2018辽宁中考试题研究(YW)题库 题库:记叙文 中考题库_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 政治 > 正文

2018辽宁中考试题研究(YW)题库 题库:记叙文 中考题库

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-01-28 15:39政治 833 ℃
中考题库

一、阅读下面选文,完成1~6题。(20分)

掠过青春的红榜

①高三第一个月月考发榜,红红的榜单上竟然有我的名字,“137名”,而且还是第一张红榜。上高中以来,我的成绩从来没有上过榜,这还是破天荒的第一次。

②顾不得学校的校规校纪,我偷偷去超市买了一瓶啤酒,顺便带了一包豆腐干,悄悄地带进宿舍,几口下去,瓶子见底。
脑子感觉晕乎乎的,像做梦似的,脑海中浮现出我考第一的画面,我竟然上了985大学。当我沉浸在喜悦之中时,却被查寝室的老师发现。

③老师直接把我叫进办公室,问我为什么喝酒。我语无伦次,说了半天才说出祝贺取得好的成绩。
老师又问我考到全校多少名。137名。我脱口而出。老师“嗯”了一声,站起身,指着操场上跑步的一个女同学说,她的成绩全校前十名,她在跑步。又指了一个坐在操场上看书的同学说,他的成绩也一样。

④老师接着说,这是你新的起点,自己记住就行了。你的人生,还有很多新的起点,不是拿来庆祝的,而是让你在此基础上寻求更大的突破。

⑤我是一个差等生,我不止一次地说,我讨厌读书,但为了以后好找工作,我被动地学习。高一到高二,学校有几十个班,学生上千人,我年级排名五百上下,每次张榜前200名,我的名字从来没有上去过。

⑥我想继续保持这种学习状态,该玩就玩,该上课就上课,运气好上个二本学校,运气不好就上专科。不像班上的一些学霸,为了成绩拼死拼活,把人弄得像机器,一刻不停地运转。高中时光,这么宝贵,一辈子只有3年,应该好好享受。

⑦父亲每天在耳边唠叨,在他眼中,只有985大学才入法眼,其他学校不值一提。我也想考这样的大学,在我所就读的乡镇学校,每年能考上这样大学的学生屈指可数,我叫他认清现实,我不是天才,是普通人,考一般的大学,找一般的工作,永远不可能出人头地。
我想给他说这番话,但我没有说出来,我唯一能做的是尽可能编造一个跟985靠谱的成绩,发给他,让他高兴高兴。

⑧父亲每天还会发些鸡汤、段子。老实说,我的成绩能够提升,多少受到他的影响。如果不是他发的信息,我不知道985大学有哪几所,在什么地方。受他的励志鸡汤的影响,我稍微努下力,考了全校137名,成绩竟然上升得这么快。数学成绩从来没有上百分,这次考了121分。

⑨跟聪明的同学相比,我发现我不笨,只是我投入太少。我还没有熬到凌晨,周末节假日照常休息,睡到自然醒。
取得了这样的成绩,我将考试的真实成绩给父亲看。他没有惊讶,只是叹了一口气。
我才想起,以前我总在编故事,我不止一次地将我的成绩提到了百名以内,他在外地打工,每年只回来一次,只要不说第一名,他大概相信。只有这样,母亲给钱才爽快。

⑩从老师办公室出来,我去了操场,那两个学霸仍然还在操场上,尽管这时候已经很晚。
要是平时,我已经进入梦乡。
看看他们,再对照一下自己,我感觉到特别羞愧。突然之间,我立下志向,考上985大学,让不可能成为可能。

⑪我跟那些学霸一样,像机器般运转,熬到凌晨休息,早上四点刚过就起床学习。虽然很疲惫,但经过一段时间的坚持,我适应了学习节奏。

⑫经过几个月的苦拼,我将不可能变成了可能,每次考试我都上了红榜,从年级的137名到前几名,期期不落。高考来临,我超常发挥,顺利考上了985大学。

⑬如今,我坐在一所985大学的宽敞教室里,想起青春岁月的那张红榜,如果没有老师的殷切教诲,我不可能走到今天。回忆过去走过的路,曾经叛逆过,自暴自弃过,好在醒悟过来。青春是允许犯错的,但不能一错再错,成绩不好也不可怕,只要肯努力,成功自然水到渠成。

(摘自《意林》,2017.11)

1.请从“我”的角度,梳理文章的故事脉络。(3分)



(1)→

(2)→回忆过去,自暴自弃→

(3)

2.请品析选文第⑧段中加点“竟然”一词的妙处。(3分)

3.选文第⑩段中“我”产生了什么情感。
(4分)

看看他们,再对照一下自己,我感觉到特别羞愧。

4.从修辞的角度赏析选文第⑪段画线句的表达效果(3分)

我跟那些学霸一样,像机器般运转,熬到凌晨休息,早上四点刚过就起床学习。

5.选出下列对选文理解有误的一项。
(3分)                                    (  )

A.文章写“我”在老师的教诲下顺利考上了985大学,赞美了老师爱生如子、宽容善良、教法独特的品质。

B.老师告诉我,每一次的成绩是人生新的起点,它让我们在此基础上寻求更大的突破。

C.文章第③段和第⑩段两次提到两位学霸,与“我”形成对比,凸显我学习态度的转变。

D.“我”的成功既离不开老师的殷切教诲,父亲的唠叨励志,也离不开“我”叛逆后的醒悟、努力和坚持。

6.谁的青春不迷茫,谁的青春不叛逆,文中老师用殷切的教诲警醒“我”,促“我”成长。
在你成长中最重要的人是谁。请具体谈一谈。
(4分)

一、1.(3分)

(1)初登红榜,喝酒庆祝

(2)被老师发现,接受教诲

(3)幡然醒悟,勤奋圆梦


【解析】细读文章可知,

(1)处填写内容在第①②段,写我考到“137名”登上了红榜,于是喝酒庆祝。

(2)处填写内容在第③④段,写老师拿拥有优异成绩学生的刻苦教育“我”,让“我”明白每一次成绩都是一个新的起点,

(3)处填写内容在第⑩~⑫段,写“我”幡然醒悟,刻苦努力,终于考上理想的大学,最后归纳筛选的信息即可。

2.(3分)准确刻画出成绩的上升出乎“我”的意料之外,为后文我考上985学校做铺垫。


【解析】解答此题,首先要弄清词语的意思,“竟然”表示出乎意料之外,这里结合句子“成绩竟然上升得这么快”和后文“我”努力后考上理想的学校可以明确其表达效果。

3.(4分)表现了“我”看到学霸的努力而内心产生的内疚、惭愧之情;暗示了“我”决心考上理想的大学。


【解析】解答此题,结合题干可知考查对人物情感的把握,然后抓住上文句子“那两个学霸仍然还在操场上,尽管这时候已经很晚”“再对照一下自己”可以体会“我”内心产生的内疚、惭愧之情,结合下文“我立下志向,考上985大学,让不可能成为可能”可以体会“我”立志学习,最后综合进行表述即可。

4.(3分)把“我”比作“机器”(1分),运用比喻(1分),生动形象地刻画出我为了自己的目标付出的艰辛努力(1分)。


【解析】题干明确要求从修辞的角度入手,抓住句子“像机器般运转”可知,将“我”比作“机器”,运用了比喻的修辞方法,结合句子“熬到凌晨休息,早上四点刚过就起床学习”一句可以体会“我”的努力。

5.(3分)A 
【解析】A项中结合文章内容可知,“爱生如子”这一点没有体现。故选A。

6.(4分)示例:在我成长中最重要的人是母亲。
她在学习上督促我,生活上细心地照料我。有一次,母亲走进我的书房对我说:“宝贝,去看一会书吧,背一会英语单词吧……”“好啦,我知道了,你好烦。”我用不耐烦的语气回答她。但母亲没有吱声,而是默默地转身离开,走进了厨房……没多久,她端着一杯柠檬汁,一脸慈祥地对我说:“宝贝,喝口柠檬汁降降火,别太累了哦。”


【解析】题干中包括两个小问题,一是“陪伴你青春成长的是谁”,二是“如何陪伴你成长的”。所以,答题时,应先明确陪伴的对象,是父母、朋友、还是老师,再说明它是如何陪伴自己的,可通过具体事例来阐述。注意一定要选择自己熟悉的,便于写出他陪伴自己的具体过程。

二、阅读下面选文,完成1~6题。(20分)

蓝 莓 谷

津子围

①那年夏天小鸥15岁,打猪草去了后山谷。从小鸥家到后山谷隔了一条小河,河水瘦的季节,踩着石头就可以过去。奶奶摔骨折后小鸥不得不辍学了,打理家事,侍候奶奶。

②小鸥有好几年没去后山谷了,走到谷口,他发现以往入山的小径拦了一道篱笆,门口一块立石上雕刻三个字:蓝莓谷。小鸥想,后山谷大概被包出去,成果园了,不过,以前他从没听说后山长蓝莓。小鸥十分好奇地趴在篱笆墙上向里面张望。

③“嗨。
嗨。
”声音从小鸥背后传过来,毫无防备的小鸥吓得几乎坐到地上。小鸥抬起头来,发现一个头发灰白、身材魁梧的老头正目光炯炯地盯着他。小鸥告诉老头儿,他住在河对岸的村子里,进山打猪草。
老头儿打量小鸥一番,板着脸严肃地说:“我警告你,不要打里面的主意。”看来小鸥猜对了,老头儿是看果园的。

④进山之后小鸥的心情并不愉快,自己长得像偷蓝莓的人吗。他甚至都不知道这个季节里蓝莓是否成熟,那个老头真是令人讨厌。
不想,接下来的事情加重了小鸥和老头的对立情绪,再进山时,小鸥发现篱笆墙上加了块醒目的木牌,牌子上写着歪歪扭扭的大字:严禁偷蓝莓。小鸥四下望了望,村子里萧条寂寥,山上更是人迹罕见,这块牌子显然是给他立的。

⑤小鸥安置好打满猪草的篮子,从一处树林茂密的地方摸进果园,其实那个园子并不大,山脚有一处民房,沟塘两侧种植蓝莓,蓝莓树不高,一陇陇如茶树一般。小鸥蹲下来,他发现那些蓝莓叶子下还真的结了果实,靛蓝的浆果上裹着白色干粉。
“站住。”随着一声大吼,看园老头从一棵树后现出了身影。小鸥撒腿就跑,老头在后面追着:“哪里逃。你给我站住。”俩个人在园子里追逐着,小鸥跑不动了,手扶大腿呼哧呼哧喘气,老头和他相隔十余米,也弯着腰喘粗气。

⑥起初,小鸥并没想摘一粒草莓,他只想作弄作弄那个老头,奇怪的是,去蓝莓园和老头“斗法”成了打猪草之余的乐趣,因为无论小鸥从什么地方进果园都能撞上老头儿,好像老头预先设了埋伏一般,这样反而激发了小鸥的斗志,他动了不少脑筋,比如把衣服挂在甲地,从乙地进入,比如头上身上用树枝伪装起来,可是,刚刚进入果园,老头就在不远处现身了,大喊:站住,这回看你还能不能跑掉。
小鸥还是跑了,他终于发现:老头儿原本就追不上他。

⑦小鸥开始轻松地作弄起老头了,他大摇大摆地进出,反正老头追不上他,不想,老头制作了一个带绳索的竹竿,有点类似套马杆那种,大意的小鸥还真被套住一次,可惜那个绳索不结实,一拉就崩断了。

⑧这期间,小鸥还是尝到了蓝莓的滋味儿,他捡的是落在地上的蓝莓,捡蓝莓时他想,这老头真不善良,宁肯烂在地上也不给别人吃。
小鸥拿蓝莓回家给奶奶,奶奶刨根问底,小鸥撒了谎,说蓝莓谷的老头给的,“你看都是熟透的,不吃也烂了。”奶奶相信了,说蓝莓真好吃。

⑨后来老头儿又发明了大弹弓,那个弹弓有点像古代的弩,追逐过程中,小鸥左躲右闪蛇形奔跑,老头的弹弓总也射不到他。下大雾了,小鸥要上山打猪草,奶奶劝说也不行,其实小鸥心里惦记着蓝莓谷的老头儿,他想,这样的天气总不会再撞见了吧。这次进园小鸥没捡落地果,他开始摘树上的蓝莓。“好小子,你又来了,这回看你能跑哪去。
”突然,传来老头的声音。大雾三米内见不到人,小鸥一边躲闪一边咯咯笑,影影绰绰地和老头儿捉起了迷藏。

中考题库

Tags: 中考题库

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/769479.html
热门标签