塔耳堡初中数学学业水平考试模拟试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

塔耳堡初中数学学业水平考试模拟试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 17:06数学 665 ℃
九年级数学学业检测试卷
初中数学学业水平考试模拟试题
注意事项:
1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷4页,为选择题,36分;第Ⅱ卷8页,为非选择题,84分;共120分。考试时间为120分钟。
2.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
考试结束,试题和答题卡一并收回。
3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

一、选择题(本题共12小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项选出来。每小题选对得3分,选错、不选或选出的答案超过一个均记零分。



1、下列计算正确的是(  )
A.  B.  C.  D.


2、如果(2+)2=a+b(a,b为有理数),那么a+b=(  )
A.  2      B.  3    C.  8        D.  10


3、关于x的方程=1的解是正数,则a的取值范围是(  )
A.  a>-1  B.  a>-1且a≠0    C.  a<-1    D. a<-1且a≠-2
A.        B.        C.          D.


5、如图中,将一张正方形纸片沿右图中虚线剪开后,能拼成下列四个图形,则其中是中心对
称图形的是(      ). 

A               B            C               D


6、多边形截去一个角(不过顶点)后,形成的多边形的内角和是2520°,那么原多边形的边数是(  )
A.  13          B.  14    C.      15      D.      13或15


7、若关于x的一元二次方程的常数项为0,则m的值等于……(      )
A.0          B.1     C.1或2          D.2


8、在一次体育课上,体育老师对九年级一班的40名同学进行了立定跳远项目的测试,测试所得分数及相应的人数如图所示,则这次测试的平均分为(  )
A.分      B.分    C.分      D.8分


9、如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,AD=BC,对角线AC⊥BD,垂足为O.若CD=3,AB=5,则AC的长为(  )
A.  4      B.  4      C.  3    D.  2



10、如图,正△AOB的顶点A在反比例函数y=(x>0)的图象上,
则点B的坐标为(    )
A.(2,0)      B.(,0)      C.(2,0)      D.(,0)


11、已知二次函数和一次函数,则它们交点的个数是    (    )
A.  1个      B.  2个    C . 3个    D. 没有交点


12、如图,在菱形ABCD中,∠B=60°,AB=2cm,E、F分别是BC、CD的中点,
连接AE、EF、AF,则△AEF的周长为(  )
A.2cm  B.3cm    C.4cm  D.3cm

注意事项:
1.第Ⅱ卷共8页,用蓝黑钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。
2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

二、填空题(本大题共5小题,共15分。只要求填写最后结果,每小题填对得3分。



13、在实数范围内分解因式:16+8xy-16x2-y2=                    。


14、在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3cm,BC=4cm,以BC为直径作⊙O交AB于点D.
观察上面的计算过程,寻找规律并计算              .


16、在保护地球爱护家园的活动中,校团委把一批树苗分给九年级三班的同学去栽种。如果每人分3棵,那么还剩59棵;如果每人分5棵,那么最后一个人能分到树苗,但不足4棵,这批树苗共有                棵。

三、解答题(本大题共7题,共69分。
解答应写出文说明、证明过程或推演步骤。)
18.(本题满分8分)
某校为了解学生“体育大课间”的锻炼效果,中考体育测试结束后,随机从学校720名考生中抽取部分学生的体育测试成绩绘制了条形统计图.试根据统计图提供的信息,回答下列问题:

(1)共抽取了__________名学生的体育测试成绩进行统计;


(2)随机抽取的这部分学生中男生体育成绩的平均数是__________,众数是__________;女生体育成绩的中位数是__________;


(3)若将不低于27分的成绩评为优秀,估计这720名考生中,成绩为优秀的学生大约是多少。



19、(本题满分9分)
我市为绿化城区,计划购买甲、乙两种树苗共计500棵,甲种树苗每棵50元,乙种树苗每棵80元,调查统计得:甲、乙两种树苗的成活率分别为90%,95%.

(1)如果购买两种树苗共用28000元,那么甲、乙两种树苗各买了多少棵。

(2)市绿化部门研究决定,购买树苗的钱数不得超过34000元,应如何选购树苗。


(3)要使这批树苗的成活率不低于92%,且使购买树苗的费用最低,应如何选购树苗。
最低费用是多少


20、(本题满分9分)
城市规划期间,欲拆除一电线杆AB,如图,已知距电线杆AB的水平距离14m的D处有一大坝,背水坡CD的坡度i=
2:1,坝高CF为2m,在坝顶点C处测得电线杆顶点A的仰角为30°,DE之间是宽为2m的行人道,试问:在拆除电线杆AB时,为了确保行人的安全,是否需要将此人行道封上。
说明理由。(≈1.732,≈1.414在地面上,以点B为圆心,以AB为半径的圆形区域为危险区域)


21、(本题满分10分)
在2006年青岛崂山北宅樱桃节前夕,某果品批发公司为指导今年的樱桃销售,对往年的市场销售情况进行了调查统计,得到如下数据:

(1)在如图的直角坐标系内,作出各组有序数对(x,y)所对应的点.连接各点并观察所得的图形,判断y与x之间的函数关系,并求出y与x之间的函数关系式;

(2)若樱桃进价为13元/千克,试求销售利润P(元)与销售价x(元/千克)之间的函数关系式,并求出当x取何值时,P的值最大.


22、(本题满分10分)
如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O交AC与E,交BC与D.求证:


(1)D是BC的中点;   


(2)△BEC∽△ADC;


(3)BC2=2AB·CE.
如图:梯形ABCD中,AD//BC,AD=9cm,BC=6cm,点P、Q分别从点A、C同时出发,点P以2cm/s的速度由点A向点D运动,点Q以1cm/s的速度由点C向点B运动。

1)运动多少秒时,四边形APQB是平行四边形?

2)运动多少秒时,四边形PDCQ是平行四边形?
3)运动多少秒时,四边形APQB的面积和四边形PDCQ的面积相等?


24、(本题满分12分)
如图,直线与x轴,y轴分别交于B,C两点,抛物线经过点B和点C,点A是抛物线与x轴的另一个交点.


(1)求抛物线的解析式和顶点坐标;


(2)若点Q在抛物线的对称轴上,能使△QAC的周长最小,请求出Q点的坐标;


(3)在直线BC上是否存在一点P,且,若存在,求P点的坐标,若不存在,请说明理由.

参考答案:
一、每小题3分
1  A  2  D  3  D  4  D  5  B  6  C  7  D  8  B  9  A  10  A  11  B  12  B
二、每小题3分
13  (4-4x+y)(4+4x-y)  14  cm  15  210  16  152  17  π
三、18 共8分
解:﹙1)80;......................2分
﹙2)26.4分,27分,27分;.................2分  1分  1分


(3)(名)............2分
19  共9分
解:

(1)设购买甲种树苗x棵,则购买乙种树苗为(500-x)棵,由题意得
50x+80(500-x)=28000.
解得x=400.
所以500-x=100.
答:购买甲种树苗400棵,购买乙种树苗100棵.   3分


(2)由题意得:
解得  200≤x≤500
答:购买甲种树苗不少于200棵,其余购买乙种树苗.   3分
(注意:得到购买乙种树苗不多于300棵,其余购买甲种树苗……也对)


(3)由题意得
设购买两种树苗的费用之和为y,

因为y随x的增大而减小,
所以当时,取得最小值,其最小值为
答:购买甲种树苗300棵,购买乙种树苗200棵,即可满足这批树苗的成活率不低于92%,又使购买树苗的费用最低,其最低费用为31000元.     3分
20  共9分    

解:如图,作CM⊥AB于点M,则MBFC为矩形.
∴BM=CF=2,BF=CM
∵背水坡CD的坡度为i=
2:1,                         
∴=,∴DF=CF=1.
∴CM=BF=BD+DF=14+1=15......................3分
在Rt△AMC中,∵tan∠ACM=,
∴AM=CM•tan∠ACM=15•tan30°=15×=5........6分
∴AB=AM+BM=5+2≈10.66(m).
而BE=BD-DE=14-2=12(m).
∴AB<BE.故不需封闭人行道DE.................9分
21共10分
解:

(1)正确描点、连线.
...........2分
由图像可知,y是x的一次函数设 y=kx+b
∵点(25,2000),(24,2500)在图像上,

解得
∴ y =-500x+14500..............................6分。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186680.html
  • 站长推荐
热门标签