L-1
B.加入Na2CO3固体,可能生成沉淀
C.所加的烧碱溶液的pH=13
D.所得溶液中的c(Mg2+)=5.6×10-10mol·L-1
解析 pH=13,则c(H+)=1.0×10-13mol·L-1,A正确;加入Na2CO3固体,当c(Mg2+)·c(CO)>Ksp(MgCO3)时生成MgCO3沉淀,B正确;因为向MgCl2溶液中加NaOH溶液后混合溶液的pH=13,所以所加NaOH溶液pH>13,C错误;溶液中的c(Mg2+)=5.6×10-12÷10-2=5.6×10-10(mol·L-1),D正确。
答案 C
9.(2016·宝鸡一检)25 ℃时,CaCO3在水中的溶解平衡曲线如图所示。已知25 ℃时,CaCO3的Ksp(CaCO3)=2.8×10-9。
据图分析,下列说法不正确的是(  )

A.x的数值为2×10-5
B.c点时有碳酸钙沉淀生成
C.b点与d点对应的溶度积相等
D.加入蒸馏水可使溶液由d点变到a点
解析 d点c(CO)=1.4×10-4mol·L-1,则c(Ca2+)===2×10-5(mol·L-1),即x=2×10-5,A正确。c点Qc>Ksp,故有沉淀生成,B正确。溶度积只与温度有关,b点与d点对应的溶度积相等,C正确。加入蒸馏水后,d点c(CO)和c(Ca2+)都减小,不可能变到a点,D错误。

答案 D
10.(2015·西安模拟)25 ℃时,5种银盐的溶度积常数(Ksp)如表所示,下列选项正确的是(  )
AgCl
Ag2SO4
Ag2S
AgBr
AgI
1.8×10-10
1.4×10-5
6.3×10-50
5.0×10-13
8.3×10-17
A.AgCl、AgBr和AgI的溶解度依次增大
B.将Ag2SO4溶于水后,向其中加入少量Na2S溶液,不可能得到黑色沉淀
C.室温下,AgCl在水中的溶解度小于在食盐水中的溶解度
D.将浅黄色溴化银浸泡在饱和NaCl溶液中,会有少量白色固体生成
解析 由表可知,AgCl、AgBr、AgI的Ksp依次减小,因此溶解度依次减小,A项错误;Ksp(Ag2SO4)>Ksp(Ag2S),因此向Ag2SO4溶液中加入少量Na2S溶液,Ag2SO4会转化为Ag2S,产生黑色沉淀,B项错误;食盐水相对于水,c(Cl-)增大,则AgCl在食盐水中的溶解平衡逆向移动,溶解度减小,C项错误;在氯化钠的饱和溶液中,氯离子的浓度较大,溴化银固体浸泡在其中,会使氯离子与银离子的离子积大于其溶度积,所以会有少量白色固体生成,D项正确。
答案 D
11.可溶性钡盐有毒,医院中常用硫酸钡这种钡盐作为内服造影剂。
医院抢救钡离子中毒患者时,除催吐外,还需要向中毒者胃中灌入硫酸钠溶液。已知:某温度下,Ksp(BaCO3)=5.1×10-9;Ksp(BaSO4)=1.1×10-10。下列推断正确的是(  )。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186521.html
  • 站长推荐
热门标签