福建省历年导游证考试试题:导游基础知识 历年_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 政治 > 正文

福建省历年导游证考试试题:导游基础知识 历年

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-01-28 15:35政治 886 ℃
历年

导游基础知识

2009年《导游基础知识》试题

一、填空题(请将答案填写在答卷中相应题号的横线上,每空0.5分,共20分)


1、【填空题】福建省东濒____________,隔台湾海峡与台湾省相望,两省最近处相距仅    ________________千米。


【考查点】福建概貌


【类型】福建


【答案】东海,135千米


【解析】


【结束】



2、
【填空题】福建沿海有大于500平方米的岛屿____________个,居全国第____________位。


【考查点】福建概貌


【类型】福建


【答案】1546个,第二 


【解析】


【结束】



3、
【填空题】佛教诞生在____________,发展在____________。


【考查点】佛教


【类型】全国


【答案】印度,中国


【解析】


【结束】



4、
【填空题】从旅游发展历程来看,国内旅游是一国旅游业发展的____________,国际旅游是国内旅游的____________。


【考查点】旅游市场


【类型】全国


【答案】基础,延伸和发展


【解析】


【结束】



5、
【填空题】我国第一部断代史是____________,作者是____________。


【考查点】中国历史简史


【类型】全国


【答案】《汉书》,班固


【解析】


【结束】



6、
【填空题】五岳之中最高者是____________,最秀者是____________。


【考查点】山地自然景观


【类型】全国


【答案】华山,衡山


【解析】


【结束】



7、
【填空题】元代的散曲和杂剧成就最高,其代表作《窦娥冤》的作者是____________,《西厢记》的作者是____________。


【考查点】文学艺术


【类型】全国


【答案】关汉卿,王实甫


【解析】


【结束】



8、
【填空题】中国古代建筑,特别是宫殿等皇家建筑,充分反映了敬天祀祖的____________思想和皇权为核心的____________思想。


【考查点】宫殿与坛庙


【类型】全国


【答案】礼制,等级


【解析】


【结束】



9、
【填空题】“甲午战争”中的“甲午”指我国古代的____________纪年法,而“乾隆皇帝”中的“乾隆”是____________纪年法。


【考查点】历史小常识


【类型】全国


【答案】干支,年号


【解析】


【结束】



10、
【填空题】畲族传统节日主要有三月三的“____________”,二月二的“____________”。


【考查点】民族和民俗概论


【类型】福建


【答案】乌饭节,会亲节


【解析】


【结束】



11、
【填空题】顺治年间,福清黄檗山万福寺的____________到日本弘法,在京都建万福寺,开创日本____________。


【考查点】佛教


【类型】福建


【答案】隐元禅师,黄檗宗


【解析】


【结束】



12、
【填空题】魏晋以后称皇帝的女婿为____________,清代称____________。


【考查点】历史小常识


【类型】全国


【答案】驸马,额驸


【解析】


【结束】



13、
【填空题】按所处位置不同,园林建筑中的亭可分为____________亭、路亭、____________亭和廊亭。


【考查点】常见构景手段


【类型】全国


【答案】桥亭,井亭


【解析】


【结束】



14、
【填空题】禅宗奉____________为初祖,而禅宗的实际创始人是____________。


【考查点】佛教


【类型】全国


【答案】菩提达摩,五祖弘忍


【解析】


【结束】



15、
【填空题】我国古代宫殿布局有“左祖右社”的法则。
所谓“左祖”,是在宫殿左前方设____________;所谓“右社”是在宫殿右前方设____________。


【考查点】宫殿与坛庙


【类型】全国


【答案】祖庙,社稷坛


【解析】


【结束】



16、
【填空题】1999年7月,李登辉特地选择一家德国电台采访,抛出所谓的意在将台湾问题类比德国问题,套用________________________  处理两岸关系。


【考查点】两岸关系


【类型】福建


【答案】两国论,两德模式


【解析】


【结束】



17、
【填空题】白酒中酱香型以____________ 为代表,清香型以____________ 为代表。


【考查点】名酒、名茶、中药


【类型】全国


【答案】贵州茅台酒,山西杏花村汾酒 


【解析】


【结束】



18、
【填空题】园林中的桥,一般采用____________桥、平桥、廊桥和____________桥等类型。


【考查点】著名的楼阁、佛塔、古桥


【类型】全国


【答案】拱,曲


【解析】


【结束】



19、
【填空题】在我国北回归线以南部分海区的生物海岸,主要指____________海岸和___________________________海岸。


【考查点】动植物景观


【类型】全国


【答案】珊瑚礁,红树林


【解析】


【结束】



20、
【填空题】“六求”中,求旅游双向对接,促进先行效应扩大,包括人力推进闽台    _______________连接,实现____________共享。


【考查点】两岸关系


【类型】福建


【答案】旅游线路,资源


【解析】


【结束】

二、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案前的英文字母填入答卷中相应题号的空格内。
每题1分,共30分。)



21、
【单项选择题】藏传佛教有四大教派,由于明清两朝的册封、扶持,(  )成为藏区执掌政权的教派,势力最大。

A、宁玛派

B、萨迦派

C、噶举派

D、格鲁派


【考查点】佛教


【类型】全国


【答案】D


【解析】


【结束】



22、
【单项选择题】在(  )有元宵夜舞板凳龙的习俗。

A、屏南双溪镇

B、尤溪梅仙镇

C、闽西连城

D、延平樟湖镇


【考查点】民族和民俗概论


【类型】全国


【答案】B


【解析】


【结束】



23、
【单项选择题】迈克尔先生是某外国驻北京的使馆人员,他在上周游览了北京故宫等地,则他是(  )。

A、国际游客

B、国内游客

C、不是游客

D、不能确定


【考查点】旅游市场


【类型】全国


【答案】C


【解析】


【结束】



24、
【单项选择题】在日本,常人不能使用的图案是(  )。

A、樱花

B、荷花

C、菊花

D、梅花


【考查点】亚太地区客源国


【类型】全国


【答案】C


【解析】


【结束】



25、
【单项选择题】中国第一座道观有“道观之祖”美誉的是(  )。

A、西安草楼观

B、北京白云观

C、苏州玄妙观

D、青城山常道观


【考查点】道教


【类型】全国


【答案】A


【解析】


【结束】



26、
【单项选择题】主持编写编年体史书《资治通鉴》的是(  )。

A、司马迁

B、司马光

C、班固

D、班超


【考查点】中国历史简史


【类型】全国


【答案】B


【解析】


【结束】



27、
【单项选择题】明清科举考试级别顺序正确的是(  )。

A、乡试、院试、会试、殿试

B、会试、乡试、院试、殿试

C、院试、乡试、会试、殿试

D、乡试、会试、院试、殿试


【考查点】历史小常识


【类型】全国


【答案】C


【解析】


【结束】



28、
【单项选择题】历史上唯一受到儒、释、道三教共同尊崇的偶像是(  )。

A、关公

B、济公

C、八仙

D、妈祖


【考查点】各民族宗教信仰概述


【类型】全国


【答案】A


【解析】


【结束】



29、
【单项选择题】我国在服饰方面最讲究银饰的少数民族是(  )。

A、黎族

B、苗族

C、傣族

D、满族


【考查点】苗族


【类型】全国


【答案】B


【解析】


【结束】



30、
【单项选择题】福建从(  )开始设省。

A、唐代

B、宋代

C、元代

D、明代


【考查点】福建历史概述


【类型】福建


【答案】C


【解析】


【结束】



31、
【单项选择题】八宝印泥在(  )时被清皇室列为贡品。

A、康熙

B、乾隆

C、雍正

D、顺治


【考查点】福建饮食风味


【类型】福建


【答案】B


【解析】


【结束】



32、
【单项选择题】在中国佛教历史上流传最久远,对中国文化思想影响最广泛的宗派是(  )。

A、净土宗

B、禅宗

C、天台宗

D、律宗


【考查点】佛教


【类型】全国


【答案】B


【解析】


【结束】



33、
【单项选择题】享有“无山不奇,无石不俏,无寺不古”的盛誉的是(  )。

A、五大连池

B、庐山

C、武陵源

D、千山


【考查点】山地自然景观


【类型】全国


【答案】D


【解析】


【结束】



34、
【单项选择题】某佛寺大雄宝殿内供奉弥勒佛、释迦牟尼佛、燃灯佛三佛,从时间上体现了(  )。

A、天台宗佛有三身的义理

B、佛的传承关系

C、佛教的净土思想

D、华严宗的华藏世界义理


【考查点】佛教


【类型】全国


【答案】B


【解析】


【结束】



35、
【单项选择题】名列中国古代五大名剑之首的是(  )。

A、龙泉宝剑

B、湛卢宝剑

C、鱼肠剑

D、明溪宝剑


【考查点】漆器、金属工艺品、雕刻


【类型】全国


【答案】B


【解析】


【结束】



36、
【单项选择题】泉州素有“世界宗教博物馆”之称,其中三贤、四贤传播的是(  )。

A、佛教

B、天主教

C、伊斯兰教

D、道教


【考查点】福建宗教


【类型】福建


【答案】C


【解析】


【结束】



37、
【单项选择题】“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”采取的是(  )手法。

A、夹景

B、借景

C、添景

D、抑景


【考查点】常见构景手段


【类型】全国


【答案】D


【解析】


【结束】



38、
【单项选择题】我国现存最大型的、保存完整的是明代的(  )。

A、南京城墙

B、西安城墙

C、北京城墙

D、开封


【考查点】古代城市规划与城防建筑


【类型】全国


【答案】A


【解析】


【结束】



39、
【单项选择题】最喜欢饮用安徽祁门红茶的外国人是(  )。

A、美国人

B、德国人

C、英国人

D、日本人


【考查点】名酒、名茶、中药


【类型】全国


【答案】C


【解析】


【结束】



40、
【单项选择题】我国古代宫殿建筑出现于(  )。

A、夏代

B、商代

C、周代

D、秦代


【考查点】中国古代建筑概述


【类型】全国


【答案】B


【解析】


【结束】



41、
【单项选择题】世界上规模最大、风景最优美的岩溶风景区是(  )。

A、云南路南石林

B、贵州织金洞

C、广东肇庆星湖

D、广西漓江山水


【考查点】自然保护区和风景名胜区


【类型】全国


【答案】D


【解析】


【结束】



42、
【单项选择题】福建土楼中最早入选全国重点文物保护单位的是(  )。

A、永定振成楼

B、永定承启楼

C、南靖和贵楼

D、华安二宜楼


【考查点】福建旅游景观


【类型】福建


【答案】D


【解析】


【结束】



43、
【单项选择题】以下屋顶形式当中等级最高的是(  )。

A、重檐庑殿顶

B、重檐歇山顶

C、巴庑殿顶

D、歇山顶


【考查点】中国古代建筑概述

历年

Tags: 历年

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/769458.html
热门标签