2017年全国高考理科数学试题及答案--全国卷1 2017年数学高考试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」

热门搜索



主页 > 高中 > 语文 > 正文

2017年全国高考理科数学试题及答案--全国卷1 2017年数学高考试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-02-13 02:55语文 411 ℃
2017年数学高考试题
绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试 全国卷3 理科数学 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。
答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。
考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.已知集合A={x|x<1},B={x|3x1},则( ) A.AB{x|x0} B.ABR C.A B{x|x1} D.AB 2.如图,正方形ABCD内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是( ) A.1 4 B.π8 C. 1 2 D.π4 3.设有下面四个命题 1p
1:若复数z满足R,则zR; z p
2:若复数z满足z2R,则zR; p
4:若复数zR,则zR. p
3:若复数z1,z2满足z1z2R,则z1z2; 其中的真命题为( ) A.p1,p3 B.p1,p4 C.p2,p3 D.p2,p4 4.记Sn为等差数列{an}的前n项和.若a4a524,S648,则{an}的公差为( ) A.1 B.2 C.4 D.8 5.函数f(x)在(,)单调递减,且为奇函数.若f(1)1,则满足1f(x2)1的x的取值范围是 A.[2,2] 6.(1 B.[1,1] C.[0,4] D.[1,3] 1)(1x)6展开式中x2的系数为( ) 2x B.20 C.30 D.35 1 A.15 7.某多面体的三视图如图所示,其中正视图和左视图都由正方形和等腰直角三角形组成,正方形的边长为2,俯视图为等腰直角三角形.该多面体的各个面中有若干个是梯形,这些梯形的面积之和为( ) A.10 B.12 n nC.14 D.16 和两个空白框中,可以分别填入 8.右面程序框图是为了求出满足3−2>1000的最小偶数n,那么在 A.A>1 000和n=n+1 B.A>1 000和n=n+2 C.A1 000和n=n+1 D.A1 000和n=n+2 9.已知曲线C
1:y=cos x,C
2:y=sin (2x+2π),则下面结论正确的是( ) 3π个单位长度,得到曲线C62 A.把C1上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移B.把C1上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移π个单位长度,得到曲线C122 C.把C1上各点的横坐标缩短到原来的1π倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向右平移个单位长度,得到曲线C262 D.把C1上各点的横坐标缩短到原来的21π倍,纵坐标不变,再把得到的曲线向左平移个单位长度,得到曲线C 212210.已知F为抛物线C:y=4x的焦点,过F作两条互相垂直的直线l1,l2,直线l1与C交于A、B两点,直线l2与C交于D、E两点,则|AB|+|DE|的最小值为( ) A.16 B.14 C.12 D.10 xyz11.设xyz为正数,且235,则( ) A.2x<3y<5z B.5z<2x<3y C.3y<5z<2x D.3y<2x<5z 12.几位大学生响应国家的创业号召,开发了一款应用软件。
为激发大家学习数学的兴趣,他们推出了“解数学题获取软件激活码”的活动.这款软件的激活码为下面数学问题的答案:已知数列1,1,2,1,2,4,1,2,4,8,1,2,4,8,16,…,其中第一项是2,接下来的两项是2,2,再接下来的三项是2,2,2,依此类推。2 001012求满足如下条件的最小整数N:N>100且该数列的前N项和为2的整数幂。
那么该款软件的激活码是( ) A.440 B.330 C.220 D.110 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
13.已知向量a,b的夹角为60°,|a|=2,|b|=1,则| a +2 b |= _______ . x2y114.设x,y满足约束条件2xy1,则z3x2y的最小值为_________ . xy0x2y215.已知双曲线C:221(a>0,b>0)的右顶点为A,以A为圆心,b为半径做圆A,圆A与双曲线C的一条ab渐近线交于M、N两点。
若∠MAN=60°,则C的离心率为________。 16.如图,圆形纸片的圆心为O,半径为5 cm,该纸片上的等边三角形ABC的中心为O。
D、E、F为圆O上的点,△DBC,△ECA,△FAB分别是以BC,CA,AB为底边的等腰三角形。沿虚线剪开后,分别以BC,CA,AB为折痕折起△DBC,△ECA,△FAB,使得D、E、F重合,得到三棱锥。
当△ABC的边长变化时,所得三棱锥体积(单位:cm)的最大值为_______。
3 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。


22、23题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共60分。 a217.(12分)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为 3sinA

(1)求sinBsinC;

(2)若6cosBcosC=1,a=3,求△ABC的周长. 3 18.(12分)如图,在四棱锥P-ABCD中,AB//CD,且BAPCDP90.

(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;

(2)若PA=PD=AB=DC,APD90,求二面角A-PB-C的余弦值. 19.(12分) 为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线上随机抽取16个零件,并测量其尺寸(单位:cm).根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下生产的零件的尺寸服从正态分布N(,).

(1)假设生产状态正常,记X表示一天内抽取的16个零件中其尺寸在(3,3)之外的零件数,求P(X1)及X的数学期望;

(2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在(3,3)之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查. (ⅰ)试说明上述监控生产过程方法的合理性;(ⅱ)下面是检验员在一天内抽取的16个零件的尺寸: 9.95 10.12 9.96 9.96 10.01 9.92 9.98 10.04 210.26 9.91 10.13 10.02 9.22 10.04 10.05 9.95 11611611622xi9.97,s经计算得x(xix)(xi16x2)20.212,其中xi为抽取的第i个16i116i116i1零件的尺寸,i1,2,,16. ˆ,用样本标准差s作为的估计值ˆ,利用估计值判断是否需对当天的生用样本平均数x作为的估计值ˆ3ˆ,ˆ3ˆ)之外的数据,用剩下的数据估计和(精确到0.01). 产过程进行检查。
剔除(2附:若随机变量Z服从正态分布N(,),则P(3Z3)0.997 4, 0.997 4160.959 2,0.0080.09. 4 33x2y220.(12分)已知椭圆C:22=1(a>b>0),四点P1(1,1),P2(0,1),P3(–1,),P4(1,)中恰有22ab三点在椭圆C上.

(1)求C的方程;

(2)设直线l不经过P2点且与C相交于A,B两点。
若直线P2A与直线P2B的斜率的和为–1,证明:l过定点. 21.(12分)已知函数(fx)ae+(a﹣2) e﹣x.

(1)讨论f(x)的单调性;

(2)若f(x)有两个零点,求a的取值范围. 5 2xx
(二)选考题:共10分。请考生在第

22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 22.[选修4―
4:坐标系与参数方程](10分) 在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为x3cos,ysin,(θ为参数),直线l的参数方程为 xa4ty1t,(,t为参数).

(1)若a=−1,求C与l的交点坐标;

(2)若C上的点到l的距离的最大值为17,求a. 23.[选修4—
5:不等式选讲](10分) 已知函数f(x)=–x2+ax+4,g(x)=│x+1│+│x–1│.

(1)当a=1时,求不等式f(x)≥g(x)的解集;

(2)若不等式f(x)≥g(x)的解集包含[–1,1],求a的取值范围. 6 2017年普通高等学校招生全国统一考试 理科数学参考答案 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. A 7.B 2.B 8.D 3.B 9.D 4.C 5.D 6.C 10.A 11.D 12.A 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.23 14.-5 15.23 316.15cm 3三、解答题:共70分。
解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第

22、23题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共60分。
a217.(12分)△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为 3sinA

(1)求sinBsinC;

(2)若6cosBcosC=1,a=3,求△ABC的周长. 解:

(1) 由题意可得SABC1a2, bcsinA23sinA化简可得2a23bcsin2A, 根据正弦定理化简可得:2sin2A3sinBsinCsin2AsinBsinC

(2) 2。
32sinBsinC123由, cosAcosABsinBsinCcosBcosCA123cosBcosC6因此可得B3C, 231中可得:sinCsinCsinCcosCsin2C0, 3223将之代入sinBsinC化简可得tanC3C,B, 3667 利用正弦定理可得basinAsinB33123, 2同理可得c3, 故而三角形的周长为323。 18.(12分) 如图,在四棱锥P-ABCD中,AB//CD,且BAPCDP90.

(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;

(2)若PA=PD=AB=DC,APD90,求二面角A-PB-C的余弦值.

(1)证明: AB//CD,CDPDABPD, 又ABPA,PAPDP,PA、PD都在平面PAD内, 故而可得ABPAD。 又AB在平面PAB内,故而平面PAB⊥平面PAD。

(2)解: 不妨设PAPDABCD2a, 以AD中点O为原点,OA为x轴,OP为z轴建立平面直角坐标系。
故而可得各点坐标:P0,0,2a,A2a,0,0,B2a,2a,0,C2a,2a,0,因此可得PA2a,0,2a,PB2a,2a,2a,PC2a,2a,2a,假设平面PAB的法向量n1x,y,1,平面PBC的法向量n2m,n,1, 故而可得n1PA2ax2a0x1,即na0y0n11,0,1, 1PB2ax2ay2n2PC2am2an2a0m0同理可得2,即n220,2,1。 n2PB2am2an2a0n2 8 因此法向量的夹角余弦值:cosn1,n212323。
3很明显,这是一个钝角,故而可得余弦为19.(12分) 3。 3为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线上随机抽取16个零件,并测量其尺寸(单位:cm).根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下生产的零件的尺寸服从正态分布N(,2).

(1)假设生产状态正常,记X表示一天内抽取的16个零件中其尺寸在(3,3)之外的零件数,求P(X1)及X的数学期望;

(2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在(3,3)之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查. (ⅰ)试说明上述监控生产过程方法的合理性; (ⅱ)下面是检验员在一天内抽取的16个零件的尺寸: 9.95 10.12 9.96 9.96 10.01 9.92 9.98 10.04 10.26 9.91 10.13 10.02 9.22 10.04 10.05 9.95 11611611622xi9.97,s经计算得x(xix)(xi16x2)20.212,其中xi为抽取的第i个16i116i116i1零件的尺寸,i1,2,,16. ˆ,用样本标准差s作为的估计值ˆ,利用估计值判断是否需对当天的生用样本平均数x作为的估计值ˆ3ˆ,ˆ3ˆ)之外的数据,用剩下的数据估计和(精确到0.01). 产过程进行检查。
剔除(2附:若随机变量Z服从正态分布N(,),则P(3Z3)0.997 4, 0.997 4160.959 2,0.0080.09. 解:

(1)PX11PX010.99741610.95920.0408 由题意可得,X满足二项分布X~B16,0.0016, 因此可得EX16,0.0016160.00160.0256

(2) 1由

(1)可得PX10.04085%,属于小概率事件, ○故而如果出现(3,3)的零件,需要进行检查。 2由题意可得9.97,0.2123○9.334,310.606, 故而在9.334,10.606范围外存在9.22这一个数据,因此需要进行检查。 9 此时:x9.97169.2210.02, 15115xx0.09。 15i120.(12分) 33x2y2已知椭圆C:22=1(a>b>0),四点P1(1,1),P2(0,1),P3(–1,),P4(1,)中恰有三点在椭22ab圆C上.

(1)求C的方程;

(2)设直线l不经过P2点且与C相交于A,B两点。
若直线P2A与直线P2B的斜率的和为–1,证明:l过定点. 解:

(1) 根据椭圆对称性可得,P1(1,1)P4(1,3)不可能同时在椭圆上, 2P3(–1,33),P4(1,)一定同时在椭圆上, 2233),P4(1,), 22因此可得椭圆经过P2(0,1),P3(–1,代入椭圆方程可得:b1,131a2, 2a4x2故而可得椭圆的标准方程为:y21。 4

(2)由题意可得直线P2A与直线P2B的斜率一定存在, 不妨设直线P2A为:ykx1,P2B为:y1kx1. ykx122联立x24k1x8kx0, 2y14假设Ax1,y1,Bx2,y2此时可得: 28k14k281k141kA2,2,, ,B224k14k141k141k1141k此时可求得直线的斜率为:kABy2y1x2x114k22241k14k181k41k1228k4k21, 10 化简可得kAB112k2,此时满足k1。 21当k○1时,AB两点重合,不合题意。
2118k14k22当k○时,直线方程为:y, x222212k4k14k14k即y21.(12分) 已知函数(fx)ae+(a﹣2) e﹣x.

(1)讨论f(x)的单调性;

(2)若f(x)有两个零点,求a的取值范围. 解:

(1)对函数进行求导可得f'x2ae2xa2ex1aex1ex1。 xx1当a0时,f'xae1e10恒成立,故而函数恒递减 ○2x24k1x212k,当x2时,y1,因此直线恒过定点2,1。 xxx2当a0时,f'xae1e10xln,故而可得函数在,ln○1a1上单调递减,在a1ln,上单调递增。 a

(2)函数有两个零点,故而可得a0,此时函数有极小值fln要使得函数有两个零点,亦即极小值小于0, 11lna1, aa1110a0,令galna1, aaa1对函数进行求导即可得到g'a20,故而函数恒递增, a1又g10,galna10a1, a故而可得lna因此可得函数有两个零点的范围为a0,1。
(二)选考题:共10分。
请考生在第

22、23题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 22.[选修4―
4:坐标系与参数方程](10分) x3cos,在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为(θ为参数),直线l的参数方程为 ysin,11 xa4ty1t,(,t为参数).

(1)若a=−1,求C与l的交点坐标;

(2)若C上的点到l的距离的最大值为17,求a. 解: C 的参数方程化为直角方程为x2将曲线9y21,直线化为直角方程为y114x14a 13

(1)当a1时,代入可得直线为y13yx4x4,联立曲线方程可得:44, x29y2921解得x25或x3,故而交点为2125,2425或3,0 y24y025

(2)点x3cos,到直线113cos4sina4ysin,y4x14a的距离为d1717, 即:3cos4sina417, 化简可得17a43cos4sin17a4, 根据辅助角公式可得13a5sin21a, 又55sin5,解得a8或者a16。 23.[选修4—
5:不等式选讲](10分) 已知函数f(x)=–x2+ax+4,g(x)=│x+1│+│x–1│.

(1)当a=1时,求不等式f(x)≥g(x)的解集;

(2)若不等式f(x)≥g(x)的解集包含[–1,1],求a的取值范围. 解: 将函数gxx1x1化简可得gx2xx121x1 2xx1

(1) 当a1时,作出函数图像可得fxgx的范围在F和G点中间, 联立y2x可得点Gyx2x4171,因此可得解集为1712,1711,2。
 12

(2) 即fxgx在1,1内恒成立,故而可得x2ax42x22ax恒成立, 根据图像可得:函数yax必须在l1,l2之间,故而可得1a1。 13 2017年数学高考试题。
绿色圃中小学教育网, 小学生眼保健操, 小学一年级数学练习题, 小学二年级奥数题, 小学黑板报, 爱菊小学, 小学生读书笔记, 小学六年级奥数, 小学教育网, 小学语文教学视频, 高桥镇小学, 石家庄外国语小学, 小学数学说课, 武宁路小学, 长塘里小学, 小学生心理, 小学五年级日记, 小学童, 沈家门第一小学, 安徽中小学教师招聘网, 小学生科普知识, 小学运动会投稿, 东台市实验小学, 无忧无虑小学语文网, 小学教导处工作总结, 宁波江东实验小学, 三门县实验小学, 小学生健康教育知识, 肥东实验小学, 望京小学, 14小学生teens, 小学转学申请书, 小学安全教育课教案, 北师大实验中学, 广州市铁一中学, 宁陵初级中学58秒视频, 衡水中学视频, 苍南中学, 深圳第三高级中学, 贵阳中天中学, 海淀实验中学, 思南中学, 肥西实验高级中学, 山东实验中学, 广州市育才中学, 东风中学, 卓刀泉中学, 重庆巴县中学, 月坛中学, 木渎高级中学, 浙江省镇海中学, 合肥市第七中学, 普宁华侨中学, 关山中学, 商洛中学, 齐齐哈尔中学, 邯郸市第三中学, 遵义航天中学, 北郊高级中学, 学勉中学, 建湖高级中学, 潮州市华侨中学, 翁源中学, 东莞市实验中学, 沧州市颐和中学, 上海东昌中学, 东洲中学, 本溪市实验中学, 新兴县第一中学, 棉城中学, 潍坊锦程中学, 瓜洲中学, 太仓市第二中学, 初中学生评语, 哈尔滨市第九中学, 沈阳市第四十中学, 安徽省濉溪中学, 西昌市礼州中学, 慈溪浒山中学, 上林中学, 上海中学生英语报, 太伏中学, 初中学校工作计划, 河北乐亭第一中学, 奉贤区曙光中学, 中学生打架视频, 海南省华侨中学, 华埠中学, 扶绥县龙华中学, 中学教师读书笔记, 初中生日记, 康杰初中, 初中作文网, 初中英语教材下载, 初中生励志, 初中科学论文, 高中数学必修4, 高中物理电学实验, 高中生自杀, 高中家长会家长发言稿, 高中物理必修1,

Tags:

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/935310.html
  • 站长推荐
热门标签