八年级上册生物知识点汇总(冀少版)_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

八年级上册生物知识点汇总(冀少版)

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:42生物 669 ℃
八年级,上册,生物,知识点,汇总,冀,少版,生物,生物初二上册复习提纲
第一章  种子的萌发与播种幼苗
一、种子的基本结构
胚根、胚芽、胚轴和子叶构成的整体叫做胚
1.单子叶植物:
1)果皮和种皮:两者紧贴在一起,不容易分开,保护种子的内部
2)胚芽:生有幼根的部分,将来发育成茎和叶
3)胚根:在与胚芽相对的一端,将来发育成根
4)胚轴:连接胚根与胚芽的部分,将来发育成连接茎和叶的部分
5)胚乳:储存着营养物质
6)子叶:一片,不肥厚。种子萌发的时候,他将胚乳里的营养物质,转运给胚芽、胚轴、

2.双子叶植物:
1)种皮:坚韧,保护种子的内部结构。在凹陷一侧的种皮上有种脐
2)胚芽: 生有幼叶的部分,将来发育成茎和叶
3)胚根: 在与胚芽相对的一端,将来发育成根
4)胚轴: 连接胚根与胚芽的部分(2片子叶在此相连),将来发育成连接根和茎的部分
5)子叶:两片,肥厚,储存着营养物质

3.双子叶种子与单子叶种子的异同点:
同:①都有种皮和胚
②都贮存有供植物发芽的营养物质
③胚都是由胚根、胚芽、胚轴和子叶构成
异:①结构不同,单子叶种子多一个胚乳
②子叶数目不同,双子叶种子有两片子叶,单子叶种子有一片子叶
③单子叶种子有胚乳,双子叶种子没有胚乳
二、种子萌发过程:种子接触水分,便吸水膨胀,使种皮软化且透性增加,而使外界的氧气容易进入胚和子叶。在酶的作用下,贮存在子叶或胚乳中的营养物质分解成小分子物质,供胚吸收利用。
胚得到营养物质后,细胞分裂速度急剧加快,胚的体积迅速增大,胚根尖端首先突破种皮,发育成根。
随着幼芽的生长,胚轴也在伸长,并弯曲着拱出地面,有的将两片子叶带出地面,不久子叶展开,露出胚芽。胚芽逐渐发育,形成茎和叶,这时就生长成一颗幼苗了。
三、种子的休眠
有些植物的种子虽然具有完整的活胚,外界环境也很适宜,但成熟后不能立即萌发,需要过一段时间才能发芽,这种现象叫种子的休眠(休眠是在逐渐适应环境的表现)。



4、挑选种子要选择粒大饱满的种子,发芽率要大于90%
五、种子萌发的条件
自身:具有完整的活胚,已度过休眠期
外界:适宜的温度,适量的水,充足的氧气
第二章  根的吸收与水肥管理
第一节  根的生长


1、根的生长具有向地、向水、向肥性。这些特性,分别与根的生长、吸收水分和无机盐有关系。


2、根尖各部分的功能:
各部分名称
位置
结构特点
功能
根冠
根尖顶端
较大,排列不整齐
保护分生区
分生区
位于根冠上面,被根冠包围
体积小,壁薄、核大、质浓、排列整齐、细胞进行分裂
具有很轻的分裂能力,不断产生新细胞
伸长区
位于分生区上部
细胞逐渐停止分裂,细胞内有一个大液泡,细胞迅速伸长
细胞纵向伸长,根伸长最快的地方,能吸收水分和无机盐
成熟区
在伸长区上部
表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,细胞内有一个大液泡,停止分裂,内部细胞开始分化成导管
是吸收水和无机盐的主要部位,根毛大大增加了吸收面积


3、成熟区适于吸水的结构特点:
a成了中空的导管,有利于水分的运输。
b毛大大增加了吸水面积。

c毛细胞壁薄、细胞质少、液泡大。


4、实际应用


(1).根尖的各个部分对根的生长有着重要的作用,因此在移栽植物时,应注意保护根尖,使其少受损伤,这样可以使根得以快速恢复生长,有利于成活。
(2).植物体“根深才能叶茂”“壮苗必先壮根”。因此,在作物种植过程中必须注重根的生长,促进根的生长,提高作物产量
1)蹲苗:农作物定苗后,要先使土地干旱一段时间,然后再进行灌溉,这种锻炼幼苗的方法叫做蹲苗。蹲苗能使植物的根向纵深发展,扩大吸收面积有利于作物的生长防止作物倒伏。
2)烤田:当水稻秧苗成活后,要将稻田里的水排干,这一措施称为烤田。
通过这一措施土壤水分减少,促使水稻根向土壤深处生长,有利于水稻的生长发育。
(3).在山坡或河堤上植树种草,可利用植物根系的分布来蓄水、固堤。

第二节  根对水分的吸收


1、细胞吸水与失水
1)当细胞质浓度>周围溶液浓度      细胞吸水
2)当细胞质浓度<周围溶液浓度      细胞失水


2、根从土壤中吸水的过程:根毛的细胞壁很薄,细胞质很少,液泡很大,这样的结构很适于吸收水分。根毛在土壤中与土粒紧密的贴在一起。
土粒之间的水分含有无机盐,这样的液体叫做土壤溶液。
在一般情况下,根毛细胞液的浓度总是大于土壤溶液浓度。
于是,土壤溶液里的水份就通过根毛的细胞壁,细胞膜,细胞质,渗入到液泡里。根毛细胞液中的水分可以通过根表皮以内各层细胞之间的间隙进入导管,也可以逐步渗入到根表皮以内的每层细胞,最后进入导管,再由导管疏松到茎和其他器官。


3、实际应用
如果一次施肥过多,肥料中的无机盐溶解后,就会使土壤溶液浓度大大增加,就会使土壤溶液浓度大大增加,甚至会大于根毛细胞的细胞液浓度,这样根不但不能吸水还会失水,使植物萎蔫甚至死亡,造成“烧苗”。发生这些情况时要及时灌溉(浇水必须浇透),稀释无机盐,降低土壤溶液浓度。

第三节  无机盐与植物的生活


(1)无机盐缺乏症
无机盐
缺乏症
氮肥
植株矮小;新叶淡绿,老叶黄色枯焦
磷肥
植株矮小;茎叶暗绿或成紫红色
钾肥
茎杆细弱,易倒伏
锌肥
(苹果树)小叶病
硼肥
(油菜)只开花不结果


(2)无机盐的作用
三类无机盐
在植物生活中的作用
氮肥(叶)
促进细胞分裂和生长,使枝叶长的繁茂。
磷肥(果实、种子)
促进幼苗的发育和化的开放,提早果实、种子成熟。

钾肥(根、茎)
使茎杆健壮,促进淀粉的形成和运输。


(3)实际应用
合理施肥就是要根据作物的种类和不同的发育时期来施用肥料。
1)对叶菜类作物多施氮肥,对果菜类作物多施磷肥,对根菜类作物多施钾肥
2)同种植物在不同的生长时期对各类无机盐需求量不同,苗期应多施氮肥,中、后期应多施磷肥和钾肥
3)根据土壤的不同性质施肥,如碱性土壤应多施酸性肥料,沙土地保肥能力差的,多施农家肥。
第三章  芽的发育与整枝打杈


1、芽轴——发育成茎
生长点——使芽轴不断伸长
叶原基——发育成幼叶
幼叶——发育成叶
芽原基——发育成侧芽


2、实际应用
根据顶端优势的原理,在农业、林业和园林艺术等实践生产中,对各种树木、果树、蔬菜、花卉等植物进行整枝、打杈、造型,目的就是为了促进或抑制顶端优势,调整植物的生长发育,提高果树、农作物的品质及园林花卉的观赏价值。
第四章  叶的光合作用与光能利用
第一节  光合作用的产物


1、光合作用:绿色植物在光照条件下进行光合作用,主要产生淀粉,并可进一步合成其他有机物。



3、光合作用的公式:      二氧化碳    淀粉(储存能量)+氧气


4、光合作用的意义:
光合作用制造的这些有机物不仅供植物体本身需要,也是动物(包括人类)的食物来源。
(地球上的一切食物来源都来自于光能)


(1)动、植物和人的呼吸及燃料燃烧所消耗的氧气都是光合作用产生的


(2)通过光合作用,可以把太阳光的光能转化为化学能贮存在有机物中,这些能量是动、植物和人生命活动所需能量的来源。


(3)煤炭、石油等燃料中的能量是古代植物通过光合作用贮藏起来的。


5、光合作用原理在农业生产中的应用:


(1)延长光照有效时间,即延长光合作用有效时间,是植物体内积累更多的有机物,农作物产量也可以得到提高。采用地膜覆盖、大棚的方法来延长光合作用有效时间。



(2)增加光合作用有效面积也可以使作物增产。农业生产中常用合理密植、立体种植等措施增大光合作用的总面积,从而提高对光能的利用率。


(3)植树造林、爱护植被是改善我们赖以生存的大气环境质量的有效途径。
第二节  光合作用的原料


1、光合作用的原料
在缺少二氧化碳的情况下,植物不能制造出光合作用的产物(淀粉),说明二氧化碳是光合作用的原料;光合作用所放出的氧气来自参与光合作用的水,这说明水也是光合作用不可缺少的原料。



2、实际应用
a在水肥具备的条件下,适当增加二氧化碳的浓度,可以使光合作用显著增强,作物产量明显提高。

b绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这有利于维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。

第三节  光合作用的场所



1、叶片的结构
一个叶包括:叶柄、叶片、托叶
一个叶片包括表皮、叶肉、叶脉三个部分


(1)表皮
表皮有一层排列紧密、无色透明的细胞构成。表皮细胞的外壁有一层透明的、不易透水的角质层。
表皮主要起保护作用。表皮上有成对的半月形细胞,叫做保卫细胞(一般来说,下表皮的保卫细胞(气孔)较多)。一对保卫细胞之间的孔隙叫做气孔,气孔是叶片与外界进行气体交换的“窗口”。气孔的开闭,有保卫细胞控制着。

气孔的功能:气孔是叶片与外界进行气体交换的“窗口”。
气孔的调节机理:气孔既能张开,又能闭合,这是由保卫细胞的形状来调节的,保卫细胞的细胞壁薄厚不均匀,靠近气孔腔的外壁后,不宜伸展;远离气孔腔的内壁薄,较易伸展。细胞吸水膨胀时,内壁伸展拉长,牵动外壁向内凹陷,使气孔张开,当细胞吸水收缩时,内外壁都拉直,使气孔闭合


(2)叶肉
叶肉有大量叶肉细胞组成。叶肉细胞内含有许多个叶绿体。
叶绿体中含有的绿色色素叫做叶绿素,叶片呈现绿色,就是因为含有这种色素,叶绿素只有在光下才能形成。
叶绿体是制造有机物的条件。
叶肉大体分为上下两层:
栅栏组织—接近上表皮,细胞呈圆柱形,排列的比较整齐,有些像栅栏,细胞里面含有的叶绿体比较多。(排列整齐而不紧密这样有利于光线透过栅栏组织,是海绵组织也能够进行光合作用)
海绵组织—接近下表皮,细胞形状不规则,排列的比较疏松,有的像海绵,细胞里面含有的叶绿体较少。
(下表皮气孔较多,海绵组织排列疏松,可以使空气到达栅栏组织,是栅栏组织进行光合作用)
叶上面的的绿色比下面深的原因就是因为接近上表皮的栅栏组织细胞排列紧密,含有的叶绿体较多,叶绿素也多;而接近下表皮的海绵组织细胞排列输送,含叶绿体较少,叶绿素也少。所以也上面的颜色比下面的深。

Tags: 生物 八年级 少版 汇总 知识点 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99540.html
热门标签