2016-2017年华师大版七年级上册数学期中考试试卷及答案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

2016-2017年华师大版七年级上册数学期中考试试卷及答案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 17:01数学 580 ℃
九年级上学期期中数学试卷1华师大版
河南沈丘外语中学2017年七年级(上)期中数学试卷(华师版)
一 、细心填一填(每题3分,共30分)

1、如果用+4米表示高出海平面4米,那么低于海平面5米可记作__  __ .

2、近似数精确到    ,有效数字有    个.

3、在数轴上与4所对应的点的距离为5的点所对应的数是___________ .

4、-(-3)-(+2) + (-11)-(-9)写成省略加号的和的形式                    .

5、用代数式表示:一个两位数,十位数字是a,个位数字是b,把个位数字与十位数字对调一下,所得的两位数为            .

6、在月球表面,白天,阳光垂直照射的地方温度高达+127℃;夜晚,温度可降低到-183℃。则月球表面昼夜的温差为____________ .


7、已知(b+3)2+∣a-2∣=0。则b a的值是__________ .


8、设a是最大的负整数,b的绝对值是最小的数,则b-a=            .


10、单项式与单项式是同类项,则m+n=        .
二、认真选一选(每小题3分,共30分)


11、下列说法正确的是(  )
A、零是最小的整数                B、有理数中存在最大的数
C、整数包括正整数和负整数        D、是最小的非负数


12、若a+b<0,ab>0,那么这两个数(  )
A、都是正数  B、都是负数    C、一正一负  D、符号不能确定


13、下列说法错误的是 (    )
A、若a、b互为相反数,则a+b=0    B、若a<0,b<0,则=-(a+b)
C、若a<0,b>0,则ab=-        D、若a为有理数,则|a|>a


14、下列代数式中,值一定是正数的是(    )
A、x2        B、|-x+1|      C、(-x)2+2      D、-x2+1


15、下列各数|-2|,-(-2)2,-(-2),(-2)3中,负数的个数有(    )
A、1个      B、2个      C、 3个        D、4个


16、在代数式中,单项式有(      )
A、3个      B、4个        C、5个        D、6个


17、有理数a、b 在数轴上的位置如图所示,
化简|a-b|的结果是(    )
A、a-b      B、a+b        C、–a+b        D、-a-b


18、下列说法正确的是(    )
A、单项式是整式,整式也是单项式;            B、25与x5是同类项
C、单项式的系数是,次数是4;    D、是一次二项式


19、“学宫”楼阶梯教室,第一排有m个座位,后面每一排都比前面一排多4个座位,则第n排座位数是(    )
A、m+4        B、m+4n      C、n+4(m-1)    D、m+4(n-1)


20、一个多项式加上得,则这个多项式为(    )
A.      B.      C.    D.


21、-       

22、


23、 
24.         

25、 化简:
四、认真想一想(每题6分,共24分)


26、若a、b互为相反数,c、d互为倒数,∣m∣=2,求+m2-3cd的值.


27、先化简再求值:,其中


28、某天一个巡警骑摩托车在一条南北大道上巡逻,他从岗亭出发,在某个时刻停留在A处,规定以岗亭为原点,向北方向为正,这段时间行驶纪录如下(单位:千米)
+10,-9,+7,-15,+6,-14,+4,-2


(1)A在岗亭哪个方向。距岗亭多远。


(2)若摩托车行驶10千米耗油0.5升,且最后返回岗亭,这一天共耗油多少升。
按这种方式:
五、决心博一博(6分)


30、将连续的偶2,4,6,8,…,排成如下表:
…        …     


(1) 十字框中的五个数的和与中间的数16有什么关系。


(2) 设中间的数为x ,用代数式表示十字框中的五个数的和。


(3) 若将十字框上下左右移动,可框住另外的五位数,其它五位数的和能等于2018吗。如能,写出这五位数,如不能,说明理由。
河南沈丘外语中学七年级(上)数学试卷参考答案
一 、

1、__ -5  __ .


2、 千位   , 两   .


3、-1或9


4、  3-2-11+9  .


5、    10b+a        .


6、310℃


7、9


8、      1      .


10、      7  .
二、

11、  D 


12、  B


13、  D 


14、  C 


15、  B 


16、  D   


17、  C 


18、  C 


19、  D 


20、  C 
=1-1                            =-40+55+56
=0                              =71
23.解

24.解



25、 解

四、26.解.由题意得a+b=0  cd=1 
∴+m2-3cd=0+4-3=1


27、解

当时  原式=


28、解

(1)10-9+7-15+6-14+4-2=-13    因此 在岗亭南面13千米处


(2)
(升)因此这一天共耗油4升



30、解
1 十字框中的五个数的和是中间的数16的5倍
2 设中间的数为x ,用代数式表示十字框中的五个数的和为:  5x
3 若将十字框上下左右移动,可框住五个数的和不可能等于2018
理由:设中间的数为x  则其上面的数字为x-10  其下面的数字为x+10 
其左面的数字为x-2    其上面的数字为x+2
依题意得  (x-10)+(x+10)+x+(x-2)+(x+2)=2018
即  5x=2018     
x=402
有数字的排列规律知:中间数不可能是个位数字为2的数
因此  可框住五个数的和不可能等于2018。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186630.html
  • 站长推荐
热门标签