最新冀教版七年级数学上册《几何图形的初步认识》单元检测卷及答案解析(试题).docx_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

最新冀教版七年级数学上册《几何图形的初步认识》单元检测卷及答案解析(试题).docx

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-14 00:30数学 247 ℃
最新,冀,教版,七年级,数学,上册,《,时间,时间:100分钟     满分:120分
班级:__________  姓名:__________  得分:__________
一、选择题(本大题有12小题,1~8小题各3分,9~12小题各2分,共32分)
1.下列图形中,属于立体图形的是(  )           

2.下列关于画图的语句中正确的是(  )
A.过点A画直线AB=20厘米
B.以O为端点画射线OB=20厘米
C.过点A画直线,使其经过B,C两点
D.以O为端点画线段OA=10厘米
3.如图,现实生活中有部分行人选择横穿马路而不走天桥或斑马线,用数学知识解释这一现象的原因,可以为(  )

A.过一点有无数条直线
B.两点之间线段的长度,叫作这两点之间的距离
C.两点确定一条直线
D.两点之间,线段最短
4.如果∠α=50°,那么与∠α的余角互补的角的度数是(  )
A.40°  B.50°  C.130°  D.140°
5.能断定A、B、C三点共线的是(  )
A.AB=2,BC=3,AC=4
B.AB=6,BC=6,AC=6
C.AB=8,BC=6,AC=2
D.AB=12,BC=13,AC=15
6.如图,直线AB,CD相交于点平分∠AOD,若∠AOC=100°,则∠AOE的度数是(  )

A.20°
B.30°
C.40°
D.50°
7.若∠A=20°18′,∠B=20°19′1″,∠C=20.31°,则(  )
A.∠A>∠B>∠C  B.∠B>∠A>∠C
C.∠B>∠C>∠A  D.∠C>∠B>∠A
8.延长线段AB至C,使BC=AB,D为AC的中点,且CD=3cm,则AB的长是(  )
A.3.2cm  B.3.4cm
C.3.5cm  D.3.6cm
9.如图,B是线段AD的中点,C是线段BD上的一点,下列结论中,错误的是(  )

A.BC=AD-CD  B.BC=AB-CD
C.BC=AC-BD  D.BC=AD-CD
10.如图,将一副三角尺按不同位置摆放,∠α与∠β互余的是(  )

11.两根木条,一根长20 cm,另一根长24 cm,将它们一端重合且放在同一条直线上,此时两根木条的中点之间的距离为(  )
A.2 cm  B.4 cm
C.2 cm或22 cm  D.4 cm或44 cm
12.如图,将长方形纸片ABCD的∠C沿着GF折叠(点F在BC上,不与B,C重合),使点C落在长方形内部点E处,若FH平分∠BFE,则∠GFH的度数(  )

A.大于90°
B.小于90°
C.等于90°
D.随折痕GF位置的变化而变化
二、填空题(每小题3分,共12分)
13.如图,烟囱帽顶部呈现的几何体是________,下部呈现的几何体是________.
第13题图    第14题图    第16题图
14.如图,一副直角三角板摆放在一起,射线OM平分∠BOC,ON平分∠AOC,∠MON的度数为________.
15.往返甲、乙两地的火车,中途还需停靠2个站,则铁路部门对此运行区间应准备________种不同的火车票(注:同一路段往返的车票价格不同).
16.如图,在4×4的正方形网格中,三角形MNP绕某点旋转90°得到三角形M′N′P′,则其旋转中心是点________.
三、解答题(共76分)
17.(12分)计算:
(1)30°19′21″+15°40′42″;
(2)90°-68°17′50″;
(3)33°14′18″×4;
(4)175°16′20″-45°30′÷6.
18.(8分)如图所示,已知∠α,∠β,利用尺规作图作∠γ,使∠γ=2∠α+∠β,不写作法,保留作图痕迹.

19.(9分)如图,在边长为1的小正方形组成的方格纸上,将三角形ABC绕着点A顺时针旋转90°,画出旋转之后的三角形AB′C′,并求三角形ABC′的面积.

20.(10分)已知线段AB=42,C是线段AB的中点,D是线段CB的中点,点E在线段AB上,且CE=AC,求线段DE的长.

21.(10分)如图,OE为∠COA的平分线,∠AOE=60°,∠AOB=∠COD=16°.
(1)求∠BOC的度数;
(2)比较∠AOC与∠BOD的大小.

22.(12分)如图,将两块三角板的直角顶点重合.
(1)若∠ACB=150°,求∠DCE的度数;
(2)写出∠ACB与∠DCE之间的数量关系;
(3)当三角板ACD绕点C旋转时,你所写出的(2)中的关系是否变化。请说明理由.

23.(15分)某课外学习小组在设计一个长方形时钟钟面时,时针的中心在长方形的中心,数字2在长方形的顶点上,数字3,6,9,12标在四条边的中点上,如图所示.
(1)当时针指向2点时,请问这时时针与分针的夹角是多少度。
(2)在确定数字1的位置时:①有同学取的是数字12与2这两点之间的线段的中点;②还有的同学取的是时间为2点,时针与分针的夹角平分线,与数字12和2这两点之间段线的交点.你判断哪种方法正确。说说你的理由;
(3)请你在长方形框上点出数字1,4,5,7,8,10,11的位置,并写出相应的数字(说明:可以借助直角三角板和量角器,必须画出或写出能反映解题思路的直线或度数)。


1.C 2.D 3.D 4.D 5.C
6.C 7.C 8.D 9.A 10.A 11.C
12.C 解析:因为三角形GFE是由三角形GFC沿GF折叠得到的,所以∠1=∠3=∠CFE.因为FH平分∠BFE,所以∠2=∠4=∠EFB,因为∠1+∠2+∠3+∠4=180°,所以∠1+∠2=90°,即∠GFH=90°.故选C.

13.圆锥 圆柱 14.45°
15.12 解析:根据题意画出示意图,由图知往返甲(A)、乙(D)两地的火车,中途还需停靠B,C2个站,共有6条线段,

因为往返是两种不同的车票,所以铁路部门对此运行区间应准备12种不同的火车票.
16.B 解析:根据对应点到旋转中心的距离相等,即可知点B为旋转中心.
17.解:(1)原式=46°3″;(3分)
(2)原式=21°42′10″;(6分)
(3)原式=132°57′12″;(9分)
(4)原式=167°41′20″.(12分)
18.解:作出的∠γ如图所示.(8分)

19解:如图所示,△AB′C′即为所求;(5分)

△ABC′的面积为×2×2=2.(9分)
20.解:因为线段AB=42,C为AB中点,所以AC=BC=AB=×42=21.(2分)因为D为BC中点,所以CD=BD=BC=×21=10.5.(4分)因为CE=AC,所以CE=×21=7.(6分)如图①,DE=CD+CE=10.5+7=17.5;(7分)
如图②,DE=CD-CE=10.5-7=3.5.(9分)
图①
图②
综上所述,线段DE的长是17.5或3.5.(10分)
21.解:(1)因为OE平分∠AOC,所以∠COA=2∠AOE=120°,(2分)所以∠BOC=∠AOC-∠AOB=120°-16°=104°;(5分)
(2)因为∠BOD=∠BOC+∠COD=104°+16°=120°,(8分)所以∠AOC=∠BOD.(10分)
22.解:(1)∠DCE=∠ACD+∠BCE-∠ACB=90°+90°-150°=30°;(4分)
(2)∠ACB与∠DCE互补;(8分)
(3)不变化.(9分)理由如下:①当CD在∠BCE内部时,∠ACB+∠DCE=∠ACD+∠BCD+∠DCE=90°+90°=180°;(10分)②当CD在∠BCE外部时,因为∠ACB+∠DCE+∠ACD+∠BCE=360°,∠ACD=90°,∠BCE=90°,所以∠ACB+∠DCE=360°-90°-90°=180°.(11分)综上所述,无论三角板ACD绕点C如何旋转,∠ACB与∠DCE互补.(12分)
23.解:(1)当指针指向2点时,时针与分针的夹角为×2=60°;(5分)
(2)第②种方法是正确的;因为无论是方钟还是圆钟,钟点位置只与指针转过的圆心角的角度有关(或者说:时针每一小时转过的角度都是30°,其余理由合理即可);
(3)如图所示.(15分)

Tags: 数学 时间 七年级 教版 最新 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/84048.html
  • 站长推荐
热门标签