2017年高考新课标全国Ⅲ卷文综历史试题 台湾高考试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」

热门搜索



主页 > 高中 > 语文 > 正文

2017年高考新课标全国Ⅲ卷文综历史试题 台湾高考试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-02-13 02:44语文 134 ℃
台湾高考试题
2017年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅲ卷) 文综历史试题 24.图4是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这一变化的主要因素是 图4 A.文字的频繁使用 C.各国变法的实施 B.书写材料的不同 D.“书同文”的推行 25.《史记》记载,西汉前期,从事农牧业、采矿业、手工业和商业的人,通过自己的努力和智慧而致富,“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜数”。这反映了当时 A.义利观发生根本改变 C.经济得到恢复和发展 B.朝廷注重提高工商业者地位 D.地方豪强势力控制了郡县 26. 表1 土地规模(亩) 20以下 20~130 131~300 300以上 小计 户数 24 103 10 2 139 户数比例 17.3% 74.1% 7.2% 1.4% 100% 表1为唐代后期敦煌某地土地占有情况统计表。据此可知,当时该地 A.自耕农经济盛行 C.均田制破坏严重 B.土地集中现象突出 D.农业生产效率提高 27.关于宋太祖驾崩前夜宋太宗(时为晋王)的活动,北宋时期有不同记载。《续湘山野录》记载,宋太宗当晚曾与其兄宋太祖在宫中饮酒,并宿于宫中;《涑水记闻》则称,那晚宋太宗并未进宫。
这反映出 A.历史事实都是通过历史叙述呈现 B.同一历史事实会有不同历史记载 C.历史叙述不能客观准确再现历史事实 第1页(共8页) D.综合多种历史叙述即可确认历史事实 28.1897年,有人指出:“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补。
至今两年来,忽大为变动,如邮政、银行、铁路,直见施行,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”产生上述变化的主要原因是 A.维新变法运动迅速兴起 B.政府大力扶持官督商办企业 C.列强对华资本输出减少 D.政府放宽了兴办实业的限制 29.20世纪30年代,上海市政府组织举办集体婚礼。仪式上,喜字纱灯引导,乐队演奏钢琴曲,新郎着蓝袍黑褂,新娘穿粉色旗袍,头披白纱,手持鲜花,婚礼场面整齐宏大。
这反映了当时上海 A.民众实现了婚姻自主 B.中西习俗融合成为时尚 C.门当户对观念已颠覆 D.政府主导社会习俗演变 30.1949年,渡江战役即将发起时,英国军舰擅自闯入长江人民解放军防线。人民解放军奋起反击,毙伤英军百余人,并要求英、美、法等国的武装力量“迅速撤离中国的领水、领海、领土、领空”。
人民解放军的这一行动 A.有利于巩固社会主义阵营 B.是对列强在华特权的否定 C.切断了西方国家对国民党的军事援助 D.反映出“另起炉灶”外交政策的确立 31.图5为1954年某画家创作的《婆媳上冬学》,这一作品 图5 A.继承了传统文人画的特点 B.受同期西方流行画派影响 C.体现了现实主义绘画风格 D.注重表现作者的艺术想象 32.在古代雅典,官员就职前须宣誓保证依法履行职责,陪审员须宣誓保证公正审判,年满18岁的青年男子须参加成人宣誓仪式才拥有公民的权利和义务。这些宣誓旨在 A.限制权力滥用 B.防止官员腐败 第2页(共8页) C.培育权利观念 D.增强责任意识 33.雨果在小说《九三年》中描述1793年法国唯一的最高权力机关国民公会,“既是正式选举会议又是十字街头,既是权威机关又是平民大众,既是法庭又是被告”。
这里的国民公会所体现的政治理念是 A.三权分立 B.君主立宪 C.人民主权 D.法律至上 34.1953年,苏共中央决定,改变集体农庄劳动报酬发放办法,由以前每年发放一次物质报酬改为按季度或按月发放,同时在一些集体农庄试行工资制度,农民可以像工人一样每月领取工资。这一措施旨在 A.调动农民生产积极性 B.改变计划经济管理体制 C.消除城乡之间的差别 D.推动农民走集体化道路 35.20世纪70年代初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大。
总统尼克松在咨文中呼吁,应当“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。
我们要使各州和地方担负更多的责任,我们将同他们分享收入”。
由此可知,美国联邦政府试图 A.消除国家干预经济的弊端 B.将权力下放到州政府 C.扩大福利政策的覆盖范围 D.恢复自由放任的传统 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/),未经允许,谢绝转载。 第3页(共8页) 40.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料 1602年,荷兰东印度公司成立以后,荷兰人曾先后进攻澳门、台湾,遭到明朝官民的坚决抵抗而失败。1608年,荷兰东印度公司董事会发出指示:“我们必须用—切可能来增进对外贸易,首要目的是取得生丝,因为生丝利润优厚。
” 1621年,荷兰人得知西班牙人也计划占领台湾,遂于次年再次侵占澎湖,并于1624年侵占台湾南部。1642年,其势力扩张到台湾北部。
1661年,郑成功进军台湾,并正告荷兰驻军,台湾和澎湖列岛应由中国政府管辖,岛屿上的居民都是中国人,“他们自古以来占有并耕种这一土地”。荷兰人试图以赔款的方式换取郑成功退兵,被拒绝。
郑成功收复台湾后,台湾根据郡县制,设立一府二县;兴建孔庙,建立学院、府学、社学等完整的学校体系;开科取士,“三年两试,照科、岁例开试儒童”;许多文人学士随之入台,写下了台湾第一批文学作品;大量移民涌入,台湾的人口迅速增加。 ——摘编自陈孔立主编《台湾历史纲要》

(1)根据材料并结合所学知识,概括荷兰侵占中国台湾与澎湖的历史背景和目的。
(15分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析台湾的收复在哪些方面促进了国家的统一。(10分) 41.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 近代中国接触的西洋“除了强大的武力,尚有别具一格的政治组织、经济力量、高度文化,一旦彼此短兵相接,中国的藩篱为之突破,立国基础为之震撼”。面对这“旷古未有的变局”,中国“应付的困难就从此开始了,但前途放大光明、得大幸福的希望亦即寄托在这个大变化上”。
——摘编自吕思勉《中国通史》等 围绕材料,结合中国近代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。) 第4页(共8页) 44.
【历史——选修
1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 北周武帝时期制定的《大律》“凡二十五篇”,制罪“二十五等”,定罪1537条,“条流苛密,比于齐(北齐)法,烦而不要”。宣帝“更峻其法”,导致“上下愁怨”、“内外离心”。隋文帝取代北周建立隋朝,开皇初年两次“更定新律”,史谓《开皇律》。 隋朝统治者鉴于《北齐律》“法令明审,科条简要”,将其作为制定《开皇律》的主要参考,并“采魏、晋刑典,下至齐、粱,沿革轻重,取其折衷”,成文“十二卷”。
新律制罪二十等,废除“前代鞭刑及枭首”等“苛惨之法”,“以轻代重,化死为生”;定罪500条,删繁就简,比旧律减少死刑81条、流放刑154条、劳役刑等一千余条。唐朝官修史书评价《开皇律》“刑网简要,疏而不失”。 ——据《隋书》

(1)根据材料,概括隋代法律制度改革的特点。(7分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析隋代《开皇律》制定的意义。
(8分) 45.
【历史——选修
3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 自1931年起,日本对外侵略的口号经过了一个演变过程。1931年初,日本大肆宣扬“满蒙”(中国东北和蒙古地区)与日本有着特殊关系,提出“满蒙是日本的生命线”的口号。
1938年11月,日本政府发表声明,宣称战争的最后目的是建设“东亚新秩序”;“日满华”建立起连环互助关系。1940年7月,在纳粹德国席卷西欧后,日本内阁确定了南进政策,把侵略矛头指向法国、荷兰、英国等国在东南亚的殖民地,提出了建设“大东亚新秩序”的口号。不久,日本外相松冈洋右将其改称为“大东亚共荣圈”。
——摘编自(日)信夫清三郎《日本外交史》

(1)根据材料并结合所学知识,说明日本侵略口号是如何随着侵略战争进程而变化的。第5页(共8页) (7分)

(2)根据材料并结合所学知识,剖析日本提出侵略口号的企图。(8分) 46.
【历史——选修
4:中外历史人物评说】(15分) 材料 全国解放后,部分城市通货膨胀严重,少数商人投机,哄抬物价。
政务院副总理陈云很快将上海局势稳定下来,进而稳定了全国经济形势。面对工业化建设资金短缺等问题,陈云提出对粮食等主要农副产品实行计划收购和计划供应,即统购统销,被中央采纳实施。
他在中共八大上系统地提出了改进经济体制的“三个主体、三个补充”的设想,即在工商业经营方面,国家经营和集体经营为主补充一定的个体经营;在生产计划方面,计划生产为主补充一定的自由生产;在市场方面,国家市场为主补充一定范围的自由市场。
1979年春,陈云指出:“六十年来,无论苏联或中国的计划工作制度中出现的缺点:只有有计划按比例这一条,没有在社会主义制度下还必须有市场调节这一条”,他提出整个社会主义时期经济必须有计划经济部分和市场调节部分。
——摘编自金冲及等主编《陈云传》等

(1)根据材料,概括陈云的主要经济思想,并结合所学知识指出其形成的时代背景。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,简述陈云对新中国经济建设的贡献。
(7分) 第6页(共8页) 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/),未经允许,谢绝转载。 2017年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅲ卷) 文综历史试题参考答案 题号 答案 40.(25分)

(1)背景:新航路开辟,殖民扩张;荷兰海外贸易快速发展,与东方的贸易利润巨大;明末战乱之际,中央政府无暇他顾。
目的:建立殖民据点;扩大对中国的殖民贸易,攫取高额利润;与西班牙进行殖民贸易竞争。


(2)方面:维护国家领土完整;实行祖国大陆政治、文化制度;接受移民,进一步密切了两岸的往来和联系;增强了民族、文化认同。
41.(12分)略 44.(15分)

(1)特点:改变了北周的严刑竣法,减轻刑罚:对之前的法律兼收并蓄、择善而从;法律条文简要而不繁琐。

(2)意义:总结和发展了前代立法的经验;提高了法律的文明程度;为隋朝发展与强盛提供保障;为后世法制建设提供有益的借鉴。
24 A 25 C 26 A 27 B 28 D 29 B 30 B 31 C 32 D 33 C 34 A 35 A 第7页(共8页) 45.(15分)

(1)说明:“满蒙是日本的生命线”口号提出后,发动九一八事变,侵占中国东北;发动全面侵华战争后,企图灭亡中国,提出“东亚新秩序”的口号;“大东亚共荣圈”口号提出后,发动太平洋战争,侵占东南亚和西太平洋广大地区。

(2)企图:服务于侵略战争需要;掩盖侵略战争本质;蛊惑本国民众;麻痹被侵略国家的反抗意志。 46.(15分)

(1)思想:社会主义经济既有计划也有市场,计划为主市场为辅。 背景:苏联的经验教训;计划经济体制的弊端;中国社会主义建设道路的探索。


(2)贡献:为新中国初期国民经济的恢复发挥了重要作用;突破了苏联经济模式的限制,提出了许多影响深远的重要思想;对中国社会主义现代化事业和改革开放做出了重要贡献。 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/),未经允许,谢绝转载。 第8页(共8页) 台湾高考试题。
全国中小学教师继续教育网, 小学奥数, 小学教师资格证, 中小学教师职业道德规范, 小学生英语, 纳米盒小学英语, 小学四年级作文, 小学三年级数学题, 小学语文课程标准, 小学生数学报, 小学四年级英语上册, 小学一年级拼音, 小学学习软件, 安陆市实验小学, 小学科学教案, 小学生英语自我介绍, 慈溪市第三实验小学, 小学二年级看图写话, 人教版小学语文电子课本, 河南省实验小学, 全国中小学继续教育网, 小学课件网, 小学主题班会, 小学五年级数学上册, 工口小学生赛高, 小学一年级数学教案, 闵行区实验小学, 景山小学, 小学三年级奥数, 小学数学网, 人教版小学数学, 小学教室, 小学二年级英语, 小学英语论文, 杭州绿城育华小学, 小学升初中, 浦东新区第二中心小学, 中小学教师职业道德, 中小学音乐教育, 小学教育毕业论文, 小学教师个人总结, 小学教育案例, 小学家教, 小学音乐教学设计, 花市小学, 济南燕山小学, 全国中小学生学籍管理系统, 全国中小学生安全知识网络竞赛, 演武小学, 小学一年级语文试题, 小学四年级英语单词, 雷死人的小学生作文, 小学班会教案, 小学教育故事, 新港小学, 新版小学生守则, 小学作文网, 朝阳区小学, 小学二年级数学教案, 南京路小学, 小学英语教学大纲, 小学生家长意见, 沈家门第一小学, 小学英语阅读100篇, 新世纪小学数学网, 小学信息技术论文, 成都盐道街小学, 小学数学教师工作总结, 仓山小学, 小学生科学小制作, 小学语文教材教法, 长春市朝阳实验小学, 小学英语四年级下册, 北苑小学, 小学生数学日记, 小学毕业典礼, 小学语文案例分析, 小学生安全儿歌, 小学五年级学习计划, 小学网站, 中小学教师职业道德规范学习心得, 崇文实验小学, 庐江县城关小学, 上海寄宿小学, 深圳小学英语, 小学六年级作文大全, 小学生夏令营, 日照市新营小学, 小学语文教育叙事, 江浦实验小学, 樱花园小学, 小学数学四年级下册, 人教版小学英语教案, 中小学教师职称改革, 小学什么时候开学, 小学科学教学计划, 小学生安全小报, 合肥永红路小学, 小学英语教学工作总结, 不知火舞和3个小学生e, 小学病句类型, 四川省中小学学籍管理系统, 南平市实验小学, 中小学作文, 小学语文教学案例分析, 小学英语说课稿模板, 宝安中学附属小学, 小学班干部职责, 小学生课堂礼仪, 小学生周记格式, 小学生作文我的同学, 新河小学, 外研社小学英语教材, 雨花台区实验小学, 小学语文论文集, 北京芳草地小学, 小学健康教育总结, 望京小学, 高港实验小学, 小学作文视频, 小学数学课件ppt, 人美版小学美术教案, 西南中心小学, 小学五年级语文试题, 小学生墙报, 小学生营养食谱, 小学数学教学叙事, 小学教务处工作计划, 大康小学, 小学女教师, 小学数学教案网, 小学精品资源, 小学语文教研课题, 镇海中学, 中学生广播体操舞动青春, 启东中学, 中学生学习报, 上海中学东校, 控江中学, 黄冈中学广州学校, 市西中学, 仲元中学, 宁海中学, 舒城中学, 中学数学教学参考, 上海市第二中学, 桂城中学, 深圳市高级中学, 海泉中学, 汕头市金山中学, 沙市中学, 广州市执信中学, 杭州第十四中学, 潍坊实验中学, 中山大学附属中学, 复兴中学, 增城中学, 天长中学, 六安毛坦厂中学, 景山中学, 江宁高级中学, 南部中学, 清河中学, 广州铁一中学, 江苏省昆山中学, 广东实验中学南海学校, 太仓高级中学, 资阳中学, 内蒙古师范大学附属中学, 泗阳致远中学, 北雅中学, 江苏省如皋中学, 北京实验中学, 观澜中学, 枫泾中学, 上栗中学, 海盐高级中学, 宁都中学, 江苏省淮安中学, 济南中学排名, 沧州市第一中学, 阳明中学, 长沙中学排名, 无锡江南中学, 聿怀中学, 龙港高级中学, 江苏省泗阳中学, 平遥中学, 航天中学, 车轴山中学, 兴农中学, 江苏省太湖高级中学, 浙江省萧山中学, 海南农垦中学, 岳阳中学, 汇龙中学, 康定中学, 济宁市育才中学, 中学生心理问题, 桂华中学, 柴桥中学, 北京育才中学, 民星中学, 北京市第五十七中学, 洛南中学, 淮口中学, 铜梁巴川中学, 齐齐哈尔中学, 道真中学, 惠景中学, 武汉一初慧泉中学, 天佑中学, 东莞第一中学, 福州四中桔园洲中学, 西安市第七十中学, 仁化中学, 广州市第九十七中学, 兴义中学, 黄河科技学院附属中学, 沧州市第二中学, 台山市华侨中学, 文山中学, 苏州市第四中学, 中学生文明礼仪, 上海复旦中学, 中学语文网, 任弼时中学, 南京人民中学, 台州学院附属中学, 瓦房店市高级中学, 东莞市济川中学, 中学生早恋怎么办, 上海市风华中学, 双流棠湖中学, 沧江中学, 上犹中学, 汉台中学, 青岛实验初级中学, 江苏省清浦中学, 阜阳红旗中学, 寿光圣都中学, 保定育德中学, 公明中学, 北师大成都实验中学, 中学学科网英语, 东莞常平中学, 香港中学生, 哈尔滨风华中学, 毛毯厂中学, 烟台开发区实验中学, 上南中学南校, 中学化学学科网, 江苏运河中学, 揭阳华侨中学, 徐泾中学, 洛阳市第二实验中学, 宾王中学, 丰县民族中学, 化州市实验中学, 马鞍中学, 厦门大学附属中学, 蠡县中学, 成都市武侯实验中学, 上海中学生报, 闻一多中学, 沈阳市第三十六中学, 季延初级中学, 稠州中学, 乐凯中学, 湘西州民族中学, 邯郸市第二十三中学, 求是中学, 禾山中学, 柯岩中学, 常平中学初中部, 上海市三林中学, 清泉中学, 岚皋中学, 宝安中学初中部, 全国中学生语文能力竞赛, 西安市第十一中学, 郑州市106中学, 瑞安市安阳实验中学, 永临中学, 邛崃市文昌中学, 中学生英语作文, 圣都中学, 墨子中学, 高县中学, 浙江省湖州中学, 高级中学教师资格, 河曲中学, 苏苑高级中学, 太仓市沙溪实验中学, 上海市三门中学, 中学课件, 中学生礼仪, 立新中学, 丰镇中学, 谷饶中学, 慈溪浒山中学, 泽国中学, 东营市胜利第二中学, 三原县南郊中学, 江苏省宜兴第一中学, 中学生主题班会, 英雄山中学, 复兴初级中学, 石阡中学, 中学物理教学论文, 邯郸市第七中学, 中学生必读书籍, 辉县市城北中学, 中学学科网化学, 博野中学, 泉州市实验中学, 海安县海陵中学, 长郡中学地址, 中学学科网语文, 太平路中学, 老港中学, 树德中学外国语校区, 衡水市第六中学, 北京三十五中学, 紫溪中学, 大窑中学, 肥城市龙山中学, 博罗中学育英学校, 象山职业高级中学, 景洪市第四中学枪击案, 中学生社会实践报告, 东里中学, 新疆华山中学, 金清实验中学, 教苑中学, 广州市第八十一中学, 西安中学招聘, 涌泉中学, 浒浦中学, 玉林中学石羊校区, 铁岭县莲花中学, 初中化学, 初中数学公式大全, 初中数学网, 初中生的学习方法, 初中几何, 初中课本, 初中英语教学设计, 初中班规, 初中数学辅导网, 初中教育, 初中数学题目, 初中信息技术教案, 初中宾语从句, 我的初中生活作文, 初中英语学习, 初中女生发育, 初中语文论文, 初中学历考大专, 初中英语作文题目, 初中数学教案模板, 初中课外辅导, 初中物理论文, 初中日记400字, 初中毕业读什么卫校, 初中生活的酸甜苦辣, 初中英语单词分类, 苏教版初中语文, 萧山高桥初中, 初中信息技术课件, 初中德育论文, 初中学校工作计划, 初中音乐教学论文, 沪科版初中数学, 全国高中排名, 高中女生, 高中语文, 高中周记, 湖北高中课改网, 高中物理学习方法, 如何学好高中数学, 高中毕业证样本, 高中教材, 高中英语课文, 深圳外国语学校高中部, 全国高中数学联赛, 高中自我介绍, 全州高中, 高中语文教学设计, 高中周记300字, 高中排列组合, 高中数学解题方法, 高中物理必修一公式, 高中生新娘, 北京国际高中, 高中政治必修一知识点总结, 贫嘴高中生的幸福生活,

Tags: 台湾高考试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/935203.html
  • 站长推荐
热门标签