线段图在应用题教学中的应用_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

线段图在应用题教学中的应用

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-14 01:00数学 922 ℃
线段,图,在,应用题,教学,中的,应用,小学,数学,小学数学应用题既是教学中的重点,也是教学中的难点。有不少的应用题,文字叙述比较抽象,数量关系比较复杂,小学生的思维又处于具体形象思维向抽象逻辑思维的过渡阶段,对于一些抽象问题理解起来困难较大。如果教师一味的从字面去分析题意,用语言来表述数量关系,虽然老师讲的口干舌燥,学生却难以理解掌握,事倍功半。即使是学生理解了,也只是局限于会做某个题而已。
俗话说,授之以鱼,不如授之以渔。一个教师不仅要教给学生知识,更重要的是交给学生学习知识的方法。线段图在小学数学应用题教学中起到了奇妙的作用,它可以帮助学生轻松、愉快的学会复杂关系的应用题,既培养了学生的能力,又促进了学生了思维的发展,是教学中行之有效的教学方法。
在教科书中,关于线段的定义是:直线上两点间的部分叫做线段。
特点:有两个端点。有限长。关于线段图没有定义,词典中也没有解释。可以这样理解:线段图是有几条线段组合在一起,用来表示应用题中的数量关系,帮助人们分析题意,解答问题的一种平面图形。
特点:从抽象的文字到直观的再创造、再演示的过程。
应用线段图解答应用题有什么作用。

(1)借助于线段图解题,可以化抽象的语言到具体、形象、直观图形。
小学生年龄小,理解能力有限,而且社会经历又少,这些给理解题意带来很大的困难。教师引导学生用线段图的形式表示题目中的数量关系,更直观,形象,具体。
(2)借助线段图,可以化难为易,判断准确。
有的应用题,数量关系比较复杂,学生难以理清,借助线段图可以准确的找出数量间的对应关系,很容易解出要求的问题。
(3)借助线段图,可以化繁为简,发展学生思维。有些应用题数量较多,数量关系学生感觉比较乱,学生容易混。
(4)借助线段图,可以化知识为能力。
线段图不但使学生解答应用题不再困难,而且借助线段图,可以对学生进行多种能力的培养。如一题多解能力的培养、根据线段图来编应用题,进行说话能力的培养、还可以直接根据线段图进行列式计算。
线段图画的美观大方,结构合理,还可以对学生进行审美观念,艺术能力的训练。

Tags: 数学 应用 线段 应用题 小学 教学 中的

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/84309.html
  • 站长推荐
热门标签