自考运筹学基础历年试题和答案 历年_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 英语 > 正文

自考运筹学基础历年试题和答案 历年

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-01-28 15:31英语 996 ℃
历年

【真题演练】


1、(12年4月)借助于某些正规的计量方法而做出的决策,称为( A  )

A.定量决策      B.定性决策      C.混合性决策        D.满意决策


2、(12年4月)利用直观材料,依靠个人经验的主观判断和分析能力,对未来的发展进行预测属于( c )

A.经济预测      B.科技预测      C.定性预测        D.定量预测


3、(11年7月)根据决策人员的主观经验或知识而制定的决策,称之为(    B  )

A.定量决策          B.定性决策      C.混合性决策    D.满意决策


4、(12年4月)对于管理领域,运筹学也是对管理决策工作进行决策的___计量___方法。



5、(11年7月)运筹学应用多种分析方法,对各种可供选择的方案进行比较评价,为制定最优的管理决策提供___数量___上的依据。



6、(11年4月)作为运筹学应用者,接受管理部门的要求,收集和阐明数据,建立和试验_数学模型_,预言未来作业,然后制定方案,并推荐给经理部门。



7、(10年7月)运筹学把复杂的功能关系表示成_数学模型_,以便通过定量分析为决策提供数量依据。



8、(10年4月)在当今信息时代,运筹学和信息技术方法的分界线将会____消失____,并将脱离各自原来的领域,组合成更通用更广泛的管理科学的形式。



9、(09年7月)决策方法一般分为定性决策、定量决策、___混合型决策___三类。



10、(09年4月)运筹学是一门研究如何有效地组织和管理____人机系统____的科学。



11、(09年4月)名词解释:定性预测



12、(11年7月)名词解释:定量预测


【同步练习】



1、运筹学研究和运用的模型,不只限于数学模型,还有用___符号___表示的模型和___抽象___的模型。



2、在某公司的预算模型中,__收益表__是显示公司效能的模型,___平衡表__是显示公司财务情况的模型。



3、运筹学工作者观察待决策问题所处的环境应包括___内部___环境和___外部___环境。



4、企业领导的主要职责是___作出决策___,首先确定问题,然后__制定目标___,确认约束条件和估价方案,最后选择___最优解___。



5、应用运筹学决策的一般步骤是:熟悉环境、分析问题、___拟定模型___、收集数据、提出并验证解答、实施___最优解___。


【真题演练】



1、(07年7月)不属于时间序列组成形式的是(  B  )

A.季节性波动    B.偶然性波动    C.随机波动          D.长期趋势

时间序列大致可分为:长期趋势、季节性波动、周期性波动和随机波动。



2、(07年7月)某厂开发了一种新型汽车,与其性能相近的汽车市场价分别为10万元,10.5万元,10.2万元,9.8万元,9.9万元。
若用横向比较法定价,该汽车的价格应定在(  C  )

A.10万元      B.10.05万元    C.10.08万元      D.10.2万元



3、(08年4月)已知上期实际值xt=35,用指数平滑法预测出上期预测值Ft=34,本期预测值Ft+1=34.8,则平滑系数α选取的值是(A )

A.0.8  B.0.85    C.0.9    D.0.95

F[t+1]=αV[t]+(1-α)F[t]

α—平滑系数,其值介于0与1之间(0<α<1);

V[t]——第t个周期(年或月)的实际值;

F[t]——第t个周期(年或月)的预测值;

F[t+1]——第t+1个周期(年或月)的预测值;



4、(08年4月)已知一组观察值的平均值为=15.8, =49.5,y对x的一元线性回归方程的回归系数b=2.5,则回归方程在y轴上的截距为()

A.-10  B.10  C.89  D.107.95

知识点:第二章  解析:考察回归方程的计算。



5、(08年7月)不属于微观经济预测的内容是(  C  )

A.市场需求          B.市场占有率    C.国民收入增长率        D.产品的销售额



6、(09年4月)对科学发展趋势的预测属于(  C  )

A.微观经济预测        B.宏观经济预测        C.科技预测              D.社会预测



7、(09年4月)一般而论,1年内的经济预测属于(C )

A.长期预测        B.中期预测      C.短期预测            D.定性预测



8、(09年7月)最小二乘法使(  D  )

A.误差和达到最小 B.误差平方达到最小 C.误差和的平方达到最小 D.误差平方和达到最小

知识点:第二章  解析:先求误差,再求平方,再求和即误差平方和。



9、(09年7月)假设某公司通过抽样取得近几个月某产品销售价格与销售量的一组数据为:

xi: 1.3    1.4    1.5    1    1.2

yi: 2.5    2.2    6.1  1.1    1.5      应采用的预测方法是(    A )

A.一元线性回归      B.一元非线性回归  C.滑动平均预测法    D.多元线性回归

参考第二章



10、(10年4月)对国民经济大系统以及相应经济变量的社会综合值的预测属于(  B  )。

A.微观经济预测    B.宏观经济预测    C.科技预测          D .社会预测



11、(10年4月)一般而论,3~5年以上的经济预测为(    A  )

A.长期预测        B.中期预测          C.短期预测            D.近期预测



12、(10年4月)特尔斐法的预测过程因为要经过几轮信息反馈,进行预测的时间比较长,因而适用于( A )

A.长期或中期预测  B.中期或短期预测  C.短期预测  D.近期预测



13、(10年7月)当据以计算回归方程式y=a+bx的一组实际数据点大致在回归直线上下接近于正态分布时,实际值落入预测值t+1上下区间内的概率达到95%的置信区间是(  C  )(注:S为标准偏差)

A. i+1±    B. i+1±S    C. i+1±2S    D. i+1±S

第二章 44 页



14、(11年4月)一般而论,1-3年内的经济预测为(  B  )

A.长期预测    B.中期预测        C.短期预测        D.近期预测



15、(11年4月)对某个企业的各项经济指标及其所涉及到的国内外市场经济形势的预测方法属于(  A  )。

A.微观经济预测  B.宏观经济预测 C.科技预测      D.社会预测



16、(11年4月)依据事物发展的内部因素变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,这种定量预测方法属于(  B )

A.指数平滑预测法B.回归模型预测法 C.专家小组法 D.特尔斐法



17、(11年7月)人口增长预测属于( D )

A.微观经济预测    B.宏观经济预测      C.科技预测            D.社会预测



18、(11年7月)希望在“专家群”中通过匿名方式取得比较一致的意见而采取的定性预测方法属于(  D )

A.指数平滑预测法 B.回归模型预测法  C.专家小组法  D.特尔斐法



19、(12年4月)在接受咨询的专家之间组成一个小组,面对面地进行讨论与磋商,最后对需要预测的课题得出比较一致的意见,这种预测方法是(  C  )

A.指数平滑预测法  B.回归模型预测法    C.专家小组法          D.特尔斐法



20、(07年7月)时间序列预测法主要包括 滑动平均预测法和____指数平滑____预测法。



21、(08年4月)采用定性预测法是因建立某个定量模型缺少数据或资料,或因社会环境或经济环境发生____剧烈变化______,从而过去的历史数据不再具有代表性。



22、(08年7月)专家小组法适用于____短期___判断预测。



23、(09年4月)预测就是对未来的不确定的事件进行____估计____或判断。



24、(09年7月)设R为线性回归方程y=a+bx所联系的因变量y与自变量x之间的相关系数,当___R->0___时,y与x之间相关程度极低。2-44



25、(10年4月)(11年4月)利用一元线性回归模型预测的基本思路是,先根据x、y的历史数据,求出__a和b(或回归系数)__的值,建立起回归模型,再运用模型计算出不同的x所对应的不同的y值。



26、(10年7月)特尔斐法一般不用于____短期_____预测。



27、(11年7月)预测是_决策__的基础,企业预测的目的就是为企业决策提供适当的数据或资料。



28、(12年4月)凡利用事物内部因素发展的因果关系来预测事物发展趋势的叫因果法,常用的有经济计量法、___回归分析法___、投入产出分析法等。



29、(08年4月)名词解释:技术预测

指对新技术发明可能应用的领域,范围和速度,新设备,新工艺,新材料的特点、性能及作用等的预测。



30、(08年7月12年4月)名词解释:一元线性回归

描述一个自变量与一个因变量间线性关系的回归方程



31、(09年7月)名词解释:预测

预测就是对未来不确定的事件进行估计或判断。



32、(10年4月)名词解释:最小二乘法

指寻求误差平方总和为最小的配合趋势线方法。



33、(10年7月)名词解释:社会预测

对社会未来发展过程和结果的推断。



34、(07年7月)为研究某一化学反应过程中温度x(℃)对产品得率y(%)的影响,测得一组数据,经加工整理后,得到=145(℃), =67.3(%)。又已知回归直线在y轴上的截距为-2.74。试据此用一元线性回归法估计当温度为125℃时的产品得率(保留两位小数)。

y=a+bx;

根据a=-2.74,得出b=(y-a)/x,得出b=0.48

带入公式,算出 结果为 57.26%

运用了一元线性回归方程



35、(08年4月)某手机制造商推出一款新型手机,通过市场调研,发现功能相近的5种其他品牌手机的价格和销售量如下表:

产品

A

B

C

D

E

价格(元)

1 050

1 120

990

1 080

1 030

销售量(只)

8 000

5 300

10 200

7 400

9 500

为保证该款手机有较大的市场占有率,同时又有较高的销售收入,厂商决定采用加权横向比较法为手机定价,试求其价格。

历年

Tags: 历年

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/769438.html
  • 站长推荐
热门标签