北师大版八年级上册生物复习提纲一_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

北师大版八年级上册生物复习提纲一

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:44生物 416 ℃
北师大,版,八年级,上册,生物,复习,提纲,一,北师大版八年级上册生物复习提纲一
第15章    动物的运动
动物的运动对动物的自身生存和繁衍后代都有重要意义。


1、动物的栖息环境大体上可分为: 水、陆地和空中三大类。生活在不同环境中的动物,其运动方式与生活环境相适应的现象。


2、动物在水中的主要运动方式:游泳
水中动物有:草履虫,水母,乌贼,青蛙等。
鱼类的前进主要依靠尾部与躯干部的作用。(鱼鳍的作用:胸鳍、腹鳍与平衡有关;尾鳍与方向有关;动力来自于尾部和躯干的摆动)


3、动物在陆地上的运动方式有:爬行、行走、奔跑和跳跃


(1)爬行:如蜗牛、马陆、蛇(特点:四肢不能将身体支撑起来)


(2)行走:如猫、狗、大象、马。
记住:行走不是人类所特有的运动方式(能行走就能奔跑)。


(3)跳跃(特点:后肢较发达)如青蛙,袋鼠,跳蚤等


4、动物在空中的运动方式:飞行,包括鸟类(翼)、昆虫(翅)、与蝙蝠(借助翼膜飞行)等。
注:飞行不是鸟类特有的运动方式。
鸟类飞行的基本方式鼓翼飞行,鸟类在飞行时常常是鼓翼飞行与滑翔(省力的方式)交替进行。


5、强调:①生活在不同环境中的动物,运动方式也有所不同,表现出对其生活环境的适应。
②动物的结构与运动方式相适应。如:蛙在水中用蹼游泳,在陆地上用发达的后肢跳跃,
蜈蚣靠步足爬行,大象靠四肢行走。
③同种动物有多种运动方式,但以其中一种为主。


6、运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分组成。
骨和骨连结构成了骨骼,也可以说运动系统由骨骼和骨骼肌构成。


7、在神经系统的调节与其他系统的配合下,运动系统起着支持、保护和运动的作用。


8、骨的形态有:长骨、短骨、扁骨和不规则骨。



9、骨的结构:
骨的结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分。
骨膜:骨膜中含有血管、神经以及成骨细胞等,其中血管为骨提供营养。神经起调节作用。
骨膜内层的成骨细胞,与骨的长粗和骨折的修复有关;
骨密质:骨干外周的骨组织致密
骨质  骨松质:骨干内侧和骺端的骨组织呈蜂窝状
骨髓:  红骨髓:具有造血功能。
骨松质的腔隙内始终保留红骨髓。
黄骨髓:失去造血功能。
强调:结构认识后,可以理解:一块骨就是一个器官。
人体有206块骨。


10、骨髓: 幼年时骨髓腔与骨松质内的骨髓都为红骨髓,有造血功能;成年后骨髓腔内的红骨髓被脂肪取代,称为黄骨髓,暂时失去造血功能,在一定条件下可恢复造血功能;终生具有造血功能的红骨髓位于骨松质内。                      长长:与骺端软骨层的细胞有关


11、骨的生长包括两个方面:长长和长粗    长粗:与骨膜内的成骨细胞有关


12、骨的成分和特性
①实验探究骨的成分和特性:说明骨中含有硬脆的无机物和柔韧的有机物.
----骨煅烧时烧掉的是有机物,剩下的是灰白色的硬脆易碎的无机物,说明骨中含有无机物。
----骨放在稀盐酸浸泡,溶解掉的是无机物并有气泡产生,剩下的是柔韧可弯曲打结的有机物,
说明骨中含柔韧的有机物,(将脱钙骨煅烧则完全燃烧)。


13、骨的成分是水、无机盐和有机物。



(1)无机盐主要是钙盐,使骨有一定的硬度。人体内的钙约有99%以骨盐形式沉积在骨组织内,骨是人体最大的“钙库”。


(2)有机物主要成分是骨胶蛋白,使骨有一定的韧性。
因此,骨的物理特性表现在硬度和弹性两个方面,硬度主要由无机物体现,弹性主要由有机物体现。

14、骨中有机物和无机物按一定的比例组成,使骨既坚硬又有弹性。
人的不同时期骨的成分和特性的变化:
时期
有机物
无机物
骨的特性
儿童少年期
多于1/3
少于2/3
弹性大,硬度小,不易骨折,易变形
成年期
约占1/3
约占2/3
既坚硬又有弹性
老年期
少于1/3
多于2/3
弹性小,易骨折


15、骨连结:骨与骨之间靠纤维、软骨或骨组织相连。

①不活动的骨连结:颅骨的连结等
骨连结的类型  ②半活动的骨连结:椎骨的连结等(椎间盘有弹性,减缓对脑的震荡)
③可活动的骨连结:也称关节:肩关节,膝关节等


16、关节的结构: (结合图形记忆)
关节面    关节头  覆盖着一层关节软骨。
关节窝
关节囊:由结缔组织构成,分泌滑液。
关节腔:内有滑液,能减少关节面之间的摩擦


17、关节的特性::
灵活性:A.关节面上覆盖一层关节软骨可减轻震荡和摩擦
B.关节腔内有滑液可减少关节面之间的摩擦
牢固性:A.关节头陷入关节窝内    B.关节囊包绕关节    C.关节周围及关节腔内有韧带加固


18、关节头从关节窝滑脱出来就是脱臼。



19、骨骼:人体有206块骨,全身的骨由骨连结构成骨骼,分为中轴骨和附肢骨两大部分。



20、全身的骨骼肌有600多块,一块骨骼肌就是一个器官。
骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分。 


(1)肌腱:由结缔组织构成,分别附着于相邻的骨上。
肌腹:属于肌肉组织,是骨骼肌收缩的部分,内有血管和神经。



(2)骨骼肌的功能:能收缩和舒张产生动力


(3)骨骼肌的种类:头颈肌,四肢肌 ,躯干肌。



(4)骨骼肌的功能:参与运动、维持人体形态、保护内脏器官、参与呼吸和排便、表达情感、维持体温等。


21、躯体运动的形成是由骨、关节、骨骼肌三部分共同完成的。
骨骼肌收缩时,牵引骨绕着关节活动,从而产生运动,这一过程是神经系统的支配下完成。
骨骼肌大多附着于关节周围,一个运动通常是由多块骨骼肌协调完成的。
记住特例:


(1)手臂自然下垂时:肱二头肌与肱三头肌都舒张    手臂提重物:肱二头肌与肱三头肌都收缩;


(2)屈肘时:肱二头肌收缩,肱三头肌舒张          伸肘时:肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。


(3)引体向上时(屈肘),肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;


(3)推铅球时(伸肘),肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,
踢足球时,股四头肌收缩,股二头肌舒张;伸大腿时,臀大肌收缩。


22、运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。
骨骼肌的收缩要受神经系统的协调和控制。运动还要消耗能量,能量来自于肌细胞内有机物的氧化分解(场所:线粒体)。

第16章  动物的行为


23、动物的行为:动物体在内外刺激下所产生的活动表现。如动物的运动、鸣叫、身体姿态或颜色的变化。
动物的行为受神经系统与激素的调节,受遗传物质的控制,这是在漫长的进化(自然选择)中逐渐形成。


24、动物行为有利于个体生存和种族的延续。本能和学习是动物适应环境的两种最基本的方式。


25、根据动物行为的发生(或行为的获得途径),动物的行为可分为先天性行为和后天学习行为。

1)先天性行为(也叫本能行为):是动物生来就有的,由身体里的遗传物质所控制的行为。由遗传因素决定,不依赖于个体的生活经验。通过遗传和自然选择进化而来。
先天性行为适应相对稳定的环境。

实例:蜜蜂采蜜、蚂蚁筑巢、鸟类迁徙、小鸟在池边喂金鱼等
2)后天学习行为:是指在遗传因素的基础上,通过环境的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
学习行为更有利于个体生存和种族繁衍,以适应复杂多变的环境。
动物越高等,学习能力越强,适应环境能力也就越强,对生存也就越有意义。


26、最简单的学习行为是一种习惯化(乌鸦见到稻草人前后行为的变化),有利于个体生存。


27、根据动物行为的功能和特点,动物的行为可分为取食行为、领域行为、攻击行为、防御行为、繁殖行为、节律行为、社群行为等。
(懂得举例和分辨)
1)取食行为:动物要生存,要不断从外界获取食物,动物的食性不同,取食方式多种多样有的动物还具有初步加工食物和贮食的习性。
2)领域行为:动物通常使用姿态、气味、鸣叫等方式来占有自己的生存空间,即领域。在这个领域中,可取食、繁殖、抚育后代等。
如狗走路撒尿和狐狸散发难闻的气味等。
3)攻击行为:同种动物个体之间因争夺食物、配偶、领域等而相互攻击和争斗。它的特点是双方的身体很少受到致命的伤害。

4)防御行为:动物通过保护色、警戒色、拟态、假死、断尾、释放臭气、喷洒墨汁等来保护自己、防避敌害的行为。
5)繁殖行为:与动物繁殖有关的行为,包括雌雄两性动物的识别、占有繁殖空间、求偶、交配、
孵卵及对后代的抚育等。如失去雏鸟的亲鸟给池塘里的金鱼喂食。

6)节律行为:生活在地球上的动物,也有许多周期性的、有节律的行为称为节律行为。
日节律(公鸡报晓,蝶类白天活动,蛾类夜晚活动)
月节律(灵长类雌性动物的月经周期)
年节律(动物的迁徙、繁殖,鸟类换羽,兽类换毛等)。

节律行为与生物体内的生物钟有关,是一种以体内的生物化学反应为基础的复杂机制。
7)社群行为:一起生活的动物群体内不同成员之间分工合作,共同维持群体生活,甚至有的有等级制度。各成员之间有信息交流,利用  声音    、 形体姿态      、动作及 气味    传递信息。


28、攻击行为与防御行为的本质区别为: 是否为同种动物。
攻击行为都发生在同种动物之间。
判断动物群体是否是一个社群:群体中是否有首领,群体中是否有分工合作。

判断群体的行为是否是社群行为,就看它的行为是否为群体服务,如工蜂的“群起而攻之”从个体上来说是一种防御行为,从群体上来看,是一种社群行为,还有工蜂的觅食行为也是一样的情形。



29、研究动物行为的方法主要有观察法和实验法。(懂得分辨)
要明白做一些实验验证某一问题时的步骤:提出问题(假设)------根据假设,设计实验------观察实验现象,作记录------通过分析实验现象,经过推理总结作出结论。那么为了减少偶然性,一般要设置一个对照组。



30、观察法与实验法的本质区别:是否对研究对象(动物)施加外界影响。


31、观察法与实验法的联系:实验法是以观察法为基础,离不开观察法。
常常是两种方法综合使用。
第17章  生物圈中的动物。

Tags: 生物 八年级 提纲 北师大 复习 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99556.html
热门标签