北师大版生物七年级上册复习提纲(详细版)_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

北师大版生物七年级上册复习提纲(详细版)

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 12:58生物 550 ℃
北师大,版,生物,七年级,上册,复习,提纲,详细,北师版七年级生物上册复习提纲
第一单元  认识生命
第一章  生命的世界
生物——自然界中凡有生命的物体都叫生物。
生物学——研究生命现象和规律的科学。
生物科学——自然科学中的基础科学。
我们不能缺少生物科学知识:①个人生活的需要;②国家建设的需要;③社会发展的需要。
第一节  形形色色的生物
一、地球上所有生物及其所生活的环境称之为生物圈,它的范围包括:大气圈下层  生物圈  整个水圈      岩石圈上层
二、生物的多样性
1. 物种多样性
              无脊椎动物:原生动物、腔肠动物、扁形动物、线性动物、环节动物、
动物              软体动物、节肢动物。           
脊椎动物:鱼类、两栖类、鸟类、哺乳类                         
植物 :藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物(裸子和被子)
微生物 :细菌、真菌、病毒
2.遗传(基因)多样性
在地球上,不同种生物体内所携带的基因是不同的,即使是同种生物,不同个体的基因也不尽相同。如菊花有2万至2.5万个品种;同一头母猪却生下了一窝白猪、花猪和黑猪等不同毛色的小猪。
3.生态系统多样性
生态系统:一定自然区域内所有生物和其生存环境组成。

种类繁多的生物都生活在一定的环境中,生物与环境相互影响、相互作用,构成了生态系统。

生物圈是地球上最大的生态系统。它又可划分为陆地生态系统、湿地生态系统和海洋生态系统。一片森林、一个池塘、一块草地、一块农田都可称为一个生态系统。一棵桃树、一群鱼等不是一个生态系统。
三、生物的特征
生物在表现为多样性的同时也具有共性:新陈代谢是生物最基本的特征,在此基础上生物才有生长、繁殖和应激性等生命特征。



(1)应激性  生物在遇到外界刺激时能够作出的规律性反应,叫做应激性。
应激性是生物具有的普遍特性,它能够使生物“趋利避害”。如向日葵的花盘随着太阳转动;、一滴糖水会招来蚂蚁、含羞草的叶片受到触动时会自然下垂、吃话梅分泌唾液、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”等。


(2)生长  一粒种子萌发长成幼苗、一株幼苗长成一棵大树,生长是生物普遍具有的一种特性,生物通过生长使体形增大,体重增加。


(3)繁殖  生物产生后代的过程,叫做繁殖。如蜻蜓点水、母鸡生蛋、孔雀开屏、植物开花结果等。



(4)新陈代谢(生物的最基本特征)  生物能排出体内产生的废物(如汗液、尿液、二氧化碳等)、植物光合作用。

动、植物的遗体,枯枝落叶等不是生物,因为它们不具有上述生物的几个基本特征。
第二节  生物与环境的相互影响
环境——生物的生存空间。生物既适应环境,也影响和改变环境。

一、环境对生物的影响
1.生态因素——环境中影响生物形态、生理、分布的因素称为生态因素。分为非生物因素和生物因素。
2.非生物因素——包括:阳光、空气、水分、土壤、温度、湿度等多种因素。
非生物因素会对生物的形态、生理和分布产生影响。如光照可以使花儿在不同的季节和时间绽放,也可使动物的习性受到影响(如朝蚊暮蝇、夜蛾昼蝶等);土壤条件的差异可使牵牛花呈现出不同的色彩;受温度、风力等条件的影响,山顶上和山脚下植物形态差别很大(如“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知” 、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” 等);沙漠中含水量少导致仙人掌的叶变成刺等。
3.生物因素  指影响某种生物生活的其他生物。主要是指生物彼此之间的相互影响。


(1)同种生物之间的相互影响
①种内互助 如雄企鹅相互靠在一起孵卵、蚂蚁共同搬运食物;一群母狮一起捕食。
②种内斗争  如繁殖季节,雄性梅花鹿为争夺配偶而发生争斗;几只狗为争夺一块肉骨头而发生争斗等。


(2)不同种生物之间的相互影响
①互利共生关系  两种生物共同生活在一起对双方都有利,彼此分开,一方或双方都不能生存,不同种生物之间的这种关系叫到利共生。
如海葵与蟹之间的关系;人大肠内的某些细菌与人的关系;地衣中的藻类和真菌之间的关系、白蚁和鞭毛虫、豆科植物和根瘤菌。

②捕食关系  一种生物以另一种生物为食的现象叫捕食。
是生物之间最为普遍的关系。如牛吃草、斑马吃草、狮子捕食羚牛和斑马等。
③竞争关系  两种生物生活在一起,为了生存,相互之间争夺食物、空间、配偶等而发生的斗争叫竞争。如草原上的狐和鹰都以野兔为食,它们形成竞争关系;水稻和杂草、大小两种草履虫的竞争。

④寄生关系  一种生物寄居在另一种生物的体表或体内,并和(或以)另一种生物争夺(或作为)营养来维持自身的生存,这两种生物之间的关系叫寄生。如蛔虫、虱子、跳蚤等与人形成寄生关系。
其中蛔虫、虱子、跳蚤叫寄生虫(或寄主),人叫宿生。
二、生物对环境的影响
生物的生活、生存受环境的影响。
但生物能够适应环境,也影响着环境,甚至改变环境。
环境也能影响生物。
生物与环境之间是互相影响的,生物与环境是一个有机整体。
生物适应环境的方式:拟态(如:竹节虫、枯叶蝶)、保护色(如:蜥蜴和北极熊的体色)、警戒色(如:毒箭蛙、胡蜂、夹竹桃)
生物适应环境的例子:鸟类有适于飞翔的翅膀、北极熊的皮下脂肪很厚、仙人掌的叶子特化成刺
生物影响环境的例子:蚯蚓改良土壤;森林净化空气、调节气候;蝗虫啃食庄稼;蚊蝇传播疾病;大树底下好乘凉;千里之堤毁于蚁穴。

注:人类是生物圈中的重要成员,我们可以改变环境,也能破坏环境。保护环境就是保护人类自身。我们必须清醒在认识到:无休止在破坏环境必定会使人类自身走向灭亡。
第二章  探索生命
生物学研究的基本方法:观察法、调查法、分类法、文献法、比较法、实验法••••••
第一节  生物学是探索生命的科学
1.生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。

2.生物学发展过程中的四个重要事件:
从19世纪初,法国学者拉马克首次提出“生物学”这个科学名词开始;


(1)林奈(瑞典、分类学之父)与生物分类创立了统一的生物命名法:界、门、纲、目、科、属、种等分类单位;


(2)达尔文(英国)与生物进化论(物种起源与生物进化的理论):所有的生物都来源于原始的共同祖先。


(3)哈维(英国)与血液循环的发现。



(4)DNA分子双螺旋结构的发现:沃森(美国)和克里克(英国):人类基因组计划:破译人体内全部DNA所含的遗传信息;参加国家:美、德、英、中、法、日。
3.生物科学是自然科学中的一门基础科学,它是研究生物的形态、结构、分类、生理、遗传和变异、进化、生态的科学。
生物科学是一门实验科学,一切生物学知识都来源于对大自然的观察与实验。
第二节  生物学研究的基本方法
1.生物学的研究方法:观察、调查、分类、比较、文献、实验等方法。
2.实验法是生物研究的主要方法。一般步骤:

(1)发现并提出问题;

(2)收集与问题相关的信息;

(3)作出假设;

(4)设计对照实验方案;

(5)实施实验并录;

(6)分析实验现象;

(7)得出结论。

如实验法研究示例:响尾蛇是如何追寻它放走的猎物的。


(1)提出问题:响尾蛇是根据什么标记去追寻中毒的猎物的。


(2)作出假设:响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻受伤的猎物的


(3)设计实验方案并实施:
分组编号:取一只被响尾蛇袭击中毒而死的老鼠和一只没被响尾蛇袭击的死老鼠分别编为A、B两组。

形成对照:用A、B两只死老鼠沿着事先设定的弯曲路径,拖一段校长的路程。
在相同条件下实验:让响尾蛇分别去追寻死老鼠。


(4)观察实验现象并记录:A组的响尾蛇沿着设定的路径最后追寻到了中毒的死老鼠,
B组的响尾蛇没有去追寻死老鼠。



(5)分析实验现象并得出结论:响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻受伤的猎物的。
此实验的变量是:有、无毒液的气味,实验遵循的原则:单一变量原则;对照原则等。

第二单元  生物体的结构
第三章  细胞
细胞是生物体结构和功能的基本单位;细胞是生命活动的基本单位,除病毒外的大多数生物都是由细胞构成的。
生物根据细胞数量可分为:单细胞生物——只有一个细胞(如衣藻、草履虫、变形虫、眼虫)和多细胞生物。
第一节  细胞的基本结构和功能
显微镜 :光学显微镜 和 电子显微镜
一、光学显微镜的构造和使用方法


1、认识显微镜的结构(见右图)
光学部分:
目镜(放大物象)
物镜(放大物象)
遮光器(调节光线强弱)
反光镜(使光线射入镜筒)
通光孔(光线通过)
机械部分:
镜座(稳定镜身)
镜柱(支持镜身)
压片夹(固定玻片)
镜臂(提握镜身)
载物台(放玻片)
转换器(调换物镜)
细准焦螺旋(调焦距)
粗准焦螺旋(调焦距)
镜筒(连接目镜与物镜)
镜筒(连接目镜与物镜)


2、使用显微镜的基本步骤
(1)取镜和安放   
(2)对光  目镜、物镜、反光镜要在同一直线上。用左眼观察
(3)放置玻片  放置玻片标本
(4)观察  先用粗准焦螺旋,后用细准焦螺旋(降镜筒---升镜筒---细调)
(5)收放  先提升镜筒,取下玻片标本,将镜头降至最低处,将反光镜放在直立的位置


3、显微镜的使用原理


(1)目镜内看到的物像是放大的倒像(上下颠倒,左右相反);。
(2)显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数(3)倍数越大,看到的细胞越大,细胞数量越少,视野越暗。(4)光线过强时:小光圈,平面镜;光线过弱时:大光圈,凹面镜 。(5) 被观察的材料必须薄而透明;(6) 目镜的放大倍数与镜身长度成反比,物镜的放大倍数与镜身长度成正比。                                 
二、构成动物体的细胞


1、细胞—是生物体结构和功能的基本单位,也是生命活动的基本单位。
无细胞结构的生物:病毒
有细胞结构的生物


2、生物  单细胞生物:细菌;多细胞生物:人、多数动物、绿色开花植物
三、动物细胞各结构与功能


细胞膜:保护细胞,控制物质进出和保护作用。
动物体    细胞质(由细胞质基质和细胞器组成,可流动):生命活动的主要场所     
细  胞    细胞核:储存遗传物质,控制细胞的生命活动
线粒体:动物细胞和植物细胞都有,是细胞呼吸作用场所(进行能量转换,动力车间)。
四、植物细胞各结构与功能
细胞膜:控制物质进出和保护作用。
细胞质(由细胞质基质和细胞器组成,可流动):生命活动的主要场所     
植物体    细胞核:储存遗传物质,控制细胞的生命活动,控制遗传
细  胞    线粒体:动物细胞和植物细胞都有,是细胞呼吸作用场所(分解有机物)。

Tags: 生物 七年级 提纲 详细 北师大 复习 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99648.html
热门标签