2014年高考试题广东卷地理部分(含答案) 2014年高考试题及答案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 文科综合 > 正文

2014年高考试题广东卷地理部分(含答案) 2014年高考试题及答案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-02-13 01:02文科综合 205 ℃
2014年高考试题及答案

2014年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合(地理部分) 一、选择题:本大题共11小题,每小题4分,满分44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.图1为某年许昌与周边部分城市的高速公路日均流量图,根据流量大小分为五个等级。下列城市与许昌之间的高速 公路日均流量处于同一等级的是 A.平顶山和新乡 B.焦作和漯河 C.济源和开封 D.郑州和洛阳 2.近年来,我国南方沿海出现“填海造房风”,所建“海景房” 将吸引居民居住在海岸线附近。“海景房”面临的灾害风险最小的是 ..A.台风引发风暴潮 B.寒潮造成冰冻 C.海岸受侵蚀后退 D.地表下沉塌陷 3.沙漠中植被的出现可对沙丘产生一定的影响。
其主要作用机制是 A.降低风速进而增加风沙流对地表的侵蚀 B.增加风沙流中颗粒物的含量而减少堆积 C.促进风沙流携沙能力的增强而增大侵蚀学科网 D.拦截风沙流中的悬浮颗粒物并形成沉降 图

2、图3分别为我国某地不同海拔、不同坡度的乡村聚落数量统计图。读图并结合所学知识,完成4-5题。 4.由图可知,下列描述符合该地乡村聚落数量空间分布特点的是 A.在各海拔段中,海拔1250~1400m的区域聚落数量最少 1

B.在各坡度段中,坡度<2°的区域聚落数量最多 C.在各海拔段中,海拔1550~1700m的区域聚落数量最多 D. 在各坡度段中,坡度15°~20°的区域聚落数量最少 5.该地区最有可能位于我国 A.黄土高原 B.三江平原 C.塔里木盆地 D.江南丘陵 6.近年来,随着我国内地的企业不断增加,原在沿海工作的务工人员出现大量返乡就业的现象。
这种想象总体上不利于 ...A.推进家乡城镇化进程 B.促进家乡经济发展 C.增加春运长途客运量 D.促进区域文化交流 7.随着我国南方地区部分江河水库主要功能的退化,大坝将被拆除。当河流生态系统稳定之后,与拆坝前相比,将会出现的变化有 A.坝址上游枯水期平均水位上升 B.坝址上游汛期出现的季节提前 C.坝址下游径流量年际变化减少 D.坝址下游汛期洪峰流量增大 8.北半球春分日,当某地(30°N,120°E)刚进入白昼这一时刻,东半球(20°W向东至160°E)处于白昼的范围约占全球面积的 A.1/2 B.1/3 C.1/6 D.1/9 9.图4为根据统计资料计算得出的我国1980-2010年 水稻产量重心移动方向图。
若下列地区的水稻产量均 有增加,则对图示水稻产量重心移动趋势贡献最大的地区是 A.西南地区 B.东北地区 C.华南地区 D.西北地区 10.热红外遥感影像亮度可反映地物表面温度,地物的表面温度越高,在影像中就越亮。晴天正午时刻,下列地物在同一幅热红外遥感影像中最亮的是 A.公路 B. 菜园 C. 鱼塘 D. 果园 11.有研究认为,近几年欧洲西北部(参见图5)冬季温度偏低可能与全球气候变暖有关。
其合理解释是 A. 海平面上升导致沿岸上升流减弱 B. 冰川融水增加导致沿岸暖流减弱 C. 极地东风带北移导致偏北风加强 D. 中纬度降水增加导致气温年较差增大 二、综合题 12.(24分)黑海地处亚欧两大洲的交界地带。历史文化名城伊斯坦布尔,是土耳其最大的城市和海港、重要的金融和工商业中心,有众多国际著名酒店进驻。
根据下列材料,结合所学知识,完成

(1)-

(4)题。 2

材料一:黑海及周边区域示意图(图11)。
材料二:黑海是一个辽阔幽深的内海,海水平均盐度明显比大洋低,表层海水盐度较深层低且在100~150米深处存在密度跃层,形成“双层海”。

(1)伊斯坦布尔的气候特征是___________________________ 。
(4分)

(2)冬季,黑海西北部海区常常波涛汹涌,景象壮观。其形成的主要原因是______________________________________________________________。
(4分)

(3)黑海平均盐度明显比大洋低表层海水盐度较深层低。其原因是什么。(8分)

(4)分析众多国际著名酒店进驻伊斯坦布尔的主要原因。(8分) 13.(32分)珠江是西江、北江、东江和珠江三角洲诸多河流的总称。
西江、北江、东江等河流在珠江三角洲形成“三江汇集、八口入海”的水系特征。位于珠江干流西江沿岸的梧州市,是广西承接区外产业转移的重要地区。根据下列材料,结合所学知识,完成

(1)—

(5)题 材料一:珠江流域示意图(图12)。 3

材料二:2006-2009年梧州市主要新增企业所属行业统计图(图13)

(1)珠江的主要补给类型是______________,枯水期一般出现在_______季节。(4分)

(2)西江流域的水电站呈现出_______ 开发的分布特征,该流域水能资源丰富的原因是________________________________________________________。(6分)

(3)2006-2009年梧州市主要新增企业大多属于_______密集型产业和_______密集型产业,新增企业数量最多是行业是____________________。(6分)

(4)简要分析珠江“八口入海”特征形成的主要自然原因。(8分)

(5)有人建议将位于珠江三江洲的某大型造纸厂迁移至梧州市,有人则认为不合适。
推断后者认为不合适的理由。(8分) 4

2014年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合(地理部分) 一、选择题:答案 1C 2B 3D 4C 5A 6C 7D 8D 9B 10A 11B 二、综合题: 12.、
【答案】

(1)冬季温暖多雨,夏季炎热干燥

(2)冬季,黑海西北部受西风带的影响,且西风势力较强;风力使黑海西部形成波涛。


(3)黑海周围降水多,蒸发量少;黑海周围径流注入,达到稀释作用;表层海水受降 水和径流的影响大;海水中盐类物质下沉,使深层海水盐度大;黑海和地中海之 间存在密度流,盐度大的地中海海水从海峡下层流入黑海,使深层海水盐度大。

(4)伊斯坦布尔地跨亚欧两州,地理位置优越;伊斯坦布尔是历史文化名城,旅游资 源丰富,观光旅游人口多;土耳其最大城市,人口众多,经济发达,市场广阔; 海港城市,水陆交通便利;重要的金融和工商业中心,人口流动量大。


13、
【答案】

(1)大气降水 冬季

(2)梯级开发 降水丰富,河流流量丰富;落差大,水流速度快,水能资源丰富。

(3)劳动 资源 木材加工业

(4)珠江流域降水丰富,河流径流量丰富,支流流域地势起伏大,水流速度快;珠江 入海口处地势低平;珠江干流河道短,所以大大支流八口入海。

(5)梧州位于珠江干流西江沿岸;大型造纸厂排放污水量大;梧州市治污能力差;梧 州周围水域自净能力差,大型造纸厂的迁入会使西江污染,甚至危及珠江三角洲。 5

2014年高考试题及答案


Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/934308.html
  • 站长推荐
热门标签