童话故事简介及心得 童话是什么_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 正文

童话故事简介及心得 童话是什么

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2020-02-14 01:55中学 839 ℃
童话是什么

1.小克劳斯和大克劳斯 故事梗概:故事内容讲的是在一个村子住着两个克劳斯,有四匹马的叫大克劳斯,有一匹马的叫小克劳斯,大克劳斯他很愚蠢,小克劳斯他很聪明狡猾。小克劳斯利用自已的聪明赚了很多钱,可是大克劳斯也想赚这么多钱,可是他为了赚钱连他自已的马和祖母都杀了,最后他自已没有赚到钱,掉到了河里死掉了。 读后感:这篇故事告诉我们人不要贪得无厌,这样到最后什么都得不到,反而失去自已最宝贵的,甚至连自已的生命都失去了。
2.豌豆上的公主 故事梗概:一位王子想找一位真正的公主结婚,但是一直也找不到。有一天晚上风雨大作,一位被雨淋湿的女子敲门,国王开门一看她像落汤鸡一样很难看,但该女子自称是公主。为了验证,皇后在床榻上放了一粒豌豆,再取出二十床垫子,把它们压在豌豆上。第二天大家问公主昨晚睡得怎样,公主说不舒服,床上有硬东西硌得难受。除了真正的公主以外,任何人都不会有这么嫩的皮肤的。 ①文章是运用什么手法展开故事情节的。收到了怎样的效果。 答:文章是用叙述的手法展开故事情节的。以讲故事的方式开头,“从前„„”让读者陷入童话的梦幻中,并且语言简单明了,提出悬念,让人很快进入思考以及拥有探索下文的兴趣。

②从什么地方可以看出暴风雨夜晚敲门投宿的是一位真正的公主。 答:老王后在“二十张床垫加二十条鸭绒褥垫”下放了一颗豌豆,这位公主都能够感觉出来,而且弄得她“浑身青一块紫一块的”,可见身体非常娇贵,不能经受一点起居上的不体贴,只有真正的公主才会这样娇嫩。 ③读了这篇童话,你懂得了什么。又有什么启发。 答:读了这篇童话,我懂得了真正的公主都是娇生惯养的,不能经受任何的怠慢,越是这样越能够证明公主的高贵与不可侵犯。读完之后的启发是在现实生活中,无论是看人还是认物,必须抓住关键,一针见血,以其自身的特点来反证明其的本性。 3.小意达的花儿 故事梗概:透过一个纯真无邪的小孩子的眼睛,为美丽的花儿作的小传。那些花儿,都是有灵魂的,它们不惜身体,对美的追求达到了至高至尚的境界,一直跳舞跳到奄奄一息,却一点儿也不悲伤,它们不惧怕死亡,对生活充满希望。
读后感:小意达的花儿枯萎了,小意达就奇怪地问坐在沙发上的学生,学生说花儿昨天晚上去跳舞了,今天太累了,所以才会低下了头。那天晚上,小意达真的梦见了各种各样的花儿围在一起快乐地跳舞。第二天,小意达把死了的花儿埋葬了,期待明年夏天再开出更美丽的花儿。这个童话故事写得真美呀。
那个学生真有想象力,花儿枯萎了,想象成是花儿跳舞跳累了,让小意达开心。小意达是一个很喜欢花儿的孩子,花儿枯死了,她都会很伤心,真是一个有爱心的孩子。
我以后也要爱护花草树木,因为它们都是有生命的。

4.拇指姑娘故事 故事梗概:拇指姑娘虽然身材小得微不足道,生活环境也很艰苦,但她却具有伟大高超的理想:她向往光明和自由。此外,她还有一颗非常善良的心。田鼠和鼹鼠的生活可算很不错了,吃不完,用不尽,对在阴暗的地洞里的生 活他们非常满足。
但拇指姑娘讨厌在这种庸俗的、自私的、没有阳光的泥巴底下过日子,在 非常困难的条件下还尽量关心别人。她尽一切力量救活了生命垂危的燕子。最后她终于能和 燕子一道,飞到一个自由、美丽的国度里去,过着幸福的生活。 思考题:

(1)体现出拇指姑娘的乐于助人;

(2)因为她认为生活在土地里,看不见光,也看不见花朵,是多么单调的世界;

(3)有自己的理想,向往光明和自由;

(4)情节:都讲述了主人公经历磨难后得到幸福; 主题:只要努力就能成功; 写法:运用丰富的想象。


(5)她唱的歌曲是:《金龟子呀,飞走吧。》《牧师走上草原》。
5. 顽皮的孩子 故事梗概:顽皮的孩子这是一一首散文诗,讲的是一位善良的老诗人, 收留了一个被雨淋湿的小孩,可这个小孩却向老诗人射了一箭。不仅人如此,他还曾射过很多人,有一次他居然还把一支箭射进老祖母的心里去啦,这个小孩总是喜欢跟在人们身后。
他是丘比特。

读后感: 爱情无所不在的,它不分国界不分种族不分年龄,它来的就是那么突然,让你措手不及,不要小看爱情,它的力量是无限之大的。
同样它也让你的生命不在是那么的一成不变,由于爱情的存在,人生才变得丰富多采,充满了生气和希望,当然也含有喜怒与哀愁。让你的人生因此而丰富起来。 6. 海的女儿 故事梗概:海王有一美丽而善良的女儿小人鱼。小人鱼爱上王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形 。但王子最后却和人间的女子结了婚 。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的生活。
她却自己投入海中,化为泡沫。丹麦人民敬佩小人鱼的牺牲精神和高尚情操,为了永恒地纪念她,精心制作了这座小美人鱼铜雕像。雕像的模特儿有的说是参加当时在丹麦皇家剧院演出的芭蕾舞演员,有的说是雕刻家的夫人。铜像与人体大小相似,其下肢为鱼尾形,上体为一形象逼真的美女,神情宁静,面容略有几分羞怯、忧郁。
美人鱼雕像是丹麦王国的标志 读后感:这个故事的结局虽然并不是很圆满,美人鱼在海底世界里度过三百多年的岁月,最后因为爱上了王子,而结束了自己的生命,但是美人鱼的心地善良让我们永远铭记在心,它也让我们懂得了生命可贵。在任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。在这个故事中,我们不仅了解到了一些美好的故事,还受到很大的启发教育。在生活中,碰到困难时,要像小人鱼一样坚强的面对。
在学习上,我也要像小人鱼一样坚持不懈。

7.皇帝的新装 故事梗概:有一天,来了两个骗子。
说自己能做一种美丽的衣服。但愚蠢不称职的人是看不见的,爱穿新衣服的皇帝当然上当了,虽然那两个骗子从早到晚都在织布机前可那上面什么也没有。并且,他们还向皇帝要了许多金子。过了些日子,皇帝让一个最有头脑的人去看看布怎样了,骗子说愚蠢的人是看不见的,那人因为不想让别人知道自己是个愚蠢的人,所以回来以后,对皇帝说那布非常好看。
又过了几天,皇帝又叫了一个人去看,那个人和第一个人一样。后来皇帝决定亲自去看。但皇帝什么也没看到,他不想让别人认为他是个愚蠢的人。于是他说很漂亮。所有的人都随声附和着,其中有人叫皇帝换上新衣服去游街,皇帝高兴地答应了。
到了街上,人们都说好看,只有一个小孩说出了实话,后来,大家都这样说。
皇帝也有点发抖,但他还是继续向前走着。 读后感:《皇帝的新装》讲述的是一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝因爱慕虚荣而受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。 8. 坚定的锡兵

故事梗概:《坚定的锡兵》中描述了一个单腿的小锡兵在生活中发生的故事。其实文中描写的小锡兵就只是一个玩具。有一天晚上,它和其他玩具娃娃快乐的跳舞。它看到一个可爱的小姑娘只用一条腿跳舞。“怎么跟我一样呢。”小锡兵自言自语地说。小姑娘说:“当我跳舞时,总是把另一条腿抬得高高的。”在他们一起跳舞时,突然来了一个魔鬼,魔鬼说:“小姑娘是我的新娘。”而小姑娘说:“不是。”小锡兵愤怒极了,与魔鬼打了起来。虽然奋力抵抗,但还是给魔鬼打得摔倒在大街上。在后来的几天里,小锡兵几经波折。
它碰到了贪玩的小男孩,恶狠狠的水老鼠,以及一条贪吃的大鱼把它吞进了肚子。幸亏主人的爸爸钓到了这条大鱼,才发现鱼肚子里的小锡兵,主人和小姑娘非常的惊奇,高兴极了。这一幕又被魔鬼看见了,魔鬼就给它们施魔法。后来小锡兵和小姑娘被熊熊大火吞没了。最后,变成了一块有小锡兵和小姑娘浮雕的锡块,它们脸上带着甜蜜的微笑,紧紧地靠在一起,永远不会分开。虽然,这只是一个童话故事,但描写了魔鬼的邪恶与无赖。也描写了小锡兵身残志坚,以及对小姑娘的深情。
人的一生有酸甜苦辣,也有历经磨难。
只要我们像小锡兵一样有意志,克服种种困难,就会有幸福的生活。不要像魔鬼这样可耻。
读后感:无论多么平凡的人只要抱着一颗坚定的心,就能干出不平凡的事情。锡兵的坚定与勇敢告诉我们,只要我们有坚强的心、不放弃,困难一定会被克服.

9、《野天鹅》 故事梗概:这是一场善与恶的斗争,艾丽莎是个柔弱的女子,但她却战胜了比她强大得多有权有势的王后和主教,救出了被王后的魔法变成天鹅的11位哥哥。

她可以成功靠的是她的勇气、决心和毅力。
面对荨麻的刺痛和一年不能说话的痛苦,这需要多大的勇气去面对啊。面对主教对她的诬陷和把她烧死的惩罚,她也没有放弃,一直坚持到了最后一分钟,终于完成了她的工作。只要有勇气和毅力,一定能成为最后的胜利者。
读后感:这个故事告诉我们一个道理,一件事情坚持做到底,认真仔细,不放弃才能成功。我应该好好向艾丽莎学习,牢牢地管住自己的嘴巴。

10、《天国花园》 故事梗概:从前有一位国王的儿子,世界上所发生的事情,他都能在书里读到,不过天国花园在什么地方,书上却一字也没有提到。而他最想知道的正是这件事情。
他想到天国去看看天国花园到底是怎么样的,因为他想看看亚当和夏娃偷吃的禁果又是什么。当他进入一个有火的洞口,里面坐着一个高大的老太婆,老太婆一手拔着火焰,一边对进来的王子说“欢迎您,请座下来”。
当王子在火边坐下来时感到从洞口传来一阵阴冷的风,王子说:瞧,吹进来一股阴冷的风。这时,老太婆说因为这是她的一个儿子回来了,还告诉王子她有四个儿子,他们是世界上的四种风,名叫:“北风、西风、南风、东风”。
讲述东风带着王子到天国,见着了仙女等很多精彩的故事,看到最后原来这都是王子做的一个美丽的梦。 读后感:这个故事告诉我们·,人类虽然是世界的主人,但它的缺点很多很多。有许多人都相信自己不会像故事里的主人公那样经不起诱惑。但往往在实际考验的面前却失败了。
只有坚强的意志,才能摆脱罪恶和诱惑。名副其实的成为

世界的主人。


11、《天使》 故事梗概:天国里有一位善良美丽的天使。
每当一个孩子死去,天使就会来接他,他们飞过孩子生前喜欢的地方,采几朵花,带着孩子和花去上帝那里。
有一天,一个天真可爱地孩子死去了。上帝让天使把孩子接到天国,天使就挥动着雪白的翅膀,飞到人间去接孩子。天使带孩子飞到了她曾经玩耍的地方,飞过花园采上几朵孩子喜欢的花,把她带到上帝那里去,并且天使给孩子讲了一个关于她自己小时候的故事。
上帝对孩子和花朵有爱心,孩子对折断的花朵有爱心,天使对死去的孩子有爱心,花朵对每一个爱护它的孩子有爱心。
读后感:爱心要从身边的小事做起。
要对每一个人都有爱心。

12、《夜莺》 故事梗概:夜莺那曼妙的嗓音,赢得了全世界博学之士的推崇,也赢得了中国皇帝的眼泪。在皇帝弥留之际,夜莺再次来到皇帝的身边为他歌唱,阎王使者潸然泪下后飘然离去,皇帝的生命得到了延续。
看完故事后,你会发现小女孩的率真与勇敢就在我们身边,而夜莺的行为让我们在悦耳的歌声中体会到了善良与温馨。其实,皇帝除了踩人之外,也不是那么可恨,最后他跟着小女孩走向了田间,去了解百姓们真正的生活。
读后感:这个故事让我们懂得一个道理,不能看别人长得美或丑来分别他的能力,要试一试才知道到他有没有能力。



13、《丑小鸭》 故事梗概:这个故事的主人公是一 只“丑小鸭”――事实上是一只美丽的天鹅,但因为他生在一个鸭场里,鸭子觉得它与自己 不同,就认为他很“丑”。
其他的动物,如鸡、狗、猫也随声附和,都鄙视他。它们都根据 自己的人生哲学来对他评头论足,说:“你真丑得厉害,不过只要你不跟我们族里任何鸭子 结婚,对我们倒也没有什么大的关系。”它们都认为自己门第高贵,了不起,其实庸俗不堪 。相反,“丑小鸭”却是非常谦虚,“根本没有想到什么结婚”。他觉得“我还是走到广大 的世界上去好。”就在“广大的世界”里有天晚上他看见了“一群漂亮的大鸟从灌木林里飞 出来„„他们飞得很高――那么高,丑小鸭不禁感到说不出的兴奋。”这就是天鹅,后来天 鹅发现“丑小鸭”是他们的同类,就“向他游来„„用嘴来亲他。”原来“丑小鸭”自己也 是一只美丽的天鹅,即使他“生在

养鸭场里也没有什么关系。
读后感:丑小鸭历经千辛万苦、重重磨难之后变成了白天鹅,那是因为它心中有着梦想,梦想支撑着它。命运其实没有轨迹,关键在于对美好境界、美好理想的追求。
人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们踩在脚下,每个孩子都会有一份属于自己的梦想,只要他们学会树立生活目标,在自信、自强、自立中成长,通过拼搏他们会真正的认识到自己原来也可以变成“白天鹅”,也可以像丑小鸭一样实现心中的梦想。

14、《雪女王》 故事梗概:从前有两个穷孩子,一个叫凯伊,另一个叫格达。他们都住在阁楼上。冬天,他们经常在一起玩,还讨论一些关于白雪女王的故事。
有一次,凯伊带着小雪橇出去广场上玩,他看见一个很大很漂亮的大雪橇,便迅速把自己的雪橇栓在了上面,大雪橇带着他迅速地向前冲去,他怎么也解脱不出来了。后来,大雪橇终于停了下来,从雪橇里走出来了一位身材修长、穿着一身耀眼的白色纱裙夫人,啊。是白雪女王。女王吻了一下凯伊,凯伊一刹那间忘记了一切,突然雪撬飞了起来,把凯伊带走了。格达哭了整整一个冬天,她便踏上了寻找凯伊的征程。不久,有一只乌鸦知道了她的经历,前来帮助她。它告诉了格达通往白雪宫殿的路,还送给了她一只神鹿,神鹿便带着格达到了白雪宫殿。格达小心翼翼地进了宫殿,经过了千辛万苦,她终于看见了凯伊,但凯伊

已经忘记了一切,格达伤心极了,她的泪水滴在了凯伊的心上,凯伊又想起了一切,最后他们几经周折,总算出了白雪城堡。
读后感: 格达非常的勇敢、坚强,她历经了许多许多的磨难,才来到白雪宫殿。
格达的做法感动了一切,就连乌鸦听到后都来一起帮助格达来寻找凯伊,可想而是她是多么令人敬佩啊。是她的做法融化了已经冻成冰的凯伊的心。要像她一样有一颗坚持不懈的心,这样才可以成功。 格达也应该改一些错误,她不该盲目地去找凯伊,她也应该去问一下认识的人,问问他们有没有看见凯伊,再去根据他们提供的信息去找,这样就可能很快找到凯伊的下落了。假如格达没有碰见好心的乌鸦,那她可能就一辈子也找不到凯伊了。

16、《红鞋子》 故事梗概:一个小女孩珈仑很贫穷,穿着木鞋,一位善良的老女鞋匠为她缝了双红布鞋。后来她妈妈死了,一位老太太收养了她,她以为老太太收养她是因为她的鞋子漂亮,可老太太并不喜欢 红色的鞋子。有一次珈仑看到巡回的公主穿的漂亮的红皮鞋。后来,她在一家鞋店里买到了一双一模一样的红皮鞋,当她穿着它跟着老太太去教堂做坚信礼的时候,人们都看着她的鞋子,她心里充

满了骄傲,注意力完全都在这双漂亮的鞋子上了。
这双鞋子好像控制了她,能跳舞。有一天老太太病了,需要她照顾,可她仍然穿上了鞋子,鞋子带着她去跳舞。鞋子又带着她来到黑森林,一个天使对珈仑说,你要穿着这个红鞋跳舞,一直跳到变成一具骸骨。这样,珈仑被鞋子带着,白天,黑夜,在田野上,在荒地上,跳舞。
有一天老太太死了,珈仑来到一个刽子手的家,请求后者砍掉了她的双脚,那穿着红鞋的双脚又到别处跳了。珈仑装上假肢到一个牧师家做工,尽心尽力,忏悔自己,她又能来到教堂做礼拜了,她的灵魂飞升入了天国。
读后感:嘉伦是一个爱慕虚荣、喜欢炫耀的女孩,虚荣心诱惑她去对别人撒谎、 不尊敬,抛弃亲情。 最终嘉伦受到了惩 罚,那就是没日没夜地跳舞,然后她跳到了刽子手的家里,她恳求刽子手砍掉自己的双脚,刽子手答应了嘉伦,砍掉 了嘉伦穿着那双红舞鞋的脚,并教会嘉伦《圣经》中赞美和忏悔的诗词。
嘉伦告别刽子手,开始了自己的新生活。 这个故事告诉我:贪慕虚荣是人性的弱点,她会使人想入是是非非,脱离实际;它还会使人们盲目攀比,心生 嫉妒;而强烈的虚荣心会引诱人们走向邪恶的深渊。为人不可有太强的虚荣心,不要被那些貌似美丽的东西所动心。 只有我们保持超自然、淡泊的心态时,生活才会和和美美、实实在在。

17、《牧羊女和扫烟囱的人》 故事梗概:牧羊女和扫烟囱的人主要是写大碗柜和三个陶瓷人,大碗柜雕刻着一个像公羊将军的人,孩子们称大碗柜为公羊将军,三个瓷陶人分别是牧羊女、

扫烟囱 和一个中国老头,中国老头是牧羊女的老祖,里面有一个波折的爱情故事,老祖父贪钱要把牧羊女嫁给公羊将军作十二姨太,牧羊女却爱上了英俊、诚实的扫烟囱, 老祖父不答应牧羊女和扫烟囱的婚事,扫烟囱带牧羊女私奔了,逃走的过程种种的艰难。最后有情人终成倦俗,扫烟囱跟牧羊女结婚了。 读后感: 这个故事最终圆满的结局教会了我们以后遇到什么不顺心的事要坚持,不抛弃,不放弃,只要有耐心,到最后一定会成功的。


18、《卖火柴的小女孩》 故事梗概:在旧年除夕的大街上,有一个小女孩光着头,赤着脚地走着。她又冷又饿,整整一天,一根火柴也卖不出去,她不敢回家,因为她怕父亲打她。小女孩擦亮了一根火柴,感到了一丝温暖;又擦亮了一根火柴,看到世界上好吃的东西摆在她面前;她再擦亮了一根火柴,看到了圣诞树;她又擦亮了根火

柴,看到了她的外祖母,她多么想把祖母留下来啊,于是,她点燃了所有的火柴,跟着外祖母走了。她微笑着再旧前夕离开了这个世界。 读后感:想想我们自己,每天穿着漂亮的新衣服,吃着丰盛的饭菜,还有各种各样的零食和玩具,上学的时候我们坐在宽敞明亮美丽的教室,还不知道努力学习,还在课上趁老师不注意的时候偷偷的做些小动作或和前后左右的同学们交头接耳说话,我们还不努力,卖火柴的小女孩都不能上学,也没有丰富的饭菜。我们真不应该。 我一定要好好学习,她一定也象我们一样,肚子吃得饱饱的,身上穿得暖暖的,背着书包高高兴兴地去上学,那该多么好呀。我想,我们在同情她的同时,更应该懂得珍惜今天来之不易的幸福生活啊。

20、《笨蛋汉斯》 故事梗概:有一年国王向全国通告,说公主要选最聪明风趣的人做丈夫。
汉斯的的两个哥哥都大有学问,都觉得这是最好的机会,于是,他们两人便骑着大马,准备进城向公主求婚,这时,汉斯从屋里跑了出来,傻乎乎地说,也想和公主结婚,并请求父亲也给他一匹马。大家听了汉斯话,都忍不住哈哈大笑起来。汉斯父亲责骂他笨的连话都不会说,不让他去。哥哥们骑着马儿上路了。
汉斯只好骑着公山羊追了上去。一路上,老大老二骑在马背上想着美丽的诗句,想着怎样讨公主的欢心。而汉斯却开心地大声唱歌。在路上汉斯捡了只死乌鸦又拾起半截木鞋,最后又抓了一把泥巴装进口袋里。这些都受到了哥哥们的嘲笑。他们终于到了王宫,公主的屋子里,炉火烧得旺旺的。老大擦着汗说:“哦,这屋子可真是太热了。”公主说:“我正要烤笨鸡呢。
”老大愣住了一句话也说不出来了。公主说:“笨蛋,滚开。”老二也进来了,他的运气和大哥一样也被赶了出来。
这时,只见汉斯进了房间,他大声嚷嚷:“啊。
这儿可真是太热了。”

公主说:“是的,因为我正要烤笨鸡呢。”汉斯乐了,说:“太好了,我可以烤乌鸦了。”公主高兴地说:“欢迎你来烤,可是你要用什么来烤呢。
”汉斯取出了半截木鞋,说:“瞧,这就是我的锅,上面还有把手呢。
” 公主摇着头说:“但还缺少黄油啊。”汉斯从口袋里掏出一把泥巴说:“我有的是。”公主拍着手,笑道:“你流利的回答了我所有的问题,你是个很聪明的人,我愿意嫁给你。
”就这样笨蛋汉斯和公主结婚了,后来,汉斯还当上了国王,并把国家治理的非常好。 读后感:这个故事告诉我们,每个人身上都有缺点和优点,不要只看到别人的缺点,要多看到别人的优点。
“笨蛋”汉斯不但聪明,还带着一点幽默。
不自卑,是个乐观的人,他是个持之以恒、幽默还充满智慧的聪明人。

21、《沼泽王的女儿》 故事梗概:有一天鹳鸟爸爸看到三个埃及公主穿着天鹅羽衣飞到沼泽地,其中

一位公主最善良美丽,但是另外两个凶恶的公主想害她,让她陷进了沼泽地。过了些日子,埃及公主和沼泽王生了一个漂亮的孩子,鹳鸟爸爸把她抱给了善良的威舍人。
可是这个孩子身上附了邪恶的魔力,白天,她象妈妈一样美丽,但象爸爸一样邪恶,晚上,她变成一只青蛙,象爸爸一样丑陋,但象妈妈一样善良。有一天晚上,沼泽王的女儿又变成了丑陋的青蛙,她救了一个关在地下的神甫,他们一起逃跑,白天,她变成又美丽又邪恶,想杀死神甫。
神甫想为她破除魔力,这时他们遇到了强盗,强盗人多势众,神甫为了保护沼泽王的女儿被强盗杀死了。最后,沼泽王的女儿逃脱了厄运,她变成变成了一条光带飘到天上去了。 读后感: 其实欺骗别人也就是欺骗自己,善良的人终究是会获得好的回报,而那些每天都只想着怎么去伤害别人,那样只会蒙蔽了自己的双眼,我们应该用乐观积极的态度迎接这个美好的世界,确然缺点有很多,但是好人一定会有好的回报,善有善报,恶有恶报。


22、《践踏面包的姑娘》 故事梗概:这个故事说的是,有一个叫英娥的小姑娘,她从小就很骄傲,她是一个穷人家的姑娘。后来她被一家有钱人家收养了,就越来越以为自己了不起了。一天,收养她的主人叫英娥带着面包回去家里,英娥来到一片淤泥地时,不小心沉下去了。下到地狱后,她十分后悔,后来她变成了一只漂亮的小鸟,她在大海上自由地飞翔,谁也不知道她就是当年讨厌的英娥。

读后感:文章中的小女孩其实她已经很幸福了,可惜她不懂得珍惜她所拥有的美好,知道死了才明白自己的错误,可毕竟这个世界上市没有后悔药吃的,幸好她母亲救了她,最后她变成了一只漂亮的小鸟,她不再自以为是了。
读完了这个故事我们更加要懂得珍惜自己所拥有的,不要和故事里的女孩一样,做让自己后悔的事情。犯了错误并不可怕,人生中难免会犯错误,最重要的是知错就要改错。

23、《看门人的儿子》 故事梗概:讲述一个看门人的儿子乔治在功成名就之后终于和青梅竹马的将军的女儿爱米莉终成眷属的故事。作品以轻喜剧的手法讽刺了狭隘虚荣的等级门第观念。 读后感: 今天认真的阅读了安徒生童话《看门人的儿子》,故事讲述了一个看门人的儿子乔治在功成名就之后终于和青梅竹马的将军的女儿爱米莉终成眷属。社会虽然有等级观念,但人和人应该是平等的,每个人都有追求幸福的权利,像乔治一样去追求属于他的幸福。



24、《癞蛤蟆》 故事梗概:故事讲述了一只小癞蛤蟆从出生开始就一直呆在井里,从来未见过外面的世界,有一次它悄悄钻进打水的桶里,从井里的世界走了出来,一路上遇到很多新奇的事物,但是它总是希望走到更大的世界里去,最后被人类给杀死了。 读后感:这个故事让我们明白了一个道理,做任何事情都不应该好高骛远,要学会满足,欲望永远都是无止境的。
人的痛苦就在于人有欲望,当欲望得到满足时就不会痛苦。那我们能不能随时都满足自己呢?果一个人心中只有对金钱、利益、权力等的追求,他是永远都无法满足的,因为这些欲望是无止境的,根本无法让追求者满足,那他是痛苦的,可悲的。


25、《园丁和贵族人家》 故事梗概:园丁的名字叫拉尔森,拉尔森是十分勤劳,又拥有创新意识人,他努力工作,为自己的收获而感到幸福,园丁对主人很忠心,不管主人对他的态度多么冷淡,对他的成果多么得不屑一顾,他还是按自己要求,帮主人种出香甜的果子和鲜艳的鲜花。
他还在园子竖起国旗,还在国旗旁挂上燕麦,好让天空的鸟儿能够吃饱饭,他是一个既爱国又善良的人。

读后感: 园丁拉尔森的勤劳、忠诚、坚韧,而同时又具有无比的智慧和创造精神。这些都十分值得我们学习,只有肯努力付出的人才能获得更好的收获。做一个真实、快乐、优秀的自己。相反他的贵族主人庸俗、虚荣,肯本就不知道其实最好的东西就在他的花园里。
这种贪慕虚荣又自私的人,只会让人无比讨厌。

童话是什么

Tags: 童话是什么

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/940299.html
  • 站长推荐
热门标签