血细胞观察实验及血型鉴定_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 正文

血细胞观察实验及血型鉴定

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 16:57高中 210 ℃
抗a凝集素
班级16021501姓名 高熹 学号1120152430
实验目的:
1.    人类血型的遗传特性及其遗传方式;掌握人体血型(ABO型)了解的检验方法。同时了解自己的血型。
2.    观察红细胞凝集现象,掌握ABO血型鉴定的原理。
3.    掌握血涂片的制备方法;认识红细胞及各种白细胞的典型形态;
实验原理:
血型是指红细胞的血型,是根据红细胞膜外表面存在的特异性抗原(镶嵌于红细胞膜上的糖蛋白和糖脂)来确定的,这种抗原或凝集原是由遗传决定的。
抗体或凝集素存在于血清中,它与红细胞的不同抗原起反应,产生凝集,最后溶解,由于这种现象,临床上在输血前必须注意鉴定血型,以确保安全输血。
通常输血反应中大多数注意ABO血型系统。
红细胞上不含有A、B抗原,而血清中含有抗A和抗B抗体称为O型。红细胞上含有A抗原,而血清中含有抗B抗体的称为A型。
红细胞上含有B抗原,而血清中含有抗A抗体的称为B型。红细胞上含有A和B抗原,而血清中无抗A、抗B抗体的称为AB型
方法与步骤:
1.取一块清洁玻片,用蜡笔划上记号,左上角写A字,右上角写B字。
2.用小滴管吸A型标准血清(抗B)一滴加入左侧,用另一小滴管吸B型标准血清(抗A)一滴加入右侧。
3.穿刺手指取血,玻片的每侧各放入一小滴血,用牙签搅拌,使每侧抗血清和血液混和。
每边用一支牙签,切勿混用。
4. 挤出第三滴血置于载玻片的右侧。
5. 再取另一张边缘光滑的载玻片,斜置于血滴的前端,先向后稍微一动轻轻触及血滴,使血液沿玻片展开成线装。

6. 两玻片角度30°-45°为宜,轻轻推玻片向前快速而均匀前进,形成头尾明显的舌形血膜。静止干燥。
7. 完全干燥后,滴3-4滴瑞氏染液盖满血膜,染30秒,滴等量磷酸盐缓冲液,与染液均匀混合。

8. 蒸馏水冲去染液,吸水纸吸干,室温下干燥后显微镜观察。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186544.html
  • 站长推荐
热门标签