江苏省苏州市第26中学八年级生物《验证绿叶在光下吸收二氧化碳》实验教案_中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」




主页 > 中学 > 生物 > 正文

江苏省苏州市第26中学八年级生物《验证绿叶在光下吸收二氧化碳》实验教案

中小学试题|家庭教育题库|辅导习题「中国戏曲学院附属中等戏曲学校」来源: https://www.gxfz.org 2019-11-17 13:07生物 860 ℃
江苏省,苏州市,苏,州市,第,中学,八年级,生物,实验名称
验证绿叶在光下吸收二氧化碳
实验目的
归纳出光合作用的概念。
重点难点
重点:归纳出光合作用的概念。
难点:运用实验法独立设计并完成本章的探究活动。
实验关键
运用实验法独立设计并完成本章的探究活动。

材料用具
植物、广口瓶、导管、橡皮管等。

背景资料
合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。我们每时每刻都在吸入光合作用释放的氧。我们每天吃的食物,也都直接或间接地来自光合作用制造的有机物。

学情分析
教师与学生在课堂上共同探讨如何用不同的方法验证光合作用需要二氧化碳、产生氧气(如果教学需要,教师可先与某些学生在课下做一下探讨)。
这不同的方法也包括实验材料的不同(如可用卫生香代替火柴,用0.1%的碳酸氢钠溶液代替清水)、实验装置的不同等(如用酒瓶、排水管代替书上验证释放氧气的装置)。
在这个过程中,可以配合录像、课件、学生或教师的演示实验。对于初一的学生来讲,这个实验做起来有一定的难度,所以教师在这个过程中要注意多鼓励学生。
实    验    过    程
验证绿叶在光下吸收二氧化碳光合作用的原料是二氧化碳和水,那么我们怎么来证明植物在进行光合作用时吸收了二氧化碳呢。先请学生动脑,设计探究实验。接下来请学生观察P76上的实验装置。
探究实验的过程比较甲、乙、丙三个装置的相同之处。
相同的广口瓶,都向瓶内深吐气10次。培养学生的分析比较能力。
这时在瓶内充满了二氧化碳,如果这时就滴加澄清的石灰水,会看到什么现象。变浑浊。原因是:澄清的石灰水遇到二氧化碳会变浑浊。明确变量进行探究实验要有对照组比较甲、乙、丙三个装置的不同之处。
甲为什么不放植物。甲黑暗有植物,丙有光无植物。
甲和丙在实验中起什么作用。培养学生的分析比较能力。
3个装置的现象2小时后,加入石灰水,我们观察到了什么现象。甲、丙变浑浊,乙不浑浊。

光合作用吸收二氧化碳分析产生这种现象的原因。得出结论:光合作用要吸收二氧化碳。
培养学生的归纳能力。
植物进行呼吸作用。
比较:甲和丙,哪个更浑浊呢。甲。原因是植物还要进行呼吸作用,释放二氧化碳。
培养学生的分析比较能力。
探究光合作用需要水。光合作用还需要水,我们怎样来证明呢。
怎样使叶片有的地方有水,有的地方没水呢。
叶片上的水是在叶脉里运输的。
切断叶片中间的叶脉。进一步培养学生的探究能力。
探究植物在光下放出气体。水中的绿色植物,在有光的情况下,在植物体表面有气泡。
我们怎样来证明这些气体就是氧气呢。培养学生的拓散思维
光合作用放出氧气怎样收集这些气体。

氧气的特点是什么。仔细阅读下发的资料,找到答案。
培养学生的自学能力
比较呼吸作用和光合作用的区别光合作用和呼吸作用存在哪些区别呢。完成下发的表格。
学生思考:通过上面3个的探究实验,证明了什么。
培养学生的比较能力,同时加深对这两个作用的理解。
一天中什么时候空气最好。为什么。思考:有的人一大早到小树林里锻炼身体,这样好吗。
 
利用知识,解决问题。

作业布置
实验心得
这个实验做得好可以帮助学生牢固掌握这部分知识,可以培养学生的探究能力和综合运用各科知识解决实际问题的能力,可以培养他们的创新精神,激发他们的学习兴趣,提高他们的科学素养。但由于这个实验较难,教师要注意在课前给予学生较多的引导和帮助,并请他们在课前做好相应的准备。

Tags: 生物 中学 八年级 江苏省 苏州市 州市

本文来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.gxfz.org/99712.html
热门标签