七年级生物植物生长需要水和无机盐同步练习_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

七年级生物植物生长需要水和无机盐同步练习

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 13:05生物 411 ℃
七年级,生物,植物,生长,需要,水,和,无机盐,第,第5章第3节植物生长需要水和无机盐同步练习
一、选择题:

1、与玉米根细胞吸水有关的结构是                  (  )
A.叶绿体   B.液泡     C.细胞壁    D.细胞膜

2、当植物细胞处于周围溶液浓度大的环境中时,液泡将会出现的变化是  (  )
A.缩小    B.胀大     C.消失     D.正常

3、放入浓盐水中的萝卜条过一段时间后,出现的变化是         (  )
A.变大、变软  B.变小、变软  C.变大、变硬  D.变小、变硬

4、当根毛细胞从土壤中吸收水分时,说明根毛细胞液浓度比土壤溶液浓度 (  )
A.大     B.小      C.相等     D.不能确定

5、植物营养“三要素”不包括                    (  )
A.氮       B.磷       C.钾       D.铁

6、要使马钤薯和甘薯高产应当注意使用哪种无机盐           (  )
A.含氮无机盐   B.含磷无机盐   C.含钾无机盐   D.含硼无机盐

7、下列哪种植物需要较多含氮的无机盐                (  )
A.马钤薯     B.花生      C.青菜      D.小麦

8、下列哪项不是含磷的无机盐在植物生活中的作用
A.促进幼苗的发育和开花       B.促进淀粉的形成和运输
C.促进果实的提早成熟        D.促进种子的提早成熟

9、一次施肥过多,会造成水稻的“烧苗”现象,这是因为        (  )
A.土壤溶液浓度过大,根无法吸水   B.土壤温度太高
C.水分太多,根无法呼吸       D.土壤缺乏足够的营养

10、X、Y、Z是三个相邻的植物细胞,已知Z细胞液浓度>Y细胞液浓度>X细胞液浓度。下列各图中能正确表示三者吸失水关系的是



11、无土栽培是栽培植物的新技术,青菜在无土栽培的培养液中也能茁壮成长 。
下列有关叙述中,不正确的是
A、培养液的浓度大小不会影响青菜对水的吸收
B、配制的培养液的主要成分与土壤溶液的主要成分相似
C、青菜在培养液中,吸收营养物质的主要部位是根尖的成熟区
D、培养液中含量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐
二、填空题:


1、陆生植物吸水的主器官是    ,根吸水主要在       部位进行。


2、当根毛的细胞液浓度  土壤溶液浓度时,根毛就吸水;当根毛的细胞液浓度   土壤溶液浓度时,根毛就失水,这就是给植物施肥过多会出现    现象的原因。



3、植物生活中,不同植物对各类无机盐的需要量   ;同一植物的不同生长期,对无机盐的需要量   。


4、右图表示植物细胞吸水和失水示意图,根据图回答:
(1)细胞吸水或失水主要取决于   浓度和    浓度之间的大小。

(2)萎蔫的青菜放入清水中变得硬挺,在这一过程中细胞是吸水还是失水。           
(3)用盐淹萝卜丝时萝卜丝很快变软,在这一过程中细胞吸水还是失水。
        。



5、 (每空1分,共5分)刘芳同学要探究某种植物生长是否需要含氮的无机盐,设计方案如下:请你帮她将探究活动的过程填写完整。

(1)提出问题                                      。
(2)作出假设                                      。
(3)实验步骤:①配制种类齐全的无机盐培养液放在甲中。
②配制与甲相比缺少          的无机盐培养液放在乙中。
③将两株生长状况相同的幼苗同时分别培养在甲和乙中,过一段时间后长势情况如右图。

(4)起对照作用的是                                。
(5)得出结论                                    。
第5章第3节植物生长需要水和无机盐同步练习
参考答案
一、选择题
1.B 2.A 3.B 4.A 5.D  6.B  7.C 8.A  9.A  10.D  11.A
二、填空题
1.根 成熟区 2.大于 小于 烧苗 3.不同的  不同的  4.

(1)细胞液 周围水溶液


(2)吸水  失水
5.

(1)含氮的无机盐影响植物的生长吗。


(2)含氮的无机盐会影响植物的生长(或含氮的无机盐不会影响植物的生长)


(3)含氮   

(4)甲   

(5)含氮的无机盐会影响植物的生长。

Tags: 无机盐 生物 生长 需要 七年级 植物

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99703.html
热门标签