七年级数学上册角的练习题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 数学 > 正文

七年级数学上册角的练习题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-14 01:13数学 188 ℃
七年级,数学,上册,角,的,练习题,角,、,选择,

1、选择题
1.(变式练习)下列说法正确的是(      )
A.两点之间直线最短
.用一个放大镜能够把一个图形放大,也能够把一个角的度数放大
.把一个角分成两个角的射线叫角的平分线
.直线经过点,那么点在直线上呢
3.(变式练习)下列关于平角、周角的说法正确的是(  ).
A.平角是一条直线                    B.周角是一条射线
C.反向延长射线OA,就形成一个平角    D.两个锐角的和不一定小于平角
∠AOB=(      )
A.155 °    B.205 °    C.85°        D.105°
A .60°      B .15°  C.45°      D.70°
答案:C
二、填空题:
7.(变式练习)角也可以看作由                    旋转面形成的图形。
答案:一条射线绕着它的端点
8.(变式练习)2周角=          1平角=   
答案:720°  180°
9.(变式练习)1°的_____ 是1′
答案:六十分一
10.(变式练习)1周角=      平角=    直角=            ;
答案:

2、

4、360°
11.(变式练习) 换算:42°27′=    °,68°45′36″=            °;
答案:42.45°    68.76°
12.(变式练习)2点15分,钟表的时针与分针所成的锐角是            度;
答案:22.5
13.钟面上从4点到5点,时针与分针重合时,此时4点________分
答案:21又9/11分
14. (变式练习)计算:


(1)53°18′36″-16°51′
答案:53°18′36″-16°51′ =52°78′36″-16°51′=36°27′36″ 


(2) (43°13′28″÷2-10°5′18″)×3
答案:(43°13′28″÷2-10°5′18″)×3=(42°72′88″÷2-10°5′18″)×3=(21°36′44″-10°5′18″)×3=11°31′26″×3=33°93′78″=34°34′18″


17、(变式练习)如图,已知:∠AOE=100°,∠BOF=80°,OE平分∠BOC,OF平分∠AOC,
∵∠AOE=∠AOC+∠COE=100°,∠DOF=∠DOC+∠COF=80°,∴∠DOC=2∠COE,∠AOC=2∠COF,∠EOF=∠COE+∠COF。∵∠AOE+∠DOF=∠AOC+∠COE+∠DOC+∠COF                            =3∠COF+3∠COE=3∠EOF=180°,∴∠EOF=60°。

Tags: 数学 七年级 选择 练习题 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/84367.html
  • 站长推荐
热门标签