人教版八年级生物《细菌》教学设计_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

人教版八年级生物《细菌》教学设计

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:50生物 237 ℃
人教,版,八年级,生物,《,细菌,》,教学设计,第四章  第二节  细 菌
学习重点
学习难点
学习方法
观察法、分析法、比较法、讨论法、推理法
学习过程
一、创设情境
二、自主学习
(一)、细菌的发现
17世纪后叶,荷兰人      首先用自制的放大镜观察到了细菌。直到19世纪中叶,法国科学家        用实验向世人证实了细菌    (填“是”或“不是”)自然发生的;他还发现了      、      (真菌的一种),提出了保存酒和牛奶的      消毒法以及防止手术感染的方法,后人称他为“        学之父”。

(二)、细菌的特性
1.形态:细菌有    状、    状、    状等不同形态。有些细菌相互连接成团或长链,但每个细菌是      生活的。
2.结构:细菌的个体十     。一个细菌是一个细胞。细胞的结构有        、
、      ,但是没有成形的        ,只有      集中的区域。此外,有的细菌细胞壁外有      或生有        。

3.营养:大多数细菌同动物一样,细胞内没有      ,只能利用现成的        生活。
它们把有机物分解成简单的无机物,营养方式是    ,属生态系统中的          。
4.生殖:细菌是靠        进行生殖的。在环境适宜的时候,不到    小时,细菌就能分裂一次。
5.芽孢:有些细菌在生长发育后期,个体缩小,细胞壁增厚,形成    ,它是细菌的      ,帮助细菌抵抗      环境。当小而轻的芽孢飘落在适当的环境中,又能        成细菌。
6.分布:细菌      繁殖和形成      的持性,使它们几乎无处不在。
三、合作探究
四、拓展创新
六、盘点提升
我的教后反思。

Tags: 细菌 生物 八年级 人教 教学设计

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99590.html
热门标签