八年级生物(上)第五单元第三章测试题及答案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

八年级生物(上)第五单元第三章测试题及答案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:40生物 997 ℃
八年级,生物,上,第五,单元,第三章,测试题,及,八年级生物(上)第五单元第三章测试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.为了防止鸟吃草籽,有人把人工种草的实验区用网子罩起来。过一段时间发现,实验区里草的叶子几乎都被虫吃光了,而未加罩网的天然草场,草反而生长良好。造成这一后果的主要原因是实验区加网罩后(  )
A.干旱缺水引起虫害;B.植物无法进行光合作用;C.食物链被破坏;  D.食物网消失了。
2.在我国的农业历史上,造成最大虫灾的害虫是(  )
A.蝗虫;B.苍蝇;C.蚜虫;D.白蚁。
3.下列各项不属于生物防治的是(  )
A.狮吃羚羊;                B.周氏啮小蜂将卵产在美国白蛾的幼虫体内;
C.引入青蛙消灭蝗虫;        D.七星瓢虫吃蚜虫。

4.下列关于动物在自然界中的作用的说法不正确的是(  )
A.帮助植物传粉、传播种子;  B.用于观赏;
C.促进生态系统的物质循环;  D.维持生态平衡。
5.下列发明创造与仿生学无关的是(  )
A.雷达;  B.迷彩服;  C.显微镜; D.直升飞机。
6.在森林生态系统中,兔和鼠吃草,兔常被狐和鹰捕食,鼠常被狐和蛇捕食,蛇有时也被鹰捕食,这种现象可以说明自然界中的生物是(   )
A.相互制约的        B.多种多样的    C.不断进化的      D.谁也离不开谁
7.进入20世纪后,几乎每年至少有一种鸟类或哺乳动物从地球上消失,造成野生动物濒危
或绝灭的主要原因是(    )
A.自然灾害        B.天敌过多        C.生态环境被破坏    D.动物瘟疫
8.动物在自然界中扮演很重要的角色,下列哪一项叙述不是它在自然界中的作用。(  )
A.能促进生态系统的物质循环      B.能使整个地球热闹非凡,缺少它,自然界就会死气沉沉
C.能维持地球上的生态平衡          D.能协助植物传粉、传播种子
9.用网将人工种草的试验区罩起来,过一段时间发现,草的叶子几乎被虫吃光,而未加网罩的天然草原,牧草却生活得良好。这一事例说明的道理是(   )
A.网罩挡住了鸟类却挡不住虫子          B.网罩影响了草的光合作用
C.生物与环境是不可分割的整体          D.吃草的昆虫失去了鸟类的控制而猖獗
10.我国修建的青藏铁路,在穿过可可西里、楚马尔河、加索等自然保护区的线路上采取了绕避、设置通道等措施,这样做(  )
①能减少青藏铁路的建设投资  ②体现了人类在自然界面前是无能为力的
③有利于保护生态平衡        ④有利于保持环境
A.①②        B.①③        C.②④          D.③④
11.麻雀曾被认定为主要害鸟,20世纪50~60年代,我国曾开展过大规模的“剿灭麻雀”运动,现在又发出了保护麻雀的呼声,对此以下说法不正确的是(  )
A.现在的麻雀被人们的“剿灭行动”吓怕了,变乖了,不啄食和糟蹋农作物。

B.现在认识到麻雀只是在食物非常稀缺时或繁殖季节才危害农作物,平时也啄食害虫。
C.现在人们认识到自然界中各种生物间是相互依赖,相互制约的,麻雀在自然界的生态平衡中扮演了重要角色
D.大量捕杀麻雀,破坏了食物网的稳定,影响了其它生物的生存
12.有一种名为鬼切草的植物,当人在草丛中行走时,裤角上常被沾上一些带刺的“针”,人在这一过程中所起的作用是(    )
A.毁坏了鬼切草                B帮助鬼切草传播种子和果实
C.人对鬼切草不会产生作用      D.以上答案都不对
13.由于人类的活动,目前地球大气的二氧化碳浓度增高,产生温室效应,使地球温度有所提高,这将导致土壤沙漠化等恶果。
导致二氧化碳浓度增高的主要原因是(  )
A.人口剧增,呼出二氧化碳增多        B.工业污染和自然资源的不合理利用
C.大量生物物种的灭绝                D.自然因素破坏了生态平衡
14.在机翼末端的前缘上加厚区是仿照下列哪种生物的特点制造的(   )
A.蝗虫的复翅            B.蝇的平衡  C.蜻蜓的翅痣            D.鸟翼的羽毛
15.1999年英国PPL医疗公司培育出的100只基因羊,其奶水中含有用于医疗的人体蛋白,能够治疗(    )等。
A.呼吸系统疾病        B.血友病    C.先天发声缺陷      D.以上三种
16.生物反应器是指(  )
A.转基因动物          B.转基因植物      C.转基因微生物        D.转基因生物
17.目前人们认为很理想的一种生物反应器是(    )
A.种子      B.乳房反应器      C.肉类        D.植物体
18.“薄壳建筑”仿(  )建造的:
A.蜻蜓的翅痣            B.鸟的外形    C.海豚的回声定位        D.龟壳的特点
19.中国科学院上海遗传所与复旦大学合作,培育出5只含人体某种基因的转基因羊,这些羊的乳汁中含有能治疗(  )的珍贵药物。
A.血友病        B.白血病          C.色盲        D.侏儒症
20.人们研究雷达的回声定位系统,是模仿了下列哪种动物而研制的(    )
A.蝉            B.蝙蝠            C.鸟类        D.鱼类
二、判断题(判断下列说法是否正确,正确的画“√”,错误的画“×”,每题2分,共16分)
1.生态平衡就是生态系统中的各种生物的数量和所占比例保持不变。
(  )
2.蚯蚓可以改良土壤,对植物的生长很有好处。
(  )
3.生物防治就是利用生物来防治病虫害,包括以虫治虫、以鸟治虫、以菌治虫等,效果很好。(  )
4.只要是对人类有害的动物,都应消灭。(  )]
5.“乳房生物反应器”是目前人们认为动物中最理想的一种生物反应器。(  )
6.动物对人类有用的同时,有些动物也可以传播疾病或危害农作物。
(  )
7.科学家利用动物做“生产车间”,必须改造动物的遗传基因。(  )
8.动物能给人类提供丰富的食品、药品及各种原材料等,但不能促进生态系统的物质循环。(  )
三、填空题(每空1分,共28分)
1.在生态系统中,食物链和食物网中的各种生物之间存在着________、________的关系。如果食物链或食物网中某一环节出了问题,会影响到整个________,而动物在维持________中起着重要的作用。

2.动物作为消费者,直接或间接的以植物为食,通过________和________,将摄取的________变成自身可利用的物质,这些有机物在动物体内经过分解,释放出________,同时产生________、尿液等物质,这些物质被生产者所利用。而动物排出的粪便或遗体经过________的分解,也释放出________、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的________循环。
3.生物防治是利用________防治________的技术,这种技术不仅可节省经费,还可减轻使用农药而造成的________。

4.生态平衡的破坏有________和________,其中________是主要的。
5.科学家通过对动物的认真观察和研究,模仿动物的某些________和________来发明创造各种仪器设备,这就是________。

6.利用生物反应器来生产人类所需要的某些物质,可以_________,可以________。
7.动物在自然界中的作用主要有:__________、__________和___________。
8.在“玉米→蝗虫→蛇”食物链中,如果人们大量捕食蛇,其后果是:蝗虫________,玉米________。
四、分析题(每题8分,共16分)
1.请分析下列动物与人类日常生活的关系,填表。[
①猪②扬子鳄③金鱼④鲤鱼⑤虾⑥大熊猫⑦麋鹿⑧蜈蚣⑨藏羚羊⑩蝎
动物分类[
代号
以食用为主

珍稀动物

以药用为主

以观赏为主
2.我国河北省北部地区,在麦收时节,据统计,每公顷麦田约有750~1 500只青蛙,一只青蛙一天可食20~200只害虫。
因此,依靠这种天然的“除虫剂”,基本上可以控制害虫,保证小麦的收成。
近年来,由于有些人大肆捕捉和食用青蛙,该地区青蛙几乎濒于绝灭。结果害虫大肆繁殖,造成小麦等农作物减产。


(1)后来使用农药,产量获得一些恢复,但随后继续大量减产,这是为


(2)通过对以上资料的分析,你认为人类能否随意灭杀某种动物。
为什么。



3、请阅读资料后回答问题.在某地生活着几种鸟.鹰就是其中一种,它的脖子较短,能捕食刚孵出不久的其它鸟的幼鸟;而鹅不捕食这些幼鸟,它的脖子较长.当刚刚孵出的幼鸟看到任何鸟类的影子时,它们就马上将身体蜷缩起来.随着幼鸟逐渐长大,当它们看到鹰的影子时仍然会将身体蜷缩起来,但它们看到鹅的影子时却不再蜷缩.

(1)刚刚孵出的幼鸟看到任何鸟类的影子时,它们就马上将身体蜷缩起来.幼鸟的这种行为从获得途径上看属于先天性 行为,这种行为是由遗传物质 决定的.

(2)请你预测一下,当看到上图A、B两种鸟的影子时,稍大一些的幼鸟将有怎样的行为。这种行为说明了什么问题。请试着解释.


4、研究者将一只母鸡关在笼内(见下图),只许它伸出头来啄食。再用观察鸡的学习行为木板、铁丝等做一个食物槽,准备观察和研究鸡的学习行为。


食物槽上的有色塑料插片(一个为红色,一个为黑色)可以通过铁丝的拉动将食物杯盖住。
食物杯为一凹窝,可放母鸡吃的谷粒。在实验前,让母鸡饿36小时,然后在一只上面有红色插片的食物杯里放上几粒谷子,再把杯子靠近母鸡,母鸡欲啄食时,迅速将红色插片盖上。当母鸡啄黑色插片时,拉开插片,杯里无谷粒。
当母鸡再啄红色插片时,拉开插片,便可吃到谷子。通过多次训练后,母鸡就会只啄红色插片,而再也不去啄黑色插片了。


(1)请你想一想这是为什么。。



(2)在做上述实验前,为什么要使母鸡挨饿。。


(3)研究人员用了哪些研究动物行为的方法。。

八年级生物(上)第五单元第三章测试题及答案——5302
一、1. C 2. A 3. A 4. B 5. C  6.A  7.C  8.B  9.C  10.D  11.A  12.B  13.B  14.C  15.D  16.D  17.B  18.D  19.A  20.B。

Tags: 第三章 生物 八年级 第五 单元 测试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99525.html
热门标签