四年级上册根据意思写词语[有答案]_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 正文

四年级上册根据意思写词语[有答案]

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 17:00中学 434 ℃
根据意思写词语
根据意思写词语
(  人山人海      ):形容聚集的人极多。         
(    人声鼎沸    ):形容人声喧闹、嘈杂,像水在锅里沸腾一样。
(  风平浪静      ):指没有风浪。比喻平静无事。 
(    横贯江面    ):横着通过江面。

(    浩浩荡荡    ):形容水势非常大,比喻声势浩大、气势雄伟。

(      齐头并进  ):多方面同时前进。多形容几件事情或几项工作同时进行。

(    漫天卷地    ):弥漫天空,席卷大地。形容声势大,来势猛。
(    山崩地裂    ):山上的岩石和土壤塌下来,大地裂开。形容自然界的巨大变化或声响巨大。

(  神秘莫测      ):使人摸不透,没有办法揣摩、推测究竟是什么。
(  神来之笔    ):指绝妙的文章或词句。       
(  风号浪吼      ):风浪发出很大的声音。
(    千姿百态    ):形容姿态多种多样,各不相同。

(   人迹罕至    ):很少有人到,形容荒凉。
(    不可计数    ):没有办法清点,无法计算。
 
(    不可思议  ):不可想象,不能理解。
(  应接不暇    ):形容来人或事情太多,接待应付不过来。

(  恍恍惚惚    ):

1、神志不清、精神不集中。

2、(看得、记得、听得)不清楚,不真切。

(    随遇而安    ):能顺应各种环境,在任何环境中都能满足。
(    坐卧不安   ):坐着躺着都无法安宁。
形容因为难受、忧虑而不安的样子。
(   枉费心机    ):白费心思。                  (    浩如烟海    ):形容文献、资料等非常丰富。
( 可怜巴巴      ):非常令人可怜的样子。
        (      局促不安  ):拘谨、不自然、不安宁的样子。
(  大模大样    ):形容傲慢、满不在乎的样子。  (    三眼一板    ):比喻言行有分寸、有条理。
(      一丝不苟  ):形容办事认真,连最细微的地方也不马虎。

(  从容不迫     ):非常镇定,不慌不忙的样子。  (  扬长而去    ):大模大样地径自走了。
(    供养不周  ):供给长辈或年长的人生活所需不完备。
(  不胜其烦    ):忍受不了某种麻烦。
胜:禁得起。( 屏息凝视       ):有意地屏住呼吸,聚精会神地看。
( 温柔可亲       ):待人温和,容易亲近。       
(    丰富多腔    ):课文指猫叫唤时腔调很多,各种各样。

(    变化多端  ):变出很多花样。              ( 枝折花落      ):花枝被折断,花朵也零落了。
( 左顾右盼      ):向左右两边看。              (  空空如也    ):什么也没有了。

(  引吭大叫    )放开喉咙,大声叫喊。
          (  慢条斯理    ):形容动作缓慢,不慌不忙。

(      无忧无虑  ):既不忧愁,也不担心。形容生活得舒心自在。
( 耀武扬威      ):炫耀武力,显示威风。        (  随心所欲 ):形容没有约束,十分安闲随意。

(    生气勃勃    ):形容富有朝气,充满活力。    (  如怨如诉      ):形容没完没了地抱怨、诉说。
(  趁其不备      ):趁人不防备的时候。          (    金碧辉煌  ):形容建筑物异常华丽,光彩夺目。
(  神清气爽    ):形容人头脑清醒,精神爽快。
  (    崇山峻岭    ):指高而险峻的山岭。

(    隐隐约约   ):指看起来或听起来不很清楚;感觉不很明显。
(  蜿蜒盘旋      ):指弯弯曲曲地延伸。          (    昂首挺胸  ):仰着头,挺着胸。       
(    举世无双     ):人世间没有第二个。
形容极其罕见。
(  所向披靡    ):比喻力量所达到之处,敌人溃散或一切障碍都被消除。
( 神态自若       ):神色、表情毫不拘束,非常自然。
(  久经沙场    ):形容参加过多次战斗,作战经验丰富。沙场:战场。
(  南征北战):形容转战各地,经历了许多战斗。

(跃跃欲试     ):形容急切地想试试。          (    若有所思  ):好像在思考着什么。

(  殊死拼搏 ):拼着性命,竭尽全力也要去搏斗,去争取。
(  惟妙惟肖    ):形容描写或模仿得非常逼真、传神。

(理所当然  ):按道理应当这样。            (    突如其来   ):突然发生。

( 骨肉同胞       ):

1、同父母所生的。

2、指同一国家或同一民族的人。
(    人影绰绰   ):人的影子非常柔美的样子。
      (  恍然大悟     ):突然醒悟、明白过来了。

( 灯红酒绿      ):形容寻欢作乐的腐化生活。也形容都市娱乐场所夜晚的繁华景象。
(  风和日丽     ):(多指春天)形容天气晴朗温和。 (  得意扬扬     ):形容非常得意的样子。

(    铿锵有力  ):形容有节奏、有力而又响亮的声音。
(  莫名其妙     ):没有人能说出其中的奥妙(道理)来,表示事情很奇怪,使人不明白。
(    春风拂面  ):形容使人感到非常愉快、舒服。
(    筋疲力尽    ):形容非常疲乏,一点力气也没有了。

(形单影只    ):形容孤独,没有同伴。          ( 和睦相处        ):相处融洽友爱,不争吵。
(  受益匪浅     ):得到很多好处,获得很多教益。  (  出乎意料     ):超出人们的想象。

(      呼风唤雨  ):旧指神仙道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量。
(    腾云驾雾    ):传说中指利用法术乘着云雾飞行。
(  五彩斑斓     ):各种颜色灿烂多彩。              (  归根到底     ):归结到根本上。
(  欣喜若狂     ):喜欢得像发了狂。形容高兴到了极点。
(   茹毛饮血      ):原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽。茹:吃。
(    毋庸置疑    ):不必怀疑,是铁一样的事实。   
(  用武之地    ):比喻能施展武艺或才能的场所。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186603.html
  • 站长推荐
热门标签