2017年高考新课标Ⅲ卷文综历史试题解析(正式版)(解析版) 台湾高考试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 高中 > 理科综合 > 正文

2017年高考新课标Ⅲ卷文综历史试题解析(正式版)(解析版) 台湾高考试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-02-13 02:45理科综合 177 ℃
台湾高考试题
24.图4是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这一变化的主要因素是 图4 A.文字的频繁使用 C.各国变法的实施 【答案】A B.书写材料的不同 D.“书同文”的推行 25.《史记》记载,西汉时期,从事农牧业、采矿业、手工业和商业的人,通过自己的努力和智慧而致富,“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜数”。这反映了当时 A.义利观发生根本改变 C.经济得到恢复和发展
【答案】C
【解析】A项与史实不符。B项从材料中无法推出,且汉代统治者推行重农抑商。材料反映了西汉时期各行业的人通过努力和智慧而致富,体现了社会安定,经济得到恢复和发展,故选C项。D项从材料中无法得出。 26. 表1 土地规模(亩) 20以下 20~130 131~300 300以上 小计 户数 24 103 10 2 139 户数比例 17.3% 74.1% 7.2% 1.4% 100% B.朝廷注重提高工商业者地位 D.地方豪强势力控制了郡县 表1为唐代后期敦煌某地土地占有情况统计表。
据此可知,当时该地 A.自耕农经济盛行 C.均田制破坏严重
【答案】A B.土地集中现象突出 D.农业生产效率提高 27.关于宋太祖驾崩前夜宋太宗(时为晋王)的活动,北宋时期有不同记载。《续湘山野录》记载,宋太宗当晚曾与其兄宋太祖在宫中饮酒,并宿于宫中;《涑水记闻》则称,那晚宋太宗并未进宫。
这反映出 A.历史事实都是通过历史叙述呈现 B.同一历史事实会有不同历史记载 C.历史叙述不能客观准确再现历史事实 D.综合多种历史叙述即可确认历史事实
【答案】B
【解析】A、C、D三项说法过于绝对。通过材料内容可知,对于宋太宗是否去过宫中这一事件有两种不同的记载,所以B项正确。
28.1897年,有人指出:“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补。至今两年来,忽大为变动,如邮政、银行、铁路,直见施行,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。
”产生上述变化的主要原因是 A.维新变法运动迅速兴起 B.政府大力扶持官督商办企业 C.列强对华资本输出减少 D.政府放宽了兴办实业的限制
【答案】D
【解析】由材料时间“1897年”可知,材料现象发生在甲午战争之后。结合所学知识可知,1895年《马关条约》签订后清政府为赔偿日本,所以放宽了对民间设厂的限制,故答案为D。
29.20世纪30年代,上海市政府组织举办集体婚礼。
仪式上,喜字纱灯引导,乐队演奏钢琴曲,新郎着蓝袍黑褂,新娘穿粉色旗袍,头披白纱,手持鲜花,婚礼场面整齐宏大。这反映了当时上海 A.民众实现了婚姻自主 B.中西习俗融合成为时尚 C.门当户对观念已颠覆 D.政府主导社会习俗演变
【答案】B
【解析】材料反映了婚礼仪式上中西合,故B项正确。材料并未涉及婚姻自主、门当户对,故排除A、C。D项中“政府主导”不符合题意。 30.1949年,渡江战役即将发起时,英国军舰擅自闯入长江人民解放军防线。人民解放军奋起反击,毙伤英军百余人,并要求英、美、法等国的武装力量“迅速撤离中国的领水、领海、领土、领空”。人民解放军的这一行动 A.有利于巩固社会主义阵营 B.是对列强在华特权的否定 C.切断了西方国家对国民党的军事援助 D.反映出“另起炉灶”外交政策的确立
【答案】B 31.图5为1954年某画家创作的《婆媳上冬学》,这一作品 图5 A.继承了传统文人画的特点 B.受同期西方流行画派影响 C.体现了现实主义绘画风格 D.注重表现作者的艺术想象
【答案】C
【解析】由材料时间“1954年”可知,此时正是新中国的一五计划时期,扫盲工作在农村是工作内容之一。
该画真实地反映了当时的社会状况,故选C。 32.在古代雅典,官员就职前须宣誓保证依法履行职责,陪审员须宣誓保证公正审判,年满18岁的青年男子须参加成人宣誓仪式才拥有公民的权利和义务。
这些宣誓旨在 A.限制权力滥用 B.防止官员腐败 C.培育权利观念 D.增强责任意识
【答案】D
【解析】根据材料可知,雅典官员就职、陪审员审判、年满18岁的青年男子成人前,都必须宣誓,这有利于增强这些人的责任意识。所以D项正确。 33.雨果在小说《九三年》中描述1793年法国唯一的最高权力机关国民公会,“既是正式选举会议又是十字街头,既是权威机关又是平民大众,既是法庭又是被告”。这里的国民公会所体现的政治理念是 A.三权分立 B.君主立宪 C.人民主权 D.法律至上
【答案】C
【解析】分析材料可知,1793年法国国民公会即是权威机关又是平民大众,即是法庭又是被告,这体现了国民公会的人民主权理念,故C项正确。 34.1953年,苏共中央决定,改变集体农庄劳动报酬发放办法,由以前每年发放一次物质报酬改为按季度或者按月发放,同时在一些集体农庄试行工资制度,农民可以像工人一样每月领取工资。这一措施旨在 A.调动农民生产积极性 B.改变计划经济管理体制 C.消除城乡之间的差别 D.推动农民走集体化道路
【答案】A
【解析】由材料中的“由以前每年发放一次物质报酬改为按季度或按月发放,同时在一些集体农庄试行工资制度,农民可以像工人一样每月领取工资”可知,这种做法使集体农庄农民的生活得到相应的保障,旨在调动农民生产的积极性,故学科*网A项正确。 35.20世纪70年代初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大。总统尼克松在咨文中呼吁,应当“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。
我们要使各州和地方担负更多的责任,我们将同他们分享收入”。
由此可知,美国联邦政府试图 A.消除国家干预经济的弊端 B.将权力下放到州政府 C.扩大福利政策的覆盖范围 D.恢复自由放任的传统
【答案】A 40.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料 1602年,荷兰东印度公司成立以后,荷兰人曾先后进攻澳门、台湾,遭到明朝官民的坚决抵抗而失败。1608年,荷兰东印度公司董事会发出指示:“我们必须用一切可能来增进对华贸易,首要目的是取得生丝,因为生丝利润优厚。”1621年,荷兰人得知西班牙人也计划占领台湾,遂于次年再次侵占澎湖,并于1624年侵占台湾南部。1642年,其势力扩张到台湾北部。 1661年,郑成功进军台湾,并正告荷兰驻军,台湾和澎湖列岛应由中国政府管辖,岛屿上的居民都是中国人,“他们自古以来占有并耕种这一土地”。荷兰人试图以赔款的方式换取郑成功退兵,被拒绝。
郑成功收复台湾后,台湾根据郡县制,设立一府二县;兴建孔庙,建立学院、府学、社学等完整的学校体系;开科取士,“三年两试,照科、岁例开试儒童”;许多文人学士随之入台,写下了台湾第一批文学作品;大量移民涌入,台湾的人口迅速增加。 ——摘编自陈孔立主编《台湾历史纲要》

(1)根据材料并结合所学知识,概括荷兰侵占中国台湾与澎湖的历史背景和目的。(15分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析台湾的收复在哪些方面促进了国家的统一。(10分)
【答案】

(1)历史背景:新航路开辟,殖民扩张;荷兰海外贸易快速发展;与东方的贸易利润巨大;明末战乱之际,中央政府无暇他顾。 目的:建立殖民据点;扩大对中国的殖民贸易,攫取高额利润;与西班牙进行殖民贸易竞争。

(2)维护国家领土完整;实行祖国大陆政治、文化制度;接受移民,进一步密切了两岸的往来和联系;增强了民族、文化认同。 41.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 近代中国接触的西洋“除了强大的武力,尚有别具一格的政治组织、经济力量、高度文化,一旦彼此短兵相接,中国的藩篱为之突破,立国基础为之震撼”。
面对这“旷古未有的变局”,中国“应付的困难就从此开始了,但前途放大光明、得大幸福的希望亦即寄托在这个大变化上”。 ——摘编自吕思勉《中国通史》等 围绕材料,结合中国近代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论 题,阐述须史论结合。

【答案】 近代中国由于闭关锁国而落后于世界发展大势,东西方的列强竞相侵略中国,在巨大的变故面前中国人前赴后继不断地探索救国之路,由军事而政治,由政治而思想文化,探索的主体,由资产阶级而至无产阶级,最终走上了光明之路。
明清之际,中国衰落,西学东渐之势渐强,鸦片战争迫使中国人开始主动向西方学习军事技术,中体西用成为主流。但后来的一系列中外战争的失败使后继的先进的中国人再次觉醒,进而掀起了戊戌变法、辛亥革命等资产阶级革命运动,不仅学习西方的军事,更重要的是学习西方的政治制度,但由于中国的特殊国情,中国的民族资产阶级力量弱小,无法完成民主革命的任务,最终历史选择了无产阶级来完成任务,从而走上了社会主义的道路。
44.
【历史——选修
1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 北周武帝时期制定的《大律》“凡二十五篇”,制罪“二十五等”,定罪1537条,“条流苛密,比于齐(北齐)法,烦而不要”。宣帝“更峻其法”,导致“上下愁怨”、“内外离心”。隋文帝取代北周建立隋朝,开皇初年两次“更定新律”,史谓《开皇律》。 隋朝统治者鉴于《北齐律》“法令明审,科条简要”,将其作为制定《开皇律》的主要参考,并“采魏、晋刑典,下至齐、粱,沿革轻重,取其折衷”,成文“十二卷”。
新律制罪二十等,度除“前代鞭刑及枭首”等“苛惨之法”,“以轻代重,化死为生”;定罪500条,删繁就简,比旧律减少死刑81条、流放刑154条、劳役刑等一千佘条。唐朝官修史书评价《开皇律》“刑网简要,疏而不失”。
——据《隋书》

(1)根据材料,概括隋代法律制度改革的特点。(7分)

(2)根据材料井结合所学知识,简析隋代《开皇律》制定的意义。(8分)

(1)改变了北周的严刑峻法,减轻刑罚:对之前的法律兼收并蓄、择善而从;法律条文简要而不繁琐。


(2)总结和发展了前代立法的经验;提高了法律的文明程度;为隋朝发展与强盛提供保障;为后世法制建设提供有益的借鉴。

【解析】

(1)本问需要学生读懂材料内容,可以通学#科&网过对材料内容的翻译来完成,不要直接引用原文。
通过翻译来解决问题即可。

(2)依据材料前部分旧法律局限性造成的危害进行分析,再结合法律对国家法制建设的影响等来分析即可。 45.
【历史——选修
3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 自1931年起,日本对外侵略的口号经过了一个演变过程。
1931年初,日本大肆宣扬“满蒙”(中国东北和蒙古地区)与日本有着特殊关系,提出“满蒙是日本的生命线”的口号。1938年11月,日本政府发表声明,宣称战争的最后目的是建设“东亚新秩序”;“日满华”建立起连环互助关系。
1940年7月,在纳粹德国席卷西欧后,日本内阁确定了南进政策,把侵略矛头指向法国、荷兰、英国等国在东南亚的殖民地,提出了建设“大东亚新秩序”的口号。不久,日本外相松冈洋右将其改称为“大东亚共荣圈”。 ——摘编自(日)信夫清三郎《日本外交史》

(1)根据材料并结合所学知识,说明日本侵略口号是如何随着侵略战争进程而变化的。(7分)

(2)根据材料并结合所学知识,剖析日本提出侵略口号的企图。(8分)

(1)“满蒙是日本的生命线”口号提出后,发动九一八事变,侵占中国东北;发动全面侵华战争后,企图灭亡中国,提出“东亚新秩序”的口号;“大东亚共荣圈”口号提出后,发动太平洋战争,侵占东南亚和西太平洋广大地区。

(2)服务于侵略战争需要;掩盖侵略战争本质;蛊惑本国民众;麻痹被侵略国家的反抗意志。 46.
【历史——选修
4:中外历史人物评说】(15分) 材料 全国解放后,部分城市通货膨胀严重,少数商人投机,哄抬物价。政务院副总理陈云很快将上海局势稳定下来,进而稳定了全国经济形势。面对工业化建设资金短缺等问题,陈云提出对粮食等主要农副产品实行计划收购和计划供应,即统购统销,被中央采纳实施。他在中共八大上系统地提出了改进经济体制的“三个主体、三个补充”的设想,即在工商业经营方面,国家经营和集体经营为主补充一定的个体经营;在生产计划方面,计划生产为主补充一定的自由生产;在市场方面,国家市场为主补充一定范围的自由市场。
1979年春,陈云指出:“六十年来,无论苏联或中国的计划工作制度中出现的缺点:只有有计划按比例这一条,没有在社会主义制度下还必须有市场调节这一条”,他提出整个社会主义时期经济必须有计划经济部分和市场调节部分。 ——摘编自金冲及等主编《陈云传》等

(1)根据材料,概括陈云的主要经济思想,并结合所学知识指出其形成的时代背景。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,简述陈云对新中国经济建设的贡献。(7分)

(1)思想:社会主义经济既有计划也有市场,计划为主市场为辅。 背景:苏联的经验教训;计划经济体制的弊端;中国社会主义建设道路的探索。

(2)为新中国初期国民经济的恢复发挥了重要作用;突破了苏联经济模式的限制,提出了许多影响深远的重要思想;对中国社会主义现代化事业和改革开放作出了重要贡献。 台湾高考试题。
小学数学, 珠海小学, 小学英语单词, 小学作文评语, 小学语文课本, 小学科学, 小学语文教学设计, 小学数学论文, 小学科学网, 小学生性感照, 武汉小学, 小学五年级数学应用题, 小学生校服, 育民小学, 小学毕业感言, 世界外国语小学, 断罪小学, 小学信息技术, 小学生观察日记, 求知小学, 七宝外国语小学, 小学五年级语文, 打虎山路第一小学, 小学一年级应用题, 小学生足球操, 厦门实验小学, 华侨城小学, 耀华小学, 小学教学反思, 长塘里小学, 小学生消防知识, 小学三年级数学上册练习题, 广灵路小学, 小学生掀世纪骂战, 西街小学, 小学生家庭教育, 小学生作文网, 小学生童话故事, 小学教师论文, 小学美术课程标准, 小学生健美操, 小学生跳楼, 小学二年级语文教案, 世界小学, 小学语文说课视频, 小学生画展, 成都市中小学继续教育网, 小学生科技小发明, 小学英语教材下载, 小学教师年度工作总结, 小学英语报, 小学生作文我的妈妈, 南通市城中小学, 小学语文教学资源网, 北京小学广外分校, 小学英语教学计划, 新标准小学英语, 小学四年级英语试卷, 中古小学, 小学生课堂纪律, 小学英语谚语, 体育馆路小学, 高一小学, 小学学校工作总结, 洪家楼小学, 中小学教师教育网, 日照实验小学, 小学生爆笑笑话, 樱花园小学, 小学安全管理制度, 逸仙小学, 小学一年级课程表, 北正街小学, 徐州市解放路小学, 小学教师个人工作计划, 小学教学资源网, 成都市彩虹小学, 小学生科技知识, 小学生英语学习网站, 小学德育计划, 11岁小学生, 小学校本培训总结, 小学三年级英语上册教案, 小学教师家访记录, 济宁市东门大街小学, 望京小学, 小学体育教学工作总结, 小学开学典礼, 万寿寺小学, 三官庙小学, 小学生心理辅导案例, 小学晨检制度, 河北衡水中学, 河南省实验中学, 启东中学, 耀华中学, 师达中学, 南洋模范中学, 高级中学教师资格证, 富阳中学, 奉化中学, 北京市第二十中学, 宁波中学, 山西大学附属中学, 江苏省淮阴中学, 潍坊中学, 洋思中学, 玉岩中学, 重庆求精中学, 三林中学, 福州文博中学, 云南师大实验中学, 陕西师范大学附属中学, 上海位育中学, 温州第二高级中学, 天长中学, 景山中学, 中学历史教学, 锦州中学, 六安中学, 李惠利中学, 朝阳中学, 南充高级中学, 江苏省昆山中学, 学府中学, 大弯中学, 杭州锦绣中学, 青云实验中学, 重庆市南开中学, 河南师范大学附属中学, 北雅中学, 文莱中学, 绍兴市第一中学, 濉溪中学, 江苏省宜兴中学, 汕头市第一中学, 重庆巴县中学, 黄岩中学, 上海市回民中学, 金海中学, 南苑中学, 鄱阳中学, 东林中学, 珊瑚中学, 泰山学院附属中学, 江苏省宿迁中学, 桂林市第十八中学, 仪征中学, 江苏省仪征中学, 新疆实验中学, 江苏省盱眙中学, 南京师范大学附属扬子中学, 杜桥中学, 黔江中学, 日照港中学, 西安市第六中学, 扬中市外国语中学, 中学生心理问题, 桂电中学, 通河中学, 惠东高级中学, 潮州市金山中学, 万州高级中学, 津英中学, 天津市海河中学, 北京广渠门中学, 金牛中学, 铁人中学, 道真中学, 山阳中学, 沈阳市第十一中学, 天津102中学, 成都市第二十中学校, 英德市第一中学, 大理州民族中学, 邢台金华中学, 茂名市第十六中学, 江苏省高邮中学, 佳木斯市第一中学, 广东省实验中学顺德学校, 被遗弃的中学, 铜山中学, 绍兴高级中学, 东海县高级中学, 成都大学附属中学, 梅州市曾宪梓中学, 上海中学官网, 湛江二中港城中学, 博白县中学, 延安市实验中学, 盐城第一中学, 武汉市东湖中学, 东莞常平中学, 上南中学南校, 揭阳华侨中学, 沧州市第八中学, 余姚高风中学, 沙城实验中学, 东洲中学, 艮山中学, 陵水中学, 成都金牛中学, 列东中学, 求是中学, 博罗华侨中学, 沁阳市第一中学, 上海市三林中学, 淮安中学贴吧, 上海戏剧学院附属中学, 中学数理化, 中学辅导, 诸暨草塔中学, 大连市第十二中学, 中学语文无忧无虑网, 重庆龙门浩职业中学, 天津崇化中学, 鄱阳实验中学, 大墩中学, 广州市培才高级中学, 梅州东山中学, 中学生科技论文, 厦门市双十中学, 沿河民族中学, 武阳中学, 定南中学, 海安县曲塘中学, 太仓市沙溪实验中学, 成都石室白马中学, 安徽太湖中学, 大庆市实验中学, 中学优秀作文, 盐城初级中学, 重庆南开中学官网, 武汉市武珞路中学, 中学校歌, 武宣县中学, 旧宫中学, 哈尔滨秋实中学, 彭水第一中学, 北京105中学, 丰县华山中学, 宝鸡第一中学, 印江民族中学, 衡水中学吧, 四川省通江中学, 沈阳市第120中学, 合浦县第一中学, 茂县中学, 上海市傅雷中学, 麓山国际实验中学, 中学生安全教育教案, 肥城市龙山中学, 蒲城县桥山中学, 宝鸡市渭滨中学, 临海市回浦中学, 余姚市阳明中学, 适合初中生看的书, 深圳中学初中部, 初中数学教材, 初中生接吻, 初中辅导, 初中教案, 青岛实验初中, 初中地理教案, 初中毕业学啥技术好, 初中化学实验题, 汉滨初中, 初中英语语法总结, 初中生英语作文, 初中英语作文范文, 给初中老师的一封信, 初中毕业留学, 高中毕业证丢了怎么办, 浙江省普通高中选课系统, 高中地理知识点总结, 高中毕业证查询, 高中语文必背古诗词, 高中化学方程式, 高中英语听力mp3下载, 高中优秀作文, 高中英语学习方法, 漯河高中, 高中英语培训, 高中必读名著, 玉林高中, 高中英语教案, 高中教材, 高中数学必修五, 高中语文必修一, 作文网高中, 高中生作文, 高中物理必修二, 百色高中, 高中校花, 高中生物选修三, 高中生物竞赛, 高中语文基础知识, 高中数学必修2, 普通高中课程标准实验教科书, 高中班级口号, 容县高中, 高中语文知识点, 高中化学论文发表, 高中评语, 高中暑假补习班, 河南省高中阶段教育招生信息服务平台, 高中周记大全, 高中周记800字, 高中课件, 高中物理必修二视频, 高中写景作文,

Tags: 台湾高考试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/935216.html
  • 站长推荐
热门标签