如何高效进行八年级生物会考复习_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

如何高效进行八年级生物会考复习

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 13:00生物 257 ℃
如何,高效,进行,八年级,生物,会考,复习,如何,如何高效进行八年级生物会考复习
复习课是教学过程中的一个重要环节,学生成绩的好坏很大程度上取决于复习的方法和技巧。复习的目的和任务,在于帮助学生对所学的知识加以整理和总结,进而巩固和提高。笔者发现一是学生最怕教师放手让学生自己看书;即使学生看书,那也是假看,收效甚微。因为学生把握不住重点,甚至走向复习的误区,进而导致复习效果不佳。二是多数学生乃至部分教师往往认为生物学的内容大多属于记忆性的,复习时只要下功夫死记硬背就行了。结果在考试中,一旦遇到稍微灵活一点、陌生一点的题目,便感到无从下手。
八年级生物会考复习时间紧,内容多。既要完成八下的新课教学,又要系统复习初中阶段的生物学知识,如何高效进行八年级生物会考复习。
回顾近几年我们恩施州生物学科命题,我认为有以下几个特点:


1、重视基础知识的考查;


2、注重利用图表提供的信息解题:


3、注重学生能力的考查;


4、注重理论联系实际,学以致用。

结合我执教生物学科以来的一些粗浅经验,我认为要搞好初中生物复习,应注意下面几点:
一、从实际出发,制定切合可行的复习计划
凡事必须有周密的科学的计划才能高效地完成。教师在复习前必须结合本校、本班的实际情况指定一个切实可行的复习计划。同时教师在复习前,要向学生说明自己的复习安排,让学生心中有数,自觉配合老师,做好教与学同步,发挥共振的功效。

二:利用概念图使学生学会对知识的梳理
学生在新课学习中对知识的掌握是零乱的,没有一个系统的知识框架;若教师不把知识进行整合,学生的学习很难提高。概念图则正好把知识系统化。
把概念图教学策略应用于复习课中,可使原来迷惑的概念清晰化、零散的知识系统化、机械的记忆灵活化。最终使学生感到所学知识在由多变少、所用课本由厚变薄,使学生知识的迁移能力提高,复习效果提高。我在复习时先出示不完整的概念图(当然要完成概念图学生不看书是有难度的),挑战学生在规定的时间内完成。由于我在新课教学是没有应用综合的概念图教学,复习时使用概念图避免了炒剩饭,使学生有新鲜感,产生了好奇心,为了挑战主动的去看书,去讨论,可以提高学生兴趣和提高复习效果。
如我在复习生物体的结构层次时,在引入教学后,利用多媒体课件给学生出示了这一部分的没有填写完整的概念图,在学生的一片惊讶声中安排我的任务:同学们,今天我们就要开始复习了,那么我们如何进行复习了,我想让同学们向我发起挑战。我这给同学们出示了我们这一部分的一个概念图,不过我不小心漏填了许多地方,我想请同学们帮助我填写完整,看那写同学完成的又快又好。我在巡视的过程中,发现学生为了完成任务,都不由自主的翻看了书本,在书中去索取自己所需的知识,这就很好的解决了学生不爱看书的难题。
三:联系生活实际使学生学会对知识的应用
教师让学生利用概念图来弄清了知识结构,这还只是单纯的书本知识。
如何在学生复习时即巩固了知识又能提高能力呢。我认为只有在复习中将书本知识与生活生产实际相联系,使学生觉得生物知识与实际生活之间存在着密切关系的时候,才能使他们的好奇心理转化为强烈的求知欲,也才能使生物课堂教学在兴味盎然中做到节奏张弛有致,在思维拓展的良性循环中体现学生的主体地位。
例如我在对《植物的光合作用》进行概念图复习时,在学生完成了概念图后,引导学生重新认识概率图时,结合光合作用的原料和产物,引导学生分析光合作用的意义;同时结合生产实际向学生提出了下列与生活实际相联系的问题。

(1)在农业生产中,我们栽种玉米时为什么不是越密越产量高。

(2)我们在大棚种植蔬菜时,从光合作用的角度考虑,除了要考虑光照外,还应该考虑哪些非生物因素。你能想办法解决这些非生物因素吗。


(3)我们教室里学生多,空间小,同学们经常感到不舒服,我们知道主要是我们呼吸产生了大量的二氧化碳,如何使我们教室里的空气变得清晰,我们在里面舒服,同学们能想一个办法吗。我希望同学们能把这个办法付诸行动,使我们大家能在一个好的环境中学习。
教学中我发现学生复习的积极性很高,而且绝大多数的同学都能主动的去学习。这样做有利于提高全体学生对生物学习的兴趣。
四:狠抓探究实验使学生提高实验探究能力
初中生物实验很多,而农村中学在新课教学中由于不具备完成实验的条件和经费以及教师自身的能力问题,实验基本不做,负责的教师就是把书本上的实验给学生讲一下。
而生物实验是会考的必考内容,九年级还有进行理化生操作考试。如何在有限的时间内提高学生的实验探究能力呢。多媒体教学给了我们很大的帮助,当我们在电脑搜索中输入初中生物实验教学视频时,就可以找到我们需要给学生做的实验视频,把它下载编辑制成课件给学生看后,提出问题讨论并讲评。
再设计一些相关的实验题要学生完成。例如,我在让学生看了《种子萌发的条件》的视频后,就给学生出了下列这个题目。
下图表示探究种子萌发环境条件下的实验装置,每个烧杯均放有等量的干燥种子(10粒),并提供相应的环境条件。




(1)每个烧杯放入少量种子而不是1粒种子,其目的是什么。



(2)C装置水较多且在水面上有油层,其作用是什么。


(3)在上述五个实验中,请找出一组对照实验并说明它们之间的唯一变量是什么。



(4)如果只探究光照是否对种子萌发有影响,应选择哪几个装置进行实验观察。


(5)你能预测哪些杯中的种子将在7天后发芽吗。
这样通过看练结合,可以较快的提高学生对实验的动手和对试验的理解能力,有利于提高学生的学习兴趣,从而提高实验复习的效果。

我们不可能在复习时再把书本上的实验重复讲一遍,也没有必要。仔细研读书本中的实验,考试中主要是探究实验和与显微镜的使用相关的适应。如对于探究实验我们只需要选取一到二个设计较好的实验引导学生分析,弄清如何发现问题、提出假设、设计实验(主要唯一变量,实验材料要适量,其它条件不能影响实验,次数的控制),描述实验现象和得出实验结论的区别和实验现象的预测、结论的归纳。

五、加强解题技巧的训练,提高学生的应试能力
往往有这样的情况,一些学生在考试中的丢分,不是因为完全不会,而是因为马虎或缺乏解题技巧。在平时的训练和测验中,教师就应强调学生养成冷静答题的习惯,并教给学生一定的解题技巧,如答题前要仔细审题,注意捕捉题干中的重要信息,排除题干中的无关信息的干扰,准确完整地领会出题者的的意图,然后联系课本知识及教师平时的讲解,认真作答。
还要强调答题的规范(包括书写规范)和正确的应考心态,无论什么情形下,都要沉着冷静,防止因为草率或紧张,或受思维定势的干扰,导致不该丢分而丢分的遗憾情况。
六:定期模拟考试提高学生应考能力
学生掌握了知识,并不一定能考出好的成绩,还需要提高应考能力,应考能力的提高,最好是通过模拟考试。
我在生物复习中,一个专题复习完后,在课堂上让学生定时完成《中考方略》,详细批改,从中发现学生的问题,讲解题目时一定要注意对知识的分析,考了哪些知识点,还可能怎样考等,使学生不是为做题而做题,真正掌握知识。模拟考试试题要多原创,注意知识的覆盖面和题目的难度,近可能与中考题接近。
七、注重学科信息收集分析,全面提高学科复习效率。
当今社会,信息已在各种社会活动中占据了主导地位,中考复习也不例外。中考信息把握得准确,针对性就强,复习效率就高,因此必须注重中考信息。这里所说的收集信息并不是指以一些不正当的手段来获取中考信息,我们可以从以下三个方面去收集中考信息:
第一、是重视上级有关部门在各种场合传达的有关信息,加强与兄弟学校之间的教学研讨及信息交流。
第二、重视对《考试说明》的研究,重视对历年中考生物试题的分析和比较,从中发现中考生物试题的特点和变化趋势,最大限度地掌握中考命题的有关信息,研究的复习教学的对策,准确地指导学生进行复习、避免盲目性、提高复习的效果。
第三、认真研读《中考方略》,中考的很多题的母题都来源于《中考方略 》,我们只要复习时注重挖掘,就一定会有所收获的。

总之,会考复习方法很多,我们的老师都有自己独到的方法,以上所说仅供大家参考。

Tags: 生物 八年级 会考 高效 进行 如何 复习

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99663.html
热门标签