教师资格证初中数学课程知识DOC_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

教师资格证初中数学课程知识DOC

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-12-13 17:40数学 749 ℃
初三数学基础知识测试
“四基”——基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。
基础知识:一般是指所涉及到的基本概念、基本性质、基本法则、基本公式等。
如说明1/4,0.25,25%的含义。
分数、小数、百分数是重要数的概念。
真分数通常表示整理与部分的关系,因此理解1/4,要先知道那个是整体的,如全班同学人数的1/4。
小数通常表示具体的量,如书桌的宽度是0.45米。
百分数是同分母(同一标准)的比值,便于比较,如去年比前年增长21%,今年比去年增长25%。
基本技能:包括基本的运算、测量、绘图等技能。如20以内加减乘除法,每分钟完成8~10题作为参照,大部分同学经过一定训练可以达到这个目标,以作为测试和参考。
基本思想:数学的三个基本思想:抽象、推理、建模。如数概念的形成和发展是数与代数中的重要内容,从整数、小数、分数到有理数的学习,是一个从具体事物抽象为数的过程。教学中应结合具体教学内容的学习,把抽象体现在该过程中,培养抽象思维能力。

基本活动经验:数学基本活动经验的积累要和过程性目标建立联系。如《标准

(2011)版》规定,
“经历数与代数的抽象、运算与建模等过程,掌握数与代数的基础知识和基本技能;
经历图形的抽象、分类、性质讨论、运动、位置确定等过程,掌握图形与几何的基础知识和基本技能;
经历在实际问题中收集和处理数据、利用数据分析问题、获取信息的过程,掌握统计与概率的基础知识和基本技能。”
这些过程性目标和内容实现的主要标志是学生形成活动性经验,在经历数学活动中,了解数学知识发生发展的过程,体会数学知识和方法的探究。
 
①经历数与代数抽象、运算与建模等过程,掌握属于代数的基础知识和基本技能。

②经历图形的抽象、分类、性质探讨、运动、位置确定等,掌握图形与几何的基础知识和基本技能。                        。

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/187040.html
  • 站长推荐
热门标签