台湾高中语文试题 台湾高考试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」

热门搜索



主页 > 高中 > 英语 > 正文

台湾高中语文试题 台湾高考试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-02-13 02:41英语 821 ℃
台湾高考试题


1、“请名人代言”是提高广告说服力的好方法。下列四则广告标题,如单就文字意义,寻找背景相契合的古代名人来代言,则最不恰当的组合是: A、请庄子代言“自然就是美”。 B、请子路代言“心动不如马上行动”。 C、请苏秦、张仪代言“做个不可思议的沟通高手”。
D、请司马光、王安石代言“好东西要和好朋友分享”。


2、罗董事长的三位朋友分别在今天过七十大寿、乔迁新居、分店开幕。
如果你是董事长的秘书,下面三副对联该如何送才恰当。 (甲)大启而宇,长发其祥 (乙)交以道接以礼,近者悦远者来 (丙)室有芝兰春自永,人如松柏岁长新 A、甲送乔迁新居者;乙送分店开幕者;丙送过七十大寿者 B、甲送分店开幕者;乙送乔迁新居者;丙送过七十大寿者 C、甲送过七十大寿者;乙送乔迁新居者;丙送分店开幕者 D、甲送过七十大寿者;乙送分店开幕者;丙送乔迁新居者

3、“城中好高髻,四方高一尺;城中好广眉,四方且半额;城中好大袖,四方全匹帛”是一首汉代流行的歌谣,下列文句,与其意义最接近的是: (A)人弃我取,人取我予 (B)入乡问禁,入境随俗 (C)风行草偃,变本加厉 (D)追求时髦,风尚互异

4、下列各组语词“”内的字,所指颜色系相同或相近的选项是: (A)看朱成“碧”/金魄“翠”玉 (B)青红“皂”白/“玄”端章甫 (C)“缟”衣白冠/玉貌“绛”唇 (D)“丹”枫白苇/“赭”衣塞路 (E)“缁”衣羔裘/“黔”首黎民

5、沈德潜《说诗晬语》:「性情面目,人人各具。读□□诗,如见其脱屣千乘;读□□诗,如见其忧国伤时。」□□中的二位诗人,与下列选项所论诗人相同的是: (A)子美不能为太白之飘逸,太白不能为子美之沉郁 (B)读柳子厚诗,知其人无与偶;读韩昌黎诗,知其世不能容 (C)王右丞如秋水芙蓉,倚风自笑;孟浩然如洞庭始波,木叶微落 (D)子瞻以议论作诗,鲁直(黄庭坚)又专以补缀奇字,学者未得其所长,而先得其所短

6、阅读下列改编自《庄子"让王》的漫画,选出最适合形容原宪品德修养的选项:

(A)能见其过而内自讼者 (B)敏而好学,不耻下问 (C)衣敝缊袍,与衣狐貉者立而不耻者 (D)恶衣服,而致美乎黻冕;卑宫室,而尽力乎沟洫

7、人伦是中华文化的重要质素,而文人亦常在诗作中流露对人伦的真切感受。我国传统将人伦略分为五个层次:夫妇、父子、兄弟、朋友、君臣;为了更切合实际,可以稍稍改动为:
(一)夫妻
(二)亲子
(三)手足
(四)朋友
(五)群己。下列诗篇,其内容符合此排序的选项是: 甲、自君之出矣,罗帐咽秋风。
思君如蔓草,连延不可穷(南朝"梁"范云诗) 乙、游人武陵去,宝剑直千金。分手脱相赠,平生一片心(唐"孟浩然诗) 丙、孤雁不饮啄,飞鸣声念群。谁怜一片影,相失万重云。 望尽似犹见,哀多如更闻。
野鸦无意绪,鸣噪自纷纷(唐"杜甫诗) 丁、一春檐溜不曾停,滴破空阶藓晕青。便是儿时对床雨,绝怜老大不同听。
雁回杳杳浑无梦,鹊语啾啾似有凭。忽得远书看百过,眼昏自起剔残灯(宋"刘克庄诗) 戊、灯怯寒威焰不青,忽闻急雪打窗棂。
宵深未敢抛刀尺,为伴孤儿课一经(清"汪铃诗) (A)甲丙乙丁戊 (B)丙乙甲丁戊 (C)甲戊丁乙丙 (D)丙丁戊甲乙

8、(甲)万古丹心盟日月,千年义气表春秋 (乙)未劈曹颅千古恨,曾医关臂一军惊 (丙)天意欲兴刘,到此英雄难用武 人心犹慕项,至今父老尚称王 (丁)由仁居义,传尧舜、禹汤、文武、周孔之道 知言养气,充恻隐、羞恶、恭敬、是非之心 上引对联各咏一历史人物,若依序排列,正确的选项是: (A)关羽/扁鹊/项羽/孔子 (B)关羽/华陀/项羽/孟子 (C)文天祥/华陀/刘邦/孔子 (D)文天祥/扁鹊/刘邦/孟子

9、下列各组文句中,「 」内连用数字的表达意义方式,前后不同的选项是: (A)「什一」,去关市之征,今兹未能/持戟百万,秦得「百二」焉 (B)只嫌「六七」茅竹舍,也有两三鸡犬声/四邻何所有,「一二」老寡妻 (C)鬓毛「八九」已成霜,此际逢春只自伤/溪回山石间,苍松立「四五」 (D)美人「二八」颜如花,泣向花前畏花落/非复「三五」少年日,把酒偿春颊生红



10、文学作品往往呈现作者不同的思想倾向,下列叙述正确的选项是: (A)「安得不死药,高飞向蓬瀛」,表达追求涅盘永生的佛教思想 (B)「生灭原知色即空,眼看倾国付东风」,表达诸行无常的佛教思想 (C)「此中有真意,欲辩已忘言」,表达言不尽意、得意忘言的道家思想 (D)「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜」,表达民胞物与的儒家思想 (E)「梦想三山更五湖,新从世外得真吾」,表达放心物外、崇尚真我的道家思想 答案:

1、答案:B

2、答案:A

3、答案:C

4、答案:A、B、D、E

5、答案:A
【试题解析】题干语译:个性和表情,每个人不同。
读李白的诗,就如同看到他在君王面前脱鞋;读杜甫的诗,就如同看到他忧心国事、感伤时局的样子。
从「脱屣千乘」可知是李白;从「忧国伤时」可知是社会诗人,则选项中,(A)的杜甫最适当。

6、答案:C
【试题解析】题干语译: (1)原宪居住在鲁国,房屋狭小,屋顶是用茅草盖的,蓬草编成的门不坚固,用桑木做门枢、破瓮做窗子。
(2)子贡骑着大马,高大的车子进不了巷子,只能用走的去见原宪。
(3)子贡说:「啊。
先生有什么病呢。」原宪说:「我听说,没有钱财叫做贫,读书不能实践叫做病。
现在我只是贫,而不是病。」 (4)子贡不安而感到羞愧。
(A)意谓能看见自己的过错而自我反省。出自《论语"公冶长》。(B)意谓聪敏且努力学习,不以向身分卑下求教为耻。出自《论语"公冶长》。(C)意谓穿着破旧的衣服,和穿着貂皮大衣的人站在一起却不会觉得羞耻。
出自《论语"子罕》。
(D)意谓不在乎穿破旧的衣服,而致力于礼制的推广;不在乎住的房子窄小,而努力改善人民的生活。出自《论语"泰伯》。

7、答案:C
【试题解析】甲、出自范云〈自君之出矣〉。翻译:「自从你离开后,房里用丝罗作成的帷幕只能独自吞咽秋风。
我对你的思念如蔓生的野草,连绵延长不断绝啊。」乙、出自孟浩然〈送朱大入秦〉。翻译:「游人朱大要到武陵去,分手时,我将价值千金的宝剑赠送给他,用以表达我平素对朋友的一片真心。」丙、出自杜甫〈孤雁〉。翻译:「孤雁不吃不喝饮清水,只是哀鸣着想找同伴。
谁来可怜形孤影单,与雁群失散于云雾重重之中。
同伴身影,似现天边,孤雁于是更努力地哀鸣,希望同伴能听见。偏偏林中的野鸦不知孤雁的心绪,犹自乱纷纷地鸣噪。
」丁、刘克庄〈和仲弟十绝〉。翻译:「春天的时候,屋檐间流下的水滴,在台阶上滴答作响,让苔藓的色泽更加青翠。想起小时候常一起

对床听雨,如今年纪大了却无法同听雨声,真令人感伤。
雁鸟飞得不知去向,连梦中都不曾出现;但鹊鸟啾啾却又像是在诉说什么。突然接到你从远方寄来的信,忍不住翻来覆去地看了许多遍,那怕眼晴看花了,灯油快用完了,还是起身来把灯拨亮继续看。」戊、出自汪铃〈夜课〉。
翻译:「灯火似乎也害怕寒冷而显得黯淡,忽然又听到一阵急雪敲打窗户。即便夜深,也不敢抛却手上的剪刀与尺,只因为要陪伴小孩继续读书。


8、答案:B
【试题解析】(甲)据说关羽喜读《春秋》,甚且到了『一目了然』的地步。
(乙)出自〈王文濡题江苏扬州华佗庙〉联,「未劈曹颅」是说「曹操有头痛的病症,听说华佗医术高超,便请他来为自己医病。华佗对曹操说必须将他的脑袋切开医治,生性多疑的曹操以为华佗是要来杀害他的,一怒之下就下令杀死华佗」。「曾医关臂」是说「关羽手臂为箭所伤,后来伤口虽然愈合,但每到阴雨天,还是常觉得骨头疼痛。
华佗认为那枝箭头上有毒,毒已入骨。只有剖开手臂,刮去骨上的毒药,才能根除后患。关羽便伸出左臂,让华佗剖割」。(丙)出自〈江苏无锡项王庙〉联,「刘」是指「刘邦」,「项」指「项羽」。(丁)出自〈乾隆题山东邹县孟庙〉联,「由仁居义」、「知言养气」、「恻隐、羞恶、恭敬、是非之心」皆为孟子的学说主张。

9、答案:C
【试题解析】文句中若有数字相连的情形,其关系大致为相除、相乘与分立三种关系。(A)「什一,去关市之征,今兹未能」出自《孟子.滕文公》,语译为:「对农业征收十分之一的税率,免除关卡和市场的赋税,这些政策今年不能做到。」可见「什一」为「十分之一」之意,为相除关系。/「持戟百万,秦得百二焉」出自《史记.高祖本纪》,语译为:「即使有披甲雄师百万之众,只要征调关中人民百分之二就可抵抗」。可见「百二」为「百分之二」之意,亦为相除关系。(B)「只嫌六七茅竹舍,也有两三鸡犬声」出自杨万里〈至节宿翁源县与叶景小酌〉,语译为:「只有六七间用茅草竹木所建的屋舍,还有两三声鸡犬的叫声。」故「六七」为分立关系,即「六或七」之意。
/「四邻何所有,一二老寡妻」出自杜甫〈无家别〉,语译为:「前后左右邻居有什么,只有一两位年老守寡的女人。」故「一二」亦为分立关系,指「一个或两个」。(C)「鬓毛八九已成霜,此际逢春只自伤」出自陆游〈春日杂赋〉,语译为:「鬓毛大半已灰白,此时遇到春天只是更加感伤。
」「八九」有「大半、接近全部」之意。
/「溪回山石间,苍松立四五」出自苏辙〈吕希道少卿松局图〉,语译为:「溪流在山石间回转,四五棵青松矗立在那里。」故「四五」为分立关系,是「四棵或五棵」之意。(D)「美人二八颜如花,泣向花前畏花落」出自苏轼〈辘轳歌〉,语译为:「十六岁的美女容颜像花朵般美丽,在花前哭泣,怕花掉落。」「二八」为「十六」之意,为相乘关系。
/「非复三五少年日,把酒偿春颊生红」出自黄庭坚〈戏答王定国题门两绝句〉,语译为:「不再是那十五岁的少年时,可以把酒迎春,喝得两颊绯红。
」「三五」为「十五」之意,亦为相乘关系。

10、答案:B C D E
【试题解析】(A)出自李白〈游泰山〉。翻译:「如何找到长生不死之药,然后展翅高飞飞向仙山蓬莱与瀛洲这样的人间仙境。
」这是道教思想,而「涅盘」是佛教修行者的终极理想,意译为「灭、灭度、寂灭」,指灭一切贪、瞋、痴的境界,因为所有的烦恼都已灭绝,所以永不再轮回生死。(B)出自陈宝琛的〈落花诗〉。
翻译:「在生灭之间早知万物万象是一场空,眼看春花都要交付给东风。」(「倾国」是借代,本来指的是美女,在这里指「花」。)在这首诗里作者充满了人生的问题,透过诗词,以及对佛教真实智慧的开悟,把它表达出来。(C)出自陶潜〈饮酒〉。
翻译:「这样的生活中有着真淳朴实的意境,我已经了然领悟,心想辨明分说,却一时不知如何表达」。「忘言」出自《庄子.外物》:「筌者所以在鱼,得鱼而忘筌,言者所以在意,得意而妄言。」据此,诗中陶潜要表达的是,他在与大自然景物融合之中已经体会领悟到一种人生的况味(得意),达到了「忘言」的境界。

《人间词话》称此诗已入「无我之境」。
(D)出自杜甫〈茅屋为秋风所破歌〉。翻译:「如何才能得到广阔的房子,收容天下的贫寒之士,使他们都能遮风挡雨,展露欢颜。
」充分表露推己及人的仁爱之心。(E)翻译:「我梦想回到三山五湖,能从大自然找到真正的自己。」呈现追求自然的道家思想。

台湾高考试题


小学六年级作文, 小学班主任工作总结, 小学五年级作文, 东华小学, 小学五年级奥数题, 中小学教师资格证考试, 成都外国语学校附属小学, 小学日记, 宏庙小学, 小学教师工作总结, 小学一年级数学试卷, 新世界实验小学, 小学生超强逻辑日记, 小学班训, 小学三年级数学练习题, 杭州时代小学, 灯市口小学, 天津市实验小学, 小学英语教学方法, 中小学安全教育, 小学生课程表, 小学生读书卡, 小学生数学手抄报, 小学三年级语文试卷, 小学英语词汇教学, 小学文化墙, 昆明小学, 小学语文学习网站, 小学生跳楼, 小学语文教师工作总结, 梅丽小学, 史家小学分校, 小学教研活动记录, 无锡育红小学, 小学生一日常规, 小学教育心理学, 小学语文修改病句, 徐汇区小学, 小学四年级语文教案, 紫阳小学, 小学生联盟, 小学生作文我的爸爸, 小学五年级班主任工作计划, japanese小学生version, 成都中小学继续教育网, 小学校园文化建设, 小学三年级语文上册课文, 小学古诗三百首, 小学学籍管理制度, 西南大学中小学教师远程培训网, 人教版小学英语教案, 石家庄机场路小学, 小学教师自我鉴定, 小学教师学习心得, 四川省中小学学籍管理系统, 小学关联词语, 六里桥小学, 小学生心理辅导个案, 小学语文教研计划, 小学生学习机哪种好, 芳城园小学, 小学生课程表模板, 中小学教育资源, 中小学课桌椅, 中小学作文网, 全国中小学校舍信息管理系统, 肥东县实验小学, 小学语文教学网, 小学生作文我的理想, 小学生近视眼怎么办, 小学数学练习机, 小学总课程表, 进才中学, 苏州中学, 无锡天一中学, 延安中学, 海门中学, 东北师范大学附属中学, 新竹园中学, 中华中学, 首都师范大学附属中学, 培英中学, 东莞高级中学, 吉林省实验中学, 山西大学附属中学, 苏州立达中学, 重庆鲁能巴蜀中学, 济南稼轩中学, 171中学, 柯桥中学, 赣榆高级中学, 瓯海中学, 重庆市巴川中学, 宁波镇海中学, 铜梁中学, 江苏省南通中学, 仙桃中学, 上虞中学, 本溪市高级中学, 建平中学西校, 广东实验中学南海学校, 滨海中学, 梅林中学, 长春市实验中学, 傅雷中学, 河南师范大学附属中学, 萧县中学, 柳州高级中学, 路桥中学, 初中学习, 江苏省苏州中学, 笋岗中学, 郑州市第七中学, 塘厦中学, 兴宁中学, 鄱阳中学, 可园中学, 大桥中学, 涟水中学, 荣县中学, 莘村中学, 朝晖中学, 石室中学北湖校区, 宝鸡市第一中学, 石室联合中学, 陆丰市龙山中学, 汇龙中学, 通江中学, 聊城文轩中学, 重庆两江中学, 自贡蜀光中学, 上海向明中学, 上海市闵行中学, 中学生不雅视频, 长安中学, 中学生手抄报, 封开县江口中学, 道真中学, 吴兴实验中学, 北郊高级中学, 榆林华栋中学, 景泰中学, 中学语文网, 青岛实验初级中学, 北京文汇中学, 长春市第八十七中学, 古蔺中学, 上海西南位育中学, 揭阳华侨中学, 黄骅中学, 肇庆市实验中学, 温州第八中学, 丹徒高级中学, 衡水中学招生, 汕头华侨中学, 柳市中学, 新宁中学, 山东省济南中学, 嘉兴市第四高级中学, 河南实验中学, 无锡大桥中学, 东洲中学, 山西实验中学, 阜新市实验中学, 中学物理网, 南春中学, 四平实验中学, 汕头市龙湖实验中学, 南京金陵中学河西分校, 浙江中学, 中学英语教材, 景秀中学, 承德实验中学, 天台育青中学, 中学语文无忧无虑网, 秋瑾中学, 琼海市嘉积中学, 沧州市第五中学, 通化市第一中学, 达县中学, 无忧无虑中学网, 深圳龙城高级中学, 古劳中学, 定南中学, 80中学, 东钱湖中学, 南雄市第一中学, 中学生广播体操时代在召唤, 中学生广播体操放飞理想, 天门华泰中学, 苏州田家炳中学, 无锡辅仁高级中学, 浙江省黄岩中学, 西安市第三十八中学, 蒲城中学, 石家庄石门实验中学, 成都树德中学光华校区, 古寨中学, 雷波中学, 苏州相城实验中学, 富平县实验中学, 博罗县高级中学, 宣威市第五中学, 绍兴市树人中学, 潘天寿中学, 重庆市忠县拔山中学, 初中作文素材, 初中物理实验, 初中英语教学, 初中日记300字, 西安高新一中初中部, 我的初中生活作文, 初中写景作文, 初中数学教学案例, 初中英语说课视频, 全国初中数学竞赛, 初中化学推断题, 初中英语评课稿, 初中美术教学计划, 初中安全手抄报, 初中日记100字, 初中音乐教学论文, 初中物理教材电子版, 高中毕业证, 高中家长会ppt, 高中美术教案, 初中升高中, 浔州高中, 百色祈福高中, 高中排列组合, 武侯高中, 偃师高中, 高中数学必修二目录, 高中一对一家教, 北京国际高中, 高中物理电场, 高中留学美国, 高中写人作文, 初高中衔接,

Tags: 台湾高考试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/935181.html
  • 站长推荐
热门标签