八年级上册生物实验探究报告_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

八年级上册生物实验探究报告

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 13:04生物 610 ℃
八年级,上册,生物,实验,探究,报告,目录,实验,目录
实验一      观察蚯蚓                              第一周
探究一      鸟适于飞行的形态结构特点              第二周
探究二      蚂蚁的通讯                            第四周
探究三      检测不同环境中的细菌和真菌            第六周
实验二      观察酵母菌和霉菌                      第七周
制作一      制作孢子印                            第八周
制作二      制作米酒                              第九周
制作三      制作酸奶                              第九周
实验一:观察蚯蚓   
【实验目的】

1、 设置一个适合于蚯蚓生存的环境并饲养蚯蚓。


2、 观察蚯蚓的外部形态。


3、 观察蚯蚓的运动。 

【材料用具】
活蚯蚓,玻璃板,糙纸,棉球,放大镜,饲养蚯蚓装置

【实验步骤】


1、检查调查用具是否齐全、完好。


2、创造一个蚯蚓的生存环境,并观察蚯蚓的生活习性和食性.


3、观察蚯蚓的外部形态。


(1)观察它的身体是否分节。观察它的环带,区别它的前后端,数一数从蚯蚓前端到环带共有多少节。     
身体分节,蚯蚓的环带在距前端比较近的一端。
从前端到环带共有14-16节。


(2)用手触摸蚯蚓体节近腹面处,你有什么感觉。 
轻触其体节近腹面处可感到粗糙 


4、观察蚯蚓的运动   
蚯蚓在糙纸运动时身体变化是:伸长变细,缩短变粗,移动较快 在玻璃板上运动时身体的变化是:伸长变细,缩短变粗,移动较慢

【讨论】 


1、蚯蚓适于在怎样的环境中生活。它的生活习性是怎样的。
蚯蚓适于在具有一定温度和湿度、温差变化不大、富含腐殖质的土壤中穴居生活。一般昼伏夜出,以土壤中的枯枝残叶等有机物为食。


2、身体分节的什么意义。
蚯蚓的体节和刚毛在运动中起什么作用。    动物身体分节,可使身体运动灵活。蚯蚓刚毛的末端,可与周围环境粗糙的表面相接触,以使身体有所支撑,蚯蚓靠体壁中的环肌、纵肌协调作用,并以刚毛相配合,来完成它的运动。

探究一:鸟适于飞行的特点

【 探究目的 】


1、通过探究得出鸟有哪些适于飞行的特点。


2、学会用多种方法探究鸟为什么能飞。
 

【探究步骤】 
一、发现并提出问题:鸟的身体有哪些适于飞行的特点。 
二、作出假设:流线型适于飞行、胸肌与鸟的飞行生活相适应、鸟身体的重量……
三、制定计划:  
<一>、探究的问题一及实验方案 
问题:鸟的流线型身体是适于鸟飞行的特点吗。

假设:鸟的体型为流线型适于飞行。 
用纸飞机代替鸟做模拟实验: 
1.制作两个不同形状的纸飞机,一个是尖头的流线型身体,一个是平头的; 
2.放飞其中一个纸飞机,测量其落地地点与放飞点的距离,为避免偶然性,重复5次取平均值; 
3.放飞另一个纸飞机,测量其落地地点与放飞点的距离,同样重复5次取平均值。 (步骤

2、3的放飞地点在同一处,同一时间段内。
) 
结果:
结论:鸟的身体为流线型,有利于它们在空中飞行。
<二>、探究的问题二及实验方案 
问题:鸟的胸肌是否与鸟的飞行生活相适应。

假设:鸟的胸肌与鸟的飞行生活相适应。
实验设计: 
1.用麻醉剂局部麻醉鸟的胸肌; 
2.在地上铺上厚垫子,防止鸟摔伤; 3.把它举在手上进行放飞。 
结果:经反复实验,发现鸟在空中时用力地扇着一对翅膀,可最终还是掉了下来。

结论:鸟的胸肌发达,这与飞行生活是相适应的。如果没有了胸肌的帮助,鸟是飞不起来的。
 
<三>、探究的问题三及实验方案 
问题:鸟身体的重量与飞行的距离有关吗。 
假设:鸟身体的重量与飞行的距离有关。

实验材料:纸、重物(小木棍、米尺)。 
实验设计和实施: 
1. 找两张质量、形状、大小相同的纸,折出两架一样的纸飞机;
2.在其中一架纸飞机上放上一根小木棍,增加飞机的重量。
 
3.以后每实验一次增加一根小木棍;
4.观察飞机投掷出去的情况。 
结果: 
1.两架纸飞机,其中一架上有一根木棍,将它们同时掷出,发现有木棍的纸飞机会先落地; 
2.重复上面的过程,不断增加木棍的数量,都会发现有木棍的纸飞机会先落地。 
结论:体重较轻的鸟有利于飞行。
 
四、实施计划:认真记录和分析探究的过程和结果和。
 
五、得出结论:如上 

【讨论】


1、鸟所吃的食物经消化后形成的残渣,1.5小时就随粪便排出,这与飞行有什么 关系。  
直肠短,随时排便,没有膀胱,产生的尿液,随粪便一起排出,这样可以减轻体重。 


2、鸟的心脏占体积的百分比较大,心博次数多,这与飞行有什么关系。 
飞行时需消耗大量的能量和氧气,所以需要强大的循环系统来及时运输能量和氧气。

探究二:探究蚂蚁的通讯

【探究目的】 


1、通过对蚂蚁通讯的探究,加深对动物群体信息交流的理解认识。
    


2、进一步了解蚂蚁的生活习性

【材料用具】面包屑

【提出问题】蚂蚁是怎样交流信息的。 

【作出假设】蚂蚁是通过气味交流信息的。 

【制定计划】 


(1) 在有蚁穴的地方挖掘


(2) 可以用鱼缸 


(3) 面包屑、小虫等 

【实施计划】 


(1)把面包屑放在地面上,仔细观察,看看是否有一两只蚂蚁接近来侦察食物,要记住侦察蚁来的时候的必经之路。
  


(2)等侦察蚁侦察完毕后,用多张小纸片事先铺满侦察蚁的毕经之路,然后跟着蚂蚁返回蚁穴。  


(3)等到看见大批蚂蚁工蚁出动要去搬食物的时候,返回放面包屑的地方,将小纸片重新排列,排列成以面包屑为圆心的圆形。
 


(4)观察蚂蚁的行动   

【得出结论】蚂蚁是通过气味进行交流。 

【实验作业】 


1、 一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应,这种现象叫做通讯 


2、 动作、声音、气味,气味。 

【问题讨论】 


1、 没有通讯,动物的个体间就无法取得联系。对群体生活的动物来说,孤立的个体取食和御敌都很困难,不同性别交配繁殖也将受到影响。
 


2、 鸡群和羊群中都有占优势者,它不仅是群体的领导者,还往往享有取食、选择配偶上的优先权  


3、 动物的社会行为对动物的生存有着非常重要的意义。例如,许多弱小的动物和性情温和的草食动物都是集群生活的,比如蜜蜂、蚂蚁、野牛、羚羊等。
靠群体的力量往往能战胜天敌的侵袭,有效地保证物种的繁衍。 


4、 老虎是强壮的捕食者,它有能力孤军奋战获得食物。 老虎捕食方式的缺点:单独作战胜算的可能性小。优点:一旦胜利就能独自享用食物。
狼相反 


5、蜜蜂的跳舞 


6、相同点:都有分工,形成组织,还有等级 
不同点:人的社会行为更复杂更高等,人的交流有语言和文字,行为受到法律和道德约束。
探究三:检测不同环境中的细菌和真菌 

【探究目的】


1、通过探究,了解细菌和真菌的生活环境。  


2、学会培养细菌和真菌的一般方法。

【探究器材】
营养培养基(每组两套)、无菌棉棒、 透明胶带、标签纸、放大镜

【探究步骤】 


1、发现并提出问题:人的手上有细菌和真菌吗。



2、作出假设:手上有细菌和真菌。 


3、制定计划: 
(1)、配制好培养基 
(2)、采集细菌和真菌: 
组别    采样地点               接种方法 
一组     土壤       用无菌棉棒蘸取土壤,在培养基上轻轻涂抹 
二组   口腔内部   用无菌棉棒擦取口腔内部,在培养基轻轻涂抹
三组       手         用无菌棉棒擦取手心,在培养基上轻轻涂抹
四组     钱币         将硬币放在细菌培养基上轻轻一按 
五组       沸水       将无菌棉棒蘸取沸水,在培养基上轻轻涂抹 
六组     室内外   在生物实验室内或室外草坪上打开培养皿盖子,让培养基暴露5分钟,盖上盖子  
(3)、把对照组和实验组都放在恒温箱中培养3~4天。
(4)、观察、记录。 


4、实施计划:按确定的计划进行探究,认真记录和分析探究的过程和结果。   


5、分析结果,得出结论: 

【结果观察】
未接种的培养基中无任何变化,从其他环境中采集真、细菌接种的培养基中出现了五颜六色的真菌和细菌。
     

【得出结论】
细菌和真菌存在十分广泛。 

【备注】
培养基的制备:牛肉膏固体培养基 
称取15克琼脂,剪成小段,置于烧杯中,加入500毫升水,在电炉上加热煮沸至琼脂完全溶解,再补足水至1000ml;称取牛肉膏3g,蛋白胨10g,NaCl 5g加入溶液中,搅拌均匀并调节pH至7.0-7.2;分装到4个250毫升的锥形瓶中,用棉塞塞好,冷却。 
将培养皿洗净晾干后,用牛皮纸包好,和培养基一起放到高压灭菌锅中,121℃灭菌30min,取出,冷却。

实验二:观察酵母菌和霉菌 

【实验目的】  
认识酵母菌和霉菌的形态结构 

【实验器材】
酵母菌培养液,培养皿中培养好的青霉,吸管,镊子, 显微镜,解剖针,载玻片,盖玻片,放大镜,稀释的碘液  吸水纸 

【方法步骤】 

(一)、观察酵母菌 
1. 取一滴酵母菌培养液,滴在载玻片上、盖上盖玻片、用显微镜观察,就能看到一个个椭圆形的细胞,细胞中有明显的液泡,这就是酵母菌。 
2. 在盖玻片的一侧滴一滴碘液、用吸水纸从另一侧吸引,对酵母菌进行染色、在显微镜下能看到酵母菌细胞中染上颜色的细胞核和淀粉粒。有的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。  

(二)、观察青霉 
1.从培养皿中取一块长有青霉的橘子皮,垫上白纸,用放大镜观察,可以看到一条条直立生长的白色绒毛,这就是青霉的直立菌丝,菌丝的顶端长有成串的青绿色的孢子。 
2.用解剖针挑取少许长有袍子的菌丝,制成临时装片,置于显微镜下观察。注意观察菌丝有没有颜色,直立菌丝的顶端有没有扫帚状的结构,以及孢子的着生状态和颜色。


【讨论 】


1、酵母菌的细胞结构有什么特点。  


2、青霉孢子的颜色和着生状态有什么特点。
  

【注意事项】 
1.制备酵母菌培养液时,应将装置放在25-30℃的环境中培养,以使酵母菌快速繁殖。 。

Tags: 目录 生物 八年级 报告 实验 探究 上册

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99694.html
热门标签