九年级第二学期数学期末试卷_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

九年级第二学期数学期末试卷

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 17:13数学 632 ℃
九年级数学下学期期终考试试卷
第二学期数学期末考试
(满分120分,时间90分钟)
一、 选择题(3×10=30分)
1. 下列写法不正确的是(  ).
(A)          (B)
(C)              (D)
2.在下列各组根式中,是同类二次根式的是(  ).
(A)和          (B)和
(C)和          (D)和
3.在下列函数中,当>增大时,反而减小的函数是().
(A)        (B)        (C)    (D)
4.函数与在同一坐标系中的图象大致是(  ).
(A)              (B)                (C)                (D)
5.若,则下列各式中正确的是().
(A)              (B)   
(C)              (D)
中,是斜边上的高,此图中共有个和Rt不同的三角形与相似,则的值为(  ).
(A)1          (B)  2      (C) 3      (D) 4
7.当∠为锐角,且的值小于时,∠(  ).
(A)小于30°  (B)大于30°  (C) 小于60°  (D)  大于60°
8.某人沿坡度的桥向上走50米,这时,他离地面的高度是(  ).
(A) 20米      (B) 24米      (C) 25米      (D) 25米
9.如图,在矩形中, 于,设=,且cos=,则的长为(  ) .
(A) 4.5            (B)  5      (C)          (D)  6
10. 样本
101、
98、
102、
100、99的标准差是(  ).
(A)          (B)  0        (C)  1          (D)  2

二 、 填空题 (310=30分)
11. =        .
12. 在,,,,,, -1这些实数中,是无理数的为        .
13. 若为整数,且点在第四象限,则的值为        .
14.         .
15. 写出一个不经过第二象限的一次函数解析式        .
16.如图,已知: ,
若△∽△,写出与、之间满足的关
系式        .
17. 马路上有一电线杆在地面的影长为40米,同时高米的
测杆在地面上的影长为2米,则电线杆的高为        .
18.一艘船向东航行,上午8时到达处,看到有一灯塔在它的北偏东,距离为72海里的处,上午10时到达处,看到灯塔在它的正北方向,则这艘船航行的速度为        .
19.如果样本的标准差是,那么样本的方差是        .
20. 从标有数字1~5的五张卡片中,随意抽出两张,将下列事件发生的机会按从小到大的顺序排成一列:抽出的两张卡片上的数字之和恰为
(1)奇数;
(2)素数;
(3)偶数;
(4)5的倍数;
(5)小于3的数         .
三、  解答题(106=60分)
21.(10分)数在数轴上的位置如图所示,化简: +-.
22.(10分)如图,两建筑物水平距离为24米,从点测得点的俯角,测得点的俯角,求和两座建筑物的高 (结果保留根号) .

23.(10分)矩形纸片的长为8cm,宽为6cm,把纸片对折,使相对顶点、重合,求折痕的长.

24.(10分)如图,在□中,过B做直线交交于,交的延长线于.试说明:.

25.(10分)直线与轴交于点,与直线在轴下方交于点且,求直线的解析式.
26.(10分)已知反比例函数其中一次函数其中一次函数的图象经过两点.

(1)求反比例函数的解析式;

(2)如图,已知点在第一象限,且同时在上述两个函数图像上,求点坐标;

(3)利用
(2)的结果,请问:在轴上是否存在点P,使△AOP为等腰三角形。若存在,把符合条件的P点坐标都求出来;若不存在,请说明理由.
1.B 2.B 3.D 4.A 5.D 6.B 7.D 8.D 9.C 10.A 11.1 12. 13.17 14. 15. (只要即可) 16. 17.  24米  18.海里/时  19.  20.(5)(4)(3)(2)(1)
21.  …………………………………………… (3分)
…………………………………………… (6分)
…………………………………………… (9分)

…………………………………………………………………… (10分)
22.                     

由题意得:.……………………………………………………(2分)

所以.………………………………………(5分)
在中,

所以(米),……………………………(8分)
所以(米)  ……………………………(9分)
………………………………(10分)
………………………………(2分)
Rt△COE∽Rt△CBA,    ………………………………………………………………(4分)
所以即┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(6分)
所以.┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(10分)
解法二:过F作FGBC于G,则FG=6cm.┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(2分)
易知Rt∽Rt┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(4分)
所以,┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(6分)
所以(cm)┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(10分)
24.在□中,因为∥所以.┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(3分)
又因为∥,所以.┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(6分)
这说明,┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(9分)
即┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(10分)
(其他方法,只要合乎情理即给分)
25.由图象可知

所以12= ,
.┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(2分)
因为与直线在轴下方相交与点,
所以┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(4分)
所以,
所以.┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(6分)
设直线的解析式为
所以  ┄┄┄┄┄┄┄┄┄(8分)
所以┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(10分)
26. (1)因为一次函数图象经过点
所以
解得:
所以┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄(3分)。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/186750.html
  • 站长推荐
热门标签