北京市昌平区七年级(上)期末生物试卷-(含答案)_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

北京市昌平区七年级(上)期末生物试卷-(含答案)

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:52生物 307 ℃
北京市,昌平区,七年级,上,期末,生物,试卷,含,题目一
题目二



(1)与口腔上皮细胞相比,根毛细胞特有的结构是液泡和 ______ 。

(2)根毛细胞的遗传物质主要存在于 ______ (填结构名称)。

(3)与分生区细胞相比,成熟区的根毛细胞表面积 ______ ,并且具有大液泡,这些特点与根毛细胞的 ______ 功能相适应。

(4)植物需要的无机盐能进入根毛细胞,不需要的物质一般不能进入,这体现了根毛细胞的 ______ (填结构名称,2分)具有控制物质进出细胞的功能。


(5)根毛细胞具有特定的形态结构和功能,它是由分生区细胞经过细胞 ______ 和 ______ 形成的。


(1)与番茄果肉细胞相比,平滑肌细胞不具有的结构是液泡和 ______ 。


(2)平滑肌细胞的遗传物质主要存在于 ______ (填结构名称)。

(3)胃肠壁的平滑肌细胞能够 ______ 和舒张,该功能的完成需要细胞内的 ______ (填结构名称)提供能量。

(4)葡萄糖分子能进入平滑肌细胞,代谢废物能排出细胞,这体现了平滑肌细胞的 ______ (填结构名称,2分)具有控制物质进出细胞的功能。


(5)平滑肌细胞具有特定的形态结构和功能,它是由受精卵细胞经过细胞 ______ 和 ______ 形成的。
观察点
1号
2号
3号
植物
11种
14 种
8种
动物
6种
8种
3种
合计
。种
22种
11种


(4)老师评价说,上表中3号观察点的数据不准确。
同学们在3号观察点的以下做法中,正确的是______,影响数据准确性的有______(答全给分)。A.发现一种不认识的植物,先记录上,再拔掉带回家研究B.草丛中的一只蟋蟀,蹦到校园外面去了,把它记录下来C.自己的调查记录中有蚰蜒,但其他同学都没有,把它删掉D.发现一只老鼠,太恶心了,不记录

(5)下列记录方法中,全班同学在本次观察实践活动中用到的有______A.文字描述       B.拍照片      C.记数据      D.绘路线图
26. 请阅读下面科普文章,回答下列问题:棕色田鼠是草食性动物,组成其消化系统的消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、盲肠和大肠等部分。棕色田鼠的胃与人胃相似。在棕色田鼠胃的最内层,大部分表面覆盖着单层柱状上皮。构成单层柱状上皮的柱状细胞排列紧密,可分泌粘液,作为一层保护膜,防止胃酸和胃蛋白酶对粘膜的损伤。单层柱状上皮还可形成胃腺,胃腺的单层柱状上皮主要有四种细胞:壁细胞、主细胞、颈粘液细胞及胃的内分泌细胞。
壁细胞主要功能是合成和分泌盐酸。主细胞主要分泌胃蛋白酶原。
胃蛋白酶原是胃蛋白酶的前体物质,在胃内经盐酸作用转化成胃蛋白酶。在单层柱状上皮的下面,有疏松结缔组织,包括淋巴细胞、血管、淋巴管等,此外还有神经丛分布。盲肠介于小肠和大肠之间。科研人员比较了不同食性鼠类盲肠与小肠长度的比值,结果如下:
组别
种类
样本数量
盲肠长度/小肠长度(盲肠相对长度)
主要食物种类
1
褐家鼠
50
0.036
作物果实、种子;小型动物
2
姬鼠
17
0.084
坚果、果实、种子
3
大仓鼠
21
0.151
种子、植物绿色部分
4
田鼠
35
0.388

5
棕色田鼠
72
0.448
草、树皮
盲肠内大量的细菌和原生动物可使食物中的纤维素发酵分解,较长的盲肠可以延长食物在消化道内的滞留时间,提高消化效率,因而草食性动物盲肠发达。

(1)棕色田鼠是______食性动物,营养方式为______(自养/异养)。

(2)胃壁本身不会被胃酸和胃蛋白酶损伤,是因为柱状细胞排列______,并能分泌______,起到保护作用。

(3)胃蛋白酶原经盐酸作用后形成______,可以将食物中的蛋白质消化。

(4)在单层柱状上皮的下面,有______组织和神经组织。

(5)请根据文章中所述的棕色田鼠各结构层次的关系,各写出一个如图中①、②所代表的结构层次具体实例:①______细胞;②______系统。

(6)理论上说,文中表格的“盲肠长度/小肠长度”数据中误差最小的是第______组。
你认为文中表格的数据更为支持下列哪一观点。______。
观点一:盲肠内微生物数量与鼠类主要食物种类相适应。
观点二:盲肠相对长度与鼠类主要食物种类相适应。

Tags: 试卷 生物 昌平区 七年级 北京市 期末

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99607.html
热门标签