部编版地理七年级上册模拟试题第一章检测卷_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 地理 > 正文 手机版

部编版地理七年级上册模拟试题第一章检测卷

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 09:42地理 885 ℃
部,编版,地理,七年级,上册,模拟试题,第一章,第一章检测卷
(建议用时:90分钟满分:100分)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下图能够揭示的地理事实是(  )

A.天圆如张盖B.地球是个球体C.地方如棋局D.地球是个正方体
2.如果一架飞行器以1 000千米/小时的速度沿赤道近地面上空飞行一周,约需(  )
A.100小时B.400小时C.40小时D.10小时
3.下列所给的经纬线中全部指示南北方向的一组是(  )
①赤道②本初子午线③60°E④20°W⑤23.5°N
A.③④⑤B.②③④C.①③④D.②④⑤
4.关于右图说法正确的是(  )

A.图中各线是经线圈
B.图中S点表示北极点
C.图中③②①各线长度逐渐增大,度数逐渐减小
D.图中①②③各线长度逐渐减小,度数也逐渐减小
5.读经纬网图,判断B点的地理坐标是(  )

A.(0°,180°)B.(5°N,0°)C.(0°,0°)D.(5°S,0°)
小明的爸爸是一名船员,最近他从印度尼西亚回国休假。据此回答6~7题。

6.小明想在地球仪上查找印度尼西亚首都雅加达的位置,他按图中箭头指示方向转动地球仪,这样转动可以用来(  )
①演示地球自转②演示地球公转③探究四季更替产生的原因④探究昼夜更替产生的原因
A.①③B.①④C.②③D.②④
7.小明在地球仪上找到了北京和雅加达,并得出了以下结论,其中正确的是(  )
A.北京和雅加达相距约4万千米B.北京和雅加达都位于北半球
C.雅加达的位置比北京更偏东D.雅加达获得的太阳热量比北京多
玲玲刚学习地理,很难理解下列问题,请你帮她回答8~10题。

8.玲玲观察到,不仅一天中自己的影子长短有变化,而且冬季和夏季中午的影长也不同。甲、乙两图如果示意的是同一天不同时间影长的情景,则更接近正午的是图;如果两图示意的是不同季节正午时刻影长的情景,则更接近冬至日的是图。(  )
A.甲、乙B.乙、甲C.甲、甲D.乙、乙
9.玲玲发现夏季太阳从东北升,西北落;冬季太阳从东南升,西南落。造成这种现象的原因是(  )
A.地球公转B.地球自转C.观察位置不同D.观察高度不同
10.除夕夜,当零点钟声敲响后,玲玲兴奋地给在美国的姑妈打电话,送去新年问候。当她向姑妈问候“新年好”时,姑妈却回答“除夕好”。对此现象解释正确的是(  )
A.两地季节不同B.两地远隔重洋C.两地存在时差D.两地习俗不同

11.小明说:“我的家乡四季分明,六、七、八月最热了。”据此判断,小明的家乡位于图中的(  )
A.①地B.②地C.③地D.④地
12.有极昼、极夜现象的地区是(  )
A.③B.②④C.①⑤D.②③ D.
13.若某幅图中甲、乙两村之间的图上距离约为2厘米,它们之间的实地距离是1 200米。那么,这幅图的比例尺约是(  )
A.1∶600B.图上l厘米代表实地距离2 400米
C.1∶60 000D.
14.晴朗的早晨,太阳即将从地平线上升起,家住上海的小李面向太阳升起的方向站立,准备观察太阳升起的过程。此刻小李右手边的方向是(  )
A.东方B.南方C.西方D.北方
龙脊梯田位于广西龙胜各族自治县的龙脊山。下图是用灯光勾勒出的龙脊梯田夜景图,读图完成15~16题。

15.图中灯光主要沿着(  )
A.山脊延伸B.山谷延伸C.等高线延伸D.鞍部延伸
16.龙脊梯田夜景图的特点是(  )
A.小比例尺、内容详细B.小比例尺、内容简略
C.大比例尺、内容详细D.大比例尺、内容简略
下图是我国某区域等高线地形图,读图完成17~18题。
17.正在该区域进行地理野外实习的大学生准备在图示区域宿营。下列四地中最适宜宿营的是(  )
A.①B.②C.③D.④
18.根据图中的信息判断,下列叙述正确的是(  )
A.该区域地形类型为盆地B.②地位于④地的东北方向
C.①地和②地的相对高度为100米D.③处为山脊
下图为某国不同海拔的陆地面积所占比例统计图。读图完成19~20题。
19.该国的主要地形类型是(  )
A.高原B.平原C.丘陵D.山地
20.在分层设色地形图上,该国的颜色大部分是(  )
A.白色B.黄色C.褐色D.绿色
二、综合题((共60分)
21.读下面的经纬网图,回答下列问题。(16分)

(1)图中通过A、C两点,连接南北两极的半圆是_______线;通过B、D两点,环绕地球一周的圆圈是_______线。(4分)
(2)图中B点的纬度是_______,经度是_______。(4分)
(3)从南、北半球看,图中C点位于_______半球;从东、西半球看,C点位于_______半球。(4分)
(4)从地球的五带位置看,图中D点位于_______带。(2分)
(5)A点和B点中哪一个地方先迎来日出?______________。(2分)
22.图1示意北半球某地冬、夏季某日正午楼房的影子,图2示意不同纬度地区某日正午的景观图。读图回答下列问题。(14分)
(1)观察现象:图1中,夏季楼房影子较_______(长、短),说明夏季正午太阳升得较_______(高、低)。图2中,带影子最短,该纬度地带获得的太阳光热较_______(多、少)。(4分)
(2)说明原因:由于地球绕着太阳_______(自转、公转),太阳直射点的位置在北回归线和_______(填纬线)之间来回移动,从而引起正午影子长短的变化。(4分)
(3)体验生活:我国大部分地区位于五带中的_______带,为保证低层房屋的采光,楼与楼之间距离的设计应参考_______(季节)的光照情况。(6分)
23.周末,小明一家相约到某城市游玩,读图完成下列问题。(14分)
(1)该图采用______________来确定方向,箭头所指的方向为_______。(2分)
(2)该地图的优点是______________。(2分)
(3)图中铁路的走向大致是走向_______,火车站在白云宾馆的_______方向。(4分)
(4)从地图的三要素考虑,图中的文字和数字统称为_______。请你画出代表铁路的图例:_______。(4分)
(5)假如你去该城市旅游,下火车后直接去长山公园游玩,应选择_______路公交车,最后再乘_______路公交车直接去白云宾馆入住。(2分)
24.某中学地理夏令营在下图区域开展了一次活动。读图,完成下列要求。(16分)
(1)B点海拔为_______,丙河流向为_______。(4分)
(2)辅导员介绍当地地形:图示区域地形类型是_______(平原、丘陵或高原);张庄位于山脊,王庄位于_______。(4分)
(3)住宿地选择:不选择受地形阻挡,看不到水库景区的村庄_______;暴雨来临时,可能受山洪影响的村庄是_______。(4分)
(4)开展体育运动:在A、B、C、D四地中的_______地可进行右侧照片所示的运动项目。(2分)
(5)考察引水线路:B、C两条引水线路中,能自流灌溉的是_______线路。(2分
参考答案
一、1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C
11.B 12.C 13.C 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B  19.B 20.D
二、21.(1)经纬
(2)40°N60°E
(3)南东
(4)北温
(5)B
22.(1)短高热多
(2)公转南回归线
(3)北温冬季
23.(1)指向标定向法北
(2)方便、简单、容易携带等
(3)西北—东南西南
(4)注记
(5)23
24.(1)300米自东南向西北
(2)丘陵鞍部
(3)李庄刘庄
(4)D
(5)B
重庆市中小学数字图书馆, 小学生满分作文大全, 小学关联词大全, 全国中小学生学籍信息管理系统, 小学教育, 育才小学, 适合小学生看的书, 深圳市民办中小学学位补贴申报系统, 希望小学, 小学运动会口号, 小学数学教学设计, 中小学教师资格考试, 小学数学论文, 小学生游戏, 小学什么时候放寒假, 小学数学教学网, 小学生必背古诗70首, 小学教师专业标准, 大宁国际小学, 武汉外国语学校小学部, 中小学班主任工作规定, 小学一年级应用题, 青年路小学, 小学数学试卷, 小学语文教学视频, 小学三年级奥数题, 浙江小学科学网, 小学生跳绳, 小学生英语作文, 小学数学试卷分析, 小学辅导, 小学生诗歌朗诵, 小学毕业寄语, 小学英语学习方法, 灯市口小学, 永泰小学, 小学生课外阅读, 小学生歇后语, 小学家长会家长发言稿, 文化路小学, 小学生减负, 小学生家规, 长塘里小学, 文苑小学, 小学一年级语文教案, 厂桥小学, 小学生读书心得, 小学生家庭教育, 小学拼音表, 小学生美术作品, 苏州工业园区第二实验小学, 小学美术课件, 小学生诗朗诵, 小学试题, 扬州市育才小学, 中国小学生基础阅读书目, 小学二年级语文教案, 小学生科技论文, 小学教研活动记录, 白塔小学, 小学生爱国演讲稿, 小学听课笔记, 小学生读书手抄报, 南京路小学, 小学数学教学随笔, 小学生科技小发明, 杏坛小学, 小学美术说课稿, 小学生日记300字, 小学六年级数学教案, 小学英语学习网, 小学生常见心理问题, 小学师德论文, 滨湖路小学, 小学语文手抄报, 北苑小学, 温州城南小学, 安阳市人民大道小学, 徐汇区小学, 北京小学广外分校, 小学数学课堂教学论文, 老师强奸小学生, 小学生成语接龙, 小学四年级体育教案, 黄岩实验小学, 小学音乐教学论文, 西安私立小学, 我变小学一年生, 小学生英文作文, 体育馆路小学, 中小学生安全知识, 重庆市巴蜀小学, 小学语文论文网, 中小学生安全知识竞赛, 小学六年级语文教案, 泡桐树小学西区, 小学生夏令营, 樱花园小学, 中小学生作文网, 小学科学试卷, 不知火舞和3个小学生e, 祥瑞园小学, 新密市实验小学, 小学四年级班主任工作总结, 四川省中小学学籍管理系统, 小学德育总结, 小学家长意见怎么写, 小学英语教研计划, 小学教学资源网, 宝安中学附属小学, 闸北区第三中心小学, 江东第二实验小学, 小学信息技术工作总结, 小学教师总结, 清华园小学, 小学生相声剧本, 小学三年级英语上册教案, 小学教师年度考核总结, 大小学习网, 人教版小学数学课件, 小学班主任计划, 小学教研活动计划, 隆山小学, 厦门槟榔小学, 小学美术教师工作总结, 小学数学伴侣, 绍兴县实验小学, 农村中小学现代远程教育资源, 实验小学网站, 小学三年级数学下册, 小学二年级日记大全, 小学生个案分析, 秦安路小学, 长郡中学, 天一中学, 中学时代, 南京师范大学附属中学, 成都树德中学, 长郡双语实验中学, 广州中学, 耀华中学, 全国中学生物理竞赛, 长沙广益中学, 重庆中学排名, 培正中学, 潞河中学, 成都市第七中学, 西川中学, 云南师范大学附属中学, 北京汇文中学, 广州执信中学, 城关中学, 宝鸡中学, 建平实验中学, 秦皇岛市第一中学, 东莞高级中学, 杭州公益中学, 深圳市高级中学, 台州中学, 天津市第一中学, 宿迁中学, 湖南师大附中梅溪湖中学, 武珞路中学, 虎门中学, 南京金陵中学, 扬州树人中学, 广州市第三中学, 梁丰高级中学, 同济中学, 南京宁海中学, 河北枣强中学, 绵阳南山中学双语学校, 南昌大学附属中学, 江苏省海安高级中学, 东直门中学, 广东高州中学, 丰城中学, 张家口市第一中学, 曙光中学, 建平中学西校, 吴县中学, 嘉兴高级中学, 常熟市中学, 湛江市第二中学, 资阳中学, 舜耕中学, 伦教中学, 马鞍山红星中学, 阜宁中学, 郑州106中学, 柳州高级中学, 北滘中学, 尚文中学, 济南回民中学, 合肥市第八中学, 江苏省苏州中学, 淄博市实验中学, 中学化学, 在勾引中学会爱, 江苏省姜堰中学, 龙游中学, 中学作文, 平遥中学, 苏州第十中学, 梅州中学, 睢县高级中学, 安吉高级中学, 仪征中学, 惠州实验中学, 英德中学, 曲阜师范大学附属中学, 荣县中学, 绵阳中学官网, 丰顺中学, 杜桥中学, 岳阳中学, 第三套全国中学生广播体操, 湖南师大附中星城实验中学, 青岛实验中学, 保定市第十七中学, 安仁中学, 柴桥中学, 临汾同盛中学, 五通桥中学, 万州高级中学, 益阳市箴言中学, 深圳中学地址, 重庆兼善中学, 北京宏志中学, 临夏中学, 新会陈经纶中学, 中学生性爱, 金牛中学, 道真中学, 昆山震川高级中学, 枞阳浮山中学, 上海市西延安中学, 广州市第九十七中学, 黄河科技学院附属中学, 岳阳市弘毅中学, 青浦东方中学, 瓦房店市高级中学, 重庆珊瑚中学, 中学生早恋怎么办, 桂林任远中学, 上犹中学, 玉城中学, 澄海华侨中学, 南庄中学, 鳌江中学, 张家港梁丰高级中学, 中学生周记, 江城中学, 杭州行知中学, 合肥市第五十中学, 翁源中学, 皇仓中学, 杭州市育才中学, 慈吉中学, 东岳中学, 上海风华中学, 惠安高级中学, 重庆市梁平中学, 平湖市东湖中学, 贺昌中学, 黄骅中学, 宾王中学, 普宁市兴文中学, 浏阳市田家炳实验中学, 余姚高风中学, 中国中学生作文大赛, 中学生学习网, 衡水中学的学习方法, 新民市高级中学, 上海金陵中学, 河北省衡水中学, 灌云高级中学, 济宁附属中学, 张家港市沙洲中学, 大丰中学, 宁波兴宁中学, 宝鸡渭滨中学, 揭阳市实验中学, 湖南中学, 中学生论坛, 五华县田家炳中学, 私立惠比寿中学, 江西省南康中学, 高邮市第二中学, 长春市第十七中学, 揭阳第二中学, 广西宾阳中学, 新建路中学, 河源实验中学, 沿河民族中学, 陈店中学, 棠湖中学外语实验学校, 常州北郊中学, 大洋中学, 惠东职业中学, 洋泾中学南校, 上海师范大学附属高桥实验中学, 成都成飞中学, 东营市胜利第二中学, 123中学, 中学德育论文, 石家庄第四中学, 大埔县虎山中学, 荣昌初级中学, 西安东方中学, 宝贤中学, 宜昌长江中学, 天津复兴中学, 六安市第一中学, 广西灵山中学, 中学生英语能力竞赛, 定襄中学, 丰县华山中学, 菁华中学, 陶行知中学, 太仓市高级中学, 中学生营养早餐, 无忧无虑中学数学网, 宝应县中学, 淮安文通中学, 上海七一中学, 苏州吴县中学, 中学生食谱, 北京市科迪实验中学, 北京十四中学, 千阳中学, 广州香江中学, 宏大中学, 中学生心理健康论文, 麓山国际实验中学, 新草桥中学, 峡山中学, 广州六中珠江中学, 蓬街镇中学, 美丽中学生, 戴南高级中学, 凤翔县西街中学, 雷州市第二中学, 盘锦市第二高级中学, 塔城地区第一高级中学, 曹禺中学, 潘天寿中学, 东方市铁路中学, 荆州市北门中学, 兰州市西北中学, 初中亲情作文600字, 初中满分作文, 我的初中生活作文600字, 初中英语语法大全, 初中化学方程式大全, 初中补习班, 济南实验初中, 初中数学知识点大全, 初中英语听课记录, 初中同学聚会感言, 初中生早恋咋办, 初中英语文章, 初中毕业学啥, 初中英语被动语态, 下关一中初中部, 初中叙事文, 初中作文大全600字, 初中生英语自我介绍, 初中学习网, 合肥初中家教, 初中数学所有公式, 初中作文范文, 初中生作文题目, 初中语文古诗词, 初中试题, 初中英语单词mp3下载, 如皋市实验初中, 初中作文指导, 初中想象作文, 初中英语作文写作技巧, 12999初中语文网, 河南省普通高中学生服务平台, 高中生留学, 高中女生, 高中数学题, 高中毕业证查询, 高中语文课本, 高中化学学习方法, 高中生物必修二, 高中英语课文, 高中物理实验, 高中生作文, 高中化学公式, 高中生物实验, 水果湖高中, 高中辅导, 高中校花, 高中数学导数, 复仇高中, 高中数学教学视频, 高中语文教学设计, 高中物理电学实验, 高中班级口号, 高中生物必修一知识点, 高中物理教学设计, 汉滨高中, 高中生综合素质评价, 高中好词好句, 高中录取线, 漯河实验高中, 虞城高中, 高中英语改错, 高中定语从句讲解, 高中补习数学, 高中历史教学反思, 高中社会实践报告, 高中数学公式总结, 开原高中, 黑山一高中, 营口高中,

Tags: 地理 七年级 编版 模拟试题 第一章 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/97796.html
热门标签