关于低年级美术课堂教学中几何形概括法运用初探_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

关于低年级美术课堂教学中几何形概括法运用初探

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-13 23:58数学 502 ℃
关于,低年级,美术,课堂教学,中,几何形,概括,摘 要:本文主要根据自己初次在小学低年级美术课堂教学实践中所遇到的教学技法运用出现的问题展开论述,分析了出现的问题、问题的原因和作为美术教师应该怎样积极的面对问题,解决问题。总结阐述了一些具体的解决办法。
关键词:低年级美术课堂;几何形概括法
中图分类号:G62 文献标识码:A 文章编号:1005-5312

(2012)30-0236-01
在全面推进课程改革的今天,美术教育迎来了新的发展机遇,进入了重要的发展时期。
广大美术教师积极投身于美术新课改中,使美术课改呈现出乐观的前景,积极的进行了一些探索和研究,下面就我的一些感受和经验做以下阐述:
一、几何形概括法的概念
几何形概括法:将复杂的物体通过几何形状以及线条进行分解概括,由复杂到简单的过程,简称为几何形概括法。

二、低年级美术课堂教学中,几何形概括法运用出现的问题
以几何形概括对象的特征,最初对于这种概括的方法甚为满意,在高年级教学中运用效果非常好,但通过课堂教学实践,对于低年级的学生不合适,发现学生们的思维受限了,作品呈现出木讷、呆板的形象,而且千遍一律,让作品失去了儿童原有的生动性、创造性。
三、低年级美术课堂教学中几何形概括法运用出现的问题原因
小学低年级儿童年龄小、知识少,感、知觉还比较笼统,对美术课中的各种专业术语、个别画种难于理解,也就使得教学往往达不到理想的效果。几何形概括法正好是美术领域的专业方法,对于高年级、甚至初中都相对适合运用这种方法来表现,作为一直在中高年级的老师首次在低年级课堂教学,就将其方法带入到了低年级的教学中进行尝试,从而产生了这一问题的出现。
四、关于“低年级美术课堂教学中,几何形状概括法运用出现的问题”的对策。

Tags: 几何形 概括 美术 课堂教学 低年级 关于

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/83954.html
  • 站长推荐
热门标签