2019年甘肃省兰州市外国语高级中学高一上学期期中考试语文试卷 兰州高考试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」

热门搜索



主页 > 高中 > 文科综合 > 正文

2019年甘肃省兰州市外国语高级中学高一上学期期中考试语文试卷 兰州高考试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-02-13 02:34文科综合 491 ℃
兰州高考试题
高考不是高不可攀,是要你向更高的目标前进,永不停息;高考不是煎熬煎烤,是让你完善自我的磨考,不断超越。高考到了,祝你成竹在胸,高人一筹,考试成绩门门优秀。
兰州市外语高级中学2018-2019学年度第一学期期中考试 高一语文金榜题名,高考必胜。蝉鸣声里勾起高考记忆三年的生活,每天睡眠不足六个小时,十二节四十五分钟的课加上早晚自习,每天可以用完一支中性笔,在无数杯速溶咖啡的刺激下,依然活蹦乱跳,当我穿过昏暗的清晨走向教学楼时,我看到了远方地平线上渐渐升起的黎明充满自信,相信自己很多考生失利不是输在知识技能上而是败在信心上,觉得自己不行。临近考试前可以设置完成一些小目标,比如说今天走1万步等,考试之前给自己打气,告诉自己“我一定行”。 注意:最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 1. 试卷满分:150分,考试时间:150分钟: 2. 请将所有答案写在答题卡上,选择题用2B铅笔填涂,非选择题用黑色中性笔或钢笔书写。 第Ⅰ部分 阅读理解 一、阅读下面的文字,完成1-3题。
(每题3分,共9分) 失败的英雄 荆轲一生只干了一件事,就是行刺当时泰国的最高统治者秦王赢政。
这件事最终以失败告终,但是,人们却一直把荆轲看做一个英雄。
司马迁在《史记·刺客列传》里描写了五个刺客:曹沫、专诸、聂政、豫让、荆轲。比较一下这五个人的业绩,荆轲是刺杀最没有成效的一个:刺秦完全以失败告终,不但一无所获,而且损失惨重,除了自己被杀外,还搭上秦武阳、樊於期的性命,失去了燕国督亢地区的地图,使燕遭秦的报复。
但是,荆轲却成为这五个刺客中名气最大的一个。 在《刺客列传》中,描写荆轲的文字最长,他一个人的篇幅超过了其他四个人的总和,并且司马迁在描写荆轲时,笔墨饱含感情,整个刺秦过程慷慨悲壮、惊心动魄,从而给人留下了深刻的印象。那么,司马迁又为什么要对荆轲如此偏重呢。因为荆轲比其他刺客高出一筹,而那又是因为秦王比其他对象高出一筹。况且,这个秦王后来横扫六国,统一天下,成了中国历史上第一个封建君王。 两千年来,人们为荆轲失败扼腕叹息,纷纷分析失败原因。有人认为是荆轲进咸阳宫失去了帮手;有人认为荆轲剑术不精,武功欠佳,没有追杀到秦王;还有人认为荆轲有贪生心理,没有在“图穷而匕首见”的第一瞬间向秦王下手,他想抓活的,给自己生还的希望。说荆轲有贪生心理我不敢认同,说他想生擒秦王倒可能是事实。
人们对“荆轲刺秦王”一直有一个误会,以为荆轲来到咸阳宫的目的就是杀死秦王。其实燕太子丹派荆轲到秦国,第一目 的是想效仿曹沫挟持齐桓公的事件,荆轲最好也能挟持住秦王,逼他归还侵略燕国的土地;若不行,再刺杀秦王。但最终两个目的都没达到。 世人对荆轲的失败耿耿于怀,是因为潜意识里希望他刺秦成功。
然而,假如荆轲真刺死了秦王——那时候赢政还只是一个诸侯国的国君而已,还没有变成后来的秦始皇,那么,荆 轲的名声也就与《刺客列传》里其他的刺客一样了,而不会脱颖而出。所以,荆轲的英名,正在于他的“失败”。 荆轲的英名虽与成败有关,但更重要的是:荆轲敢于越过易水,渡过黄河,来到强大的秦国,进入了它的心脏地带—成阳宫去单挑秦王;他遇到的对手比其他所有刺客遇到的对手都要强大,但他敢于向最强者挑战;他去赴死,在易水边高歌着;当那个号称十二岁就杀过人的秦武阳,一进成阳宫就被那种威严的气势吓得大惊失色时,他能谈笑自如;当他面对高高在上被文武百官簇拥着的秦王时,他在孤独中完成了他应该做的所有动作。 荆轲在咸阳宫只战斗了几分钟,然而这几分钟却震撼了中国人几千年。
1.下列不属于荆轲是“这五个刺客中名气最大的一个”的原因的一项是( ) A.司马迁对荆轲有偏爱,描写荆轲的文字最长、最详细,篇幅超过了描写其他四个刺客的总和,使人们能对这位刺客有更多了解。 B.司马迁在描写荆轲时,笔墨饱含感情,整个刺秦过程描写得慷慨悲壮、惊心动魄,从而给人留下了深刻的印象。 C.对手的地位、分量抬高了刺客的地位与分量,荆轲刺杀的对象后来成为统一中国的第一位帝王,也提升了荆轲的名气。 D.荆轲为了让后人知道,他与其他刺客不同,他不是为了刺杀而刺杀,而是为了表现自己敢于向最强者挑战的精神。 2.对“这几分钟却震撼了中国人几千年”一句理解不正确的一项是( ) A.荆轲在咸阳宫虽然只战斗了几分钟,但因司马迁的精彩描写却流芳千古,影响深远。 B.这场短暂战斗显示了荆轲敢于单独挑战最强者,勇于赴死的勇力、胆略与英雄气概。 C.刺秦行动虽然失败了,但荆轲表现出的英雄气概影响深远,长久地为中国人所深深敬仰。
D.荆轲在孤独中完成了他应该做的所有动作,他慷慨赴死,大义凛然,是正义的化身。
3.下列对文意的理解和分析,不正确的一项是( ) A.荆轲是个流传千古、名气很大的刺客。作者开篇却从他的刺杀业绩写起,指出荆轲是刺杀最没成效的一个,这是欲扬先抑的写法。 B.作者认为,荆轲未在“图穷而匕首见”的第一瞬间行刺,是想劫持秦王逼其归还侵略的燕地,这是有可能的,而说荆轲有贪生心理是一种误解。
C.世人对荆轲的失败耿耿于怀,是因为潜意识里希望荆轲刺秦成功,作者认为这种愿望可以理解,从文中看,作者也怀着同样的愿望。
D.文中写号称十二岁就杀过人的秦武阳在咸阳富大惊失色的表现,是为反衬荆轲的镇定勇敢,从而佐证文中的观点——荆轲是一个失败的英雄。 二、文言文阅读(共30分) 4.下列句子中加点字的解释有误的一项是 A.失其所与 与:结交的人 .B微太子言 .C.以乱易整 .微:假如没有 易:代替 ( ) D.道芷阳间行 道:取道 .5.下列句子中加点词的用法归类正确的一项是 ( ) ①秦军犯南 ④范增数目项王 A.①②④⑥∕③⑤ B.①④∕②⑤∕③⑥ C.①④⑥∕②⑤∕③ D.①④∕②⑤⑥∕③ 6.下列句子中文言句式特点与例句相同的一项 例:燕国见凌之耻除矣 A.佚之狐言语郑伯曰 B.若舍郑以为东道主 C.太子及宾客知其使者 D.财物无所取,妇女无所幸
(二)阅读《垓下之围》片段,完成下列各题 项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。
夜,闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎。是何楚人之多也。”项王则夜起,饮帐中。
有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能( ) ②吾得兄事之 ③项伯杀人,臣活之 ⑥皆白衣冠以送之 ⑤常以身翼蔽沛公 仰视。 于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长舣船待,谓项王曰:“江东虽小地方千里众数十万人亦足王也愿大王急渡今独臣有船汉军至无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为。且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之。纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。
项王身亦被。
小学生作息时间表, 小学科学实验, 中小学教师资格考试网官网, 小学生写景作文, 小学语文教学视频, 张江高科实验小学, 小学英语学习方法, 浦东新区第二中心小学, 小学音乐教学反思, 小学文章, 小学数学案例分析, 小学科学课件, 小学生日记300字, 小学生期末评语, 小学语文手抄报, 小学数学听课笔记, 小学科学知识, 徐州小学, 小学生环保作文, 小学作文指导, 中小学教师教育网, 小学语文一年级下册, 小学校园文化建设, 上海市教科院实验小学, 瑶台小学, 小学一年级音乐教案, 成飞小学, 高邮市实验小学, 小学五年级数学论文, 新兴县实验小学, 沧州市实验小学, 塘沽二中心小学, 小学教学总结, 人教版小学数学课件, 中小学作文网, 浅谈小学语文阅读教学, 高中学业水平考试, 绵阳中学实验学校, 衡水市第二中学, 重庆中学排名, 养正中学, 恒水中学连环虐杀, 六安市毛坦厂中学, 宜川中学, 温州绣山中学, 肥东锦弘中学, 上海行知中学, 东莞中学排名, 成飞中学, 济南回民中学, 汕头市第一中学, 云阳中学, 可园中学, 什邡中学, 燕子矶中学, 海口实验中学, 江苏省阜宁中学, 六盘水市第一实验中学, 津英中学, 绵竹中学, 北京市东直门中学, 东莞市大朗中学, 大庆东风中学, 中山华侨中学, 河北郑口中学, 嘉兴秀水高级中学, 成都华阳中学, 泗阳桃州中学, 鹤壁市外国语中学, 盐源中学, 私立惠比寿中学, 邯郸市第十中学, 无锡格致中学, 东台市安丰中学, 太仓市双凤中学, 无锡第一女子中学, 海盐实验中学, 淮北实验高级中学, 宁波北仑中学, 连江华侨中学, 上思中学, 福州市屏东中学, 福州市延安中学, 湘乡市育才中学, 姜山实验中学, 景洪市第四中学枪击案, 锦纶中学, 荆州市北门中学, 射洪县金华中学, 初中化学, 初中学历怎么考大专, 初中记叙文, 北京初中, 奎文实验初中, 初中学历找工作, 外研社初中英语教材, 初中物理教材电子版, 职业高中, 高中试卷网, 高中作文开头, 高中数学补习, 新县高中, 高中语文教学视频,

Tags: 兰州高考试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/935128.html
  • 站长推荐
热门标签