生物学七年级上册必考知识点_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

生物学七年级上册必考知识点

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 13:03生物 746 ℃
生物学,七年级,上册,必考,知识点,生物学,生物学七年级上册必考知识点

1、生物多样性包括:物种多样性、遗传多样性、生态系统多样性

2、生物的主要特征:生长. 繁殖. 应激性. 新陈代谢(最基本特征)

3、生物圈是地球上最大的生态系统。


4、生态因素分为非生物因素和生物因素。
非生物因素包括阳光、空气、水分、土壤、温度、湿度等。生物因素指的是生物彼此之间的相互影响,如:人,猫,草等


5、生物都能适应环境,也影响和改变环境。


6、生物学发展过程中的四个重要事件:林奈(分类学之父),达尔文与生物进化论,哈维与血液循环的发现,沃森和克里克与DNA分子双螺旋结构的发现


7、实验法是现代生物学研究的重要方法


8、细胞是生命活动的基本结构和功能的单位,除病毒以外,绝大多数生物都是由细胞构成的,可见,细胞是生物体的基本结构单位。单细胞生物如:衣藻、变形虫、细菌和多细胞生物如狗、人等。

                    细胞膜:保护和控制物质进出细胞的作用。


9、动物细胞的结构:    细胞质:含线粒体 进行呼吸作用分解有机物释放能量     
(由外到内)              是生命活动的主要场所。

细胞核:是细胞储存和复制遗传物质的主要场所,并控制细胞的生命活动   

              细胞壁:植物细胞特有的结构,对细胞具有保护和支持的作用。
细胞膜:保护和控制物质进出细胞的作用。


10、植物细胞:细胞质:生命活动的主要场所,包含线粒体、叶绿体、液泡等               
结构。叶绿体能进行光合作用,制造有机物。
液泡内有细胞液
细胞核:是细胞储存和复制遗传物质的主要场所,并控制细胞
的生命活动。

⑴ 动植物细胞都有的结构:细胞膜、细胞质、细胞核
⑵ 植物细胞有动物细胞没有的结构:细胞壁、叶绿体、液泡(注意叶绿体和液泡的写法)
细胞呼吸作用进行能量转换的场所线粒体;植物光合作用进行能量转换的场所叶绿体
⑶ 液泡内的液体叫细胞液,含有营养成分(如糖和色素,果汁就是一种细胞液)


11、细胞分裂的过程:
动物细胞:细胞核一分为二→细胞膜内陷,细胞质一分为二→形成两个新细胞。
植物细胞:细胞核一分为二→中间出现新细胞膜、新细胞壁,细胞质一分为二→形成两个新细胞。

细胞分裂的特点:细胞分裂前,细胞核内的遗传物质经过复制而加倍,分裂后平均分配到两个新细胞中,保证了新细胞与原来细胞的遗传物质相同。
细胞分裂的意义:

(1)单细胞生物通过细胞分裂进行繁殖,

(2)多细胞生物通过细胞分裂生长、繁殖、不断更新衰老死亡的细胞,从而保证生物体的正常生命活动。


12、细胞分裂和分化(理解)
⑴ 细胞数目成倍增加是细胞分裂(判断依据细胞数目增多)如右图中的过程①就是细胞分裂的过程)。细胞生长使细胞体积增大
⑵ 一堆细胞分为几堆,是细胞分化细胞总的数目没有增加。(判断依据细胞形态变化)如右图中的过程②就是细胞分化的过程)
⑶ 组织是在细胞分裂的基础上经过细胞分化形成的。
细胞分化的结果形成组织;组织是细胞群。
人和动物的基本组织:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织
植物体的主要组织:  分生组织、保护组织、输导组织、营养组织


(4)由不同的组织构成器官,多个器官构成系统


13、.生物体的结构层次:
分化            器官      系统        人体或动物体
细胞      组织
器官(根,茎,叶,花,果实,种子)      植物体


14、植物体的器官:生殖器官:花、果实、种子;营养器官:根、茎、叶 
15光合作用:绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放氧气的过程。


16、探索光合作用:验证绿叶在光下合成淀粉(书本71页)


(1)实验前2-3天,把盆栽天竺葵放于暗处的目的:耗尽叶片中储存的淀粉。


(2)黑暗处理后的叶片部分遮光的目的:形成对照。



(3)叶片用酒精灯水浴加热的目的:使叶绿素溶于酒精中。


(4)用清水漂洗水浴加热后的叶片的目的:洗去酒精,利于观察颜色变化。


(5)漂洗干净的叶片滴加碘液的目的:检测是否有淀粉合成。


17、光合作用有光才能进行,实质是合成有机物,贮存能量。原料是二氧化碳和水,产物是有机物(淀粉)和氧气;条件是光和叶绿体。原料和条件的四个因素如果充足,光合作用就强烈,产物才会多。
就气体变化来说光合作用吸收二氧化碳,放出氧气。就能量来说光合作用储存能量,能量最终来源于光(太阳能)。空气中的氧气含量高与光合作用有关;二氧化碳和水多、光照强使植物增产与光合作用有关。

光合作用反应式:      光
二氧化碳 + 水                    淀粉(储存能量)+ 氧气
叶绿体
光合作用意义:为自身和其他生物提供食物和能量来源;维持大气中二氧化碳和氧气的平衡。
光合作用原理的应用:提高光能利用的效率;方法:增大单位空间的叶总面积。如:立体高效种植。



18、植物进行光合作用的主要器官叶。
叶的结构包括:表皮、叶肉、叶脉
表皮:分为上表皮、下表皮,无色透明,外壁还有角质层。既利于透光,又防止水分的过多散失,有保护作用。
属于保护组织。
表皮上有气孔(由两个保卫细胞组成,是气体交换和水分散失的门户)。
叶肉:属于营养组织。由栅栏组织,(靠近上表皮,含叶绿体较多)和海绵组织:(靠近下表皮,含叶绿体较少)构成。
叶脉:由导管(运输水和无机盐)和筛管(运输有机物)组成,属于输导组织,


19、呼吸作用在白天和晚上都进行,在活细胞中的线粒体进行。就气体变化来说,吸收氧气,放出二氧化碳;能量来说释放能量,与产热有关的作用就是呼吸作用;如果影响植物根获得氧气也就是影响了植物的呼吸作用(如:保鲜袋、土壤板结、松土、水涝地等);如果植物变轻,是因为呼吸作用分解了植物的有机物造成的(如:萝卜空心);潮湿能使植物呼吸加快,有机物分解也快,因此植物保存要干燥(如:种子凉晒后保存)
呼吸作用反应式:
有机物(储存能量)+ 氧气                二氧化碳 + 水 + 能量
线粒体                         
进行呼吸作用的场所:线粒体。

呼吸作用的意义:释放的能量一部分为生命活动提供动力,一部分变成热量散失。


20、植物吸收作用主要器官根;主要部位:根尖的成熟区。
根吸水的原理:根毛细胞的细胞液浓度大于土壤溶液浓度时;当土壤溶液浓度大于细胞液浓度时,根毛细胞失水(如“烧苗”)。

成熟区(根毛区):吸收水分和无机盐的主要部位
根尖的结构(从上到下):    伸长期:细胞伸长最快,分化形成了输导组织。
分生区:保持分裂能力,产生新的细胞使根生长。
根  冠:保护幼嫩的分生区。
根毛适于吸水的结构特点:细胞壁极薄,细胞质少,液泡大


21、无土栽培:根据植物生活需要的无机盐种类、数量和比例配制成营养液来栽培植物。


22、植物需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐


23、蒸腾作用:植物体内水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散失到体外的过程。
蒸腾作用的意义:降低叶面温度;促进水和无机盐的吸收和运输。增加大气的湿度,调节气候。如:在阴天或傍晚移栽植物,移栽后要遮阳等都与蒸腾作用有关


22、水分和无机盐通过木质部内的导管由下往上运输;有机物通过韧皮部内的筛管由上往下运输。


23、生活史:生物在一生中所经历的生长、发育和繁殖的全过程。

绿色开花植物的生活史:从种子到种子的过程。

种皮:保护种子内部结构
胚芽:发育成茎和叶


24、双子叶植物:  胚    胚轴:连接茎和根的部位           
(大豆、花生)        胚根:发育成根
子叶:2片,储存营养物质
种皮(和果皮):保护种子内部结构
胚芽:发育成茎和叶


25、单子叶植物:  胚    胚轴:连接茎和根的部位           
(玉米、小麦)        胚根:发育成根
子叶:1片,输送营养物质
胚乳:储存营养物质
共同点:都有种皮和胚;胚是种子的主要部分将发育成新的植物体


26、种子萌发时总是胚根最先突破种皮,发育为幼苗的根


27、种子萌发的条件:
内部条件:有成熟的、完整的、活的胚;且胚渡过休眠期,有足够的营养储备(粒大而饱满)
外部条件:充足的空气;适量的水分;适宜的温度。


28、使用显微镜的方法步骤:

1、取镜和安放

2、对光

3、放置玻片4观察5收放
目镜内看到的物像是倒像。
如视野中是P,实际上是d。若玻片向左上方移,视野中的物像则向右下方移,若视野中“上”字位于左上方则向左上方移才能将其移至视野中央。

显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数
倍数越大,看到的细胞越大,细胞数量越少,视野越暗。相反放大倍数小的,则细胞小数目多,视野亮。

光线过强时:用小光圈,平面镜;光线过弱时:用大光圈,凹面镜。

Tags: 生物学 必考 七年级 知识点 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99684.html
热门标签