2019苏教版八年级上册生物期中复习提纲(1416章)语文_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

2019苏教版八年级上册生物期中复习提纲(1416章)语文

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:57生物 306 ℃
2019,苏教版,八年级,上册,生物,期中,复习,提纲,八年级上册生物复习提纲
第十四章 丰富多彩的生物世界
第一节五彩缤纷的植物世界
一、 藻类植物
1.分类 单细胞藻类:衣藻、硅藻;
多细胞藻类:水绵、紫菜、海带。
2.特征:①种类很多,大多生活在水里 ②结构简单,有单细胞的(衣藻、硅藻),
多细胞的无根茎叶等器官的分化(水绵、紫菜、海带) ③细胞内含有叶绿体,能进行光合作用
④孢子繁殖,最低等的植物
应用:空气中氧气的主要来源、饵料、食用、药用。
水华指淡水水体中藻类大量繁殖的一种自然生态现象,是水体富营养化的一种特征,主要由于生活及工农业生产中含有大量氮、磷的废污水进入水体后,蓝藻、绿藻、硅藻等大量繁殖后使水体呈现蓝色或绿色的一种现象。
二、苔藓植物和蕨类植物
苔藓植物
常见的苔藓植物:葫芦藓、地钱。
特征:①没有真正的根,一般只有矮小的茎和又小又薄的叶,茎、叶中没有输导组织。②孢子繁殖
应用:可作为检测空气污染(二氧化硫)的指示植物
蕨类植物(由水生过渡到陆生的植物)
常见的蕨类植物:蕨、石松、满江红、桫椤。

特征:①不仅有正真的根、茎、叶,而且在体内具有输导组织,因此能较好适应陆地生活。②叶片背面有孢子囊(孢子是生殖细胞)。
应用:能源----煤(古代蕨类植物)、药用(石松)、食用(蕨)、绿肥和饲料(满江红)。
苔藓植物和蕨类植物的生殖过程都离不开水,必须生活在阴湿的地方。
三、种子植物
种子植物包括裸子植物和被子植物,它们的生殖过程不受水的限制。
裸子植物种子裸露,没有果皮包被。多为木本植物,根茎叶都很发达,适合生活在多种环境中。
裸子植物的种类:松、杉、柏以及银杏、苏铁。我国有“裸子植物的故乡”之称
被子植物的种子外面有果皮包被,一般有根、茎、叶、花、果实、种子等器官
适合生活的环境十分广泛
常见的植物大多是被子植物
四、我国的珍稀植物
国家一级保护植物:桫椤、珙桐(鸽子树)、水杉、金花茶。
国家二级保护植物:龙棕、红桧、荷叶铁线蕨。

第二节千姿百态的动物世界
无脊椎动物与脊椎动物的根本区别在于无脊椎动物身体体内没有脊柱,而脊椎动物身体背部有由脊椎骨组成的脊柱。
一、无脊椎动物
无脊椎动物约占动物种数的95%,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。
1. 腔肠动物
常见的腔肠动物:水螅、海葵、珊瑚
特征:①开始出现组织分化 ②具有简单的器官:身体中央有消化腔,有口无肛门
应用:海蜇可供食用;珊瑚能分泌珊瑚礁(珊瑚礁是海洋生物的重要栖息地)
2. 扁形动物
常见的扁形动物:涡虫、吸虫、绦虫
特征:①身体扁平,消化道有口无肛门 ②虽然组织、器官、系统有了进一步的分化,但仍没有呼吸系统和循环系统。
分布:涡虫主要分布于海水、淡水或潮湿的土壤中;吸虫和绦虫寄生在人体中
如:猪带绦虫的幼虫寄生在猪的小肠内,成虫寄生在人体的小肠中
3. 线形动物
常见的线形动物:蛔虫、丝虫、轮虫
特征:身体大多细长,呈线形,身体不分节,消化道有口有肛门
分布:线形动物大多寄生在人、家畜、家禽和农作物的体内
4. 环节动物
常见的环节动物:蚯蚓、蛭、沙蚕。

特征:身体从前到后由许多形态相似的体节组成。体节的出现促进了各种系统功能的发展
与人类的关系:蚯蚓具有疏松土壤、提高土壤的肥力、作为生产优良蛋白质饲料或食品的原料、净化环境的作用。水蛭对人畜有一定的危害。沙蚕可以作为饵料。

5. 软体动物
常见的软体动物:河蚌、乌贼、章鱼、蜗牛等。
特征:体外背覆坚硬的贝壳,用以保护柔软的身体。乌贼、章鱼的贝壳已退化
6节肢动物(动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群)
特征:身体分节,体表有坚硬的外骨骼(防止体内水分蒸发)和分节的附肢。
分类:甲壳纲,如,虾;蛛形纲,如,蜘蛛;
多足纲,如,蜈蚣;
昆虫纲(具备两对翅、三对足的节肢动物),如,蝗虫。

与人类的关系:①一些瓢虫、蜘蛛是农业害虫的天敌②蜜蜂蝴蝶可以为绿色开花植物传粉③蝗虫可被加工成食品④蝎具有药用价值⑤萤火虫在仿生学上的应用⑥蚊会传染疾病
二、脊椎动物
1.脊椎动物主要包括鱼类、两栖类、爬行、鸟类和哺乳类。
2.四大家鱼:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。

动物类群
适应环境
体表特征
呼吸器官
生殖方式
代表动物
其他
鱼类
水中
身体分为头、躯干和尾三部分;身体多流线型、体表被覆鳞片身体两侧的侧线能感知水流方向,用鳍游泳

体外受精
卵生
鲫鱼
鲤鱼
鲢鱼
带鱼
典型的水生脊椎动物
两栖类
幼体生活在水中、大多数成体生活在陆地上
皮肤裸露,具有辅助呼吸的作用
变态发育:卵—幼体—幼蛙—成蛙
变温动物
幼体用鳃呼吸、成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
体外受精
卵生
青蛙、蟾蜍、大鲵、
东方蝾螈
由水生向陆生进化的过渡类群,生殖过程离不开水
爬行类
陆地
体表一般覆着有鳞片或甲,在陆地产卵,卵的表面具有坚硬的外壳  变温动物

体内受精卵生
扬子鳄、壁虎、玳瑁、蛇乌龟
真正的陆生动物
鸟类
适于空中飞翔
身体大多呈流线型、前肢变成翼,体表被羽毛,体温恒定

体内受精卵生
鹦鹉鸳鸯苍蝇家鸽
哺乳类
各种环境
全身被毛,体温恒定,大脑发达

体内受精胎生、哺乳、
象、海牛、蝙蝠、鲸
生物界中最高等的类群
三、动物与人类生活的关系
1.为人类提供肉、蛋、奶等食物。2.为皮装、皮鞋等皮革制品和羊毛衫等服装制品的生产提供原料3.有些还可作为运输工具(骆驼、马)4.药用价值 5.仿生学方面
四、我国的珍稀动物
我国珍稀国家一级保护动物除了被誉为“活化石”的大熊猫外,还有蒙古野驴、金丝猴、白鳍豚、丹顶鹤、朱鹮、扬子鳄等。

第三节 神奇的微生物
一. 细菌                                   
观察方式:高倍显微镜或电镜。                  图1
结构:如上图,②细胞壁、⑤细胞膜、④细胞质、③核质、①荚膜(保护作用)、⑥鞭毛(便于运动)。                                         
细菌具有细胞的一般结构,但没有成形的细胞核,只有核区,核质裸露,没有核膜包被。由原核细胞组成的生物称为原核生物
生活方式:寄生或腐生(异养)。
结核杆菌寄生、枯草杆菌腐生
分类:球菌、杆菌、螺旋菌。
应用:利用黄色短杆菌制造味精;利用乳酸菌生产酸奶;利用甲烷菌生产沼气


2、真菌
常见的真菌:酵母菌、根霉、蘑菇、青霉、曲霉,极少数个体微小,绝大多数个体较大
酵母菌细胞结构模式图
结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体,细胞内没有叶绿体。
生活方式:营腐生或寄生(异养)。

特征:1.有单细胞也有多细胞的,细胞内有成形的细胞核2.孢子繁殖3.细胞内没有叶绿体,因此生活方式是异养4.适于生活在温暖潮湿有机物丰富的环境中
腐生型细菌和真菌被称为大自然“清洁工”,可以将动植物遗体中的有机物分解成二氧化碳、无机盐等无机物。
二氧化碳、无机盐又是植物光合作用合成有机物的原料。因此,可以促进大自然物质循环。
三、病毒
观察方式:电子显微镜。
结构:病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部遗传物质构成
生活方式:寄生。必须寄生在活细胞中
分类:根据病毒寄生生物的不同,病毒可以分为细菌病毒(又叫噬菌体)、植物病毒(如烟草花叶病毒)、动物病毒(如腺病毒)
微生物类群
观察
结构
生活方式
与人类的关系
代表生物
病毒
须通过电子显微镜
蛋白质外壳、遗传物质
不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞里
有利:寄生细菌体内(噬菌体),
有害:引起人或动物疾病
噬菌体、SARS病毒
感冒病毒
细菌
高倍显微镜观察,根据细菌的不同形态分为:球菌、杆菌、螺旋菌
基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、核物质
特殊结构:荚膜、鞭毛
寄生、腐生
有利:发酵产生人所需的物质、大地的清洁工;
有害:使人患病
乳酸菌、枯草杆菌
真菌
少数个体微小,绝大多数个体较大
细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
寄生、腐生
有利:作为食物或发酵产生人类所需的物质;
有害:使人患病
酵母菌、灵芝、鬼笔鹅膏、霉菌
第四节生物的分类
⒈生物分类的依据:生物的相似程度(形态结构、生理功能、营养方式、在生态系统中的作用以及在进化上的亲疏远近关系等)。
⒉生物分类的等级
分类等级:界、门、纲、目、科、属、种。界是最高的分类单位,种是生物界最基本的分类单位。
种,又称物种,是指形态结构和生理功能基本相似,生态分布基本相同的一类生物。
在自然条件下,同种生物通过有性生殖能够生育有生殖能力的后代
不同种类的生物所处的共同分类等级越低,它们之间在形态结构和生理功能等特征上的相似程度越大,亲缘关系越近;
不同种类的生物所处的共同分类等级越高,它们之间在形态结构和生理功能等特征上的相似程度越小,亲缘关系越远;
第15章生物多样性及其保护
1  .生物多样性主包括物种多样性(最直观的体现)、遗传多样性和生态系统多样性。
2.生物多样性的价值
直接价值(食用价值、药用价值、工业原料、科研价值、美学价值)、间接价值(生态价值)、潜在价值(有待开发研究的价值)
3. 生物多样性面临的威胁主要体现为物种灭绝速度的加快。
 
生物多样性面临威胁的原因:人口快速增长和人类活动的破坏性加剧是破坏或改变野生动物栖息地的原因,生物资源的孤独开发利用是世界上物种多样性面临威胁的重要原因。野生生物生活环境的改变和破坏是生物多样性面临威胁的主要原因。
此外,环境污染、自然灾害频发、外来物种入侵也是造成生物多样性丧失的重要原因。
4.生物多样性的保护途径:就地保护和迁地保护,加强教育和法制管理。

就地保护是保护生物多样性最为有效的措施。
主要场所:自然保护区。

迁地保护是对就地保护的补充。植物园、动物园、水族馆和基因库等是实施迁地保护的主要手段。
第16章 生命起源和生物进化
1.化学演化学说生命起源过程
原始地球火山爆发         
↓    第一步              第二步              第三步
原始大气──→有机小分子──→有机大分子──→原始生命──→原始单细胞生物
(氨基酸等) (蛋白质、核酸等)(能生长、繁殖、遗传)。
原始大气的成分:二氧化碳、甲烷、氮气、氨、氢气和水蒸气(注意:没有氧气)。

Tags: 生物 八年级 期中 2019 苏教版 提纲 复习 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99646.html
热门标签