七年级生物显微镜的结构和使用测试题_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

七年级生物显微镜的结构和使用测试题

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:51生物 836 ℃
七年级,生物,显微镜,的,结构,和,使用,测试题,第一节显微镜的结构和使用同步练习
一.选择题
1.用显微镜观察临时装片时,发现视野中有一污点,这个污点不可能存在于        (    )
A.目镜上      B.物镜上          C.载玻片上    D. 反光镜上
2.在使用显微镜观察切片时,视野中就有气泡又有细胞,用镊子尖轻轻地压动盖玻片,气泡的变化是                                                              (  )
A.会变形、会移动      B.会变形、不移动   
C.不变形、不移动      D.不变形、会移动
3.在普通光学显微镜的结构,你知道起放大作用的结构是                    (  )
A.目镜和物镜    B .反光镜和目镜    C.反光镜和物镜    D 折光器和反光镜.
4.当低倍镜换为高倍镜后                                      (    )
A.细胞数量变多,视野变暗      B.细胞数量变多,视野变亮
C.细胞数量变少,视野变暗      D.细胞数量变少,视野变亮
5.使用显微镜观察时,固定装片用到的结构是                    (    )[来源:学_科_网Z_X_X_K]
A.粗准焦螺旋      B.压片夹      C.反光镜        D.细准焦螺旋
6.某同学在观察洋葱表皮细胞实验中,分别采用了以下四种不同的目镜和物镜组合,则他在一个视野中可以观察到数目最多的是                          (    )
A.5×、10×      B.10×、40×      C.15×、10×      D.20×、40×
7.下图所示为显微镜视野内某生物体所处位置及运动路线,则此生物体的实际位置及运动路线应为                                                      (    )

8.在使用显微镜进行对光时,下述四个实验步骤,正确的顺序是  (    )
①转动遮光器,使较大的光圈对准通光孔  ②转动遮光器,使低倍物镜对准通光孔  ③左眼注视目镜,右眼睁开  ④转动反光镜调出一个白亮的视野
A.①③②④      B.②①③④      C.③④②①      D.③②④①
9.如果在目镜为5×、物镜为10×时,显微镜视野里可观察到的细胞如右图所示。那么,在物镜放大倍数不变的情况下,把目镜改为15×,视野里可观察到的细胞数目是                (    )
A.3个      B.5个      C.7个      D.9个
10.某学生使用的显微镜有如下一些镜头可供参考(见下图)。使用该显微镜观察某组织时,要使视野中观察到的细胞数目最多,应选择的镜头组合是          (    )

A.③和⑤      B.④和⑥      C.①和④      D.②和⑥
11用来擦拭显微镜头污点的是                                  (    )
A.纸巾            B.布          C.棉花            D.擦镜纸
二、非选择题
12.请回答下列显微镜操作的有关问题:


(1)左图是显微镜的目镜、物镜及观察到清晰物象时物镜与玻片间的距离。使用上述物镜和目镜观察洋葱鳞片叶时,为使视野中观察到的细胞数目最多,其目镜和物镜的组合是              ,物镜与玻片间的距离应该是图               。


(2)右图为显微镜观察到的两个视野,
其中甲为主要观察对象,当由视野①变为视野②时,操作方法是                                          。


(3)右图为A、B两位同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞时的效果图,你认为      同学的观察效果好。另一同学效果欠佳是因为装片中有          ,要想不出现这位同学视野中不正常的情况,盖玻片时                                         

13.显微镜的使用。[来源:学|科|网]


(1)正常情况下在用显微镜观察时,眼睛和镜筒的相关位置应该是下图的(    )



(2)某同学在观察“口腔上皮细胞临时装片”时,发现视野中细胞有流动现象。请你帮他想一个补救的办法:_________________________。


(3)用显微镜观察临时装片时,你在下列哪种细胞中没有看到叶绿体(    )
A.洋葱鳞片叶内表皮细胞      B.黄瓜表层果肉细胞
C.黑藻叶片细胞              D.菠菜叶肉细胞


(4)观察血涂片时,看到了图①所示的物像。
如果要在同一视野中进一步清晰观察白细胞A(如图②),在这个过程中,你不应当进行的操作是(  )[来源:学科网]
A.转动转换器                B.转动细准焦螺旋
C.转动粗准焦螺旋            D.调节反光镜
14.下表格中的数据表示ABCD四台显微镜的放大倍数,分析回答问题:
目镜
物镜
A
10X
10X
B
5X
40X
C
16X
20X
D
16X
40X
[1]如果观察同一标本的同一区域,视野内细胞数目最少的是(  )
[2]如果观察同一标本的同一区域,视野最亮的是(  )
[3]物镜距离标本最近的是(  )[来源:学_科_网]
[4]物镜头最长的是(  )
第一节显微镜的结构和使用同步练习参考答案
一、选择题
1.D  2.A  3.A  4.C  5.B  6.A  7.A  8.B  9.B  10.C  11.D
二、非选择题
12.

(1)④和①  ⑥ 

(2)将装片向左平行移动 

(3)B  气泡  将盖玻片的一侧先接触水滴,然后将另一侧慢慢放下
13.

(1)D 

(2)用吸水纸吸去多余的水 

(3)A  (4)C 14  DADD。

Tags: 显微镜 生物 七年级 使用 结构 测试题

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99596.html
热门标签