七年级上册生物知识点归纳精简版_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

七年级上册生物知识点归纳精简版

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:46生物 468 ℃
七年级,上册,生物,知识点,归纳,精简版,第一,第一单元  生物和生物圈
生物的生活需要营养:如植物光合作用;动物捕食
生物能进行呼吸:呼吸
生物能排出体内产生的废物:人体排汗;植物落叶

1、生物的特征      生物能对外界刺激做出反应:乌贼喷墨;向日葵面对太阳
生物能生长和繁殖:母鸡下蛋(繁殖);蜻蜓点水(繁殖);小鸡长大(生长)
生物具有遗传和变异的特征: 与父母相似(遗传);与父母不完全相同(变异)
除病毒外,所有生物都是由细胞构成的

2、调查的一般方法
步骤:明确调查目的、确定调查对象、制定合理的调查方案、调查记录、对调查结果进行整理、撰写调查报告
按照形态结构分:动物、植物、其他生物

3、生物的分类  按照生活环境分:陆生生物、水生生物等
按照用途分:作物、家禽、家畜、宠物等

4、生物圈:地球上所有生物与其环境的总和;是地球上最大的生态系统

大气圈的底部:(生活着可飞翔的鸟类、昆虫、细菌等 )

5、生物圈的范围  水圈的大部:距海平面150米内的水层
岩石圈的表面:是一切陆生生物的“立足点”

6、生态因素:环境中影响生物生活和分布的因素


生物因素:影响某种生物生活的其他生物

8、环境对生物的影响:
非生物因素对生物的影响:光、水分、温度等

9、生物因素对生物的影响:
最常见的是捕食关系,还有竞争关系、合作关系 、寄生关系、共生关系等

10、探究的过程:
1、提出问题
2、作出假设
3、制定计划
4、实施计划 
5、得出结论 
6、表达和交流

11、对照实验:由两个实验环境组成,且其中变量是唯一的,除了这个变量,其他条件要完全相同且适宜;其中对          变量进行处理了的那组实验,称为实验组,未处理的为对照组。


12、对照实验中如何找变量。
若题中有“探究A因素对B生物的影响”则A就是此对照实验的变量,如“探究光照对鼠妇分布的影响”,光照就是这个对照实验的变量,改变了原来鼠妇生活环境的光照的实验环境称为实验组,未改变的为对照组。


13、生物对环境的适应和影响
生物对环境的适应:骆驼排尿少,不易出汗、骆驼刺根系发达,是为了适应干旱的环境
生物对环境的影响:植物的蒸腾作用调节空气湿度、植物的枯叶枯枝腐烂后可调节土壤肥力、动物粪便改良土壤、蚯蚓松土


14、生态系统的概念:在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体叫生态系统。
一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,等都可以看作一个生态系统。

非生物部分:阳光、水、空气、温度等


16、食物链和食物网:   
食物链以生产者为起点,终点为消费者,且是不被其他动物捕食的“最高级”动物。



17、物质和能量沿着食物链和食物网流动的。
物质与能量随着食物链和食物网流动,逐级递减。(有机物、能量、生物数量最多的为生产者,最少的为食物链最顶端的消费者;食物链越长,食物链顶端获得的物质和能量越少,生物数量也最少)
有毒物质沿食物链累积,逐级增加。(有毒物质生产者最少,食物链最顶端的消费者最多)


18、生态系统具有一定的自动调节能力。
自动调节能力强弱的判断:生物种类越多,生态系统的自动调节能力越强,生物种类越少,生态系统的自动调节能力就越弱。
答题技巧:1.问某生态系统为何强。
答:生物种类多,营养结构复杂
2. 问某生态系统为何弱。答:生物种类少,营养结构简单
第二单元  生物和细胞
镜座:稳定镜身;
镜柱:支持镜柱以上的部分;
镜臂:握镜的部位;
载物台:放置玻片标本的地方。
中央有通光孔,两旁各有一个压片夹,用于固定所观察的物体。
显微镜的结构  遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈。
每个光圈都可以对准通光孔。用来调节光线的强弱。

反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来。其两面是不同的:光强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜。

镜筒:上端装目镜,下端有转换器,在转换器上装有物镜,后方有准焦螺旋。

准焦螺旋:粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大;细准焦螺旋。
转动方向和升降方向的关系:顺时针转动准焦螺旋,镜筒下降;反之则上升


20、观察的物像与实际图像相反,注意玻片的移动方向和视野中物象的移动方向相反。


21、放大倍数=物镜倍数X目镜倍数
放大倍数越大,观察到的物象越大,视野范围越小,视野范围内的细胞数越少
放大倍数越小,观察到的物象越小,视野范围越大,视野范围内的细胞数越多


22、 放在显微镜下观察的生物标本,应该薄而透明,才能观察清楚。
因此必须加工制成玻片标本。




23、植物细胞与动物细胞的相同点和和不同点 
植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体
植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞有细胞壁和液泡,动物细胞没有。


24、细胞的生活需要物质和能量
细胞是构成生物体的结构和功能基本单位。
细胞是物质、能量、和信息的统一体。
细胞通过分裂产生新细胞。


25、细胞中的物质
有机物(一般含碳,可烧):糖类、脂类、蛋白质、核酸,这些都是大分子
无机物(一般不含碳):水、无机盐、氧等,这些都是小分子


26、细胞膜控制物质的进出,对物质有选择性,有用物质进入,废物排出。



27、细胞内的能量转换器:
叶绿体:进行光合作用,将光能转化为化学能,储存在它所制造的有机物中。
线粒体:进行呼吸作用,将有机物中的化学能转化为细胞生命活动所需的能量,有“动力工厂”“发动机”之称
二者联系:都是细胞中的能量转换器
二者区别:叶绿体将光能转变成化学能储存在有机物中;
线粒体分解有机物,将有机物中储存的化学能释放出来供细胞利用。
动植物细胞都有线粒体。



28、细胞核是控制中心,控制着生物的发育和遗传


29、细胞核中的遗传信息的载体——DNA 有指导生物发育的全部信息
第三单元  生物圈中的绿色植物。

Tags: 精简版 生物 七年级 归纳 第一 知识点 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99567.html
热门标签