检验三基试题答案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 正文

检验三基试题答案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 16:58中学 141 ℃
抗a凝集素
检验科试卷
一、A1型题(共34题,共34分)
1.下列病原物与输血感染无关的是
A.梅毒螺旋体
B.疟原虫
C.弓形虫

E.钩端螺旋体
2.溶血性输血反应主要是
A.由HLA抗原抗体反应所致
B.由Ig聚合体或抗原抗体反应所致
C.由红细胞血型不合所致
D.由输入HLA不合的T细胞所致
E.由于血浆蛋白过敏所致
3.保存温度对血小板活性影响很大,适宜温度为
A.4~6℃
B.8~10℃
C.室温
D.18~22℃
E.20~24℃
4.血小板输注无效的最重要原因是
A.患者有发热
B.免疫性破坏
C.患者有严重感染
D.患者脾大
E.患者有消化道疾病
血型不合的新生儿溶血病患儿换血首选
A.O型红细胞+AB型血浆
B.与患者同型的全血
型红细胞+O型血浆
D.与母亲同型的全血
E.O型洗涤红细胞+AB型血浆
6.输全血不适宜于
A.大手术
B.大创伤
C.大出血
D.粒细胞严重减少
E.换血
7.非溶血性发热性输血反应首先考虑
血型不合
血型不合
C.血小板抗原抗体所致
D.白细胞抗原抗体所致
E.血浆蛋白所致
8.弥散性血管内凝血(DIC)指的是
A.心、肝、肾等重要器官中有较多的血栓形成
B.全身小动脉内有广泛性的血栓形成
C.全身小静脉内有广泛的血栓形成
D.小动脉和小静脉内均有广泛性的血栓形成
E.微循环内有广泛的微血栓形成
9.细菌性痢疾通常属于哪类炎症
A.纤维素性炎症
B.化脓性炎症
C.卡他性炎症
D.浆液性炎症
E.出血性炎症
10.代偿性高血压心脏病的特点是
A.左心室扩张
B.左心室(向心性)肥大
C.肉柱变扁
D.心肌弥漫性纤维化
E.以上都不是
11.良性肿瘤的异型性主要表现在
A.瘤细胞大
B.瘤细胞核大
C.核染色深
D.核浆比例失常
E.主、间质排列异常
12.子宫颈原位癌累及腺体是指
A.子宫腺体发生的原位癌
B.子宫颈表面发生的原位癌
C.子宫颈原位癌突破基膜,浸润至腺体
D.子宫颈原位癌延伸至腺体,基膜未突破
E.早期浸润癌
13.在宿主抗移植物排斥反应中,下列哪种反应最严重
A.急性排斥反应
B.超急性排斥反应
C.慢性排斥反应
D.亚急性排斥反应
E.迟发排斥反应
14.干化学法测定蛋白质系用指示剂蛋白质误差原理,下列哪种提法不准确
A.尿pH对测定影响颇大
B.服用奎宁、奎尼丁或嘧啶者可出现假阳性反应
C.主要对白蛋白敏感
D.标本中含生殖系统分泌物可出现假阳性
E.对肾病患者,特别需系统观察尿蛋白病例,最佳方法仍为干化学法
15.采集精液标本,错误的是
A.体外排精是最佳的采集方法
B.采集标本前必须禁欲3~5天
C.不完整的精液标本,不宜进行精液分析
D.标本采集后应装在洁净、消毒的塑料试管
E.标本采集后立即保温送检,不得超过1小时
16.引起糖尿病患者并发白内障的原因是
A.糖异生增加
B.磷酸性糖途径增加
C.山梨醇途径增加
D.醛糖还原酶减少
E.半乳糖激酶增加
17.用干化学法检测尿液,如尿中含高浓度维生素C,对下列哪项不产生负干扰
A.血红蛋白
B.胆红素
C.亚硝酸盐

E.葡萄糖
18.关于尿糖的形成与机制,错误的是
A.动脉血通过入球微动脉进入肾小球
B.血中葡萄糖大部分通过滤过膜
C.未被重吸收的糖,出现在尿中形成尿糖
D.尿糖浓度与血糖浓度增高成正比
E.葡萄糖是否出现于尿液中主要取决于血糖浓度、肾血流量及肾糖阈等因素
19.对血沉测定标本影响的提法不准确的是
A.必须避免脂肪血
B.抗凝剂配制准确、每周配1次,冰箱保存
C.抽血应在30秒内完成
D.血液凝固可使血沉增快
E.抗凝剂浓度增加使血沉减慢
20.刺激机体产生类风湿因子的抗原是
A.变性IgG
B.变性IgM
C.变性IgA
D.变性IgD
E.变性IgE
21.可作为SLE特异性标志的自身抗体是
A.抗ssDNA和抗Sm
B.抗dsDNA和ANA
C.抗DNP和抗Sm
D.抗dsDNA和抗Sm
E.抗DNP和抗dsDNA
22.观察病毒形态结构应用
A.普通光学显微镜  
B.暗视野显微镜 
C.荧光显微镜  
D.相位差显微镜 
E.电子显微镜
23.属于间接凝集抑制试验的是
A.妊娠诊断乳胶试验  
B.血型鉴定试验 
C.肥达氏反应  
D.USR试验 
E.抗“O”试验
24.Ⅲ型变态反应造成组织损伤的直接原因是
A.免疫复合物沉积  
B.免疫复合物激活血小板释放组织胺 
C.免疫复合物激活补体  
D.中性粒细胞聚集释放溶酶体酶 
E.以上均正确
25.新玻片正确的处理方法是
A.0.1%HCl 溶液浸泡24小时    
B.10%HCl 溶液浸泡24小时    
C.95%乙醇溶液浸泡24小时    
D.自来水浸泡24小时    
E.肥皂液浸泡24小时
26.献血者为A型,与受血者作交叉配血试验,主侧不发生凝集,次侧发生凝集,受血者的血型是
A.A型  
B.B型  
C.AB型   
D.O型   
E.无法确定
27.ABO血型划分的根据是
A.红细胞膜凝集原的有无和类别   
B.红细胞膜凝集素的有无和类别   
C.血清中凝集素的有无和类别   
D.凝集素和凝集原的配合情况    
E.血清中凝集原的有无和类别
28.间接抗人球蛋白试验是测定
A.被检者红细胞表面是否含不完全抗体
B.被检者红细胞表面是吸附有完全抗体
C.被检者红细胞表面是否吸附相应抗原
D.被检者血清中是否含相应的血型物质
E.以上都不是
29.急需时,O型血可少量输给其他血型的人,是因为
A.血清中含抗A、抗B凝集素
B.红细胞上不含A、B凝集原
C.血清中不含抗A、抗B凝集素
D.红细胞上含有A、B凝集原
E.血清中含抗A凝集素,红细胞上含B凝集原
30.下列哪项不属于单核细胞形态特点
A.直径12~25微米  
B.核/浆比最小  
C.核呈肾形,马蹄形折叠   
D.染色质疏松网状   
E.细胞浆半透明灰蓝色
31.血片瑞氏染色加缓冲液的主要目的是
A.稀释染液,不致着色太深   
B.使细胞受色均匀   
C.改变细胞所带电荷促进染色进行   
D.促进细胞着色,提高染色效果   
E.保证细胞受色时有恒定的最佳pH条件
32.下列哪种中性粒细胞毒性变最常见
A.中毒颗粒    B.空泡   
C.杜勒小体    D.退行性变   
E.核棘突
33.中性粒细胞与嗜酸性粒细胞的主要区别是
A.细胞大小      
B.核分叶多少   
C.细胞浆染色不同  
D.细胞浆的颗粒   
E.核质粗糙程度
34.制备血清时,灭活补体的最佳温度和时间是
A.室温中1小时   
B.37℃30分钟   
C.56℃10分钟   
D.56℃30分钟   
E.56℃50分钟
二、B1型题(共6题,共6分)
(35~36题共用备选答案)
A.缺氧 
B.代偿性   
C.血浆容量增加,血液被稀释D.大量失水,血液浓缩       
E.原因不明的造血系统增殖性疾病
35.妊娠中后期,红细胞减少,因为
36.真性红细胞增多       
(37~38题共用备选答案)
A.枸橼酸钠 
B.肝素 
C.EDTA盐 
D.草酸盐 
E.去纤维蛋白法
37.血气分析采血抗凝剂用
38.血液ACD保养液中含
(39~40题共用备选答案)
A.线虫  B.吸虫  C.绦虫 
D.原虫 E.昆虫
39.蓝氏贾弟鞭毛虫是
40.姜片虫是
三、多选题(共5题,共5分)
41.可引起妊娠试验阳性反应的有A.LH  B.VMA  C.TSH D.17-KS  E.FSH
42.脑脊髓液中淋巴细胞增高可见于A.中枢神经系统病毒感染 
B.中枢神经系统真菌感染C.结核性脑膜炎
D.急性脑膜白血病 
E.化脓性脑膜炎
43.影响抗原抗体反应主要因素有A.电解质 
B.渗透量 
C.振荡 
D.温度 
E.PH
44.能使尿中HCG增高的疾病有A.恶性葡萄胎 
B.绒毛膜上皮癌 
C.妊娠 
D.睾丸畸胎瘤
E.异位妊娠
45.下列标本(如排除外界污染)培养出细菌即有确诊意义的是
A.血 
B.粪便 
C.脑脊液 
D.咽拭子
E.痰
四、判断题(共10题,共10分)
46.为鉴别贫血类型,应同时测定血红蛋白和计数红细胞。
47.慢性肺心病者的红细胞数可增加。

48.24小时内不排尿称为无尿。
49.班氏试验测定葡萄糖,不是特异性试验。

50.精子存活率是指活精子数占精子总数的百分比率。
51.血尿素测定可用尿素酶法和二乙酰一肟法。

血型鉴定也是免疫学试验。
53.大肠杆菌不会引起腹泻。

54.内源性凝血途径是从因子Ⅻ开始启动的。
55.精密度高则准确度好,准确度好则精密度高。
五、简答题(共5题,共25分)
56. 有哪些技术因素可影响血沉速率。
57. 血清蛋白醋酸纤维薄膜电泳法注意事项有哪些?
58. 简述本-周蛋白的概念
59. 简述成分输血的优点
60. 试述病毒一定要在活细胞内增殖的原因
答案
一、A1型题(共34题,共34分)
1.E 2.C 3.E 4.B 5.E               6.D 7.D 8.E 9.A 10.B
11E 12.D 13.B 14. E 15.A         16.C 17D 18.B 19.D 20.A
21.D 22.E 23.A 24.D 25.B          26.C27.A 28.A 29.B 30.B
31.E 32.A 33. D 34.D
二、B1型题(共6题,共6分)
35.C  36.E  37.B  38.A  39.D 40.B三、多选题(共5题,共5分)
41.ACE  42.ABC 43.ADE 44.ABCDE 45. AC
四、判断题(共10题,共10分)
46. √ 47. √ 48.× 49. √ 50. √
51. √ 52. √ 53. × 54. √55.√
五、简答题(共5题,共25分)
56.
1)血沉管内径增加,导致血沉加快。
2)血沉管倾斜导致血沉加快。
3)血沉管内壁不清洁导致血沉减慢。
4)室温上升导致血沉加快。

5)抗凝剂浓度增加导致血沉减慢。

57.
1)选择优质薄膜,无空泡、皱折、厚薄不匀或霉点变质等现象。。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186562.html
  • 站长推荐
热门标签