数学人教版七年级上册4.1.1几何图形(第1课时)教学设计_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

数学人教版七年级上册4.1.1几何图形(第1课时)教学设计

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-14 00:12数学 469 ℃
数学,人教,版,七年级,上册,4.1.1,几何图形,第,4.1.1几何图形(第1课时)教学设计
吉首市第一中学    潘红艳
教学任务分析




知识目标

1、初步认识立体图形与平面图形的概念,正确区分立体图形与平面图形。


2、能从具体物体中抽象出熟悉的几何图形;


3、能举出类似于长方体、正方体、球、圆柱、圆锥、棱柱、棱锥的物体实例。
能力目标
发展空间观念,发展几何直觉,培养提高观察、分析、抽象、概括的能力,培养动手能力。培养学生欣赏美、创造美的能力。

情感目标
发展学生审美情趣,激发学生学习热情,鼓励学生积极参与数学活动,主动与他人合作交流,在数学活动过程中体验成功的喜悦。
重点
区分立体图形与平面图形,学习棱柱与棱锥。

难点
辨别棱柱与圆柱、棱柱与棱锥、棱锥与圆锥。
课前准备
电脑、课件、模具(长方体、正方体、球、圆柱、圆锥、棱柱、棱锥)
磁力片
课件资料、有关金字塔及哥特式建筑风格的材料。
教学流程安排
活动流程图
活动内容和目的
活动1  观察欣赏图片
活动3  认识新的立体图形——棱柱、棱锥
活动4  课堂练习
活动5  课堂小结
活动6  课后实践活动
将学过的几何图形分为立体图形和平面图形。使过去的知识系统化。

通过演示多媒体、观察实物模具,使学生经历具体实物抽象成几何图形的过程,初步认识棱柱与棱锥;比较棱柱与棱锥、棱柱与圆柱、棱锥与圆锥的异同,使学生进一步认识棱柱与棱锥,扩展学生的认知领域。
认识立体图形,巩固所学知识。

讨论、交流,对所学知识进行梳理,完善认知结构。
用磁力片构建组合体、用所学的平面图形设计图案,培养动手能力。
教学过程设计


活动4  课堂练习。

Tags: 数学 4.1.1 七年级 人教 几何图形 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/84005.html
  • 站长推荐
热门标签