七年级上学期数学易错应用题附答案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

七年级上学期数学易错应用题附答案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-14 00:10数学 432 ℃
七年级,上,学期,数学,易错,应用题,附,答案,三,三、应用题

1、10袋小麦以每袋150kg为标准,超过的千克数记为正数,不足的千克数记为负数,分别记为:−6,−3,−1,−2,+7,+3,+4,−3,−2,+1,与标准质量相比较,这10袋小麦总计超过或不足多少千克?10袋小麦总质量是多少千克?每袋小麦的平均质量是多少千克?

2、出租车司机小李某天下午运营全是在东西走向的人民大道上进行的,如果规定向东为正,向西为负,这天下午他的行车里程(单位:千米)如下:
+15,−2,+5,−1,+10,−3,−2,+12,+4,−5,+6
(1)将最后一名乘客送到目的地时,小李距下午出车时的出发点多远?
(2)若汽车耗油量为6升/100千米,这天下午小李共耗油多少升?

3、


4、把下列个数填入相应的集合中.
-3.4,,,3,0.6,-5,0,+9,-2009,5.6,
正数集合:(                )
整数集合:(                )
分数集合:(                    )
负数集合:(                    )
非负数集合:(                    )

5、某收费员从水厂出发,向东走了3千米到达小明家,继续向东走了2.5千米到达小王家,又向西走了6千米到达小金家,最后回到水厂。
(1)以水厂为原点,以向东方向为正方向,用1个单位长度表示1千米,请在数轴上表示出小明家、小王家和小金家的位置;
(2)小明家距小金家多远?
(3)该收费员一共走了多远?


6、全班学生分成五个组进行游戏,每个组的基本分为100分,答对一题加50分,答错一题扣50分,游戏结束时,各组的分数如下;
第一组
第二组
第三组
第四组
第五组
100
150
−400
350
−100
(1)第一名超出每二名多少分?
(2)第一名超出第五名多少分?


7、一辆汽车沿着一条南北方向的公路来回行驶。某一天早晨从A地出发,晚上到达B地。约定向北为正,向南为负,当天记录如下:(单位:千米)
−18.3,−9.5,+7.1,−14,−6.2,+13,−6.8,−8.5
(1)问B地在A地何处,相距多少千米?
(2)若汽车行驶每千米耗油0.4升,那么这一天共耗油多少升?
三、应用题答案


1、(−6)+(−3)+(−1)+(−2)+(+7)+(+3)+(+4)+(−3)+(−2)+(+1)
=−6−3−1−2+7+3+4−3−2+1
=−2(千克),∴10袋小麦总计不足2千克,10袋小麦总重量是:10×150−2=1498(千克);每袋小麦的平均重量是:1498÷10=149.8(千克).答:与标准重量相比较,10袋小麦总计不足2千克,10袋小麦总重量是1498千克,每袋小麦的平均重量是149.8千克。


2、(1)+15−2+5−1+10−3−2+12+4−5+6=39千米。
答:将最后一名乘客送到目的地时,小李距下午出车时的出发点39千米,此时在出车点的东边。
(2)由题意得每千米耗油0.06升;
耗油量=每千米的耗油量×总路程=0.06×(|+15|+|−2|+|+5|+|−1|+|+10|+|−3|+|−2|+|+12|+|+4|+|−5|+|+6|)
=3.9升
答:若汽车耗油量为6升/100千米,这天下午小李共耗油3.9升。



5、
【解析】


(1)按照所给规定画出数轴,标出所要标出的位置;

(2)让数轴上表示小明家的数据减去表示小金家的数据即为所求的距离;

(3)让题中的各个数据相加,再加上回到水厂的距离即为走的距离.

【解答】
(1)如图所示:
(2)由数轴可得3−(−0.5)=3+0.5=3.5(千米),
答:小明家距小金家3.5千米;
(3)3+2.5+6+0.5=12(千米).
答:收费员一共走了12千米。



6、
【解析】


(1)用最高的第四组的分数减去第二组的分数,然后根据有理数的减法运算进行计算即可得解;

(2)用最高的第四组的分数减去第三组的分数,根据有理数的减法运算法则,减去一个数等于加上这个数的相反数进行计算即可得解.

【解答】
(1)第一名为第四组,第二名为第二组,
350−150=200分;
(2)第一名为第四组,第五名为第三组,
350−(−400)=350+400=750分。



7、
【解析】


(1)根据有理数的加法,可得答案;

(2)根据单位耗油量乘以路程,可得答案.

【解答】
(1)−18.3+(−9.5)+7.1+(−14)+(−6.2)+13+(−6.8)+(−8.5)=−43.7(km),
答:B地在A地南方,相距38.7千米;
(2)(|−18.3|+|−9.5|+7.1+|−14|+|−6.2|+13+|−6.8|+|−8.5|)×0.4=78.9×0.4=31.56(升).
答:那么这一天共耗油31.56升。

Tags: 数学 易错 七年级 学期 应用题 答案

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/83995.html
  • 站长推荐
热门标签